NGB株式会社のロゴ写真

NGB株式会社 報酬UP

MESSAGE
“叡智”で未来を創りだす。

NGBの新卒採用・就職・企業情報

NGB株式会社の社員・元社員による総合評価は3.9点です(口コミ回答数110件)。ESや本選考体験記は28件あります。基本情報のほか、NGB株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NGBは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • NGB株式会社の会社について写真1
  • NGB株式会社の会社について写真2

○●知的財産戦略の推進をトータルにサポートする専門家集団●○

『知的財産権』とは、特許権、商標権、意匠権などの総称です。
普段は意識することは少ないかもしれませんが、皆さんの身の回りには知的財産権が溢れています。

たとえば...
“人と同じように思考し、行動できるヒューマノイドロボット”
“認知、判断、操作を自動で行い、目的の場所に運んでくれるクルマ”など。
新しい技術や製品・サービスが市場に価値をもたらす時、そこには知的財産が関わっています。

当社では1959年の設立時より、知的財産に特化したあらゆるサポートをしています。
環境の変化に対応しながら、日々、知的財産権戦略の第一線で活躍される各企業の皆様のニーズを正確に把握し、的確なサービスを、タイムリーに提供すること、それが私たちの使命です。永年に亘って培った「海外法律事務所約250ヶ所および調査機関約40ヶ所等とのネットワーク」を駆使し、この使命を果たしていきたいと考えています。

最近では、AIを活用した特許解析手法の研究や基幹業務プロセスの再構築とそのIT化といった新たな取り組みへのチャレンジも始めています。
これまで培ってきた得意分野だけにとどまらず、多様なフィールドでサポートできる専門家集団を目指します。

※2020年10月1日、「日本技術貿易株式会社」から「NGB株式会社」に社名を変更しました。

• NGB株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

●最先端の幅広い技術に触れることができる

企業が生み出す技術やデザインなどの新しいアイデアは、知的財産権という武器をまとって初めて製品となり、市場にその価値を届けることができます。NGBでは、あらゆる業界の企業活動に知的財産の面から携わっていくので、最先端の幅広い技術に触れながら、新たな製品が世に出ていくためのサポートをすることができます。

●国内外の様々な人と関わりながら成長していける

日本で取得した知的財産は、海外でも有効なわけではありません。それぞれの国によって文化や法律が異なることから、手続きが煩雑で経験を要するため、海外の法律事務所や調査機関とのネットワークを活かして手続きを行います。様々な技術・製品・サービスを生み出すお客様を、様々な国の弁理士や弁護士と協働して支えていくので、国内外問わず様々な立場の人との関わりがあります。

●第一線で活躍できる

知的財産に携わっている企業は多数ありますが、中でも、あらゆるジャンルで知的財産戦略におけるマネジメントがトップレベルであるという意味で、NGBは希有な存在です。専門的な領域の仕事である分、お客様に頼ってもらうことができ、支えることでお喜びの声をいただくことができます。裏方ではあるものの、知的財産の面では第一線で活躍できる仕事です。

・当社の課題

●働きやすい環境づくりに取り組んでいます!

当社は専門性の高い仕事が多いため、一部の社員に仕事が集中してしまうことがありました。
そこで、フレックスタイム制度の導入による柔軟な働き方の推進や、ITツール開発による情報共有化・業務の見える化、人材の積極的な採用、能力開発といった様々な施策を行い、さらなるワークライフバランスの向上を目指しています。

●AIやITを積極的に活用します!

知的財産のお仕事は、法律・技術の様々な知識・経験を組み合わせて提案するクリエイティブな仕事が多く、AIに取って代わられる不安を感じることはあまりありません。
しかし、付加価値や生産性をさらに向上させるため、ITやAI、RPAの活用に関して積極的に研究・投資を行っています。

・向いている人

当社では、様々な業界のお客様と海外の弁護士・弁理士との架け橋となって業務を行うので、
お客様の力になれるように働きかけながら、双方と確実なコミュニケーションを取れることが重要となります。そのため、相手の考えを丁寧に聞いた上で自身の考えを分かりやすく伝えられる方、人に喜んでもらいたいという気持ちを持っている方を歓迎します。

また、特に理系の方は
「これまで学んできた技術の知識を活かしつつ、幅広い分野の最先端技術に触れたい」
「技術のみならず法律や語学に触れることにも関心がある」
という気持ちを持っている社員が多くおりますので、そうした考えをお持ちの方は活躍されると思われます。

・向いていない人

当社業務は、お客様や協業パートナー(主に海外特許弁護士)など、多くの人に働きかけて信頼関係を築くことによって成り立っています。また、社内においては、社員同士が協力しながら協調的に物事を進めることが求められます。よって、一人で完結する仕事の進め方を好む人や競争的な社風を好む人には向いてないと思われます。

NGBの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

NGBの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.7
退職理由
3.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NGBの 学生による会社の評価

評点をもっと見る

NGBの 社員の口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

3.0

回答者:

【良い点】
優しい人が多いため、OJTで丁寧に教育して貰えた。また、知財というニッチな領域の専門知識が得られるので、知的好奇心が満たせる。
【気になること...続きを読む(全179文字)

事業の成長・将来性

2.0

回答者:

【良い点】
顧客の知財管理に関わるお困りごとをワンストップで解決できるサービスを提供している。大手顧客との取引が多く、仕事が安定して入ってくる。
【気にな...続きを読む(全176文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
以前は評価基準が曖昧で「結果を出しても評価されない」状態(逆もしかり。在籍年数・雰囲気でなんとなく高評価を貰える人がいた)だったが、現在は大幅...続きを読む(全162文字)

2.0

回答者:

【良い点】
女性が多いため家庭の事情に配慮してくれる空気感がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
業務量が多い部署・グループのため、小さなお子さ...続きを読む(全176文字)

仕事のやりがい

回答者:

知的財産に関する専門知識を業務を通じて覚えられること。専門性の高い業務なので、好きな人にはやりがいが感じられる仕事だと思う。また部署によっては海外法律事務...続きを読む(全151文字)

事業の成長・将来性

回答者:

一般的には知られていないかもしれないが、知的業界でNGBの名前は広く知られていて経営は盤石。将来的にこの業務が無くなることはないし、新規参入しやすい業界で...続きを読む(全156文字)

回答者:

おそらく一般企業と比べても女性比率が高い会社だと思う。業種柄女性が活躍しやすい仕事のため、働きやすくキャリアも積みやすい。制度的な部分でも産休や育休が認め...続きを読む(全153文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

知的財産に関わる知識はもちろんのこと、英語を使う場面も多く、ご各面でのスキルアップが見込める。語学を勉強するというよりかは、普段の業務の中で自然と上達する...続きを読む(全173文字)

年収、評価制度

回答者:

経営基盤が安定していたため、年収は高かった。賞与は年2回あり、給与について不満を感じてる人は少なかったと思う。評価については社会人として当たり前の行動がで...続きを読む(全156文字)

退職理由

3.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年9月15日

【気になること・改善したほうがいい点】
効率化のために業務を細分化しているのが裏目に出ているのか、特定の人に業務量が偏りがち。業務量が多くない人は毎日定時...続きを読む(全177文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NGBの 学生の口コミ・評判

まだNGB株式会社に関する口コミはありません。

NGBの みんなの就活速報

会員番号:1692478さん / 理系

会員番号:981086さん / 理系

投稿日:2021年3月26日
面接官 1人学生 3人
質問内容

意図を汲んでくれる面接官だった

会員番号:817601さん / 文系

投稿日:2020年6月6日
面接官 3人学生 1人
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?

厳かですが、優しさもある

会員番号:805324さん / 文系

投稿日:2020年6月4日
質問内容

ゆっくり、簡潔に、論理的に話すこと。

会員番号:924329さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2020年5月17日
電話3日以内
質問内容
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

相手がイメージしやすく話せば受かると思う

会員番号:767152さん / 理系

会員番号:542645さん / 文系

投稿日:2020年4月29日
面接官 2人学生 4人
質問内容

しっかりとした対策が必要

会員番号:785557さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2020年4月14日
メール1週間以上
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

こちらの話を引き出していただける面接で話しやすかったです。結果の連絡が聞いていたよりも遅くなりました。

会員番号:817601さん / 文系

投稿日:2020年4月7日
面接官 2人学生 3人
学生時代のエピソード

聞かれた事を、論理だって話した

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

NGBの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: 知的好奇心を満たす1dayインターンシップ
A. 友達が一緒に参加しようと誘ってきたのがきっかけです。日時的に参加することが可能でしたので、参加することに決めました。また、何をやっている会社か全くわかりませんでしたので、興味を持ち参加することに決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2018年4月12日

NGB株式会社

A. 語学に力を入れている学部なので、語学力を活かせる業界に興味があった。貿易系でも調べていたらナビサイトでたまたまオススメにあがり、貿易と名前にあったので興味をもって応募した。仕事内容などは全く見ていなかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2019年4月17日

職種: 知的財産業界の仕事を体感する半日インターンシップ
A. キミスカという逆求人サイトでスカウトされたのがきっかけ。就職活動を始めて間もない時期であったため、色々な企業を見てみたいと思っているところであった。良し悪し問わずの会社の評判が載っているサイトを紹介され、誠実であると感じた。続きを読む(全112文字)
公開日:2020年1月27日

NGB株式会社

A. Samsung VS Apple の特許争いや中華企業に対する著作権侵害問題に関するニュース等をよく見にしていたので、そもそも特許について興味があった。マイナビにて日本技術貿易を見つけ、給与・待遇等もよく、理系出身学生が多く活躍しているということを知り、興味を持っ...続きを読む(全150文字)
公開日:2020年6月19日

職種: 知的財産業界の仕事を体感する半日インターンシップ
A. 参加目的は知的財産に関わる仕事を体験したかったため。特に理系の人が技術に関してどのように知財で活躍できるかを知りたいと思っており、理系と文系でインターンが分かれていたのでより専門的な体験ができるのではないかと考えた。また応募のときにESが必要でなかった点も参加した...続きを読む(全144文字)
公開日:2020年7月16日

職種: 知的好奇心を活かせる1day仕事体験
A. 理系の普通の技術職ではない仕事に興味があり、知的財産を扱う仕事をキャリアの1つとして考えていた。その中で、メーカーの知的財産部門のインターンシップにも参加したが、そうでない場所での働き方を知りたくて参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2021年1月14日

NGB株式会社

A. スカウトサイトに登録していたらスカウトされた。企業を調べたところ、自分の条件と合致していたためインターンシップに参加することにした。自分の条件とは、年収、勤務地、ワークライフバランスの3つである。知名度が低いが、これらを満たしている好条件な企業だと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2021年3月24日

職種: 知的好奇心を活かせる1Day インターンシップ
A. 元々知的財産に興味があったため。民間で特許や商標関連の手続きをやっているのはこの会社しかなかったので興味があった。また、転勤がないという点も非常に魅力的に感じていた。マイページ等はなく、マイナビ・リクナビからの申し込みだった。続きを読む(全113文字)
公開日:2021年4月11日

NGB株式会社

A. お世話になっていた就活エージェントの方から紹介されたのが最初のきっかけでした。ホームページで軽く事業内容を見たところ、全く聞いたことのない知的財産という業界であり、魅力的に思えたので応募しました。
続きを読む(全100文字)
公開日:2021年5月19日

職種: 知的財産業務体験コース
A. 知的財産業務を中心に行っている会社を見てみたかったから。第一志望はメーカーの知的財産部であったが、メーカーの知的財産業務との違いを実際に体験したかったから。また、虎ノ門で対面の開催であり、当時は対面が珍しかったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2021年7月10日

NGBの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

Q. 趣味・特技
A. 【趣味:映画鑑賞】大学入学時から、年間200本を目標に鑑賞しています。好きな作品に出会うと、携わる監督および俳優の過去の作品は全て鑑賞するほどで、現在までに800本以上の作品を観てきました。
【特技:書道】小学3年生から現在まで続けており、展示会では最優秀賞を受...続きを読む(全207文字)
公開日:2023年7月26日

Q. 趣味・特技[200字以内]
A. 趣味は筋トレと読書です。健康的な体づくりが精力的な活動の土台になるからです。読書では著者の人生観や価値観、固執や妬み、主張などあらゆる背景を考えることが好きです。
続きを読む(全83文字)
公開日:2021年11月25日

Q. 趣味・特技[200字以内]*
A. 「料理」一人暮らしの為元々自炊をしていましたが、段取りが悪く苦手意識がありました。しかし、新型コロナウイルスによる外出自粛期間に料理をする機会が増え、全体の献立を立ててから各々の手順を組み合わせることで効率よく料理が出来るようになりました。それと同時に、料理工程の...続きを読む(全196文字)
公開日:2021年5月20日

NGB株式会社

Q. 趣味・特技(200文字以内)
A. 趣味は旅行です。友達や家族と行くこともよくありますが、学生の間に多くのことを経験したいと思い一人で海外に旅行に行くことも多くありました。人々の活気を感じるのが楽しくて、行先には主に東南アジアを選んでいました。ATMでお金が下せず急遽帰国しなければならなくなったこと...続きを読む(全190文字)
公開日:2021年5月25日

Q. 趣味・特技
A. 趣味は高校時代から続ける登山だ。年4回ほど東京近郊の山に登りに行っている。今までで印象に残っているのは高校1年次に登った五竜岳で、山頂に辿り着くために激しい岩場を登ったことを鮮明に覚えている。特技は大学から始めた〇〇だ。年齢や性別に関わらず真剣勝負できるのがこの競...続きを読む(全166文字)
公開日:2021年4月12日

Q. 趣味・特技 [200字以内]
A. 趣味:コーヒーを豆から挽いて淹れること 豆の種類や挽き具合でコーヒーの味や香りが変化するところが好きで、その日の気分に合わせて淹れています。エスプレッソマシーンを購入し、休日はラテアートに挑戦しています。 特技:人の顔と名前を覚えること 軽音楽部の活動では合同ライ...続きを読む(全203文字)
公開日:2021年4月9日

NGB株式会社

Q. あなたの長所・短所について、具体的エピソードを交えて教えてください。[400字以内]
A. 長所は粘り強く最後までやり切ることです。研究において、理論通りの現象が起こらないことがありました。その際、私はすぐに教授に頼ることはせず、考えられる原因を1から洗い出し、状況分析と仮説検証を繰り返すことで理論を覆している現象を発見することができました。また、それに...続きを読む(全366文字)
公開日:2021年3月23日

理系総合職
Q. 趣味・特技[200字以内]
A. 趣味:キノコ栽培
キノコを食べている最中に、ふとキノコの栽培方法が気になったことをきっかけに、自宅での菌床栽培を始めました。現在は4種栽培しており、それぞれの成長の様子を観察する楽しみと、食べる楽しみとで、一度に二度楽しめる趣味です。
特技:切り絵
細かい作...続きを読む(全198文字)
公開日:2020年7月2日

内定
Q. 当社のどこに関心を持たれましたか。
A. 私は、貴社の知的財産の分野でグローバルに活躍できる環境があるところに関心を持った。私は、大学時代から現在に至るまで5年間法律の学習に力を入れており、現在は大学院にて知的財産を専門に研究している。そして、将来は、法律の知識や語学力を活かしながら、実務でより専門性を磨...続きを読む(全395文字)
公開日:2017年12月8日

NGBの 年収分布

平均年収 ??? 万円

NGBの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

官公庁・団体職員・その他

その他

- - 万円

NGBの 会社情報

会社名 NGB株式会社
フリガナ エヌジービー
事業内容 NGBでは、知的財産にまつわる多種多様なサービスを提供しております。

●調査業務
 企業が知的財産戦略を構想する際、国内外で知的財産権を取得・活用する際に必要となる各種調査を行います。
 ・先端技術に関する技術動向/市場動向分析
 ・知的財産の戦略的活用に関するコンサルティング など

●出願業務
 各種知的財産権は申請して特許庁の審査を経て登録されることによって初めて発生します。
 そのため日本をはじめとして技術・商品を広めたい国ごとに必要な申請手続きをサポートしていきます。
 ・外国での権利取得仲介
 ・外国での知的財産権紛争の処理支援 など

●管理業務
 各種知的財産権を維持していくためには維持年金を支払っていく必要があります。
 権利が失効しないように期限管理と手続きを行っていきます。
 ・特許年金管理 など
設立日 1959年11月
資本金 4117万5000円
※NGB単体
※2019年9月実績
代表者 宮﨑 潔
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目7番13号
事業所 ●大阪営業所
大阪市北区西天満4-14-3 リゾートトラスト御堂筋ビル8階
関連会社 日本ビジネス翻訳株式会社
総務部 採用グループ

TEL:03-6831-4692
E-mail:recruit@ngb-saiyo.com
URL https://www.ngb.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ngb.co.jp/recruit/newgraduates/index.html

NGBの 業績データの推移

NGB株式会社の2022年9月期
売上高
650億円
営業利益
----
18年9月期 19年9月期 20年9月期 21年9月期 22年9月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体