日本技術貿易株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年6月12日
  • その他の事務関連職

【良い点】自分の頑張りを認めてくださる社員さんがいて、よくランチなどに誘ってくださり、自分の話をよく聞いてくれて、それを励みにして毎日頑張っていました。派...

投稿日:2017年6月13日

最初に自己紹介や志望動機を話した後は、ESに書いた内容で気になったことを雑談に近い形で質問された。その中で、名前の由来についてや家族についても聞かれて人柄を非常に見られていると感じた。 二次面接後に提出した英文の自己紹介書については一切触れられなかった。

投稿日:2017年6月1日

終始和やかだった。人事のお2人が面接前に緊張をほぐすようにしてくださった。

投稿日:2017年6月1日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員面接ですので少し厳格な雰囲気でした。 ですが皆さん優しく、話を真剣に聞いてくださるので、落ち着いて受け答えできました。

会員番号:120985さん / 文系

投稿日:2017年5月28日
その他将来やりたいこと

わーいわーい

投稿日:2017年5月27日

厳しい質問もあり

投稿日:2017年5月25日

あまり深堀りされなかった。知的財産業界やこの会社を知ったきっかけを聞かれる。

投稿日:2017年5月16日

オープンESを深掘りされました。

会員番号:120985さん / 文系

投稿日:2017年5月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

他の人が緊張して長ったらしくなっていたのが気になり、簡潔に答えることを心掛けた。

投稿日:2017年5月9日

お茶も出していただき、穏やかな雰囲気。

投稿日:2017年4月24日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

話をしっかり聞いてくれた

企業名: 日本技術貿易/コース・職種: 総合職

Q. 当社のどこに関心を持たれましたか。
A. 私は、貴社の知的財産の分野でグローバルに活躍できる環境があるところに関心を持った。私は、大学時代から現在に至るまで5年間法律の学習に力を入れており、現在は大学院にて知的財産を専門に研究している。そして、将来は、法律の知識や語学力を活かしながら、実務でより専門性を磨いてキャリアアップしていきたいと考えているため、貴社をとても魅力的に感じている。貴社は海外の取扱件数がとても多く、語学力を活かして知的財産のプロフェッショナルとしてグローバルに活躍したいと考えている私にとって、理想的な環境であると感じた。特に貴社の商標部で活躍したいという思いがある。  また、貴社は様々な業界の5000社以上のお客様との取引があり、多くの経験を積むことができる環境がある点に魅力を感じている。  さらに、貴社は特許事務所とグループ化しており、様々なキャリア形成が可能である点に惹かれ、貴社に関心を持った。

企業名: 日本技術貿易/コース・職種: 総合職

Q. 当社のどこに関心を持たれましたか?
A. 知的財産法の分野からMade in Japanを支えている点である。【1】米国滞在時に、日本製品の卓越性を感じることが間々あったことから、日本のモノづくりを誇りに思うようになった。【2】高校時代に研究職を志していたものの、自分の適性が文系にあると感じ、悩んだ末に文系への転向を決めた。自ら技術を生み出すことはできなくても、何らかの形で技術者を支えたいとの思いはあった。そこで、文系の中で技術に一番近い分野は知財法だと考え、法律学科に進学した。訳あって知財のゼミには入らなかったが、現在も知財関係の職種に強い関心を抱いている。■以上のように、私は日本のモノづくり技術を支えたいとの思いを持っている。貴社は設立以来、海外との多数のネットワークを生かし、知的財産という分野から日本の技術革新を支えてきた。私は貴社において、グローバル化する日本企業の優れた技術の結晶が、世界に送り出されるための一助となりたい。

Q. 専攻テーマ・研究テーマ
A. マイクロRNA(miRNA)の生成メカニズム がんは日本の死因第一位である。がんは進行するほど治療が難しく、生存率向上には早期発見が有効とされている。そこで、早期発見法の一つとしてマイクロRNA(miRNA)が注目されている。miRNAは生物の体内で生成される小さな分子で、タンパク質合成を制御している。タンパク質は体の多くを占める成分であり、生命現象に重要な役割を担っている。miRNAはがんなどの疾病の発症に関わる報告があり、近年では血中のmiRNAの種類と量を測定することでがんを早期発見する手法の確立に向けた研究が進んでいる。しかし、miRNAの生成メカニズムは未だ明らかになっていない。miRNAの生成メカニズムを解明することは、治療や創薬に向けた課題の一つであると共に、早期発見に重要なmiRNAの特定に応用できると考えられている。このような背景から、がん組織と非がん組織におけるmiRNAの生成メカニズムを比較することで解明を目指し、研究を進めている。

会社名 日本技術貿易株式会社
フリガナ ニツポンギジユツボウエキ
URL http://www.ngb.co.jp
本社所在地 〒105-8408 東京都港区西新橋1丁目7-13 虎ノ門イーストビルディング
電話番号 03-6203-9111
FAX 03-5561-3958