回答者:
こじんまりとした会社であり、いい意味で大企業感がない。続きを読む(全27文字)
株式会社日経ビーピー
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社日経ビーピーの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社日経ビーピーで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
在籍時期:2021年頃
投稿日:2025年5月28日在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年8月25日【良い点】
フランチャイズのお店であったため、定期的にグループのお店の割引券をもらえていた。30%割引してもらえることが多い。続きを読む(全63文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2024年5月25日やはり出版不況もあり、明るいとは言えないだろう。続きを読む(全24文字)
親会社にも負けずとも劣らない待遇だと思う。続きを読む(全21文字)
女性の管理職や編集長も多く在籍していたため。続きを読む(全22文字)
日経新聞の子会社であるため、方針を当社で決めるというよりは、言われたことにしたがって事業に取り組むというイメージだと思う。そこに私は魅力をあまり感じなかった。続きを読む(全79文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
自身が所属していた場所は女性が少なかったため、生理休暇を取得したい旨伝えると、翌出社日に生理はそんなに辛いのか、...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
各分野のプロフェッショナルな記者育成を前提としているため、身につけた知識と取材スキルは一生物になる。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全144文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
分野の最先端を取材するため、日々刺激を得られる。名刺一枚で業界の権威者にお話を伺える。知的好奇心のある人には向いている。続きを読む(全66文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
土曜に出勤して特集記事の執筆することもザラにあった。日曜は基本的に完全に休めたが、体力勝負。ただしベテラン記者は...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
初任給がとにかく高く、感覚としては賃料12万円クラスのマンションにも一年目から住める。
【気になること・改善したほうがいい点】
年収が高いの...続きを読む(全154文字)
サイエンスやテクノロジーなどの専門領域を、世の中に分かりやすく正しく伝えるという、非常に責任とやりがいがあるお仕事だと思います。続きを読む(全64文字)
自由でフラットな雰囲気があり、企画への情熱と裁量が尊重される。エンタメに対する熱量が非常に高い。続きを読む(全48文字)
落ち着きと熱意を兼ね備えた社風。作家を大切にする姿勢が強く、浪花節的な温かさがある。続きを読む(全42文字)
穏やかで専門性を大切にする文化だが、新規デジタル案件ではスピード感が物足りない場面もある。続きを読む(全45文字)
部署や年齢の垣根を越えて、割と仲良く話せる空気があるとのこと。続きを読む(全31文字)
若手でも意見を出しやすい懐の深い風土という社員談があり、説明会でも挑戦を後押しする空気を感じた。部署差はあるが、女性比率や管理職比率の開示からD&Iの姿勢...続きを読む(全82文字)
挑戦する社風に溢れており、特に代表的な週刊誌は時代に逆行して攻めの姿勢を一貫して取っている。続きを読む(全46文字)
中途の社員さんが多いイメージがある。新しいDNAを入れることに積極的なイメージ。
それがいいこともあるが、入れすぎてもまとまらない部分があると聞いた。横...続きを読む(全93文字)
エントリーシートが、会社独自のものだったのだが、出版業に対する意欲や独創性がかなり求められるような内容だったので、熱意のある人しか入社できない環境というこ...続きを読む(全121文字)
説明会では社長が自らお話しされているのを聞くことができ、今後の目標やまとめる人材がわかりやすく、また良いものを作ろうとする熱意の感じられる企業だった。続きを読む(全75文字)
メールでのやり取りなど、とても丁寧に対応してくださったのが印象に残っている。落ち着いた雰囲気で、誠実さや丁寧さを大切にする文化。専門知識を尊重し合う風土が...続きを読む(全100文字)
| 会社名 | 株式会社日経ビーピー |
| フリガナ | ニッケイビーピー |
| 設立日 | 1969年4月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 794人 |
| 売上高 | 365億円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 中野義一 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 |
| 電話番号 | 03-6811-8000 |
| URL | https://www.nikkeibp.co.jp/ |