公益財団法人鉄道総合技術研究所のロゴ写真

公益財団法人鉄道総合技術研究所 報酬UP

公益財団法人鉄道総合技術研究所のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

公益財団法人鉄道総合技術研究所のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

公益財団法人鉄道総合技術研究所の インターンの通過エントリーシート

1dayインターンシップ
Q. 弊所インターンシップに応募した理由をご回答ください。
Q. ゼミまたは研究室での研究テーマをご回答ください。
Q. 大学時代に最も力を入れたこと、その経験を通じて学んだ事をご回答ください。
Q. 自己PRをしてください
公開日:2023年10月11日

研究開発職
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 弊所インターンシップに応募した理由をご回答ください。
貴所での研究活動や働き方への理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。 私はサークルの合宿運営などの経験から、人を支えることが好きだと感じるようになりました。また、大学での研究活動に楽しさを感じ、研究所での研究活動にも興味を持ちました。そのため、学んできた知識で人の暮らしを支えることができる、インフラに関する研究を行っている貴所に惹かれ、貴所のことをより深く学びたいと考えました。 続きを読む
Q. 研究内容をご回答ください。
近年、構造物の引張部材の張力測定には従来の振動法に代わり、非接触かつ遠隔で振動計測を行うレーザードップラー振動計(LDV)が利用され始めています。そこで、LDVによる吊橋ハンガーロープの振動計測と、それに基づく張力評価の検討を行いました。LDVはより精度良い振動計測が行える一方、ロープ両端の境界条件が不明な状態では算定張力に高い不確定性を伴うため、今後はより正確な張力測定法を検討する予定です。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
私は所属していたサークルの合宿運営を担当した際、前年度までは無かった画期的な企画を考えました。以前はレクリエーション企画が一部の人しか楽しめないという課題があったため、「来てくれた人全員を楽しませたい」という思いから、全員が主体的に参加できる企画を考えました。当日は全員に無地のうちわを配り、皆で寄せ書きをし合ったところ、参加者全員が寄せ書きを楽しみ、次年度の合宿では同じ内容の企画が採用されました。 続きを読む
Q. 弊所インターンシップで実習を行いたい、もしくは興味のある研究室・研究内容があればご回答ください。複数記載して頂いても構いません。
コンクリート構造研究室、鋼・複合構造研究室、基礎・土構造研究室 うち、橋梁に関する研究内容 車両強度研究室、トンネル研究室 うち、検査、維持管理に関する研究内容 に興味があります。 続きを読む
Q. リクナビでどのように弊所ページを見つけたかをご回答ください。
鉄道総研のページを見つけるため、フリーワードで「鉄道総合技術研究所」と検索。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

公益財団法人鉄道総合技術研究所を見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(100-200字)
貴社は、JRを利用されるお客様の快適性、利便性、安全性を第一に考慮して様々なシステムを開発されていると拝見しました。その技術はICカード技術やホームドア技術など、私も日常的に目にするものが多く、ますますシステムの技術が向上しているように思います。技術そのものを知りたいのはもちろん、新しい技術がどのように議論され開発されていくのか、その一連のプロセスを肌で感じたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

公益財団法人鉄道総合技術研究所の 会社情報

会社名 公益財団法人鉄道総合技術研究所
フリガナ テツドウソウゴウギジュツケンキュウショ
本社所在地 〒185-0034 東京都国分寺市光町2丁目8番地38
URL https://www.rtri.or.jp/

公益財団法人鉄道総合技術研究所の 本選考ESを見る

公益財団法人鉄道総合技術研究所の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(研究機関)のインターンES