NGB株式会社
- Q. 志望動機(300字)
私は自身の強みである【好奇心旺盛さ】と【粘り強さ】を活かして、自身のビジョンである【知的財産によって日本のモノづくりを支える】を貴社で実現したいと考え、貴社を志望いたしました。知的財産権は、アイデアや技術を守り活用していくために欠かすことのできないものであり、権利...続きを読む(全285文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
NGB株式会社 報酬UP
NGB株式会社の社員・元社員による総合評価は3.7点です(口コミ回答数110件)。ESや本選考体験記は31件あります。基本情報のほか、NGB株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
○●知的財産戦略の推進をトータルにサポートする専門家集団●○
『知的財産権』とは、特許権、商標権、意匠権などの総称です。
普段は意識することは少ないかもしれませんが、皆さんの身の回りには知的財産権が溢れています。
たとえば...
“人と同じように思考し、行動できるヒューマノイドロボット”
“認知、判断、操作を自動で行い、目的の場所に運んでくれるクルマ”など。
新しい技術や製品・サービスが市場に価値をもたらす時、そこには知的財産が関わっています。
当社では1959年の設立時より、知的財産に特化したあらゆるサポートをしています。
環境の変化に対応しながら、日々、知的財産権戦略の第一線で活躍される各企業の皆様のニーズを正確に把握し、的確なサービスを、タイムリーに提供すること、それが私たちの使命です。永年に亘って培った「海外法律事務所約250ヶ所および調査機関約40ヶ所等とのネットワーク」を駆使し、この使命を果たしていきたいと考えています。
最近では、AIを活用した特許解析手法の研究や基幹業務プロセスの再構築とそのIT化といった新たな取り組みへのチャレンジも始めています。
これまで培ってきた得意分野だけにとどまらず、多様なフィールドでサポートできる専門家集団を目指します。
※2020年10月1日、「日本技術貿易株式会社」から「NGB株式会社」に社名を変更しました。
企業が生み出す技術やデザインなどの新しいアイデアは、知的財産権という武器をまとって初めて製品となり、市場にその価値を届けることができます。NGBでは、あらゆる業界の企業活動に知的財産の面から携わっていくので、最先端の幅広い技術に触れながら、新たな製品が世に出ていくためのサポートをすることができます。
日本で取得した知的財産は、海外でも有効なわけではありません。それぞれの国によって文化や法律が異なることから、手続きが煩雑で経験を要するため、海外の法律事務所や調査機関とのネットワークを活かして手続きを行います。様々な技術・製品・サービスを生み出すお客様を、様々な国の弁理士や弁護士と協働して支えていくので、国内外問わず様々な立場の人との関わりがあります。
知的財産に携わっている企業は多数ありますが、中でも、あらゆるジャンルで知的財産戦略におけるマネジメントがトップレベルであるという意味で、NGBは希有な存在です。専門的な領域の仕事である分、お客様に頼ってもらうことができ、支えることでお喜びの声をいただくことができます。裏方ではあるものの、知的財産の面では第一線で活躍できる仕事です。
当社は専門性の高い仕事が多いため、一部の社員に仕事が集中してしまうことがありました。
そこで、フレックスタイム制度の導入による柔軟な働き方の推進や、ITツール開発による情報共有化・業務の見える化、人材の積極的な採用、能力開発といった様々な施策を行い、さらなるワークライフバランスの向上を目指しています。
知的財産のお仕事は、法律・技術の様々な知識・経験を組み合わせて提案するクリエイティブな仕事が多く、AIに取って代わられる不安を感じることはあまりありません。
しかし、付加価値や生産性をさらに向上させるため、ITやAI、RPAの活用に関して積極的に研究・投資を行っています。
当社では、様々な業界のお客様と海外の弁護士・弁理士との架け橋となって業務を行うので、
お客様の力になれるように働きかけながら、双方と確実なコミュニケーションを取れることが重要となります。そのため、相手の考えを丁寧に聞いた上で自身の考えを分かりやすく伝えられる方、人に喜んでもらいたいという気持ちを持っている方を歓迎します。
また、特に理系の方は
「これまで学んできた技術の知識を活かしつつ、幅広い分野の最先端技術に触れたい」
「技術のみならず法律や語学に触れることにも関心がある」
という気持ちを持っている社員が多くおりますので、そうした考えをお持ちの方は活躍されると思われます。
当社業務は、お客様や協業パートナー(主に海外特許弁護士)など、多くの人に働きかけて信頼関係を築くことによって成り立っています。また、社内においては、社員同士が協力しながら協調的に物事を進めることが求められます。よって、一人で完結する仕事の進め方を好む人や競争的な社風を好む人には向いてないと思われます。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したNGB株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したNGB株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
丁寧に話すことを意識しました。
落ち着いて話せた
和やかな雰囲気でした。
内面を見られました
意図を汲んでくれる面接官だった
厳かですが、優しさもある
ゆっくり、簡潔に、論理的に話すこと。
相手がイメージしやすく話せば受かると思う
リラックスして話せた
特になし。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2023年9月20日【良い点】
優しい人が多いため、OJTで丁寧に教育して貰えた。また、知財というニッチな領域の専門知識が得られるので、知的好奇心が満たせる。
【気になること...続きを読む(全179文字)
投稿日:2023年9月20日【良い点】
顧客の知財管理に関わるお困りごとをワンストップで解決できるサービスを提供している。大手顧客との取引が多く、仕事が安定して入ってくる。
【気にな...続きを読む(全176文字)
投稿日:2023年9月20日【良い点】
以前は評価基準が曖昧で「結果を出しても評価されない」状態(逆もしかり。在籍年数・雰囲気でなんとなく高評価を貰える人がいた)だったが、現在は大幅...続きを読む(全162文字)
投稿日:2023年9月20日【良い点】
女性が多いため家庭の事情に配慮してくれる空気感がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
業務量が多い部署・グループのため、小さなお子さ...続きを読む(全176文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年4月7日知的財産に関する専門知識を業務を通じて覚えられること。専門性の高い業務なので、好きな人にはやりがいが感じられる仕事だと思う。また部署によっては海外法律事務...続きを読む(全151文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年4月7日一般的には知られていないかもしれないが、知的業界でNGBの名前は広く知られていて経営は盤石。将来的にこの業務が無くなることはないし、新規参入しやすい業界で...続きを読む(全156文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年4月7日おそらく一般企業と比べても女性比率が高い会社だと思う。業種柄女性が活躍しやすい仕事のため、働きやすくキャリアも積みやすい。制度的な部分でも産休や育休が認め...続きを読む(全153文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年4月7日知的財産に関わる知識はもちろんのこと、英語を使う場面も多く、ご各面でのスキルアップが見込める。語学を勉強するというよりかは、普段の業務の中で自然と上達する...続きを読む(全173文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年4月7日経営基盤が安定していたため、年収は高かった。賞与は年2回あり、給与について不満を感じてる人は少なかったと思う。評価については社会人として当たり前の行動がで...続きを読む(全156文字)
在籍時期:2020年頃
投稿日:2022年9月15日【気になること・改善したほうがいい点】
効率化のために業務を細分化しているのが裏目に出ているのか、特定の人に業務量が偏りがち。業務量が多くない人は毎日定時...続きを読む(全177文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2024年05月13日
海外の顧客を相手にする機会が多く、世界で活躍できる点が魅力である。また、日本のほぼ全ての産業にとって知的財産はなくてはならないものであるため、社会を支えて...続きを読む(全90文字)
投稿日: 2024年05月13日
年収は最初は低いが、5年程度で階級が上がり、40歳で900万円近くもらえると聞いた。特にボーナスが非常に高いという話も伺った。評価は年功序列が一般的だそう。続きを読む(全78文字)
投稿日: 2024年05月13日
勉強するかしないかは自分次第ではあるが、知財にについての勉強や英語の教育制度がある。キャリアアップに関係あるのは弁理士資格の有無で入社10年程度で取る人が...続きを読む(全104文字)
投稿日: 2024年05月13日
入社後は東京確約で、海外への出張等もある。ただ、入社から数年が経つと営業所で働くことになる場合もあるそうで、その点は注意が必要。福利厚生は比較的よく、確定...続きを読む(全96文字)
投稿日: 2024年05月13日
知的財産についてはなくてはならないものであるため、今後もずっと需要がある業界。また、知的財産を扱う企業のなかで、どこかの会社に属していないNGBは多くの企...続きを読む(全151文字)
投稿日: 2024年05月13日
有給もすぐに申請でき、自分の抱える仕事の調整ができれば好きなタイミングで撮ることができる。自分の業務を自分でコントロールできるため、ワークライフバランスも...続きを読む(全100文字)
投稿日: 2024年05月13日
思ったよりも個人作業が多いと感じた社員の人が多いと伺った。成長スピードから案件に至るまでほぼ全てが個人によって異なるため、自分で努力する必要があるそう。続きを読む(全76文字)
投稿日: 2024年05月13日
若手から活躍でき、一人一人が個人で進めていく企業文化。また、飲み会や会社の人と何かをすることはあまりないそうなので、社風的にもチームより個人なのだと思う。続きを読む(全77文字)
投稿日: 2024年05月13日
NGBの女性は半分程度だとおっしゃっていた。また、インターンに参加された社員の多くは女性であり、産休や育休制度はしっかりと申請が通るとおっしゃっていた。続きを読む(全76文字)
平均年収 ??? 万円
営業系
企画・事務・管理系
??? 万円
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
官公庁・団体職員・その他
その他
- -
- - 万円
会社名 | NGB株式会社 |
フリガナ | エヌジービー |
事業内容 | NGBでは、知的財産にまつわる多種多様なサービスを提供しております。 ●調査業務 企業が知的財産戦略を構想する際、国内外で知的財産権を取得・活用する際に必要となる各種調査を行います。 ・先端技術に関する技術動向/市場動向分析 ・知的財産の戦略的活用に関するコンサルティング など ●出願業務 各種知的財産権は申請して特許庁の審査を経て登録されることによって初めて発生します。 そのため日本をはじめとして技術・商品を広めたい国ごとに必要な申請手続きをサポートしていきます。 ・外国での権利取得仲介 ・外国での知的財産権紛争の処理支援 など ●管理業務 各種知的財産権を維持していくためには維持年金を支払っていく必要があります。 権利が失効しないように期限管理と手続きを行っていきます。 ・特許年金管理 など |
設立日 | 1959年11月 |
資本金 | 4117万5000円 |
従業員数 | 300人 ※NGB単体 |
売上高 | 654億円 ※2019年9月実績 |
代表者 | 宮﨑 潔 |
本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目7番13号 |
事業所 | ●大阪営業所 大阪市北区西天満4-14-3 リゾートトラスト御堂筋ビル8階 |
関連会社 | 日本ビジネス翻訳株式会社 |
男女比 | 男性 53% : 女性 47% |
平均年齢 | 42.0歳 |
役職者の男女比 | 男性 80% : 女性 20% |
平均残業時間(月) | 30時間 |
有給消化日数 | 16.0日 |
電話番号 | 03-6203-9111 |
FAX | 03-6203-9488 |
お問い合わせ先 | NGB株式会社 総務部 採用グループ TEL:03-6831-4692 E-mail:recruit@ngb-saiyo.com |
URL | https://www.ngb.co.jp/ |
自社採用ページURL | https://www.ngb.co.jp/recruit/newgraduates/index.html |
18年9月期 | 19年9月期 | 20年9月期 | 21年9月期 | 22年9月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
資産合計
553億9361万 |
純資産
売上高
(円)
610億 | 654億5700万 | 680億 | 680億 | 650億 |
営業利益
経常利益
当期純利益
18億9489万 |
利益余剰金
467億1826万 |
売上伸び率
(%)
0.15 | 7.31 | 3.88 | 0.0 | - 4.41 |
営業利益率
経常利益率