• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】たくさんのスキルを身につけさせてもらえるので、次の転職につなげていけると思う。【気になること・改善したほうがいい点】派遣社員は3年経つと業務内容...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】残業についてはとても厳しく管理されている。派遣は特に残業を無理強いされることはない。派遣においては残業を多くしている人が評価されるという風習もな...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】人の命に関わる医薬品の製造に関わることができる。派遣ではあるが、社員の方はとても親切に指導してくださり、様々な分析をさせてもらえる。【気になるこ...

投稿日:2018年4月28日
  • 個人営業

【良い点】給料は他の業種と比べて良いと思います。また外勤手当は非課税なため年収には反映されません。また医薬品の適正使用をドクター相手に提案するのが仕事です...

投稿日:2018年4月11日
  • MR・MS

【良い点】結婚している女性の異動の希望は叶いやすい。また時短制度もあり、ワーママMRに対する上司の理解も深まってきた。【気になること・改善したほうがいい点...

会員番号:251910さん / 理系

投稿日:2017年10月31日
連絡なし連絡なし

よくわからず

投稿日:2017年7月1日

研究発表のみで1時間 かなり議論した。きつい質問多数・

投稿日:2017年6月8日

二次面接が山場です

投稿日:2017年6月8日

自分の言葉で話すことが大切であると感じた。

投稿日:2017年6月7日

和やかな雰囲気の中、端的に答えることを意識しました。

投稿日:2017年6月6日
電話連絡なし
なぜこの業界か?

終始、和やかでした。

投稿日:2017年6月4日

業界・会社・MR全てを理解していることが前提です 質問が難しいので浅い知識では太刀打ちできません 小手先の自己分析でも通用しません ですがこれだけは言える。それは想いを前面に伝えた。

投稿日:2017年6月4日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ESに沿った質問中心です。 少し答えにくいような質問もありましたが、落ち着いて答えられれば大丈夫のはずです。 通過連絡は数時間後にメールできた後、電話で日程を決める形です。

投稿日:2017年6月4日

一次面接は集団で、初めに1分程度での自己PR必須です。 しっかりと受け答えができていても落ちます。入社後に成果を出せると思われた人が通っている印象。 面接終了30分後くらいに通過連絡が来るので、ストレスがありません。

投稿日:2017年6月4日

非常に和やかで笑いのある面接であった。

エーザイ株式会社

Q. 高い目標の実現に向けて、大学時代に自ら主体的に設定した具体的なアクションを紹介してください。 その結果、どのような自分の強みの形成につながりましたか。全角1000文字
A. 【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に初めて日本への嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、日本人という理由だけで口を聞いてもらえませんでした。自分の存在を否定されたような悔しさから、私は少しでも実際の日本を知って欲しいと思い、現地学生20人と国際交流イベントを開催しました。その想いが誰よりも強かった私は、リーダーに立候補しました。まず、彼らが日本へ嫌悪感を持っている原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、本当の日本人像を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外での接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、私は日本独自の「礼儀」の文化を発信しました。具体的には自主的な挨拶の徹底や感謝・謝罪の気持ちを積極的に伝える等、「おもてなし」の心を意識しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食体験を行い、五感全てで日本を感じてもらい、且つ参加者同士が国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しました。しかし、私は本当の日本文化を知って欲しいという一心で、私は誰よりも早く集合場所へ行き、懸命に働く等、自分の出来る最大限のことを行い、また互いの方向を一致させ共通の価値観や目的を作り出すことで解決しました。その後、チームは結束し、メンバー全員がチームリーダーであるという意識が芽生えた他、積極的に他のメンバーを手伝うようになり、手伝ってもらったメンバーは更に他のメンバーを手伝うという好循環が生まれました。 2ヶ月間の準備期間を経て、多国籍で構成されたメンバー20人全員で「日本の良さを絶対に伝える」という想いを共有し、イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、当初嫌悪感を抱いていた人達に「今まで誤解しててごめんね。あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。日本に帰る日に、空港まで見送りに来てくれた彼らが寂し涙を見せた時は、日本の印象を変えることが出来たと実感じました。 この経験から人を巻き込むには、方向性や計画の決定等の方針面と主体的な行動を促す等の精神面両方の環境を整え、粘り強く行動で訴えかけることが大切であると学び、「課題を的確に把握し、より良いに改善策を講じる」という強みを得ました。

職種: MSL職
Q. ◆高い目標の実現に向け、主体的に設定した具体的な行動を紹介して下さい。どのような強みの形成につながりましたか。(全角1000文字)
A.  「科学技術を活用し、豊かな社会を創造する」という大きな目標に向けて、学業に5年間励んできた。この経験を通じ、多角的な視点から物事を深く考える力を培った。上記の目標に向け、学部時代、研究室配属後、院進学後と3つの期間それぞれで目標を設定し、主体的に努力してきた。 【学部時代】  私は「革新的な科学研究が豊かな社会を創造する」との想いで理系の大学に進学。「特化した専門性の習得」を目標に設定した。それにもかかわらず、学部2年次、他学部の友人の勉強量と比較し、自分の勉強量の少なさに危機感を抱いた私は、最低でも他学部の課題量は勉強しようと尽力。その過程で分子生物学の面白さに興味を抱いた。興味を抱いた私は、半期で1000ページある専門書を4冊読み、疑問やアイディアが思い浮かぶ度に先生や先輩と活発に議論を行うなど、当初思っていた以上に学業に尽力。その姿勢が認められ、通常学部4年次に配属される研究室に学部2年の11月に配属を許可された。 【研究室配属後】  配属後は「授業やアカペラ活動、アルバイトとの両立」を目標に設定。先輩方と密に連絡を取り合い、実験をシェアしたり1ヶ月前から実験計画を立てたりするなど工夫し、両立を達成。4年進級後は、研究が行き詰まれば徹夜で論文を10報読み突破口を見つけたり、興味深い研究内容を見つければ、直接その先生のもとに足を運び、研究談義を交わしたりするなどして研究に尽力。その結果、先輩との共同研究ではあるが、国際学会で学部生唯一の優秀賞受賞という成果もあげた。 【院進学後】  さらに院進学後は、「5年後の実用化を目指す」とプレスリリースされた科学技術の多くが実用化に至っていない現状に疑問を感じ、専門分野に偏っていた思考方法から脱却する必要性を痛感。「幅広い知識を持つこと」を目標に設定し、経済学や哲学にも興味を抱いた。そこで、薬学や理学から社会学まで10を超える学会に参加。また、大学教授から国家公務員まで約40名の方のもとへ足を運び、「君の仮説は何十年も前の学説」「君の考えは青い」と言われながらも、「科学技術が社会に還元される際の障壁」や「科学技術と社会の関係性」に関する自分の考えをぶつけ、多くの議論を交わした。その議論を通じ、豊かな社会を創造するには「革新的な研究だけでなく、市民を含めたステークホルダー同士の相互会話も必要」だと考えを深めた。

職種: MR
Q. 研究概要または在学中に注力した学業について
A. 在学中に注力した学業について、 最も力を入れた科目は3年時に履修した「物理化学実験」です。 この実験ではIRスペクトル、ボルツマン部分布側などを用い、元素分析などを行いました。 得られたデータにはどのような要因が関わっているかなどを考察することで論理的思考能力が身につきました。また、特に3年前期は実験が週2回ありサークルやアルバイトとの両立が大変でしたが、予習時や実験中に疑問に思ったことをすぐにTAに質問するなどの工夫を施すことでレポートをスムーズに書けるようにし、最高評価であるS評価をもらうことができました。

18卒 | 岡山大学
内定辞退
A. 私には人の命を救いたいという思いがあり、最もその役割を果たすものが薬であるという観点から医療業界の中でも、製薬企業を志しています。また、hhc理念の元、医療における多様なニーズの充足に挑戦されている姿に共感し、貴社を志望致します。私は身内の多くをがんや心筋梗塞により亡くし、いつか病で人が悲しまない世界を創りたいと思うようになりました。大学での勉強・研究を通じ、その思いを最も体現しているものが薬であると考え、製薬企業への就職を目指しています。そして、製薬企業の中でも予防から予後医療に渡る幅広い領域で人々の健康に貢献している企業を就職活動の軸としています。貴社はhhc理念の元、セルフメディケーションの概念を普及する立役者として尽力されるだけでなく、アリセプトやレンビマといった満たされていない医療ニーズに応える新薬開発を長年続けられており、私の思いと重なるものを強く感じた為、御社への入社を志望致します。

18卒 | 立命館大学
内定入社
A. 私は、多くの人々の健康と生活の質に貢献できる仕事をしていきたいと考えています。MRは、医療現場の一端に加わることができ、病気で苦しむ患者さんの支えとなれる存在です。医療従事者との関係の中で、高度な知識をもとに仕事を携われる点や生命に関わるという信頼関係や責任感などの人間力が求められる特徴にもMRにしかない魅力だと感じ、製薬企業を選びました。その中でも貴社は、オンコロジーとニューロロジーの領域に特化しており、まだ完全な治療法が確立されていない分野に積極的に取り組んでいる姿勢に魅力を感じました。これらの領域は、今後、国内に問わず海外においても関心が高まっており、重要性を持つと考えています。また、貴社のHHC活動にも感銘を受けました。認知症の患者さんに対して早期発見からアフターケアまでMRが関与し、より豊かな暮らしづくりにも貢献できる点は、貴社にしかない独自性を感じることができました。貴社の取り組む活動や方針には、積極性と協調性の双方が求められると感じ取りました。私は、そういった環境に適応していくことができます。私自身も貴社のMRの一員として病気で苦しむ人々の支えとなりたいです。

19卒 | 関西外国語大学
2次面接
A. 社員さんから「エーザイの社員ほど生活者まで気持ちを向けて具体的な取り組みをしている製薬会社は他にない」というお話を聞き非常に興味を持ちました。社員の方からお仕事の生の声を聞き、ドクターに向けてだけでなく患者様への思いを忘れずMR活動に取り組まれている情熱、人柄の良さを感じることが出来ました。また自分もhhcを心掛け全力で仕事をする中で生活者のベネフィットを生み出し社会貢献していきたいと考えました。 昨年他界した祖母は大腸がんで認知症でした。闘病生活の中、体のしんどさや認知症から看護師の方に強く当たって悲鳴を上げていました。昔はとても優しかった祖母のその時の姿を目の当たりにしたとき、何もできない無力感と大きな悲しみを覚えました。祖母のように苦しむ人を1人でも減らすこと、私のような悲しい経験をする生活者を1人でも減らすことに貢献できる企業は御社しかない、そう感じましたので志望しました。

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エ-ザイ
URL http://www.eisai.co.jp
本社所在地 〒112-8088 東京都文京区小石川4丁目6-10
電話番号 03-3817-3700
FAX 03-3811-5158