4.3

投稿日:2018年5月24日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】年収に関しては与えられた仕事の重さにより、30歳周りで600-800万円だと言う噂を聞きました。そのあとに関してはわかりませんが、能力評価によっ...

投稿日:2018年5月24日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】残業時間に関する管理は法律をきちんと守っているものになります。モデルとしては、繁忙期には45時間以内、繁忙期ではない普通の時期には大体20時間以...

投稿日:2018年5月13日
  • MR・MS

【良い点】大きな会社だけに、開発品は出てくるので、ある意味安定はしている。グローバルの製薬企業の規模では、TOP10に入っていると思うので、おそらくどこか...

投稿日:2018年5月1日
  • その他の事務関連職

【良い点】部署に寄って雰囲気が全く違い、派遣社員でも社員並みに仕事を任されている人も居れば、派遣と社員と区別して派遣はアシスタントのポジション限定としての...

投稿日:2018年5月1日
  • その他の事務関連職

【良い点】契約期間が満了となっても、多部署で空きポジションが出ればうまく、スライドして、同じ社内で働く事が出来る。【気になること・改善したほうがいい点】派...

投稿日:2018年5月21日

非常に話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2018年5月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

明るく素直に自分の言葉で話したことが評価されたと思う。なぜうちか、うちの制度についてどう思う?と言った質問もあったが、媚を売ることなくて素直に答えた。電話で人事面談に呼ばれてそこで内定を告げられる。

投稿日:2018年5月14日

和やかでした。

投稿日:2018年5月11日
直接1週間以内

和やかでした。

投稿日:2018年4月24日
直接1週間以内

日経を2010年くらいから読み、企業研究をした

投稿日:2018年4月16日

フランクな面接

投稿日:2018年4月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

新人の配属先は地方と言われた

投稿日:2018年4月10日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜMRなのか。意思確認あり。逆質問あり。

投稿日:2018年4月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかでした。 職種理解が大事な気がしました。

投稿日:2018年4月9日

今後どうしていきたいかというビジョンをしっかり持つこと、企業研究をしっかり行うことに気をつけました。

職種: 開発
A. 40種類ものパイプラインがあり、データマネージャーやモニターといった各職種の方々の話を聞く場を持ちながら業務を進めることのできる貴社の環境は、私にとって最も恵まれていると考えます。 さらに、貴社のコアにある価値観のひとつ「患者さん中心」に深く共感します。病院実習では、薬剤師の治験コーディネーターとして、患者対応や同意説明文書作成を行いました。その経験から、臨床試験の最前線は患者さんであり、常に患者さんのことを考えて計画され、行われるべきだと考えています。 私は、貴社の「患者さん中心」の価値観の下、様々な職種の方と関わる生物統計家として新薬の開発に関わることで、患者さんに貢献したいです。

職種: MR職
A.  私の夢は生涯現役で働き、ライフイベント復帰後も責任ある仕事を任せてもらうことです。そのためにファーストキャリアでは、以下が必要です。 ・若いうちにキャリアアップの機会がある ・互いに尊敬し競い合える仲間がいる ・ダイバーシティを推進している  これらの要素を満たしている企業を見ています。  それに加えて貴社は、以下の3点が魅力的です。 ・薬を作り、届けるところまで行っている ・講演謝礼の廃止をするなど、透明性の高い活動を意識的に行っている ・営業数値ではなく、顧客からの評価や専門知識などで評価されるため、チームワークがある  以上の理由から、貴社は私の目標達成のために最適な環境だと考え、第一志望とさせていただいております。

職種: MR職
Q. 学生時代の一番の成果について(300文字以上400文字以下)
A. 私は所属する団体に貢献したいという思いから、大学時代のスノーボード部では幹部として活動してきました。その中で私は冬季の未経験者の上達の遅さを課題と捉えて、2年次に今までに行っていなかった夏季の全体練習を開始し、次年度以降も続く定期的な練習機会として確立しました。 夏季の練習施設は遠方にあり資金面で難しい部分がありましたが、未経験者が早めに競技を始める機会を設置するために練習施設の代表者と料金の交渉を行い、部全体で施設を貸し切ってコストダウンを実現することに成功しました。また、経験者やその施設のスタッフにも協力を要請してサポートできる体制を作りました。 その結果、冬季にはすでに経験を持った1年生が大幅に増え、今までは2年目からでないと挑戦できなかった技にも取り組めるようになりました。この夏季練習は私が部長に就任した次年度には回数を増やし、部員個々の能力の度合いも考えて練習計画を練ることもできました。

18卒 | 京都大学大学院
内定入社
A. 私は、多くの新しい医薬品を扱うMRになりたいです。そのため、40種類ものパイプラインがある貴社の環境は、私にとって最も恵まれていると考えます。また、貴社を志望した理由は疾患の情報を提供しているウェブサイトの存在です。例えば肺高血圧症の情報提供しているウェブサイトでは、疾患の症状や診断・治療の情報だけでなく、減塩レシピ集といった具体的な減塩方法や肺高血圧治療において直面する高額医療費に関する医療費助成精度の情報が提供されており、患者さんのニーズを踏まえた情報提供が貴社の価値観の1つである“患者さん中心”というものを体現していると感じました。私は、貴社の「患者さん中心」の価値観の下、様々な職種の方と関わる生物統計家として新薬の開発に関わることで、患者さんに貢献したいです。

18卒 | 東北大学大学院
内定辞退
A.  私は、家族や友人に誇れる仕事に就き、憧れてもらえる存在になりたいと思っています。そこで、誰かの役に立っていると強く感じることができる仕事、人の命に関わる仕事である医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思いMRを志望しました。貴社は医師へ講演会の謝礼を支払わない代わりに、新薬開発のため研究者の教育助成金に当てているなど、患者さんの利益を最優先にした活動を続けており、透明性が高い会社だと感じました。説明会でも私たち学生の疑問に1つ1つ丁寧に答えていただき、MR職についての理解が深まりました。そういった会社で私も誇りをもって働き、多くの患者さんを救いたいと思い志望しました。

16卒 | 神戸大学
1次面接
A. 私は将来、自らの知識や技術を世界中の人たちの「笑顔」のために生かしたいと考えています。そのため、病気の治療や健康を支える医薬品に関心があります。貴社は病気の治療をする医療用医薬品だけでなく、病気の予防をするワクチンや私たちの生活の身近にあるコンシューマーヘルスケア製品など幅広い製品を扱っており、あらゆる角度から多くの人の健康を支えることができると考え、志望いたしました。また私は生産職を第一希望としています。そしてその中でも、品質管理部門に興味を持っています。その理由として、私は医薬品という人の体に直接使用するものにとって、その品質が最も重要であると考えているからです。また日本は医薬品自体だけでなく、その容器や包装にまで意識を置いている国です。その高い意識に合わせた製品を安定して患者様に届けたいと考えています。さらに工場における品質に関する意識の向上、そして新たな技術を日本から世界に広めるといったことを目標としています。

会社名 グラクソ・スミスクライン株式会社
フリガナ グラクソスミスクライン
URL http://glaxosmithkline.co.jp/
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目6-15 GSKビル
電話番号 03-5786-5000
FAX 03-5786-5200