投稿日:2018年7月20日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】キャリア面談等は頻繁に行われ、かなり要望が加味されると感じられる。一方で業務内容は他の企業に比べても細分化されており、自己のキャリアとしては、数...

投稿日:2018年7月20日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】仕事量がそれほど多くはないため、かなりの確立で定時で帰ることができるため、ワークライフバランスはかなりよいと感じられる。また、フレックスタイムや...

• 非正社員

【良い点】営業職の中では給料が良い方だと思う。実質に仕事をしている時間を考えると、かなりお得です。【気になること・改善したほうがいい点】年収は同業他社に比...

• 個人営業

【良い点】育休、産休を取得してから現場に復帰している女性も多い。また、社内で女性リーダー育成傾向があるようで、女性のマネージャー雇用も増えつつあるように思...

• 個人営業

【良い点】内資系企業であるから、数字に対する追求が緩いように思える。社内は風通しが良く、わきあいあいとした雰囲気。売れる時は売れる。【気になること・改善し...

投稿日:2018年6月24日

とても優しい面接官で人柄の良さを感じました。研究内容についてもしっかり聞かれました。

投稿日:2018年6月12日

自分の良さではなく正直に人柄を伝えるようにした

投稿日:2018年6月9日

社員の方も素晴らしい方々ばかりです。 人間性を見ていただけます。

投稿日:2018年6月8日

とくにありません。

投稿日:2018年6月8日

幅広いことを聞かれたが、人との関わり、チームの中での経験など、コミュニケーションに関わるものが多かった

投稿日:2018年6月4日

和やかな雰囲気でした。

特にありません

投稿日:2018年6月4日

資料読み込み型のグループディスカッションでした。

投稿日:2018年6月3日

グループディスカッション、資料読み込み型

投稿日:2018年6月2日

なごやかだった

臨床開発職
Q. あなたが協和発酵キリンを志望する理由と、 当社の開発職(希望職種)を志望する理由を教えてください。(600字以内)
A. アンメットメディカルニーズに応えられる治療薬を患者に届けたいと考え貴社を志望しています。貴社は独自の抗体技術を用いて革新的な新薬の開発に積極的に取り組んでおり、また海外の企業と連携し臨床開発の成功率を上げるなど変革への挑戦を続けているため、薬学の道を選んだ自分に課せられたと感じている「本当に困っている人に薬を届けなければならない」という使命を果たすためには貴社でなければならないと考えています私はドラッグ・ラグの解消に貢献したいと思っているため臨床開発職を志望しています。そのためには医療関係者と良好な関係性を築くことが不可欠だと考えています。相手によってどのように物事の伝え方を変えるべきなのか、そして伝えたい内容が相手に適切に伝わっているのかを相手の立場となって常に考えることで相手と信頼関係を構築し、スムーズに問題解決を行うことを目指します。また、以前PMDAの方の講演で、提出されるデータは認可に不要な情報についてはオーバークオリティに記載されているものの、本当に必要なデータに関しては不足していることがあり、それが原因で認可が遅れていると伺いました。開発試験の期間を一日でも早くすることで救われる患者は多く存在するので、日々の業務の徹底的な効率化は当然としてプロジェクト全体をどう効率化できるか考え提案していきたいと考えています。

研究職
Q. 協和発酵キリンへの志望動機を教えてください。(全角600字以内)
A. 新薬創出に向けた創薬技術への取り組み、研究員の方に共通して感じた熱意に貴社の明確な強みを感じ、志望致しました。貴社は製薬企業の中でも自社での技術開発に最も力をいれている企業であり、創薬技術の進化が革新的な新薬を生んできたという考えに基づいた技術開発、その高い技術力を生かした協和発酵キリンならではの創薬が他社に無い貴社の強みであると考えています。事実、新しい技術に基づいたパイプラインが豊富であり、貴社の新技術への取り組みが明確な成果につながっているのだと思います。また、説明会に参加した際に性格も考えも雰囲気もそれぞれ異なっていた研究員の方々が唯一共通して口にしていた「熱意とチャレンジ」という言葉に、貴社の掲げる企業理念が本当に社員に行き届いているのだと感じました。共通の理念のもと社員が一丸となって貴社の新しい取り組みに挑んでいる様子がうかがえ、貴社は人材という面からも強い企業であると肌をもって感じました。そのような貴社であれば、独自の技術に基づいた革新的な医薬品を生み出す第一人者としてのやりがいをもって、共通の熱意をもった仲間と互いに触発しつつ歩んでいくことができると思い、貴社を志望致しました。

研究職
A. 私には「病気で苦しむ人々を笑顔にしたい」という想いがあります。その想いを、貴社でなら叶えられると考えました。その理由は三つあります。一つ目は、低分子医薬品のみならず、組換えタンパクや抗体技術など、常に時代を先取りした研究開発を行っておられるからです。特に抗体技術においては、ポテリジェント技術やコンプリジェント技術など革新的な技術を確立し、アンメットメディカルニーズの高い疾患領域において豊富なパイプラインを有しておられます。その先見性・成長性の高さに惹かれました。貴社で、最先端の新薬研究に携わり、新薬を世の中に送り出すことで、未だ最適な治療機会に恵まれない患者様の健康に貢献していきたいと考えます。二つ目は、グローバル・スペシャリティファーマへの飛躍をヴィジョンに掲げ、国内でのオープンイノベーションのみならず、海外の研究機関とも連携を取り研究開発に取り組んでおられるからです。そのように多様性と柔軟性を尊重する環境の中で研究に尽力し、革新的な医薬品を生み出したいと考えます。三つ目は、「私たちの志」を拝見し、患者様への熱い想いを持ち、現状に満足せず、チーム一丸となり目標に突き進む姿勢に共感を抱いたからです。いのちのために働くことを誇りとしておられる貴社の社員の方々と、同じ志を持ち働くことで、「薬だけでなく、あらゆる人の笑顔をつくりたい」と考え、入社を志望いたします。

会社名 協和発酵キリン株式会社
フリガナ キヨウワハツコウキリン
URL http://www.kyowa-kirin.co.jp/
本社所在地 〒100-8185 東京都千代田区大手町1丁目6-1 大手町ビル 5F
電話番号 03-3282-0007
FAX 03-3284-1968