株式会社講談社のロゴ写真

株式会社講談社 報酬UP

講談社のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社講談社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

講談社の インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 営業・販売促進
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 今まで、自分で何かしら企画を立てて成功させたことがあるかどうか、そしてその企画について教えてください
A. A.
あります。新聞部で学生記者として活動していたころ、東京の飲み屋街で人生相談を持ち掛けるという連載企画を立ち上げたことがあり、結果としてアクセス数が同時期の中で最も多い人気記事となりました。立ち上げの背景には社会学者マーク・クラノヴェッターが提唱した「弱い紐帯の強み」という概念があり、それを我々が立証していくついでに人生における悩みも解消してしまおうというものでした。見知らぬ人にアプローチをかける、花金の東京で人生相談を持ち掛けるという一期一会感が読者をひきつけたのだと思っています。 続きを読む
Q. 学生時に頑張ったことについて教えてください。
A. A.
同じ新聞部でのことになるのですが、広告渉外担当として得意先を3社から20社に増やしたことです。広告担当を先輩から受け継いだ際、出稿数の減少が嘆かれており、渉外機能の強化をすべきだという話になり、自分がチームリーダーを担当しました。主な読者層が本学の学生であることから大学周辺部の飲食店にアプローチをかけ、一つ一つ粘り強く営業を達成いたしました。 続きを読む
公開日:2019年10月18日
インターンTOPへ戻る

講談社の 会社情報

会社名 株式会社講談社
フリガナ コウダンシャ
設立日 1938年12月
代表者 野間省伸
本社所在地 〒112-0013 東京都文京区音羽2丁目12番21号
電話番号 03-5395-3410
URL https://www.kodansha.co.jp/
採用URL https://recruit.kodansha.co.jp/

講談社の 本選考の面接情報を見る

ライツ
Q. この○○っていうJ3チーム何が良いのか、わからない人でもわかるように教えて。
A. 僕のサッカーの観方を変えてくれた解説者の方が監督になって今年から。どう変わったかっていうと、それまでは「誰が上手い・下手」みたいな視点しかもっていなかったんですけど、あくまでもチームあってこその選手だぞという視点を。その選手を活かすためにどういうチームの立ち位置を...続きを読む(全235文字)

ライツ
Q. どうして○○を好きになったの?
A. 中学生くらいの時って好きなアーティストほしい時期があるじゃないですか。その時にYahoo知恵袋で見つけたんですよ偶然。それでYoutubeで動画を観てみたら、歌詞が良いとか歌が上手いとかじゃなくて、音楽っていうものに対する情熱や姿勢というのを感じたんですね。そこか...続きを読む(全217文字)

編集職
Q. いつから創作をしていたか
A. はい。物心ついた頃から絵を描くのが好きで、それからずっと絵を描いてきました。本格的にお話を描くようになったのは高校からで、本にし始めたのは大学に入ってからです。→深堀「どういうきっかけで創作を始めたか」→SNSに絵を投稿するようになり、身の回りで同人活動をする人が...続きを読む(全263文字)

編集職
Q. 編集以外の職種になった場合やっていけるか
A. はい。問題ありません。わたしの志望動機の核となる部分は「漫画で人を喜ばせること」であり、御社ではどのレーベルに配属されてもそれが叶うと思っております。また、営業職などの漫画を広める職業には特に映像化や商品化の点で関心があるため、ぜひやってみたいと思っております。→...続きを読む(全227文字)
公開日:2023年8月25日

Q. 志望している○○にいきなり行くのは難しいと思うけれど他の編集部でやってみたいことはあるか
A. ○○にいきなり行くのは難しいというのは重々承知しておりますし、勿論他の編集部で様々な経験を積みたいと考えております。例えば、○○においては近年注力している××に対して△△の観点からアプローチできるのではないかと思います。
また、WEB媒体をはじめとするデジタルコ...続きを読む(全238文字)
公開日:2023年6月14日

講談社の 選考対策