4.1

投稿日:2018年2月7日
  • MR・MS

【良い点】評価については上司次第ということもありますが、マネージャークラスはまともな人が多く、そこそこ正当な評価をもらえる。若手は高い計画を持つことになる...

投稿日:2018年1月8日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】基本的に非正規社員で入社したら、正社員登用はないです。ただし、所属部署上司が良ければ、内密に正社員登用されています。同じ学歴の派遣社員がいても、...

投稿日:2017年12月24日
  • 販促企画・営業企画
  • 主任クラス

【良い点】年功序列が徐々に見直され、若い優秀な人間が管理職ポジションになっているように感じる。私は平社員から昇格したことにより、100万円ほど年収が増えま...

投稿日:2018年1月13日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2016年6月25日

人事が優しかった

投稿日:2016年6月13日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月4日

コメントはありません。

Q. インターンへの意気込み
A. 人々の健康で豊かな生活のために、貴社が具体的にどのような取り組みをされているのかを学びたいです。私は大学院で肺がんの薬剤耐性の研究を行なっており、将来は患者さんに出来るだけ早く新薬を届けられるように貢献したいと考えています。そこで、貴社のインターンシップを通じて業務内容をしっかり理解し、社員の方々との交流を通じてインターネットなどの情報ではわからない貴社の魅力を発見したいです。

企業名: 大日本住友製薬/コース・職種: 開発

Q. 意気込み、学びたいこと
A. 私は現在、薬学系の大学院で肺がんの薬剤耐性に関する研究をしています。今まで学んだ薬の知識を活かすだけでなく、新薬を世の中に出すことで感謝さんへ貢献することができ、新薬を世の中に出るまでのあらゆるステップに携わることができることに魅力を感じました。インターンシップを通じて社員の方々と交流を深め、貴社の社風や特徴などの理解を深められたらと考えています。

企業名: 大日本住友製薬/コース・職種: 営業職

Q. 自己PR
A. 私は新たな解決策を提案し、それを実行に移す力があります。私の所属するテニスサークルの問題点は、所属人数約100人に対して、実際の活動への参加人数は3割程度であることでした。そこでサークルの活性化を目標に、参加人数の増加に取り組みました。私は初心者経験者間のレベルの違いが問題だと考え、活動時間の一部に「企画」の導入を提案しました。しかし伝統あるサークルなので、反対は少なくありませんでした。そこで、活動中に部員一人ひとりと話し、案に対する客観的な意見を仰ぎました。また、卒業した先輩方ともアポを取り議論することで、より全員が楽しめる企画となるよう、案の改善を図りました。その結果、満場一致で導入が決定しました。さらに導入後、参加人数は5割を超え、サークルの活性化を達成することが出来ました。この力は、新たな打開策を提案できるだけでなく、様々な場面において役に立つと考えております。(390文字)

企業名: 大日本住友製薬/コース・職種: 研究職

Q. 正直な意見・考えを述べてください。あなたは研究室で実験をしていました。実験を終え、装置の電源を切る際、誤って先輩の装置のコンセントを抜いてしまいました。貴方はその先輩とあまり話したことがなく、深い仲ではありません。さて、この後貴方はどのような行動をとりますか?
A. その先輩が研究室に居る場合、即座に伝えて指示を仰ぎ、その場に先輩が居ない場合は、研究室に居る仲間にその先輩に連絡してもらうと同時に、自らはまずコンセントを繋ぎ直してよいかどうかを、その機器を使っている他の人や指導教員に確認します。先輩と電話が繋がり次第、誤ってコンセントを抜いた旨を伝えた上で先輩からの指示を仰ぎます。 指示通りに対処した後、自分の機器のコンセントを抜き、大事には至らなくとも先輩にきちんと謝ります。実験の成否が先まで分からない場合は毎日先輩に確認を取ります。自らの過ちが先輩の実験の失敗・スケジュールの組み直しを招いてしまった際には深く謝罪し、先輩が帰宅してから、先輩の好きなお菓子と謝罪の手紙を机に置いて帰ります。 今後ミスをしないよう、これからはコンセントを抜く前に必ず確認することを徹底し、これを機に面識がなかった先輩と積極的にコミュニケーションを図っていきます。

企業名: 大日本住友製薬/コース・職種: MR

Q. 当社の志望理由をお聞かせください。300文字
A.  私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しています。数ある製薬企業の中でも貴社は売上のおよそ5分の1という優れた研究開発費によって、患者さんの治療ニーズにフォーカスした革新的な医薬品を創り続けていることや、グローバル展開も積極的に推し進めているため他社と比べて一歩先を行くMR活動ができると考えました。そして、独自の教育制度もあり、会社と一緒に私も成長したいと考え志望しました。

Q. 志望理由
A. 貴社を志望する理由は、「DEGEICO」を代表とするように、ただ教えてもらうのではなく、自主的に学び取ることを重要視していて、その中であれば自分の可能性を最大限伸ばせるのではないかと考えたからです。MRは、担当病院の戦略を自分で決めるという場面があるため、自ら考える能力が求められると思います。そのようなことを考慮した貴社の教育体制制度はとても魅力に感じています。高校時代に所属したバレーボール部では、顧問がバレー未経験者であったため、私が練習メニューを決め、後輩への指導も行っていました。この経験から得た成長するために考え、試行錯誤する力は社会においても役に立てれるのではないかと考えています。

会社名 大日本住友製薬株式会社
フリガナ ダイニツポンスミトモセイヤク
URL http://www.ds-pharma.co.jp/
本社所在地 〒541-8524 大阪府大阪市中央区道修町2丁目6-8
電話番号 06-6203-5321
FAX 06-6202-6028