大塚製薬株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年10月16日

【良い点】
年収はいい。残業代も360協定以内ならしっかりとでる。
労働時間がひたすら長い。医薬品の品管ということ...(全204文字)

投稿日:2021年9月22日
  • MR・MS

【良い点】
年功序列の純日本的な企業。何事もなくこなしていけば、年齢とともに出世が可能。転職後にゆったりと過ごしたい方に年配MRには特におすすめ。
【気に...(全244文字)

投稿日:2021年9月20日
  • MR・MS

【良い点】
会社の方でテキストや動画等の準備があり、しっかり学べる環境にはある。
現場の質問に対しての回答が個人任...(全204文字)

投稿日:2021年9月20日
  • MR・MS

【良い点】
予定は自分で決めるので、早めに帰る日、残って仕事を片づける日とメリハリをつけられる。講演会などが入ってる時は、そちらが優先なので、遅くなるが、...(全187文字)

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年9月12日
  • MR・MS

【良い点】
ある程度の裁量権を与えてくれる上司もいれば、細かく口出ししてくる上司もいる。その細かい指示が的外れかなと思われる傾向が大きいことを留意すべき。...(全224文字)

投稿日:2021年8月1日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

内定を承諾した

会員番号:1194366さん / 理系

投稿日:2021年7月29日
その他学生時代のエピソード

雑談が9割を占めていた気がする。何を見ているのか全く分からなかった。

会員番号:1195904さん / 文系

投稿日:2021年7月2日

特になし。

投稿日:2021年6月30日

1週間以上経っても連絡がこなかったため、諦め掛けていたところお電話いただきました。選考では自分自身を出し切ったのみです。

投稿日:2021年6月29日

鋭い質問がありました

会員番号:1195904さん / 文系

投稿日:2021年6月23日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

とくになし

投稿日:2021年6月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

人柄をすごく見ている

投稿日:2021年6月10日

一次面接と同じ人が何人かいる。役員面接ではなくただの技術面接。

投稿日:2021年6月10日

和やかだった。最終なので熱意を強く伝えたことが評価された。

投稿日:2021年6月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

偉い人二人でした。入社したい思いを前面に出せば大丈夫です。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

製剤研究
Q. 今回のインターンシップで得たいことと自分のアピールポイント(1000)
A. 私は憧れの貴社の社風やモノ創りの価値観を実際に肌で感じたいです。今回のインターンシップのコースで、私は製剤研究を第一志望にしています。その理由は、貴社が本インターンシップで開催されているコースの中では、最も自分が専攻している分野に近いと感じたからです。私の専攻は化学系で高分子化学を専門にしており、実際に薬剤に用いられているマイクロカプセル型粒子や異方性を持った楕円形粒子のような機能性高分子材料を中心に研究しております。そのため、貴社のような大手の製薬企業の実際の研究開発職の様子に大変興味があり、是非今回のインターンシップを貴社の研究の様子はもちろん社風などについても知れる機会にしたいと考えております。また、私は数ある製薬会社の中でも「大塚製薬」という企業に個人的な思い入れがあります。私は生まれも育ちも徳島県で、まだ物心ついたすぐの子供の頃に祖母から「徳島には大塚製薬っていう有名で大きな会社があって、将来はあなたも大塚製薬のような立派な会社で働きなさいね。」と言われたのをよく覚えています。そのためか、小さい頃から貴社への憧れやカッコいいという感情を子供ながらに持って育ちました。そして、日常生活の中でポカリスエットやカロリーメイトといった全国的に有名な商品が貴社の商品であるということを知り、徳島という地方から世界中で認知されているものを開発している貴社の市場規模に驚き、まさに徳島という小さな田舎のヒーローのような存在に思えました。そこで中学生の時に自分自身で貴社について調べたことがあり、その時ポカリスエットはある医師が点滴をそのまま飲み、飲める点滴があればいいのになぁというところに着想を得たというエピソードが大好きです。他の企業が考えもしなかった発想をすることで、今では世界中で必要とされている商品を開発するという視野の広い考え方で物事を多方向から見る環境が貴社の強みであると思っております。また、そのような奇想天外な発想を後押しし商品化しようとする貴社の姿勢にも魅力を感じ、貴社の一員として働くことができればきっとやり甲斐のある仕事ができると思い、本インターンシップで貴社のまだ知らない魅力を知りたくエントリーさせていただきました。将来、貴社に就職させていただけたなら研究面では広い視野を持った世界を舞台に戦えるような人材になり、それ以外では地元徳島県に貢献できるような人材になりたいです。

研究技術職
Q. インターンシップで得たいこととアピールポイント(1000)
A. 私が貴社のインターンシップで、高品質な医薬品を生み出すための生産現場の理解と、社員の方との交流を通じて製薬業界の理解を深めたいと考えています。 ドラッグストアでアルバイトをしていた私にとって貴社の医薬品は身近な物ですが、現段階では完成品しか目にしたことがなく、多くの人々の健康的な生活に貢献する薬品がどのような生産工程で生み出されるのか分かっていません。さらに生産管理の際にどのようなことに気を配っているのか、生産管理・技術職に必要なスキルや心構えについてもこのインターンシップを通じて学びたいと考えています。また、社員の方との交流を通じて製薬会社のビジネスモデルや仕事内容について実際に働いている方からの言葉を聞き、製薬業界で活躍するために必要なプロセスを学びたいです。 日本を代表する製薬メーカーで原因が不明であり、開発が困難と言われている中枢神経領域の製品を生み出し、現在日本の死亡率第一位であるがんに対して国内外のパートナーと協力して研究することでがん領域に貢献するなど、難しいと言われる分野にも果敢に挑戦し続けている貴社の生産現場を体験し、製薬業界の理解と興味を深め、今後の就職活動に活かしたいと考えています。 私は何事でも前向きに取り組み、継続して努力できる力があると自負しています。 私は日本国内に止まらず世界規模のグローバルな場で活躍できる人物になりたいと考え、言語学習を始めて努力した結果、TOEICのスコア810点を獲得という経験があります。大学2年時TOEICのスコア400点台だった私は、1年間でスコア800点を獲得するという目標を掲げ勉強に取り組みました。400点近くスコアを上げることは私にとって簡単な事ではありませんでしたが、週単位でノルマを設定し、就寝前には毎日必ず音読を行うなどの努力をしました。1年間盆正月関係なく継続して努力を続けた結果、810点を獲得し、目標を達成することができました。私はグローバル化が進む現代には不可欠である言語コミュニケーション能力という実用的なスキルの習得を目指し、高い目標を設定し努力する過程において、継続して努力することの大切さと効果を結果から学ぶことができました。 このことから私は目標に対して、高い意識と情熱を持って粘り強く挑戦できる人間であると考えています。社会人になったら持ち前の粘り強さを生かし仕事をしていきたいと考えています。

研究職
A. 私は○○の経験から、健康は毎日の「食」に支えられていることを実感しており、食を通して人々の健康に貢献したいという強い想いがあります。貴社は、イオン飲料のポカリスエットや、バランス栄養食のカロリーメイトなど、科学的根拠をもとにした製品を通して、人々の健康を支えています。既成概念にとらわれない独創的な製品を創造してきた貴社で、広い技術や知識を吸収しながら深い専門性を獲得し、新たな価値を見出した商品を開発することで、人々の健康増進に貢献したいと想い、志望します。

研究職
Q. 自己アピール提出方法 【A】テキスト入力※1000文字以内
A. 私が化学を志したのは未知のものを作り出し社会に貢献したいという夢があったからです。私たちは東日本大震災を目の当たりにし数々の災害が伝えられる中無力さを痛感して育ちました。高校で有機化学に出会い、0を1とも世界を切り開くことさえできる化学の力に憧れ、この力で社会に貢献したいと思いました。私は応用化学科に進学しましたが化学の基礎研究への思いが芽生え編入を決意しました。情報収集し課題を専門知識と時間の不足と分析し、授業を一番の対策としました。予習復習を徹底し最前列で受講し最大限吸収に努め、積極的に質問に行きました。どの先生も回答に留まらず深くご教示いただき、化学への探求心とモチベーションの向上に繋がりました。1年間朝7時半に登校し図書館閉館の夜10時まで取り組み、結果合格し、在籍校では学部生114人中2人の成績優秀者に選出されました。この経験は課題を分析し努力を続け、協力を得て目的遂行する力となりました。念願の機能性有機分子の基礎研究の中で、反応点が3つのトリアルデヒド体と2つのジアミノ体を反応させカゴ型分子の合成に取り組み、カゴ型分子の生成に加え不純物が生成され混在する課題に直面しました。カゴ型分子の精製を試みても除けず、私は反応物質のトリアルデヒド体に焦点を戻し「反応点の数が異なるジアルデヒド体やモノアルデヒド体が存在し、それらがトリアルデヒド体に連鎖的に反応し不純物として存在する」と仮説を立てました。トリアルデヒド体の純度をあげるためGPCや再結晶という精製方法を駆使し、純度の高いトリアルデヒド体を得て不純物のないカゴ型分子の合成に成功しました。この成果で国際学会2件を含む8件の学会に参加し、日本化学会北陸地区講演会で300人中15名の優秀ポスター賞に選出されました。それ以上に「君はこれを世界で初めて作った人だよ」と言われ「これが化学だ、生涯続けたい」と心底思えた熱い思が力になっています。ここまで来るにも、そして今も私は誰よりも努力し毎日報告できる量のデータをあげ、欠かさずディスカッションを志願して、少しでも何かを得て前に進み自分自身をアップデートし進化し続ける研究者でいたいと努めています。それは編入挑戦からの力や化学への熱い思い、そして私の軸にある化学の力で社会に貢献したいという思いが突き動かすものです。この思いと力で貴社の発展と社会に貢献したいと思います。
無料登録をして口コミを見る

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
設立日 1964年8月
代表者 井上眞
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400
URL https://www.otsuka.co.jp/