四国電力株式会社のロゴ写真

四国電力株式会社 報酬UP

四国電力のインターンES(エントリーシート)一覧(全15件)

四国電力株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

四国電力の インターンの通過エントリーシート

Q. 活動歴 部活・サークル・課外活動(留学や生徒会活動も含む) 中学(200文字以内)
Q. 活動歴 部活・サークル・課外活動(留学や生徒会活動も含む) 高校(200文字以内)
Q. 活動歴 部活・サークル・課外活動(留学や生徒会活動も含む) 大学(200文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(200文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。(200~400文字程度で記載ください。)
Q. なぜ当社のインターンシップに興味を持ち、応募しようと思ったのか教えてください。(200~400文字程度で記載ください。)
公開日:2023年11月29日
男性 24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。 (200文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 (200~400文字程度で記載ください。)
Q. なぜ当社のインターンシップに興味を持ち、応募しようと思ったのか教えてください。 (200~400文字程度で記載ください。)
公開日:2023年11月27日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(200字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。(200~400字)
Q. なぜ当社のインターンシップに興味を持ち、応募しようと思ったのか教えてください。(200~400字)
公開日:2023年9月5日
Q. 部活・サークル・課外活動(留学や生徒会活動も含む) 中学時代
Q. 高校時代
Q. 大学時代
Q. 3. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(200字以内)
Q. 4. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
Q. 5. なぜ当社のインターンシップに興味を持ち応募しようと思ったのか(400字以内)
公開日:2023年8月31日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(200字)
公開日:2023年8月16日

Q. 活動歴 部活・サークル・課外活動(留学や生徒会活動も含む)◆中学200
Q. 活動歴 部活・サークル・課外活動(留学や生徒会活動も含む)◆高校200
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
公開日:2023年7月10日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。200字程度
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。400字程度
Q. なぜ当社のインターンシップに興味を持ち、応募しようと思ったのか教えてください。400字程度
公開日:2023年7月4日
公開日:2023年6月20日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてご記入下さい。研究室が未定の方は、今後取り組みたいテーマをお書きいただく形でも結構です。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについてご記入下さい。
公開日:2022年6月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記入してください。
大学では経営学部に所属しており、主にマーケティングについて学んでいる。ゼミでは、「日本企業のアジア市場における開拓戦略」というテーマを掲げており、その中でも特にASEAN地域における日本企業の国際マーケティング戦略についてこれから学んでいくつもりである。この研究分野を選択した理由は、学生団体の活動で海外に行く経験をしたからだ。私は学生団体の活動でカンボジアやタイ、ベトナムなど東南アジアの発展途上国を訪れることが多かったのだが、そこでコンビニエンスストアを中心に、日本とは異なる戦略で事業を展開している日本企業を目の当たりにした。そのため、これらの具体的な戦略について詳しく学びを深めたいと考えた。研究途中ではあるが日本企業の多くは、現地の国の文化や価値観、生活習慣に合わせた現地適合化戦略をとっており、同じ東南アジアでも様々な戦略で進出しており、その国のバックグラウンドまで理解することが大切だと学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについてご記入下さい。
30人の団体のリーダーとして3か月で300人を集客し、講演家を招き講演会を主催したことである。集客目標を200人としたが、開催2ヶ月前に応募人数は12人だった。当時の集客は、友人勧誘や大学構内でのビラ撒きのみで、ターゲットに訴求できていなかった。そこで、客層に合わせた集客方法を実施した。具体的には、講演家が組織作りに関する著書の出版や野球のメンタルコーチを行っている点から、組織作りに課題を抱える他団体や野球部を訪問し、講演会の案内をした。また、小学校にて学校講演を行っている点から、教育委員会の後援を獲得し、市内の学校で生徒宛てに講演会の案内を配布した。さらに社会人の新規獲得のため、新聞社や書店に広報協力の営業も行った。これをメンバーの特性に合わせ、営業や電話など役割分担を行った結果、300人の集客に成功した。この経験では自身の行動力を生かして周囲を巻き込み、高い目標を達成することができた。 続きを読む
Q. なぜ当社のインターンに興味を持ち、応募しようと思ったのかについてご記入下さい。
応募した理由は2つある。1つ目は、地域に密着した取組みや社会に対する使命感に感銘を受け、それらを体感したいと考えたからである。私は国際協力団体で、カンボジアの貧しい地方に学校建設する活動をしていた。この経験では、チームで地方創生という社会課題を解決する取組みにやりがいを感じた。そのため、災害時に部門を超えたチームワークで、他電力会社の地域まで応援に駆けつける貴社の使命感に深く感銘を受けた。また、アグリビジネスを含む新規事業への参画など、地域に密着した取組みにも魅力を感じている。2つ目は、社員の方の人柄の良さに惹かれ、より社風を感じたいと考えたからである。複数回の座談会にて、「温かい人が多い」と伺った。それは終了時刻から30分過ぎてまで就活生の質問を聞いて下さるという姿勢や雰囲気などからも強く感じた。座談会では、地域社会に貢献する使命感や想いを聞き、ワークにてそれらを体感したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてご記入下さい。 100文字以上400文字以下
私は大学で、日本の近現代を生きた人々についての学びに力を入れて取り組んだ。大学一年時の日本史の講義で、大戦期から戦後にかけての日本の目まぐるしい変化のさまに研究のやりがいを感じ、日本近現代史のゼミに所属することになった。ゼミの進め方としては、課題図書を全体で話し合って決定をし、分担して各回の講義で発表を行うという方針を取っている。さらには、毎回の発表者が議論点を定め、全員でディスカッションを行うことで知見を深めている。対象とする図書は様々で、一般的な歴史家による著書から、新興宗教の開祖についての物にまで至っている。こうした幅広い視点から研究を行うことで、より当時の人々の心情や時世について理解し、知識を蓄えられるようにしている。現在は、そうした分野の中でも近現代に興味を抱くきっかけともなった政治史について焦点を当てた卒業論文の作成を企図している。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについてご記入下さい。 100文字以上400文字以下
コロナ禍において滞っていた新歓活動で、新入生獲得のために奮闘し成果を上げたことだ。新歓活動が再開された月に、新入生を一人も獲得することができなかった。そのことから、新入生獲得を諦め始める人が出てきてしまった。また、兄弟サークルが新歓活動を成功させており、潜在的な新規加入者も流出していた。こうした現状から、改革の必要性を感じ、二つの施策を打った。 1.指針を示し、目標の共通化を図った。 ゴールを明確に定めることで取り組み姿勢をまとめ、一体感が生まれることを期待した。 2.練習メニューを変更し、兄弟サークルとの差別化を図った。 練習を仕切る部署の仲間と協力し、様々なレベルに対応したメニューを作成することで、多様な新入生のニーズを満たせることを期待した。 結果、施策を打った翌月に新入生を15人獲得した。この経験から、課題に取り組む際に共通の目的意識を持つ大切さ、競合との差別化を図ることの有用さを学んだ。 続きを読む
Q. なぜ当社のインターンシップに興味を持ち、応募しようと思ったのかについてご記入下さい。 100文字以上400文字以下
貴社について知見を深め、将来像の確立に活かしたいからだ。私は将来、人々の生活を根底から支え、より暮らしやすい社会の実現のために尽力したいと考えている。しかし、そうした考えに当てはまる業界は多く存在し、真に目指したい企業が定まり切らずにいる。以前四国を訪れ、その魅力を肌で感じた経験から、この街を電力という根幹から支えている貴社に興味を抱いた。貴社は、四国における安定した基盤、小規模故の事業展開の速さ、海外事業展開による先進的な取り組み姿勢の三つの魅力を持ち合わせている。そんな貴社だからこそ、自身の夢が達成できるのではないかと考えている。インターンシップでは、ワークや座談会を通じて、文系社員の仕事への取り組み方や想いを学び取ることで、自身の考えと貴社の性質が真に一致しているのかを見極めたい。また、その学びを通じて自身の課題解決への糸口を見出し、貴社で働く姿の具体化にも繋げていきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
私は言語学を専攻しています。言語学では、未知の言語を調査する際にフィールドワークを行い、母語話者に対して単語の調査を行います。大学では、その練習として、ジャワ語の話者を相手に単語の聞き取り調査を行い、音韻体系の分析を行いました。この取り組みの面白い点は、言語が文化を表しており、単語の調査を行う中で、相手の文化を知ることができるという点です。例えば、ジャワ語の話者にとって、牛は重要な存在であり、人間のように性別や年齢などによって用いる単語が変わります。このように、単語の調査を行うことで、言語が話されている地域の文化が垣間見え、その点が面白いと感じます。しかし、質問の構成を考えることは難しく、どの質問を、どの順番で、どう聞くかによって、得られるデータに差が出ます。より正確なデータを得るために、人間なら誰しも持つ体のパーツから尋ねるなど、工夫を重ねています。 続きを読む
100人以上の従業員を抱えるアルバイト先で、新人教育の仕組みづくりを行いました。私の勤めているパン屋では、店舗を継続して円滑に運営するため、新人がいち早く業務に定着し、ベテランスタッフと協働することが理想でしたが、焼成担当の新人アルバイトの定着率の低さが問題となっていました。私は、ロスの増加を恐れ、新人に焼成業務を担当させず、力仕事ばかり任せていることが原因であると考え、焼成業務と研修を融合しました。具体的には、新人とベテランをペアにして焼成業務を行うことで、業務に支障を来さず研修を行えるようにしました。また、ロスの増加に対する施策として、パンを焦がした際に、自身で成形担当に作り直しを依頼させることで、仕事に対する責任感を醸成しました。その結果、焼成担当のアルバイトの定着率は100%になり、自身の仕事に責任感が芽生えたことで、パンのロスを25%削減することができました。 続きを読む
私は貴社の業務について、理解を深めたいと思い志望しました。私は影響力が大きく、人々の生活の根底を支えることのできる仕事に興味があります。私は100人以上の従業員を抱えるアルバイト先のパン屋において、新人教育の仕組みを作りました。新人教育の仕組みは、お店全体が機能するために必要不可欠であり、このようにマスに対して、その根底部分を支えることができたとき、私は強いやりがいと達成感を感じました。貴社は、四国全域という広い範囲に、生活の根幹を支える電気を提供しており、マスに対して、生活の根底部分を支えていると感じました。また貴社は、電力以外にも情報サービスや農業支援など、さまざまな事業で地域を支えており、影響を与えることのできる対象が広く、やりがいを持って働くことができると感じました。以上のことから、私は貴社に興味を持ち、業務についての理解を深めたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
日本を対象とした地域研究を専攻しています。外国語大学で日本地域を専攻したのは、異文化や海外の知見を得るためには、自分の足元である「日本」を理解する必要性があると考えたからです。経済学、歴史学、社会学的見地のもと日本についての研究を深め、多角的な視点で日本のことを知ることを目的としています。ゼミでは日本近世史を専門としています。近世の日本について、古文書などの史料を駆使し議論を深めています。卒業論文の内容はまだ検討中ですが、近世日本の農村社会構造について研究することを考えています。古文書の内容を精査することで農村の支配構造について考察する予定です。 続きを読む
最も注力したのは、初心者として入部した硬式野球部での活動です。当初周りとの実力差は大きく、1年次は1試合のみの出場しか果たせず悔しい思いをしました。ここで現状に満足してはいけないと思い、「控え選手からの脱却」という目標を掲げ、攻撃面に特化した選手になるために打撃力の向上という課題を設定しました。練習時にはマネージャーにプレー動画の撮影を頼み、その動画をチーム内で共有しました。先輩後輩問わず助言を求め続け、課題点を次の練習で反映させることを繰り返しました。その結果、代打としての起用が徐々に増え、3年次には全試合の8割以上先発出場するレギュラーに定着しました。またチームメイトには「お前が打つと盛り上がる」と評価されました。この経験から、物事に継続的に取り組むことで現状を打破する向上心を培い、初心者としての挑戦が海外での日本語教師アシスタントといった新たな挑戦への意欲にもつながりました。 続きを読む
私には今そして将来も世の中に必要不可欠な会社で働きたいという目標があり、インフラ業界を志望しています。その中で、生活に欠かせない安全かつ廉価なエネルギーを四国四県に届けている貴社に興味を抱きました。貴社はマルチユーティリティ企業グループとして、電力のみならず多方面から四国を支えています。多くのステークホルダーを巻き込んだ海外事業にも積極的であり発展性も備えています。地域への影響力を保ちながら、他地域への事業拡大を推し進める電力会社の取り組みを深く理解したいと思い、応募を決めました。インターンシップでは事業の概要を学ばせて頂くことで電力会社の意義について理解を深めたいです。そして社員の方との交流を通じて自身のキャリアについて具体的に考える機会にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月8日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップで学びたいこと、期待すること
私はインターンシップで実際の電力会社の業務を学びたいです。なぜなら、学生のうちから実際の業務の一部を体験しておくことで、入社後スムーズに仕事に取り組むことができ、すぐに仕事に慣れることが出来ると考えているからです。その上、私はインターンシップを通じて、貴社の業務を遂行するのに足りない能力や知識等を知り、それを勉強することで補いたいと考えています。 私はインターンシップで、実際の仕事をしている社員の方々と同じレベルを学生に要求し、接して欲しいです。何故なら、私は実際の業務のレベルの高さを認識しておくことで、入社後に苦労しないと思うからです。 そして、社員の方々と話すことが出来る座談会のような機会を設けて欲しいです。なぜなら学生はなかなか社会人と話す機会がないからです。社会人と話すことで、自分の将来のビジョンや貴社の事務職の内容を鮮明にすることが出来ると考えています。 続きを読む
Q. なぜ四国電力のインターンシップに興味を持ち応募をしたのか
私は「当たり前でないことを当たり前にする」という夢があります。東日本大震災の時、私は計画停電を経験したことで、私が日常生活を送れている裏には、当たり前でない電気供給を当たり前にするため、24時間365日責任を持って働いている電力会社の人がいることに気づきました。私は陰から人の日常生活を支える人に憧れたことから、電力会社で働くことを決心しました。その上、私は四国の力になるという使命感があります。四国は私の祖父が生まれ、育ち、働いていた場所です。飲食店で、祖父は四国を支えました。今度は、電力会社で、私が四国を支えることを決意しました。そして、貴社のインターンシップでは、入社後の実際の業務を経験することが出来ます。以上の理由から、私は貴社のインターンシップに興味を持ち、応募しました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

代表者 長井啓介
本社所在地 〒760-0033 香川県高松市丸の内2番5号
電話番号 087-821-5061
URL https://www.yonden.co.jp/
採用URL https://www.yonden.co.jp/corporate/saiyo/shinsotsu/

四国電力の 本選考ESを見る

事務系総合コース
23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 研究テーマをご記入下さい。 ※理系の方は研究室、文系の方はゼミ・専攻についてお書き下さい ※未定の方は今後取り組みたいテーマをお書き下さい 30文字以下
公開日:2022年6月20日

四国電力の 選考対策