2.4

• 販売スタッフ

【良い点】派遣社員をまとめるマネジメントグループが出来上がっていましたので、何か問題があった時はすぐに上司・もしくは社員に相談できる体制が整っていました。...

• 販売スタッフ

【良い点】お歳暮業務に携わりましたが、色々なお客様がご来店されたのでとてもやりがいの感じる仕事でした。普段接する機会のないお客様がたくさんいらっしゃいまし...

• 販売スタッフ

【良い点】短期派遣社員でしたが、女性が圧倒的に多く、助けあえる風潮でした。急な休みの時にも社員さんにご対応いただけたので、女性にとっては働きやすい環境かな...

投稿日:2018年6月10日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】部署にもよるが、繁忙期やプロジェクトを抱えていなければ残業は少なく、休みもきっちり取れる。連休は四半期ごとに5日付与で必ず取らなければならない。...

投稿日:2018年5月23日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】メイト社員でも裁量を持って仕事ができる環境である。周りの人が優しく丁寧に仕事を教えてくれて特に困ったこともなかった。また、三越伊勢丹ブランドでい...

投稿日:2018年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

即日連絡でした。

投稿日:2018年6月13日

グループディスカッション

投稿日:2018年6月12日

こちらの話を深堀してくれて、話しやすい雰囲気だった。逆質問でも意欲を見られている気がした。

投稿日:2018年6月9日

最終面接は和やかな雰囲気でしたが、質問の鋭さを感じました。話を良く聞いてくださったので、緊張は次第に解けました。

ハキハキ話した

投稿日:2018年6月8日
その他自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2018年6月8日

3次面接は圧迫。意見を言っても納得してるとは言い難い表情を終始浮かべられる。それを通過した後の人事面談はかなり和やかで、話もしっかり聞いてもらえる。

投稿日:2018年6月7日
圧迫
なぜこの会社か?

よくわかりません

会員番号:320375さん / 文系

投稿日:2018年6月5日

学生8人でグループディスカッション。試験官は人事1人、現場社員1人。みんなで一つの企画を考える内容でした。

投稿日:2018年6月4日

和やかだった。

株式会社三越伊勢丹

Q. インターンを通じてどう成長したいか
A. 私はアルバイトで接客業をしているのでまず、お客様にどのように接客し、どのようにニーズをとらえているかを実感したいです。現在、消費活動が「モノ」から「コト」に変化しつつあります。私も実際にモノに対してはあまりお金を使わず、経験という思い出にお金を使います。そのようなモノがあまり売れない時代になっていく中で、貴社が今後どのように対応していくかを肌で感じたいです。また、貴社の1dayインターンシップに参加させていただいたのですが、その際に小売りだけでなく、不動産であったり、様々な企業と連携して企画を出したりするなど、様々な事業を行っていることを知りました。1日だけは学んでいないものなどさらに貴社についての理解を深めたいと考えています。また、インターンシップを自己成長につなげたいです。自ら積極的に発言し、考え主体的に行動できる人間になりたいと考えています。

営業職
Q. 志望理由
A. 私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、「接客販売」という形で働くイメージをつかむこと、また、募集要項の「接客を極める」という内容に感銘を受けたからです。私は学生時代のアルバイトの経験から、「お客様にとって最適な提案をし、私のアドバイスから満足感を得ていただけるような仕事に就きたい」と考えています。そのため、接客販売ができる業界を第一志望業界としています。しかしながら、「プロの接客」を学ぶことのできる機会はなく、「プロの接客販売」というイメージをうまくつかめていないという現状があります。そのため、今回貴社のインターンシップに参加することによって、「プロの接客」に加え、「接客販売のイメージ」を学べるのではないかと思い、志望させていただきました。

株式会社三越伊勢丹

Q. 大学時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。 (全角300字以内)
A. ゼミで社会保障論を専攻しています。最低限度の生活の維持を目的とした社会保険や生活保護、社会的弱者の援助などの社会保障制度の仕組みを学びます。「社会保障」の問題は私たちの生活に直結するため、非常に実践的な学問だと考えています。税と社会保障の問題は、今回の消費税延期により問題が先送りになりました。未来を担う若者は真摯にこの問題に向き合い、将来の日本のあるべき姿を決めていく必要があります。また、近年制度が変わったアメリカの新しい保険制度、通称「オバマケア」について研究し、アメリカの国民はどうすればよりよい社会保障を受けられるか、また、そこから日本が学べることを大学祭で発表しました

株式会社三越伊勢丹

Q. 入社してからやりたい仕事
A. スタイリストとして一人でも多くのお客様を笑顔にしたいと考えています。100年以上人々から愛されてきた貴社は、先祖代々いらっしゃる顧客様が多くいらっしゃいますが、いち早くファッションやトレンドを世界に発信する会社として、若年層のファンも多いと感じています。「老舗百貨店」から「世界最高のファッションミュージアム」になったことで、お客様一人一人の期待も大きくなっていると考え、今までより更に、販売員への期待も大きくなると思います。衣食住全てにおいてお客様と関わることができる貴社で、一人でも多くのお客様に寄り添い、期待を越える接客がしたいと考えています。

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
URL http://www.mitsukoshi.co.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14-1
電話番号 03-3352-1111