エーザイ株式会社のロゴ写真

4.3

• MR・MS

【良い点】
若手がいきいきしている。
優秀な人は東京にあつまりがちである。
幹部は全てしんどそう。
いまだに、意味...

• MR・MS

【良い点】
在宅勤務が可能です。
直行直帰も特に言われない。
お母さんになっても続けられる環境であると感じる。
既...

【良い点】
良い点
直行直帰が可能であり自由度が高い。
若手が頑張っている人が多くモチベーションになる。
また若いうちから、大学 病院を担当させて貰える
...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月16日
  • 主任クラス

【良い点】
年功序列なので給与面は安定してます。大きく上昇させるためには、管理職になる必要はあるが、非常にハードルが高い。女性は多く登用されている。
【気...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年7月14日
  • MR・MS

【良い点】
認知症治療薬が成功すれば将来は明るいと思う。それがどうなるかが、この会社の今後を左右すると多くの社員も認識していると思います。
【気になること...

投稿日:2021年7月22日

企業理念の理解、会社への志望度を熱く語ったことが受かった要因だと思った。

投稿日:2021年7月9日

役員の方々と最終面接

投稿日:2021年6月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ふつうだな

投稿日:2021年6月14日

全体的に和やかな面接でした

投稿日:2021年6月12日

しっかり自分の話を聞いてくれた。 なぜエーザイなのか、そこで何をしたいのかを熱意を持って話せばいいと思う。

投稿日:2021年6月11日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

素直に答えること

投稿日:2021年6月10日

特になし。

会員番号:920049さん / 理系

投稿日:2021年6月8日

他社との違い、志望動機が要になると感じた

投稿日:2021年6月7日

10分で終わった

投稿日:2021年6月6日

ひとによる

MR職
Q. 弊社インターンシップで学びたい事、知りたいことは何ですか? 400字
A. 貴社がどのように地域医療に貢献し、まちづくりに携わっているかを学びたい。 私の○○は認知症で徘徊を繰り返し、その都度地域の人に助けてもらっていた。日本においては認知症患者への支援問題が頻発しており、私の経験と社会の状況から【地域全体で患者を助けるまちづくり】が必要だと実感している。そのため貴社の職種の中でも、ステークホルダーと連携して地域医療の土台作りに貢献できるMR職に興味がある。 私はこれまでの営業インターン経験を通し、【お客様視点で物事を考えること】が、お客様の求める以上の価値を提供することに繋がると学んだ。 今回のインターンシップでは、現場同行や社員の皆様との交流を通し、hhcの理念をそれぞれがどう捉え、医師やその先の患者様へどのように提案しているかを学びたい。 そして、MR職になるために必要な姿勢や知識を明確にすることで、地域社会と医療圏の橋渡しとして貢献したい。

MR職
Q. インターンで学びたいこと
A. MR職に就くために必要な知識とスキルを学びたいです。私は将来人々が健康で豊かに暮らすことに貢献できる職に就きたいと考えています。そのためにMRとして果たすことのできる役割は何かを明確に知り、貴社ならではの患者さまとご家族に寄り添ったhhcの理念に対する価値観や考えを学びたいと考えています。

開発職
Q. エーザイの臨床開発職インターンシップ参加を希望する理由 [全角300文字以内]
A. 貴社の創薬標的に興味を持っており、臨床開発職の理解を深めて自らの将来像を明確にしたいからだ。 私の○○はがんで若くして亡くなった。私の△△が子供に先立たれたことで大変ショックを受けていたことを強く覚えている。そのため私は、抗がん剤を通してがんに苦しむ人・患者の周りの人を救いたい。貴社はこれまで複数の抗がん剤を開発してきた実績を有し、また今後がん領域に注力していくことを表明しており、興味を持った。 臨床開発職の魅力は、薬の上市プロセスに関われることだ。インターンシップではプロセス効率化のために貴社が取り組まれている内容を学びつつ、自分の力が発揮できるフィールドであるかどうかを見極めたい。

MR職
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。 (全角1000文字以内)
A. バスケサークル幹部として、「周囲の意向を汲み取り実行する力」を発揮しリーダーを担い、メンバー全員が楽しめる環境作りに挑戦しました。例年活動が進むにつれて参加人数が減ることが問題でした。私は「活動への参加人数の改善」を目標として、まず参加人数が減少する要因を探すため、活動に参加出来ていないメンバー一人一人に「サークルに何か一つやってほしいことは?」という内容のアンケートで意見を集めました。結果を分析した私は、【交流】という観点への要望が多いことに気づき、活動回数やメンバー同士の交流機会が不足していることが、例年メンバーの参加人数が減っていく要因と判断しました。 周りの幹部に相談したところ、「来れる人、やる気のある人だけ残ればいい。」という現状維持の雰囲気がありました。しかし私は一人でも多くの人に楽しんでもらいたいと思い熱意を持って他の幹部を説得し、協力を仰ぎました。そして活動回数や交流機会の不足という問題を解決するために以下の2点を考え実行しました。 1.週1日だけの活動を、週2日に増加。その際に、体育館コートを共同で利用している他のサークル・部活と使用日程調整を重ねました。活動日数を増やしたことで、アルバイトや授業など物理的理由で不参加だったメンバーも活動に参加できるようになりました。また活動時間が増えたことにより、活動中のミニイベントなども企画しやすくなり楽しめる場の提供が増えました。 2.新しく小旅行や食事会を企画し、休日を活用して月に2回程実施。バスケの練習そのものより仲間と楽しむことに重きを置いているメンバーもいたため、活動外の企画にも取り組みました。以前までは通常練習外のイベント開催は2カ月に一回ほどでしたが、各メンバー同士の仲がより深まるように、休日を活用して月2回に増やしました。他の幹部たちと協力の上、各グループメンバーを毎回変えることで、新しいメンバーとも交流できるよう工夫しました。そして、交流機会が増え仲が深まることでメンバーの士気も大幅に上昇しました。結果、一年間で活気あるサークルを実現し、各回の参加人数は30名から50名近くに増えました。 この経験から私は「主体的に動くことの大切さ」を学びました。上記の経験は私の働きかけがきっかけとなり幹部たちと協力し実行することができました。考えるだけで終わりでなく、行動を起こすことで状況は変えられると感じました。

MR
A. 陸上部で、部員指導を行う役割を務め、11名の部員の記録向上に努めました。例年は約半数の部員が自己記録を更新するという中で、私は11人中8人の自己記録更新を達成しました。この取組に注力した理由は、「記録が伸びず悩んでいる後輩の力になりたい」という思いがあったからです。私が指導を開始した当初、どの部員も記録が伸びず悩んでいました。まず、その原因を発見するために、部員との話し合いを行いました。そこで、部員が考える自身の課題と、周りから見た課題に相違があることが分かりました。そして、部員の記録が伸びない原因は、部員が「自身の課題を適切に把握していないため」だと考えました。私は、この問題を乗り越えるために3つの取組を行いました。(1)ミーティングを月1度設け、部員の課題を特定し、その解決策について部員全員で話し合いました。これまでは練習内容について話すミーティングを行っていましたが、私は課題について話すミーティングを導入しました。これにより、部員が自身の正しい課題を把握し、それを克服する方法を理解できるように努めました。例えば、ジャンプ力が課題だと考える部員に対し、正しい課題は走力だと指摘し、全員で走力向上のための練習を考えました。(2)個別で面談を行い、全体の場では言いにくいような部員の考え・悩みを把握しました。これにより、各部員が持つ課題への理解と私の考えを一致させました。課題に対して抱える悩みも聞き、不安を解消した上で練習に取り組むことができるようにしました。(3)それらをもとに、練習メニューを作成・提案し、普段の練習では部員の様子をよく見て、アドバイスしました。この時、部員一人一人にしっかり目を向け、小さな変化も見逃さないようにすることで、悩みを抱える部員にすぐに気づくことができました。また、練習メニューを提案する時には、練習の意図・課題にどうアプローチしていくかということを伝えました。この取り組みの結果、例年は約半数の部員が自己記録を更新するという中で、11人中8人が自己記録を更新しました。この経験では、部員に自身の課題を認識させ、その克服に着目した指導を行った結果、記録が向上したことから、課題を明確にし、課題を意識して取り組むことの大切さを学びました。また、部員一人一人と向き合い、課題解決に尽力した経験で、「寄り添う力」と「課題解決力」が身に付きました。

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤 晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html