株式会社モリタのロゴ写真

株式会社モリタ 報酬UP

【18卒】 モリタ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17893 (2017/10/13公開)

株式会社モリタの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. ≪あなたの人柄について具体的なエピソードを交えて≫
困難に立ち向かい、目標に向かって努力することができます。 クラリネット担当として所属している吹奏楽団にて、「未就学児も楽しめる演奏会」を企画・実行しました。所属する団では、定期的に演奏会を行っています。クラシックということもあり、原則未就学児の来場は遠慮いただいていましたが、子供も一緒に連れていきたかった、子供が入場できればもっと観客が増える等のお声を頂くことが多くありました。そこで、1.場内アナウンスを流す、2.子供が飽きないよう短い曲を中心にしたプログラムを編成する、3.演出や寸劇を交えるなどの具体的な対策を練り、未就学児来場可の演奏会を団で初めて開催し成功させました。企画進行中は団員からの「無理だ」「成功するわけない」という否定的な意見も多くありましたが、積極的な行動を評価して一緒に頑張ってくれる仲間を作り演奏会を成功させました。この経験を通して直向きに努力する姿は人に影響を与えることを学びました。今では、毎年恒例となったこの演奏会を企画したのは私にとっても、団にとっても大きな変化だと思います。 続きを読む
Q. ≪就職活動における選社軸、理由を含めて≫
私が就職活動において軸にしているのは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。 今までたくさんの人に支えられて生きてきたからこそ社会に出て、その恩返しをしたいと思いこの軸を大切にしています。より自分の生活や健康に密接な業界で働くことでそれが実現できると考えています。そのうえで貴社はオーラルケアをはじめ、歯科業界を通して人々の健やかな生活に貢献しているので魅力的に感じました。 2点目は成長性です。 少子高齢化や健康に対する意欲の向上に伴い医療現場は進化し続けています。そうした中で成長性のある企業を志望しています。これから先働き続ける上で生涯やりがいのある仕事をし続けたいと考えるためです。高齢化社会の健康維持において、歯科業界の担う役割は今後ますます大きくなると思います。 そうした中で貴社は営業に限らず、商品開発など幅広い事業フィールドを展開しているので様々な人と関わりをもって働くことができます。よって仕事を通して自己の成長に繋がりそれが会社の成長への貢献につなげることができると感じました。 以上2点が私の選社軸です。 続きを読む
Q. ≪就職活動において一番注力していること≫
多くの会社説明会に参加し、様々な仕事を知ることです。 この先40年近く働く上で、自分が活き活きと働くことができる環境がどういった場所なのか探すためです。 業界や、職種で大きく振り分けられていても一様にはいえません。 そのため、より多くの社員の方から生の声を聴き、現場の雰囲気や社風、仕事内容を聞くようにしています。 続きを読む

メーカー (製紙・印刷業)の他のESを見る

東罐興業株式会社

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
『広くアンテナを張り、考えながら取り組むこと』が持ち味です。この持ち味を山岳部や自転車旅、研究活動といった「未知なことや困難なこと」に対して発揮してきました。特に、発揮したのが自転車旅で、「自転車で3月の青森県と福島県を往復(1100km)」を遂行しました。大学3年の春休みに、帰省の費用を浮かすためにその交通手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、悪天候や自転車の故障、怪我といったトラブルを想定し、それに対処できるように入念に準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部で培った雪山での防寒技術を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を分析し、体温調節や栄養補給などに細心の注意を払うことで、心身の消耗を防ぎました。これを継続することで、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても冷静な気持ちを維持し、着実にペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で1100km走破することができました。貴社に入社後もこの持ち味を活かすことで、社内外の多くの方々とも協働して、より洗練させた新しい価値を世の中に送り出していきます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 富山大学 | 男性
日常生活に関わるものを製造している業界に興味を持ったからです。その中でも貴社を志望する理由は、通常の製造に加え、ワンタッチで箱になる工夫やホットスタンプなどの付加価値を加えた製品にも力を入れていることに魅力を感じたからです。製品をお客様に送り届けるためには入れ物が必要不可欠だと感じています。貴社のパッケージ事業を通して「縁の下の力持ち」として貴社において働きたいと考え、志望致します。 続きを読む

モリタの 会社情報

会社名 株式会社モリタ
本社所在地 〒110-0003 東京都台東区根岸5丁目11番19号
電話番号 03-3828-5983

モリタの 選考対策