“叡智”で未来を創りだす。
日本技術貿易株式会社のロゴ写真

• 日本技術貿易株式会社の会社について写真1
  • 日本技術貿易株式会社の会社について写真2

○●知的財産戦略の推進をトータルにサポートする専門家集団●○

『知的財産権』とは、特許権、商標権、意匠権などの総称です。
普段は意識することは少ないかもしれませんが、皆さんの身の回りには知的財産権が溢れています。

たとえば...
“人と同じように思考し、行動できるヒューマノイドロボット”
“認知、判断、操作を自動で行い、目的の場所に運んでくれるクルマ”など。
新しい技術や製品・サービスが市場に価値をもたらす時、そこには知的財産が関わっています。

当社では1959年の設立時より、知的財産戦略に特化したあらゆるサポートをしています。
環境の変化に対応しながら、日々、知的財産権戦略の第一線で活躍される各企業の皆様のニーズを正確に把握し、的確なサービスを、タイムリーに提供すること、それが私たちの使命です。永年に亘って培った「海外法律事務所約250ヶ所および調査機関約40ヶ所等とのネットワーク」を駆使し、この使命を果たしていきたいと考えています。

最近では、AIを活用した特許解析手法の研究や基幹業務プロセスの再構築とそのIT化といった新たな取り組みへのチャレンジも始めています。
これまで培ってきた得意分野だけにとどまらず、多様なフィールドでサポートできる専門家集団を目指します。

投稿日:2019年5月14日
  • 弁理士

【良い点】外国での特許権取得のために、膨大な量の中間処理をしなければなりません。具体的には、英文明細書のチェック、O.A.対応のための顧客へのコメント作成...

投稿日:2018年9月26日

【良い点】ボーナスがよかった。初年度から平均的な事務所以上にもらえていた。特にノルマがあるわけでもないので、よほどひどくない限りは、みな平均以上であったよ...

投稿日:2018年7月24日
  • 弁理士

【良い点】毎日各国の代理人からの英文レターをチェックするため、英語の読み書きには強くなると思います。【気になること・改善したほうがいい点】入社してしばらく...

投稿日:2018年7月24日
  • 弁理士

【良い点】外国特許専門会社で弁理士資格が不要にもかかわらず、年収は比較的高いと思います。夏及び冬のボーナスはかなり高い水準にあると思います。また、比較的有...

投稿日:2018年7月10日

【良い点】残業代は制限なくやるだけの分がでること。残業時間の多い部門に行けば三十代でも年収1000万を超える。【気になること・改善したほうがいい点】部門に...

投稿日:2019年4月12日

積極的に入社の意志をアピールしました。

投稿日:2019年4月8日

落ち着いた雰囲気で面接できました。

投稿日:2019年3月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

何気ない会話で緊張をほぐしてくれた印象だった。他にどんな企業を見てるかなども聞かれた。

投稿日:2019年3月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

知的財産に興味をもったきっかけに対しての質問が多かったように思います。

投稿日:2019年3月19日

1次面接よりも少し専門的な内容を中心にきかれました。

投稿日:2019年2月22日

あまり気構えず、素直に受け答えました。

投稿日:2018年6月1日

非常に話しやすい雰囲気を作ってくださいました。

投稿日:2018年5月30日

和やかな面接だった。

投稿日:2018年5月15日
なぜこの会社か?

じっくりと話を聞いていただけました。

投稿日:2018年5月15日

引き出すような面接だった。

日本技術貿易株式会社

Q. 当社のどこに関心を持たれましたか。
A. 私は、貴社の知的財産の分野でグローバルに活躍できる環境があるところに関心を持った。私は、大学時代から現在に至るまで5年間法律の学習に力を入れており、現在は大学院にて知的財産を専門に研究している。そして、将来は、法律の知識や語学力を活かしながら、実務でより専門性を磨いてキャリアアップしていきたいと考えているため、貴社をとても魅力的に感じている。貴社は海外の取扱件数がとても多く、語学力を活かして知的財産のプロフェッショナルとしてグローバルに活躍したいと考えている私にとって、理想的な環境であると感じた。特に貴社の商標部で活躍したいという思いがある。  また、貴社は様々な業界の5000社以上のお客様との取引があり、多くの経験を積むことができる環境がある点に魅力を感じている。  さらに、貴社は特許事務所とグループ化しており、様々なキャリア形成が可能である点に惹かれ、貴社に関心を持った。

日本技術貿易株式会社

Q. 当社のどこに関心を持たれましたか?
A. 知的財産法の分野からMade in Japanを支えている点である。【1】米国滞在時に、日本製品の卓越性を感じることが間々あったことから、日本のモノづくりを誇りに思うようになった。【2】高校時代に研究職を志していたものの、自分の適性が文系にあると感じ、悩んだ末に文系への転向を決めた。自ら技術を生み出すことはできなくても、何らかの形で技術者を支えたいとの思いはあった。そこで、文系の中で技術に一番近い分野は知財法だと考え、法律学科に進学した。訳あって知財のゼミには入らなかったが、現在も知財関係の職種に強い関心を抱いている。■以上のように、私は日本のモノづくり技術を支えたいとの思いを持っている。貴社は設立以来、海外との多数のネットワークを生かし、知的財産という分野から日本の技術革新を支えてきた。私は貴社において、グローバル化する日本企業の優れた技術の結晶が、世界に送り出されるための一助となりたい。

Q. 専攻テーマ・研究テーマ
A. マイクロRNA(miRNA)の生成メカニズム がんは日本の死因第一位である。がんは進行するほど治療が難しく、生存率向上には早期発見が有効とされている。そこで、早期発見法の一つとしてマイクロRNA(miRNA)が注目されている。miRNAは生物の体内で生成される小さな分子で、タンパク質合成を制御している。タンパク質は体の多くを占める成分であり、生命現象に重要な役割を担っている。miRNAはがんなどの疾病の発症に関わる報告があり、近年では血中のmiRNAの種類と量を測定することでがんを早期発見する手法の確立に向けた研究が進んでいる。しかし、miRNAの生成メカニズムは未だ明らかになっていない。miRNAの生成メカニズムを解明することは、治療や創薬に向けた課題の一つであると共に、早期発見に重要なmiRNAの特定に応用できると考えられている。このような背景から、がん組織と非がん組織におけるmiRNAの生成メカニズムを比較することで解明を目指し、研究を進めている。

会社名 日本技術貿易株式会社
フリガナ ニホンギジュツボウエキ
事業内容 日本技術貿易では、知的財産にまつわる多種多様なサービスを提供しております。

●調査業務
 企業が知的財産戦略を構想する際、国内外で知的財産権を取得・活用する際に必要となる各種調査を行います。
 ・先端技術に関する技術動向/市場動向分析
 ・知的財産の戦略的活用に関するコンサルティング など

●出願業務
 各種知的財産権は申請して特許庁の審査を経て登録されることによって初めて発生します。
 そのため日本をはじめとして技術・商品を広めたい国ごとに必要な申請手続きをサポートしていきます。
 ・外国での権利取得仲介
 ・外国での知的財産権紛争の処理支援 など

●管理業務
 各種知的財産権を維持していくためには維持年金を支払っていく必要があります。
 権利が失効しないように期限管理と手続きを行っていきます。
 ・特許年金管理 など
設立 1959年11月
資本金 4117万5000円
売上高 609億円
※2017年9月実績
代表者 宮﨑 潔
本社所在地 〒105-8408 東京都港区西新橋1丁目7-13 虎ノ門イーストビルディング
事業所 ●大阪営業所
大阪市北区西天満4-14-3 リゾートトラスト御堂筋ビル8階
関連会社 日本ビジネス翻訳株式会社
男女比 男性 53% : 女性 47%
役職者の男女比 男性 80% : 女性 20%
平均残業時間(月) 30時間
有給消化日数 22.0日
離職率 2%
電話番号 03-6203-9111
FAX 03-6203-9488
お問い合わせ先 日本技術貿易(株)
総務部 採用グループ

TEL:03-6203-9111(代表)
E-mail:ngb@saiyou-center.jp
URL http://www.ngb.co.jp
自社採用ページURL https://www.ngb.co.jp/recruit/newgraduates/index.html