大日本住友製薬株式会社のロゴ写真

4.6

• MR・MS

【良い点】
中枢神経領域ではパイプラインが多く、将来的にも新薬が出てくる可能性は高いのではないかと思います。iPS等の再生医療や他領域の企業と共同開発して...続きを読む(全211文字)

• MR・MS

【良い点】
有休消化が推奨されていて、全社的に年間70%以上取得することが強く推奨されています。飛び石連休の合間などでは有休消化奨励日と設定されていて、ま...続きを読む(全274文字)

• MR・MS

【良い点】
借り上げ社宅制度は業界内でもかなり自己負担が少ない方です。都道府県ごとの上限内であれば負担率は11%から毎年1%増です。上限を超える分は自己負...続きを読む(全182文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月20日
  • MR・MS

【良い点】
医薬業界のため、不況のあおりを大きく受けたり、物価に左右される点はほとんどないと考えて差し支えないと感じることが比較的多い。医療費が高騰する中...続きを読む(全192文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月20日
  • MR・MS

【良い点】
職種にもよるが、経験は積むことができると感じる場面がとても多い印象。平素より意識して業務にあたっていないと社内でのみ通用するスキルしか身につか...続きを読む(全190文字)

投稿日:2021年6月17日

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年6月6日
連絡なし連絡なし

今までの和やかな雰囲気とは打って変わって少し厳しい印象を受けました。

投稿日:2021年6月6日

冗談なども交えつつ、終始和やかな雰囲気で、良い所を最大限引き出そうとして下さった。

投稿日:2021年6月2日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に話しやすい雰囲気で良かったです。

投稿日:2021年6月2日

とても誠実な対応で全体的に非常に印象が良いです。

投稿日:2021年5月31日

最初のアイスブレイクで緊張を和らげてくださった。

会員番号:1062082さん / 理系

投稿日:2021年5月31日

企業に欲しい人材を意識した

投稿日:2021年5月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても面接官が優しかったです。

投稿日:2021年5月30日

学生がどんな人物か、何を大切にしたいのかを見てくれる面接でした。とても和やかです。

投稿日:2021年5月29日

穏やかで話しを聞いてくれる雰囲気

開発職
Q. 自己PR(趣味・特技、クラブ・サークル、アルバイト等)(200文字程度)
A. 私の強みは、傾聴力です。どんな相手とも会話の糸口を見つけて親しくなり、他人の本音を引き出すことが出来ます。この強みを活かして、飲食店アルバイトにおけるお客様満足度の向上に取り組みました。具体的には、お客様や従業員との会話の中から課題を発見し、慢性的な人手不足を解消した経験があります。インターンシップでは、メンバー全員と信頼関係を築き、チームの中心となって、アウトプットの最大化に貢献したいです。

開発職
Q. 自己PR(趣味・特技、クラブ・サークル、アルバイト等) (200文字程度)
A. 趣味は御朱印収集だ。始めたきっかけは書道を習っていたこともあり、小学生のときに祖母に勧められたからだ。魅力は3点ある。1点目は旅の記念になること、2点目は季節ごとに違う御朱印をもらえること、3点目は御朱印を書いてくださる神職や住職の方から神社や寺にまつわる秘話を伺えることだ。御朱印を集め始めて10年以上経ち、巡った神社・寺は約300にのぼる。一生趣味として続けていきたい。

MR職
A. 強みは傾聴力です。テレホンオペレーターのアルバイトで発揮しました。電話対応は、声だけが頼りでありお客様の要望に応えるには傾聴に基づく説得が必要です。そこで、幅広い年齢層や時には外国人の方一人一人のニーズをくみ取りながら相手の気持ちに寄り添った丁寧な接客を心掛けました。お怒りの時は、何に納得していないのかを見極め、納得して頂けるまで応対しました。結果、多くのお客様に感謝の言葉を頂くことができました。

研究職
Q. 当社志望動機
A. 売上高における研究開発比率が業界1位という点に強く惹かれました。私はアンメット・メディカルニーズにつながる仕事がしたいと思っています。それには研究開発費は欠かせません。また多くの方が薬を待つ大きな市場である海外の売上比率が高いことはこれからの発展を感じました。高い技術力に先端技術を融合させる独自の固い基盤を持っておられることは、スピード感を持った技術革新が求められる製薬業界で確かな競争力であるとともに、自分自身がその中で習得し、更には融合させ発展させていくノウハウが詰まっていると感じました。このように本気で研究できる環境が整った中で私自身成長し、貴社の発展と社会へ貢献したく強く志望いたします。

開発職
Q. 臨床推進/臨床企画の業務であなたのどのような強みが活かせると考えますか。もし疾患領域あるいは業務(臨床推進業務/臨床企画業務)に対して希望があれば、そちらに絡めてご記載いただいてもかまいません。(600文字以内)
A. 私の強みである【課題発見から解決までの行動力】を活かせると考えています。私は幼い頃からアレルギー疾患を患っていましたが、医薬品のおかげで何不自由なく日常生活を過ごすことが出来ました。この経験から、私は自分が開発した医薬品で人々の心と体の健康に貢献したいと考えています。将来的には、開発プロジェクトの責任者となり、自ら主導のもと革新的な新薬の開発を目指します。そのために、まず入社後5年間は精神神経領域の臨床推進業務に努め、臨床試験の現状や課題を学びます。私は薬学に関する知識に乏しいため、この5年間で薬学に関する知見を得たいと考えています。この5年間では、強みである課題発見力を活かして、患者様目線で医療現場における問題点や潜在的ニーズの理解に努めます。その後の5年間は、臨床試験の企画に携わりたいです。最先端の医療やサイエンスの知見を薬の開発に活用しながら、上市後を想定して価値最大化を目指すことに関心があるからです。私の課題解決力を活かして、部内外との連携を重視した臨床試験の企画を目指します。入社後10年以降は、再生・細胞医薬分野に携わりたいです。また、プロジェクトの責任者を目指しながら、部下から尊敬される上司になりたいです。そのためにも、他人の意見を常に尊重するという心構えを大事にしていきます。私の思いを実現するとともに、医療を通して人々の生活を豊かに出来る人物となり、貴社に貢献します。

会社名 大日本住友製薬株式会社
フリガナ ダイニッポンスミトモセイヤク
設立日 1897年5月
代表者 野村 博
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目6番8号
電話番号 06-6203-5321
URL https://www.ds-pharma.co.jp/