投稿日:2018年5月14日
  • MR・MS

【良い点】20代中頃。入社四年目。年収450〜500万円。日当(1日あたり三千円別)。福利厚生込み。【気になること・改善したほうがいい点】月々の基本給は他...

投稿日:2018年5月14日
  • MR・MS

【良い点】MRですが、最近、21時までの帰宅推奨や、有給休暇取得や直行直帰の推奨がされ始めました。【気になること・改善したほうがいい点】根本的な長時間労働...

投稿日:2018年5月12日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】大手だけあって給与水準は安定はしている。決して周りと比べて良いとは言えないけれどもボーナスもでるので安定的な収入にはなる。ローンも問題なく通るの...

投稿日:2018年5月1日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】昨今人材育成の一環として、プレゼンテーション研修やロジカルシンキング研修などスキルアップ研修を積極的に導入している。今後の企業の成長は、社員の成...

投稿日:2018年5月1日
  • ルートセールス・代理店営業
  • 主任クラス

【良い点】給与体系は非常に恵まれていると思う。食品メーカーの中ではトップクラスにランクインしている。若手の時は、数字だけでなく、結果に至るまでのプロセスを...

投稿日:2018年5月13日

とてもいい雰囲気でした

投稿日:2018年2月24日
将来やりたいこと

とくになし

投稿日:2017年11月14日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年9月12日
直接1週間以内

最終面接は基本和やか。人事部長ともう1人。

会員番号:211927さん / 文系

投稿日:2017年7月23日

特にないです

投稿日:2017年7月22日

なぜ大塚製薬か? 今までなにかやめそうになったことはないか? 内定ありがとうございます

投稿日:2017年7月14日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

あなたを一言で表すと?

投稿日:2017年7月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

人柄をみていただけたように思う

投稿日:2017年7月10日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官の方は大変優しく、非常に話しやすかったです。

投稿日:2017年6月18日

御社に入社したいという強い気持ちを伝えた。

職種: MR職
Q. 自己PR
A. 私の強みの1つは、目的達成のために自分で考えて行動できる「自主性」です。 人生初のアルバイトはイタリアンの厨房で勤務するという挑戦をしました。ピーク時の店内は忙しく、私の担当するパスタの調理を他のスタッフに補助してもらうと他の部門に人手が足りなくなるような状況がありました。そこで私は1人でも調理をこなせるように、自分なりの手順を身に付ける努力をしました。通った大量のオーダーをそのままの順序で調理するのではなくレシピごとの調理時間と作業量を考慮して優先順位を瞬時に導き出せるように訓練し、手順を工夫し続けました。その結果、約2ヵ月で様々な種類の16人前のパスタを一気に作れるようになり、ピーク時の状況を改善することができました。 この私の「自主性」は、貴社のように個人の裁量で自由にMR活動を行う企業においては必要不可欠であり、自分なりの最適な方法で医療従事者の課題を解決するために活かすことができると考えています。

職種: MR
Q. あなたを漢字一文字で表すと何ですか。 その理由とエピソードもお答えください。
A. 「進」 ・理由 前向きで行動力があり常に前進しようとする性格だからです。 ・エピソード 大学のテニスサークルが存続の危機になった時自分の行動力でメンバーを増やしました。 サークルが私たちの代になって参加人数が5人を切ることもあり存続危機に陥っていました。サークルをそのまま畳むという意見もありましたが、私はあきらめずに存続のために自分ができることは何かと考えました。 そこで私はサークルのキャプテンとしてテニス面で、「経験者とのレベル差によりビギナーが参加しにくい」という問題解決に取り組みました。 私がテニスコーチのような役割を担い、ビギナーにテニスができるようになるまで教え、さらに率先して声を出して練習を盛り上げることで誰でもテニスを楽しみやすい環境を作りました。 その成果もあり、新入部員を20名入れることに成功しサークルをただ存続させるだけでなく、以前よりも活発化させることができました。

職種: 研究職
Q. 自己PR
A. 私の強みは、地道に努力を続けられることです。中学1年生の時、テニス部のレギュラー戦に参加しましたが、結果は惨敗で、レギュラーを逃してしまいました。そのことがとても悔しく、友人と朝早く起き、授業が始まるまでの時間を利用して、学校のテニスコートで練習を行いました。筋力強化のため、睡眠前に腕立て・腹筋・背筋のトレーニングも毎晩欠かさず行いました。その成果もあり、中学3年生の時には、地区大会の2位リーグで優勝することができました。この経験は、試験勉強などで諦めそうになった時に頑張る上でのモチベーションとなりました。大学で始めた数学の添削アルバイトでは、より生徒が理解を深められる指導を心がけ、模範添削者の採点を読み込みました。不正解の問題については、本当にこの方針では解ききれないのか、解ききれない理由についても、友人などと相談しながら検討を行いました。また、正解であっても、考えを正確に伝えるための表現のアドバイスや、同様の考え方が活かせる類題の紹介といった解説を取り入れることで、時間はかかりましたが1件1件丁寧に答案と向き合いました。また、生徒のモチベーションを削ぐことのないよう、否定的なコメントを避けるよう細心の注意を払いました。その成果が認められ、添削業務を始めて2年目で、添削評価ランキングで2人目となる8ヶ月連続満点を達成し、模範添削者にも選出されました。研究室では、Baxという膜蛋白質の発現系確立・精製手法の検討を行いました。半年以上にわたり培養温度、時間、ベクターや菌体の種類など様々な条件の検討を行ったにもかかわらず、活性を有する蛋白質を発現することができませんでした。そこで、細かい操作や生成物の色などについても、写真も利用しつつノートへ納めるよう心がけ、先輩へも頻繁にアドバイスを求めました。さらなる検討を通して、蛋白質を僅かな時間室温に晒してしまったために変性が生じたこと、用いる界面活性剤の種類やプロテアーゼ阻害剤の導入によって収率に大きな差が生じることがわかり、1年の検討の末に目的蛋白質の発現・精製条件を決定することに成功しました。今後、仕事において多くの困難に直面することがあるかと思いますが、決して諦めることなく、これまでの経験を糧に挑戦を続けていきたいと思います。

18卒 | 同志社大学大学院
最終面接
A. 私が御社を志望する理由は、御社のものまねをしない独自性のある製品や価値観を通し、患者様に新たな選択肢を提案したいと考えたからです。 大学四年次に行った精神科デイケア実習において、抗精神病薬の副作用により生きづらさを抱える方々に出会いました。その際、健康面を改善する薬であっても社会参加を制限する副作用があれば、利用者の満足度は下がると学びました。御社のエビリファイという薬は、高い治療効果を持ちつつ既存の副作用を起こさないという世界初の画期的なものです。また、ITや注射といった治療法が複数ある独自のオプションに感銘を受けました。国内外で評価される貴社の高い独自性は、今後も新薬により未知の市場を一番に切り拓くと確信しています。そのため、貴社において、共に市場を切り拓きながら、全ての利用者が生きやすい社会生活の土台作りに貢献したいです。

18卒 | 東北大学大学院
内定入社
A.  やった後悔よりもやらずに後悔することの方が大きいと言われるように、私は迷ったらとにかくやってみる、前に進むことを考えてきました。そのおかげで、これまで部活や勉強で成功を収めてきました。たまに失敗することもありましたが、それも良い経験として今に繋がっています。そして、大塚製薬はものまねをせず常に新しいことに挑戦するという風土で、とても共感しました。MR体験ワークでもよく考え、現場に近い設定で行動をしなければいけなかったため、他の企業のワークと比べて医師の隠れたニーズを発見しなければいけなかったり、学ぶことがたくさんありました。そのため、大塚製薬は多くの患者さんのニーズに応え、私が最大限活躍し、成長できる企業だと強く感じました。

18卒 | 岡山大学
内定入社
A. 私が大塚製薬を志望する理由は、御社の事業スタイルに共感した為です。私は身内の多くを病により亡くし、未だ治療法のない患者さんに新薬を届けることで笑顔と健康を取り戻してあげたいという思いを強く持っています。この思いを実現する為に、私は新薬の開発に興味を持ち、医療業界の中でも製薬業界に興味を持ちました。近年、新薬開発における疾患領域の選択と集中がトレンドとかす中で、御社は循環器・中枢神経・精神疾患・がん・感染症など幅広い分野において新薬開発に取り組まれており、ものまねをしない創薬を体現することで、これまで多くの患者さんとそのご家族に貢献してきました。さらに、医薬品事業のみならず、ポカリスウェットやカロリーメイトといったニュートラシューティカルズ事業もお持ちであり、世界的に見てもトップクラスのトータルヘルスケアカンパニーであり、より多くの人々の健康に貢献できることに魅力を感じています。私も御社の一員として、世界中の人々の健康に貢献したいと考え、志望致しました。

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
URL http://www.otsuka.co.jp/
本社所在地 〒101-8535 東京都千代田区神田司町2丁目9
電話番号 03-6717-1400
FAX 03-6717-1499