大日本住友製薬株式会社のロゴ写真

4.6

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年5月22日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
個人の最良で仕事ができる環境ええあtら。若い研究員も元気があって活気ある職場であった。目立った大学の派閥も無く風通しの良い環境であった。社外発...

投稿日:2021年4月22日
  • MR・MS

【良い点】
有給休暇は取りやすく70%以上、消化するのが義務になっている。また産休やその他の制度も整ってきておりワークライフバランスも取りやすい。コロナの...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年4月5日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
他業界への転職でしたが、トラブルなくすんなりと送りだしてくださった事には感謝しかありません。有給休暇の残りもすべて消化させていただきました。
...

投稿日:2021年3月9日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
現状は安定しているが、将来性には疑問が残る。
将来性は見えない。明るくない。
新薬が永らく出ておらず、...

投稿日:2021年3月9日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
家賃補助が手厚い。地域により補助額は異なるが、東京なら18万円前後が補助される。
物件は自分で自由に選ぶび、会社がそれを借り上げる形。
【気に...

投稿日:2021年6月17日

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年6月6日
連絡なし連絡なし

今までの和やかな雰囲気とは打って変わって少し厳しい印象を受けました。

投稿日:2021年6月6日

冗談なども交えつつ、終始和やかな雰囲気で、良い所を最大限引き出そうとして下さった。

投稿日:2021年6月2日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に話しやすい雰囲気で良かったです。

投稿日:2021年6月2日

とても誠実な対応で全体的に非常に印象が良いです。

投稿日:2021年5月31日

最初のアイスブレイクで緊張を和らげてくださった。

会員番号:1062082さん / 理系

投稿日:2021年5月31日

企業に欲しい人材を意識した

投稿日:2021年5月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても面接官が優しかったです。

投稿日:2021年5月30日

学生がどんな人物か、何を大切にしたいのかを見てくれる面接でした。とても和やかです。

投稿日:2021年5月29日

穏やかで話しを聞いてくれる雰囲気

開発職
Q. 趣味・特技(200文字以内)
A. 私の特技は、小学校から続けている「テニス」です。大学ではサークルの主将を務め、歴代最高成績を残すことが出来ました。テニスを通して我慢強さを身に着け、自分の精神的な成長に繋がったと考えています。 特技は「裁縫」です。昔からモノを作ることが好きで、おうち時間を利用し巾着袋やトートバック、洋服のリメイクをしました。自分が作ったものを家族や友人にプレゼントし、喜んでもらえた時には、達成感とやりがいを感じました。

MR
Q. インターンシップの意気込み・学びたいこと400以内
A. MR職に必要な考え方やスキルを現場で学び、貴社に貢献できる人材を目指します。私は祖母が癌の治療の過程で治験に参加したことをきっかけに、最先端の医薬品が持つ可能性を強く感じるようになりました。この経験以来、文系でありながらも医療現場に携わって患者様の力になりたいと考えるようになり、MR職を志しております。貴社はDEGEICO等の独自のMR育成環境が整っている他、iPS細胞由来の細胞医薬品の事業化をはじめとする高い研究開発力、そして国際的な事業基盤を持つことから業界を牽引しています。本インターンシップに参加した際は、そのような現場で働く社員の方々からお話を伺い、MR職にはどういった能力が必要で、目指している今の自分には何が足りていないのか、そのギャップを認識して成長に繋げます。また、現場に赴くことでインターネット上だけでは得られない貴社の強みや社風を肌で体感したいと考えております。

MR職
Q. 趣味・特技(200文字以内)
A. 趣味は車の運転です。週末に車を運転することで気分転換をしています。特技は運動です。中学1年生から6年間、バスケットボール部に所属しており、体力に自信があります。 また、大学祭実行委員会に3年間所属し、模擬店で提供される料理の衛生面や営業面のチェックを行っていました。

大日本住友製薬株式会社

Q. 当社の志望理由をお聞かせください。 (300文字以内)
A. 私の就職活動の軸は「笑顔の下支え」です。健康なしに笑顔なし。製薬会社を通じて人々の健康に貢献できると考えました。中でも貴社ならば、幅広くグローバルに活躍されている点や、研究開発費の比率が高く、現場のニーズにあった、他社にはない革新的な新薬を創出し続けることができる点から、より多くの人々に対しての「笑顔の下支え」が達成できると考えています。また、MRでは患者さん、医師の潜在的ニーズにも応えるべく、常に医療知識に関する最新情報を習得する姿勢が必要であると考えます。学生時代の経験から知的好奇心の強い私にMR職は天職と言えます。情報提供者のプロとして活躍します。

大日本住友製薬株式会社

Q. 留学された理由、留学の経験で成長されたことを教えてください。(全角400字以内)
A. 私は、高校生の時に演劇科に在籍していた事から、音楽を学びたいと思うようになりました。また、自身の海外旅行や交換留学経験を通じて、色々な国の人と交流できるようになりたいと考えるようになり、卒業後はアメリカの大学で音楽を学びたいと思いはじめ留学を目指すようになりました。しかし、家庭の経済環境から高校卒業後すぐに留学をすることが難しい状況でした。そこで私は、まず通信制の大学に入学をし、日本でアルバイトをしながら留学資金と単位を取得することにしました。周りの人たちと環境が異なるため、私にとってはとても大きな挑戦でしたが、日々目標を達成できるよう取り組み、2年半で目標の金額を貯めることができアメリカの大学に編入をすることができました。この経験から、初めから諦めるのではなく、自分の視野・考えを広げて達成方法を探し出し、それに挑戦する事の大切さを学び、精神的に大きく成長をすることができたと思います。

会社名 大日本住友製薬株式会社
フリガナ ダイニッポンスミトモセイヤク
設立日 1897年5月
代表者 野村 博
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目6番8号
電話番号 06-6203-5321
URL https://www.ds-pharma.co.jp/