エーザイ株式会社のロゴ写真

4.4

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月10日
  • MR・MS

【良い点】
これと言っては特になし。ただし、コンシューマー向けの製品はうまくいっているもの内容を聞く。オンコロジーで立て直しているが、オンコロジーは他社と...

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
認知症の根本治療薬が出たら業績は戻るかもしれない。
新薬がなかなか開発されず、認知症治療薬が出なければ...

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
年収は業界内でも高く不満はなかった。
さまざまなKPIをたてさせられるが、結局は数字の評価のため数字が...

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
人がいいので人間関係で悩むことはなかった。福利厚生も手厚くその点では全く不満はなかった。
拘束時間が長...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月19日

【良い点】
ママさんMRには負担の少ないようされている点。
一方でママさんMRの分を他のチームメンバーが補ったらし...

投稿日:2021年6月14日

全体的に和やかな面接でした

投稿日:2021年6月12日

しっかり自分の話を聞いてくれた。 なぜエーザイなのか、そこで何をしたいのかを熱意を持って話せばいいと思う。

投稿日:2021年6月11日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

素直に答えること

投稿日:2021年6月10日

特になし。

会員番号:920049さん / 理系

投稿日:2021年6月8日

他社との違い、志望動機が要になると感じた

投稿日:2021年6月7日

10分で終わった

投稿日:2021年6月6日

ひとによる

投稿日:2021年6月4日

今年から新設の部署でマッチング面談だったため、雑談しながらスキルの確認し、意欲を伝えるだけでした。

投稿日:2021年6月4日

最終も非常に和やかな面接だった

投稿日:2021年6月4日

とても好意的でした。

エーザイ株式会社

Q. 弊社インターンシップで学びたい事、知りたいことは何ですか? (400文字以内)
A. インターンシップに参加することで、貴社の企業理念である「世界のヘルスケアの多様なニーズを充足」するため、社員の方がどのような意識・工夫をされているのかを習得させて頂きたいです。私には新薬をいち早く患者様に提供し、世界中の人々の健康と幸せに貢献したいという想いがあります。これは実務実習の経験から、医療現場での満たされないニーズを感じたことに起因します。このような想いを持つ私は、貴社のhhc理念、患者様の生活まで考えている点に大変魅力を感じました。地域医療連携の推進、デジタルイノベーション等によって患者様とその家族にまで目を向け、喜怒哀楽にまで寄り添う貴社では、より多くの人々に笑顔を届けられると確信しております。患者様を第一に考え、革新的な新薬を届けるために働かれている貴社の社員の皆様が、何を意識されているかを体験することで、自分に今足りない力を把握し今後の自己研鑽に繋げたいです。

MR職
Q. インターンシップで学びたいこと
A. インターンシップを通して貴社の業務理解を深めたいと考えております。私は就活を開始して初めてMR職を知ったのですが、調べていくうちに患者様を助ける重要な役割を果たしているMRに魅力を感じました。また、MRの根幹である「難しい商品を顧客に分かりやすく伝える」という仕事には、当然薬品に関するインプットが多く求められると思いますが、その努力の分だけ結果として返ってくる点にとても魅力を感じており、やりがいになるのではないかと考えております。まだ、MRについて理解が浅いため、業務体験を通じて営業職との違い、そしてMR独自のやりがいを感じた上で自身の適性についても判断したいと考えております。

PV
Q. エーザイのPV/PMS職インターンシップに応募した理由は何ですか。(500字)
A. 私は貴社の革新的医薬品の適正使用に貢献したい思いから、貴社のPV、PMS職のインターンを志望しました。私がPV、PMS職への適性があると考えた理由は、医薬品の最新情報をグローバルに収集する能力あります。大学では3年時から薬理学研究室に所属し、世界で最新の医療情報を素早く深く読み取れるような情報収集能力を身につけるべく研究に邁進しました。実験を考える上で論文を年に100報ほど読み、英会話能力を生かし海外の研究者や薬剤師と積極的にコミュニケーションをとり、世界での最新情報を追うために努力をしてきました。病院実習でも、論文、ガイドライン等様々な情報媒体を使って医療の最新情報を素早く深く読み込み、活用することを繰り返し行ってきました。貴社の中枢神経系の治療薬は、革新的な製品の2面性の裏である大きな副作用リスクが考えられます。そこで私は貴社の革新的治療薬が患者様に適切に使われるための手助けがしたいと思っています。医薬品の最新情報をグローバルに収集できる能力を生かし、貴社の革新的治療薬開発に貢献したいです。

エーザイ株式会社

Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。 (全角1000文字以内)
A. 私は、放送サークルで内部環境の改善のため、主体となって行動しました。私の所属していた放送サークルは、文化系で、ラジオという段々と廃れてきているコンテンツを扱っていることもあり、年々と入会者が減っていました。さらに加入者の定着率も悪く、この先消滅するサークルとして、外部の人間に噂されるほどでした。これを打開するべく、私は三つの打開策を試行しました。まず一つ目に、定着率の悪さの原因が同期内でのつながりの悪さであると仮定して、積極的にメンバーが集まる機会を作りました。週一以上の活動の奨励、勉強会という集まりの定期化、これらにより、メンバーたちの仲は強固なものになり、退会を検討している人を積極的に繋ぎとめるような風潮が生まれました。二つ目は、内部の構造を徹底的に「見える化」しました。放送サークルといっても個人の興味はそれぞれです。アナウンサーになりたい人、機材をさわりたい人、構想作家になりたい人、それらがごちゃまぜに集められ、誰もなにをすればいいのかわからないというのが、かつての実情でした。これでは全員が何のために集まっているのかわからず、退会する人がいるのも無理はありませんでした。私はこれを、部門という形で誰が何を勉強したいのかを「見える化」しました。これにより同じ志を持った者同士の交流が生まれたり、技術の研鑽が容易になりました。私自身も構想作家を目指す人たちの部門に所属し、部門長としてメンバーへの教育、機会の提供、講習、外部講習会のセッティングなどを行いました。三つめは、サークル内で出来ることの幅を広げて、これまで以上の新入生の獲得を目指しました。定着率をある程度高めることができたので、次に取り掛かるのは新入生の確保だと思い、実行しました。私たちのサークルは今までは、提携させていただいてるコミュニティラジオのFMヨコスカさんのもとで、活動をするというものがメインでした。私自身ラジオは好きですがラジオ以外の活動をしたいと思っていたので、映像撮影の環境を整えました。これが功を奏し、ラジオがやりたい人と同時に、動画をやりたい人の取り込みに成功し、二倍の新入生の確保に成功しました。この経験を通し、問題を洗い出す経験と、それに効果的な対策を講じるという経験をしました。

エーザイ株式会社

A. 私は教授を含めた17人のゼミにて、仲を深めより良いゼミ活動に貢献しようと考え、皆で旅行することを提案し、旅行のプランニングにチャレンジした。具体的にはゼミ生の皆からまずどこに行くのか、移動手段、そこで何をしたいのか、食事・ホテルはどのような形式が良いか、予算はどれくらいか、時期はいつにするかなどを聞いて回ることから始まった。仲を深めるといっても、「仲良くなろう!」と言ってなれるものではないため、皆で楽しめることを目標にプランニングを進めた。とは言っても、私1人では心許ないため、結局は皆で進めた。市内はもちろん呉や尾道など様々な楽しみ方ができる広島に決定。広島で皆何がしたいか、見たいのか聞いて回り、皆の意見を全て実現させたかったため、移動手段としては多少強引な方法を使うなどして対応した。食事処はボランティアにて出会った広島出身の友人にお勧めを聞き予約。2泊3日の最終日だけ少し贅沢な旅館に宿泊した。旅先で突然女子が「ウサギの島に行きたい!」と言って皆共感したためプラン変更するなど柔軟に対応した。実際に人を牽引する側に立ち、強く感じた事は、純粋に旅行を楽しむ、ついていくだけの何も考えない状態に入る人が多く、私の牽引次第では旅行プランが破綻する可能性のある責任重大な役割を任されていることだ。皆の資金を預かっている立場でもあるため、楽しみつつ時間調整などやることはやる、スイッチの切り替えが上手にできるきっかけとなった。成果としては、旅行先の目的地を堪能することはもちろん楽しいが、場所関係なくたわいない話をしている何気ない空間が一番幸せであることを再認識したこと、事前に皆とどれだけ計画を練ったかが、当日のパフォーマンス力に繋がることへの気づきである。総合的に教授含め皆大満足の旅行ができた。教授の普段は見せない人柄、ゼミ生の新たな一面など本来の自分をさらけ出せる人が増え、親睦は深まったに違いないと感じる場面が多々あった。皆良い旅だったと言ってくれ非常に嬉しかった。しかし、これは私自身だけで達成できたものではなく、皆の同じ目標を目指してくれる姿勢、様々な角度からの提案があったからこそ実現できたに違いない。またこれらの経験は人々の笑顔を下支えしたいと考える要因の一つになった。

研究開発職
Q. 当社志望の動機を教えてください
A. 私には、人々の健康で幸せな生活を支える医薬品を、世界中で待ち望んでいる患者様に届けたいという夢があります。これまでに自身が薬に助けられた経験と、逆に祖父母が有効な治療薬がない難病に苦しんできた経験から「医者の手が届かないミクロな戦いには薬でしかアプローチできない」と強く感じてきたためです。 その中で、貴社で夢の実現に挑戦したい理由は、hhc理念に魅力を感じたためです。特に、業務の1%の時間を実際に患者様と過ごすことに強く心惹かれました。辛い時や高い壁にぶつかった時、患者様とのつながりや患者様の感情を思い浮かべられることは日々の研究の大きな原動力になると思うからです。貴社の説明会では、全員がhhc活動について想いを熱く語っておられ、理念が浸透していることや活動の成果が業務に還元されていることが伝わってきました。患者様の想いを胸に、高い志を持って研究に取り組むことで夢を実現したいと考え、貴社を志望します。

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤 晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html