協和キリン株式会社のロゴ写真

• 研究・開発(医薬)

管理センスがあるとは思えない。
海外でポスドクをして帰国後に派遣で働いている優秀な人材がいる一方で、国立大学の修士...

• 研究・開発(医薬)

ただでさえ他のプロジェクトより時間がかかる実験内容なのに、私だけ分析台数が増えていったのはなぜ?
そのくせ育休明け...

• 研究・開発(医薬)

派遣社員として働いてましたが、高学歴女子をいじめていた正社員の問題児と働かされて迷惑だった。
仕事も管理体制のんて...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月27日

【良い点】
自社製品に愛着が湧くことと、専門性が一定高い領域の薬剤で強みを持った営業ができることは非常にやりがいを感じられる。
営業所を超えてノウハウ共有...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月27日

全国転勤であるため家庭のある特に女性はどうしてみ退職を検討せざるを得ない状況になることがある。
会社としても6-7...

投稿日:2021年6月8日

人柄を重視してたと思われる

投稿日:2021年6月8日

フィードバックをいただいた

投稿日:2021年6月3日

面接官が自分の良いところを引き出してくれる様な面接でした。明るく元気に!を徹底するのが大事だと思います。

投稿日:2021年6月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

深掘りがすごく多かった

投稿日:2021年6月2日

人柄をすごく聞いてくれる

投稿日:2021年6月2日

穏やかでした。研究に関する質問は鋭い。

投稿日:2021年6月2日

和やかで話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年6月1日

GDでした

投稿日:2021年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人格や思考回路形成についての深堀が多かったです。

投稿日:2021年5月31日

良心的です。

開発職
Q. 製薬企業に興味を持ったきっかけと当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 今年で90歳になる祖母の存在です。 私の祖母は、乳がんの手術後10年を経過してから転移が見つかり、医師から余命6ヶ月と伝えられました。しかし、ホルモン剤の投与により奇跡的に寛解し、23年経った今でも元気に過ごしています。祖母は、「薬のおかげで今の私がある」という言葉をいつも口にしています。 幼い頃から薬の偉大さに触れ、私は「創薬を通じて人命を救いたい」という強い想いを持ちました。そして、私は薬学部へ進学し、現在は製薬企業への就職を志望しています。 このように創薬に携わりたい想いの中で、貴社のユニークな創薬アプローチを魅力的に感じ、インターンシップに応募しました。貴社は独自の抗体技術を軸として、医療ニーズに応える医薬品を自社で創出し続けておられます。自分の意志を強く持ち、成長できる環境があると感じました。 「いのち」を大切にされている貴社で、薬を創る姿勢を学び取りたいと考えます。

MR職
Q. 協和発酵キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への理由も含めて)(400字以内)
A. 貴社のインターンシップに応募した理由は、私はがん領域における抗体技術に興味があるからです。貴社の抗体医薬品の開発技術の魅力は、完全なヒト抗体を産生するマウスの作製や「POTELLIGENT」、「COMPLEGENT」などの強活性抗体作製技術です。このような最先端のバイオテクノロジーを活かした、革新的な医療用医薬品の開発は世界に注目されており、非常に高い技術力を持っていると考えています。 また、MRに応募した理由は、私はコミュニケーションをとることが好きで、様々な方との交流により人脈を広げられるような職種で働きたいと考えており、MRが適していると考えているからです。さらに貴社のMRの魅力は、研修の質の高さだと考えています。テキスト研修だけでなく、製品研修や現場体験、製品説明などを行っており、MRに必要な知識や能力を身につけることできると思いました。貴社のMRのインターンシップに参加することで、MRの理解を深めたいと考えています。

臨床開発
Q. 学生生活で最も力を入れていること
A. 私は国際インターンシップを運営する企業において、学生ボランティアとして情熱を注ぎました。ここでは日本に研修に来ている外国人学生の生活と海外に研修へ行く日本人学生の研修前準備の充実を目指しました。さらに私は運営メンバーの1人として100人を超えるボランティアの活動環境整備も行っていましたが、就任当時は継続率の低さが問題となっていました。そこで私は多くの学生に話を聞き、入会前後のギャップが原因ではないかと仮定しました。その後の新規メンバー募集の際にはより具体的な説明を盛り込むと共に現役ボランティアと直接話す機会を作り、さらに入会後には様々な業務を体験・見学させる事で入会前後のギャップを小さくしました。結果として翌年の継続率は向上し、業務も円滑になったと感じています。私がここで発揮した相手の立場でモノを考え、ニーズを把握しそれを企画に反映させる事は今後社会に出ても重要であると思っています。

開発職
Q. あなたが協和キリンを志望する理由を教えて下さい。(全角400字以内)
A. 「いのちのために働く」という志と成長できる環境に魅力を感じ、貴社を志望いたします。私は、多くの人を救うことができる医薬品の可能性に感銘を受け、大学で医薬・医療の勉強に尽力して参りました。そしてその中で、がんを患う患者様と実際にお会いした経験から、患者様が抱える不安を直に感じ「新しい医療を求める患者様の願いにいち早く応えたい」という想いを抱きました。そのため、「世界一、いのちにやさしい会社」を掲げ患者様主体の活動をされる貴社に心から共感します。希少疾患の医薬品開発に力を入れて取り組んでいることから、患者さんを何よりも第一に考える貴社の志が体現されていることに感銘を受けました。また私はプロジェクトを牽引するポジションで新薬を上市したいという夢を抱いています。そのため、若手のうちからプロジェクトの一員だと実感でき、チャレンジ意欲のある個人に機会がある貴社の業務体制に魅力を感じました。

研究開発職
Q. 協和キリンへの志望動機を教えてください。
A. 私は、これまで培ってきた有機合成化学の知識と実験技術を生かして、社会貢献度の高い仕事をしたいと考えています。これまでに自身が薬に助けられてきた経験と、逆に祖父母が有効な治療薬がない難病に苦しんできた経験から「病気は医者ではなく薬が治す」と考えるようになり、人々の健康に直接影響を与える創薬研究の社会貢献度の高さに魅力を感じるようになりました。その中で特に貴社に魅力を感じている点が2点あります。1つ目は、「私たちの志」や「価値観」に明記されているように、チームワークを重んじている点です。私はこれまでの部活動においてチームで協力することで独りでは成し遂げられない大きいことを成し遂げることができることとチームで目標を達成した時の喜びを実感してきました。また、個人主義が多い研究生活を送る中で、研究でも1人でできることには作業面や専門的なアイデアの面で限界があり、チームで支え合いながら研究を行いたいと考える様になりました。そのため、貴社がチーム一丸となったスピード感のある研究を行っておられることはとても魅力的であり、私もその一員となり新薬の創出に貢献したいと考えました。2つ目は、バイオ医薬品と低分子医薬品の融合を目指している点です。私は、有機合成分野で自分の強みを生かしたいと考えながらも、その専門性だけをこれからも突き詰めたいというよりは、有機合成が生きる新たな分野にチャレンジしていきたいと思っています。すなわち、貴社はバイオに強みを持っておりこれを学ぶ環境が整っており、かつ、貴社のバイオ研究に低分子合成の強みを付与することにより新たなモダリティの開拓に挑戦したいと考えています。

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本 昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowa-kirin.co.jp/