株式会社浅野製版所のロゴ写真

株式会社浅野製版所 報酬UP

浅野製版所の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社浅野製版所の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

浅野製版所の 本選考体験記一覧

20卒 | 武蔵大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】3年目の営業、営業部課長、デザイン職課長【面接の雰囲気】どの面接官もよく話を聞いてくれる温厚な人柄だった。面接は深く質問をしていくというよりも人柄を確かめるような雰囲気だった。【このペットボトルのお茶(伊藤園のおーいお茶)を調べるとしたらどう調べますか】まず、第一印象を自分の中で確かめるたいと思います。例えば、パッケージや色から得られるイメージを考え、それから飲んで味を確めます。これは、自分の五感で確めたものは、他の人の意見と対比する上で、重要な要素になると思うからです。次に、そのお茶を他の人にも飲んで頂いて、味やイメージについての感想を聞いて印象をまとめます。それを踏まえて、年代や性別、気分などによってどう印象が違うのか、誰に対してどのような効果があるのかについて調べていきたいと思います。これらによって、この商品がどの年代のどんな方に向けて作られた商品なのか、またどんな方に向けて販売していったら良いのかが具体的になっていくのではないかと思います。【あなたはグループの中にいたら、リーダータイプ、下からリーダーを支えるタイプ、グループを盛り上げるタイプの3つのタイプの内どれだと思いますか】私は、下からリーダーを支えるタイプであると思います。実際に私はサラダ専門店でのアルバイトでバイトリーダーを経験したのですが、私自身がリーダーとしての仕事を担うよりも、誰かをサポートする立場の方が回りがよく見えていたように感じています。また、私は、慎重な性格のため、判断が必要な際に時間がかかり、判断が遅れる場合がありました。対して、人間関係を円滑に進めたり、メンバー同士の関係を調整したりすることは得意です。その為、リーダーとして少し先の時間を考えて全体の行動を決める役割よりも、リーダーの考えた方針に則って現場の調整役やリーダーの仕事を下からサポートするような役割の方が向いているのではないかと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】難しい質問は特になく、どういう考え方をするのか見ているようだった。聞かれたことについてどう思うのか、自分自身がどういう人間なのか素直に答えれば問題ないと思う。

公開日:2020年2月14日

20卒 | 武蔵大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部部長【面接の雰囲気】一次面接とおなじような雰囲気だった。面接官は二人とも男性で、硬くなく、柔らかい印象であった。質問内容は履歴書に沿って聞かれ、一次面接よりも一つ一つの回答に対して少し細かく聞かれる印象だった。【卒業論文の内容について教えて下さい。(履歴書を見ながら)】私は、海賊をテーマに卒業論文を書いていて、18世紀初頭の黄金時代といわれた時代の海賊から、海賊行為の実態について見つめ直すことを目的としています。このテーマに興味を持ったのは、大学二年生のときのゼミで海賊の前進が身分の低い貧しい船乗りであったことを知り、さらにそのバックグラウンドを前提とした研究が乏しいと知ったからでした。また、現在の歴史研究は、国家単位のものが多く、国境を越えた研究は少なくなっています。四年間の学習のなかでその点に疑問を持っていたので、国境を越えて流れる海を舞台にした歴史に興味を持ちました。現在は、海賊行為をできるだけ客観的に評価するために、海賊側の視点とその敵対者の視点に分けて研究を進めているところです。【リーダーになった経験について教えて下さい】私は大学時代に、サラダ専門店での接客のアルバイトでバイトリーダーを経験し、カフェ巡りサークルの代表を2年間勤めました。私はあまりリーダーを経験してこなかったので、バイトリーダーを担った当初は不安もあり、失敗も多くありました。しかし、任せて頂いた店長から、「ここで不安だと感じない人には任せない、だから自信を持って」とお言葉を頂いてから任せて頂いたからには最後まで責任をもって勤めようと思い直し、社員さんの従業員への指示の出し方を参考にしたり、従業員同士で協力するためにコミュニケーションをとるよう心がけました。この経験から、自分がリーダーとしての役割につくことに自信をつけ、サークル代表にも自ら立候補しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身のやってきたことについて自信を持って語れるかどうかが重要であると感じた。また、どんな仕事をすることになるのか具体的なイメージを持っているのかどうかも大きく影響すると思う。

公開日:2020年2月14日

浅野製版所の ステップから本選考体験記を探す

浅野製版所の 会社情報

会社名 株式会社浅野製版所
フリガナ アサノセイハンジョ
設立日 1937年3月
代表者 浅野輝夫
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地3丁目14番2号
電話番号 03-3541-3618
URL https://www.asanoseihanjyo.co.jp/

浅野製版所の 選考対策

• 株式会社浅野製版所のインターン