国立研究開発法人情報通信研究機構のロゴ写真

国立研究開発法人情報通信研究機構 報酬UP

【22卒】 国立研究開発法人情報通信研究機構 総合職の通過ES(エントリーシート) No.47959(中央大学/男性)(2021/6/7公開)

国立研究開発法人情報通信研究機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月7日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自覚する性格
私は人を気遣う性格です。これは、集団の中で喋る時、話に入れない人などを見た時に一緒に喋る事ができるようにしたいと思う事があるため、このような性格だと考えています。 続きを読む
Q. NICTを志望する理由をお書きください。(800文字以内)
私が貴機構を志望した理由は大きく分けて2つあります。1つ目は、先端技術を用いて国家の技術戦略を支える仕事をしたいと考えるからです。私は特にコロナ禍において、既に確立されていた技術が私たちの生活を支えると同時に、日本経済の中枢にも深く関係して、産業全体の発展にICT技術がなくてはならないものであることを実感しました。日本全体が住みやすく、働きやすい国になるためにも、技術力を推進していくことで社会を支える貴機構で働きたいと考えます。2つ目は、国⽴研究開発法⼈であるために、民間企業のように営利を気にせずに国に必要なものを真に追求できるという事に魅力を感じています。私は学生時代に、ゼミ活動を通じて政策提言を行った経験や、官公庁へインターンシップを行った経験があります。一方で、3年次には集中的に民間企業で、特にITや金融機関を中心にインターンシップに参加し、公的機関と民間機関で出来る事の違いを研究しました。その結果、民間機関においても、技術力を高めるための研究機関を設置している企業は多く見られましたが、一方で、その企業のためになる技術の専門性を高めていくことが中心であることが分かりました。一方で、公的機関では、社会全体のために何が必要かを考えて、普遍的に研究を行うため、影響力と公益性が強い事が特徴だと考えています。特に貴機構は、フロンティア研究やセンシング基盤などの民間機関では目にかかることが難しい研究を、他の研究と同時に進めている所に、その幅広さを感じる事が出来ました。幅広いソリューションで社会を支えるという私の思いを叶えられるのは貴機構だと考えて、第一志望として志望しています。 続きを読む
Q. NICTでやってみたい仕事をお書きください。(400文字以内)
私は貴機構で、広報と法務の仕事を行いたいと考えています。何故なら、研究している技術を国民に知らしめる広報と、その技術が正しく運用できるか確かめる法務の仕事に価値を見出しているからです。普通の生活している限りでは、技術によって生活が支えられている事を感じる機会は少なく、国民が払っている税金がどのように使われているかを知っていただく事により、組織の存在意義が保たれると考えます。また、法務の仕事では、新しく開発した技術が悪用されないか、運用を行う過程でトラブルが起きないかを確かめるための重要な役割を担っていると考えています。国のあらゆる場所で使われる可能性がある技術を安全に利用していただけるようにチェックすることで、貢献したいと考えます。そして、その仕事を遂行するためにも、今まで培ってきた法学部の学問を活かしていきたいです。 続きを読む

国立研究開発法人情報通信研究機構のES

学校・官公庁・団体 (研究機関)の他のESを見る

国立研究開発法人情報通信研究機構の 会社情報

会社名 国立研究開発法人情報通信研究機構
フリガナ ジョウホウツウシンケンキュウキコウ
設立日 1952年8月
本社所在地 〒184-0015 東京都小金井市貫井北町4丁目2番1号
電話番号 042-327-7429
URL https://www.nict.go.jp/