投稿日:2017年11月25日
  • 知的財産・特許

【良い点】福利厚生はとても充実していたように思います。同業種の特許事務所や法律事務所に比べると、整っている方なのではないでしょうか。勤務時間は、8〜10時...

投稿日:2017年6月12日
  • その他の事務関連職

【良い点】自分の頑張りを認めてくださる社員さんがいて、よくランチなどに誘ってくださり、自分の話をよく聞いてくれて、それを励みにして毎日頑張っていました。派...

投稿日:2016年11月1日
  • その他職種

【良い点】ノー残業デイが毎週水曜日にあります。基本的には定時で上がることが良いとされているのでズルズル残業するより時間内で集中してこなしてパッと帰りたい人...

投稿日:2016年1月29日

【良い点】仕事量は常に多いが、自分で調整ができるので予定がある日は早く帰る事ができた。休みも比較的とりやすい。働く環境はとても良く、人間関係でストレスを感...

投稿日:2015年11月3日
  • 財務

【良い点】
産休や時短を利用している方はやるべき業務はやり、引き継ぐことはしっかりしていました。周囲もそのことに対し不満なく働いている印象でしたので、近い...

NEW 会員番号:390373さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

グループ面接ではあるが、1人1人の話を丁寧に聞いてくれた

NEW 会員番号:331254さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

非常に和やかでした

NEW 会員番号:303327さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

とても面接官の方が丁寧で緊張しなかった

投稿日:2018年4月21日

とても和やかな雰囲気だったので落ち着いて答えることができた。

会員番号:261999さん / 理系

投稿日:2018年4月6日

こちらのことを知ろうとしてくれている雰囲気がつたわってきた

投稿日:2018年4月5日

和やかな雰囲気なので、自分の良さをしっかり伝えることが大切。

投稿日:2018年4月5日

終始熱心に耳を傾けて、いいところを引き出そうとしてくれました。

投稿日:2017年6月13日

最初に自己紹介や志望動機を話した後は、ESに書いた内容で気になったことを雑談に近い形で質問された。その中で、名前の由来についてや家族についても聞かれて人柄を非常に見られていると感じた。 二次面接後に提出した英文の自己紹介書については一切触れられなかった。

投稿日:2017年6月1日

終始和やかだった。人事のお2人が面接前に緊張をほぐすようにしてくださった。

投稿日:2017年6月1日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員面接ですので少し厳格な雰囲気でした。 ですが皆さん優しく、話を真剣に聞いてくださるので、落ち着いて受け答えできました。

日本技術貿易株式会社

Q. 当社のどこに関心を持たれましたか。
A. 私は、貴社の知的財産の分野でグローバルに活躍できる環境があるところに関心を持った。私は、大学時代から現在に至るまで5年間法律の学習に力を入れており、現在は大学院にて知的財産を専門に研究している。そして、将来は、法律の知識や語学力を活かしながら、実務でより専門性を磨いてキャリアアップしていきたいと考えているため、貴社をとても魅力的に感じている。貴社は海外の取扱件数がとても多く、語学力を活かして知的財産のプロフェッショナルとしてグローバルに活躍したいと考えている私にとって、理想的な環境であると感じた。特に貴社の商標部で活躍したいという思いがある。  また、貴社は様々な業界の5000社以上のお客様との取引があり、多くの経験を積むことができる環境がある点に魅力を感じている。  さらに、貴社は特許事務所とグループ化しており、様々なキャリア形成が可能である点に惹かれ、貴社に関心を持った。

日本技術貿易株式会社

Q. 当社のどこに関心を持たれましたか?
A. 知的財産法の分野からMade in Japanを支えている点である。【1】米国滞在時に、日本製品の卓越性を感じることが間々あったことから、日本のモノづくりを誇りに思うようになった。【2】高校時代に研究職を志していたものの、自分の適性が文系にあると感じ、悩んだ末に文系への転向を決めた。自ら技術を生み出すことはできなくても、何らかの形で技術者を支えたいとの思いはあった。そこで、文系の中で技術に一番近い分野は知財法だと考え、法律学科に進学した。訳あって知財のゼミには入らなかったが、現在も知財関係の職種に強い関心を抱いている。■以上のように、私は日本のモノづくり技術を支えたいとの思いを持っている。貴社は設立以来、海外との多数のネットワークを生かし、知的財産という分野から日本の技術革新を支えてきた。私は貴社において、グローバル化する日本企業の優れた技術の結晶が、世界に送り出されるための一助となりたい。

Q. 専攻テーマ・研究テーマ
A. マイクロRNA(miRNA)の生成メカニズム がんは日本の死因第一位である。がんは進行するほど治療が難しく、生存率向上には早期発見が有効とされている。そこで、早期発見法の一つとしてマイクロRNA(miRNA)が注目されている。miRNAは生物の体内で生成される小さな分子で、タンパク質合成を制御している。タンパク質は体の多くを占める成分であり、生命現象に重要な役割を担っている。miRNAはがんなどの疾病の発症に関わる報告があり、近年では血中のmiRNAの種類と量を測定することでがんを早期発見する手法の確立に向けた研究が進んでいる。しかし、miRNAの生成メカニズムは未だ明らかになっていない。miRNAの生成メカニズムを解明することは、治療や創薬に向けた課題の一つであると共に、早期発見に重要なmiRNAの特定に応用できると考えられている。このような背景から、がん組織と非がん組織におけるmiRNAの生成メカニズムを比較することで解明を目指し、研究を進めている。

会社名 日本技術貿易株式会社
フリガナ ニツポンギジユツボウエキ
URL http://www.ngb.co.jp
本社所在地 〒105-8408 東京都港区西新橋1丁目7-13 虎ノ門イーストビルディング
電話番号 03-6203-9111
FAX 03-5561-3958