協和キリン株式会社のロゴ写真

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月26日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
研究開発部門の基盤関係がしっかりしている関係もあり、多くのプロダクトの開発スピードが速いので、今よりも更に事業の成長や将来性が大変楽しみな会社...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年6月28日

【良い点】
研究本部が会社としてプレゼンスがある事。自社研究で何かを出そうというマインドがあり、一定の信頼を得ている気がする。
【気になること・改善したほ...

• 研究・開発(医薬)

管理センスがあるとは思えない。
海外でポスドクをして帰国後に派遣で働いている優秀な人材がいる一方で、国立大学の修士...

• 研究・開発(医薬)

ただでさえ他のプロジェクトより時間がかかる実験内容なのに、私だけ分析台数が増えていったのはなぜ?
そのくせ育休明け...

• 研究・開発(医薬)

派遣社員として働いてましたが、高学歴女子をいじめていた正社員の問題児と働かされて迷惑だった。
仕事も管理体制のんて...

投稿日:2021年7月9日

こちらのことをよく知ろうとしてくれている感じが伝わってきました。事前に準備をすれば答えられない質問はありませんでした。一次面接はとにかく自分がどんな人なのかを伝えるのが重要だと感じました。

投稿日:2021年6月27日

正直に答えた。

投稿日:2021年6月8日

人柄を重視してたと思われる

投稿日:2021年6月8日

フィードバックをいただいた

投稿日:2021年6月3日

面接官が自分の良いところを引き出してくれる様な面接でした。明るく元気に!を徹底するのが大事だと思います。

投稿日:2021年6月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

深掘りがすごく多かった

投稿日:2021年6月2日

人柄をすごく聞いてくれる

投稿日:2021年6月2日

穏やかでした。研究に関する質問は鋭い。

投稿日:2021年6月2日

和やかで話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年6月1日

GDでした

協和キリン株式会社

Q. 協和キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への応募理由も含めて)を記載してください。(400字以内
A. これまでの研究で培った技術や考え方が貴社の研究で活かせるか確かめたいからです。私は幼い頃から人の手助けをすることが好きであり、モノづくりを通じて人々が幸せに過ごせるお手伝いをしたいと考えています。大学では、解決手段がなく困っている人を救いたいと考え、未開拓な分野が多い遺伝子治療薬に関する研究をしております。就職活動を通じて、バイオテクノロジーを使い未だに治療法が見つからない分野の新薬を研究している貴社に興味を抱きました。また、カフェのアルバイトでの経験から、自分が直接作製に携わったドリンクで人を笑顔にできることにやりがいを感じます。そのため、多角的な分野を持つ貴社で、創薬の研究および生産に携わり病気に苦しむ患者を救いたいと考え、研究職を選びました。本インターンシップを通じて、幼い頃からの想いや大学で培った考え方が貴社の研究職の仕事に通用するか確かめたいと考え、貴社を志望します。

MR職
Q. 学生生活の中で力を入れていることを2つ
A. 1つ目は○○する部活での取材と記事作成です。私は選手の活躍を読者に伝えるため、○○の人気記事を読み込み読者のニーズを調査しました。その結果、戦績だけでなく努力の過程に焦点を当てるべきと感じ、大会時に加え大会前に毎回独占取材を行いました。そして各々の選手と信頼関係を構築し、熱い思いを引き出しました。以上を2年継続した結果、選手の努力を伝える記事を発信でき、閲覧数は担当前の5倍となりました。 2つ目は雑貨店のアルバイトでお客様目線の売場提案を行うことです。私は○○部門の責任者として、売上向上の為には日々変化するお客様の要望を満たす売場作りが必要と考えました。そのため、月間約50人への接客を通して得たお客様の要望を基に新商品を発注しました。また店長やスタッフと協働し季節のイベントも企画しました。その結果年間で前年比130%の成果を出すことができ、現在は新たに○○部門も担当してます。

開発職
Q. 製薬企業に興味を持ったきっかけと当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 今年で90歳になる祖母の存在です。 私の祖母は、乳がんの手術後10年を経過してから転移が見つかり、医師から余命6ヶ月と伝えられました。しかし、ホルモン剤の投与により奇跡的に寛解し、23年経った今でも元気に過ごしています。祖母は、「薬のおかげで今の私がある」という言葉をいつも口にしています。 幼い頃から薬の偉大さに触れ、私は「創薬を通じて人命を救いたい」という強い想いを持ちました。そして、私は薬学部へ進学し、現在は製薬企業への就職を志望しています。 このように創薬に携わりたい想いの中で、貴社のユニークな創薬アプローチを魅力的に感じ、インターンシップに応募しました。貴社は独自の抗体技術を軸として、医療ニーズに応える医薬品を自社で創出し続けておられます。自分の意志を強く持ち、成長できる環境があると感じました。 「いのち」を大切にされている貴社で、薬を創る姿勢を学び取りたいと考えます。

技術総合職
Q. あなたが協和キリンを志望する理由を教えて下さい。(400字以内)
A. 私は、病気で苦しむ患者様に1日でも早く健康になっていただいて、笑顔になって欲しいという想いがあります。そして、「自分が成長出来る環境であること」を就職活動の軸としています。貴社は、独自の技術力と豊富なパイプラインによる抗体技術を用いたバイオ医薬品を強みとし、核酸医薬や再生医療にも取り組まれています。様々なモダリティに取り組み、生み出された化合物をいち早く価値あるものとして世に送り出すことで、多くの患者様の健康に貢献できると考えました。また、世界4極体制を確立し、貴社の日本発のグローバル・スペシャリティファーマへ飛躍する姿勢は、強い気迫が感じられました。そして、「患者様のいのち」に対して熱意を持った社員の方が多く、チーム内で互いに高め合いながら働ける環境が私の就職活動の軸と合致し、若いうちから積極的に挑戦したいと考える私にとって最高の職場環境であるため、貴社を志望いたしました。

協和キリン株式会社

コーポレートスタッフ職(人事職)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。(300字以内)
A. ゼミ代表として共同論文執筆を主導しました。 目標【〇〇人で共著を作る】に反し、当初はウェブ会議の発言者が数人だったほど協力を引き出せませんでした。各々に話を振った際の反応を勘案し、(1)遠慮の解消(2)士気の低い仲間との妥結を試みました。 (1)「疑問点は聞いてね」と伝えた上で、皆の見解をエクセル上に記入してもらい、意見を集めました。また、各人の特徴を考えて班分け・役割分担をしました。 (2)仕事開始に腰が重い仲間に「一部を手伝うから、残りは自力で進めてね」と交渉し、他授業で助けを請われた際は迅速丁寧に返答しました。 献身的な数名を含む皆の協力・教授の承認を得て半年後に完成、学内論文集に掲載されました。

PV職
Q. 志望動機(協和キリン)
A. 私は2つの点から貴社に魅力を感じています。 1つ目は独自の技術力です。貴社は抗体医薬とバイオ医薬品に強みを有しており、この強みを活かした新薬創出ができる環境も整っています。また核酸医薬や再生医療等の分野にも積極的に取り組んでおり、新たな治療の道を切り開く力があると感じました。 2つ目は「私たちの志」に深く共感したからです。私が就活を行う中で、「いのち」に対してここまで真摯に向き合っている製薬会社は他に見たことがありません。貴社が患者さんを第一に考え、心から医薬品開発に熱を注いでいる事が伝わりました。また「最高のチーム」になろうという文言から、貴社がチームワークを重視していることを知り、興味を持ちました。これは1人では出来ない事も、チームでならば成し遂げられることをサークル活動を通して実感したからです。 以上を踏まえ、貴社でならば画期的新薬を患者さん第一で届けることができると考えます。

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本 昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html