2.4

投稿日:2018年4月18日
  • 販売スタッフ

【良い点】シフト制だったのでシフト作成前なら休みも調整していただけたので、平日に連休をとって旅行することもでき、周囲も連休をとっていたので、言いやすくて良...

投稿日:2018年4月13日
  • 販売スタッフ

【良い点】福利厚生がしっかりしてるため女性にとって働きやすい環境である。また育児勤務などもあり、子供の成長に合わせてしだからと休みをとることができる。女性...

• 販売スタッフ

【良い点】会社として新しい売り方、新しい商品、新しいPRなど挑戦していく動きがあり、従業員としてもどんなことをするのか楽しみだと感じることが多かったです。...

• 販売スタッフ

【良い点】名前は有名な会社になりますので、転職の際は有効できたと思っております。転職先でも、事務職に転換しましたが、顧客対応をする際は臆することなく対応で...

• 販売スタッフ

【良い点】好きなものを売る楽しみや自分やお店の顧客を作っていく達成感を感じることがてきましたし、そのために目標を持った勉強したことは良い経験になりました。...

投稿日:2018年1月18日

自分を出すことが大切。

投稿日:2017年6月21日

優しい方ばかりです。

投稿日:2017年6月20日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

熱意を伝えることが重要だと思います。

会員番号:141953さん / 文系

投稿日:2017年6月18日

思っていたより深堀りされましたが笑顔で答えれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月17日

よかったです

投稿日:2017年6月16日

特になし。

投稿日:2017年6月15日

男性のバイヤー一人の質問が鋭い

投稿日:2017年6月10日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人事部長との面談に近い面接でした。先方からは面接と言われてたので、面接みたいです。

投稿日:2017年6月9日

普通でした。

株式会社三越伊勢丹

Q. インターンを通じてどう成長したいか
A. 私はアルバイトで接客業をしているのでまず、お客様にどのように接客し、どのようにニーズをとらえているかを実感したいです。現在、消費活動が「モノ」から「コト」に変化しつつあります。私も実際にモノに対してはあまりお金を使わず、経験という思い出にお金を使います。そのようなモノがあまり売れない時代になっていく中で、貴社が今後どのように対応していくかを肌で感じたいです。また、貴社の1dayインターンシップに参加させていただいたのですが、その際に小売りだけでなく、不動産であったり、様々な企業と連携して企画を出したりするなど、様々な事業を行っていることを知りました。1日だけは学んでいないものなどさらに貴社についての理解を深めたいと考えています。また、インターンシップを自己成長につなげたいです。自ら積極的に発言し、考え主体的に行動できる人間になりたいと考えています。

職種: 営業職
Q. 志望理由
A. 私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、「接客販売」という形で働くイメージをつかむこと、また、募集要項の「接客を極める」という内容に感銘を受けたからです。私は学生時代のアルバイトの経験から、「お客様にとって最適な提案をし、私のアドバイスから満足感を得ていただけるような仕事に就きたい」と考えています。そのため、接客販売ができる業界を第一志望業界としています。しかしながら、「プロの接客」を学ぶことのできる機会はなく、「プロの接客販売」というイメージをうまくつかめていないという現状があります。そのため、今回貴社のインターンシップに参加することによって、「プロの接客」に加え、「接客販売のイメージ」を学べるのではないかと思い、志望させていただきました。

株式会社三越伊勢丹

Q. 大学時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。 (全角300字以内)
A. ゼミで社会保障論を専攻しています。最低限度の生活の維持を目的とした社会保険や生活保護、社会的弱者の援助などの社会保障制度の仕組みを学びます。「社会保障」の問題は私たちの生活に直結するため、非常に実践的な学問だと考えています。税と社会保障の問題は、今回の消費税延期により問題が先送りになりました。未来を担う若者は真摯にこの問題に向き合い、将来の日本のあるべき姿を決めていく必要があります。また、近年制度が変わったアメリカの新しい保険制度、通称「オバマケア」について研究し、アメリカの国民はどうすればよりよい社会保障を受けられるか、また、そこから日本が学べることを大学祭で発表しました

株式会社三越伊勢丹

Q. 入社してからやりたい仕事
A. スタイリストとして一人でも多くのお客様を笑顔にしたいと考えています。100年以上人々から愛されてきた貴社は、先祖代々いらっしゃる顧客様が多くいらっしゃいますが、いち早くファッションやトレンドを世界に発信する会社として、若年層のファンも多いと感じています。「老舗百貨店」から「世界最高のファッションミュージアム」になったことで、お客様一人一人の期待も大きくなっていると考え、今までより更に、販売員への期待も大きくなると思います。衣食住全てにおいてお客様と関わることができる貴社で、一人でも多くのお客様に寄り添い、期待を越える接客がしたいと考えています。

18卒 | 慶應義塾大学大学院
1次面接
A. ファッションが好きで、ファッションの伊勢丹と掲げる会社で、仕事という人生の多くの時間を自分が好きなファッションという分野で活躍したいと思っています。人生の18年間を地方ですごした私は上京後初めて新宿の伊勢丹に行ったときのことを今でもよく覚えています。普通のお店には売ってないデザインのアクセサリーや服、キラキラした照明、今まで行っていた百貨店とは違う世界に来たかのような空間にわくわくし、幸せな気分になりました。百貨店に売っている服飾は、どこに、誰と会うときに着ていこうかと考え、楽しい気分になります。百貨店だからこそ、ブランドを扱うメーカーと異なり、私が30代、40代になっても着てみたいと思う服があると思っています。そんなときめきを感じる場所で働きたいです。

18卒 | 近畿大学
内定入社
A. 私は、アパレルショップでの販売の経験を通じてお客様に喜んでいただくことにやりがいを感じています。その結果として「お客様に満足以上の驚きや感動を与え続けたい」と考えるようになり、これを軸として就職活動を行っています。ここから、お客様へのライフスタイルの提案、高品質な商品とサービスの提供、伝統の中で革新を続ける企業の中で仕事をし、お客様の期待値を超えた新しい価値を提案したいと考えています。具体的には資格取得に励むことで販売のプロとして接客を行うことです。その深い知識を持つことでお客様のニーズに答えた接客から驚きや感動を与えたいと考えています。次に、販売の際に得たお客様の声やニーズさらには潜在的なニーズにも答えた品揃えを実現するバイヤーになることです。こういったキャリアビジョンを成し遂げることでお客様に驚きや感動を与え、お客様にとって三越伊勢丹をなくてはならない会社としたいと考えています。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私は自身の古着屋でのアルバイト経験から小売業に興味を持ちました。お客様の幸せや生活の質の向上に身近なところから貢献できるという点に惹かれ、またお客様からの直接のありがとうは自身の仕事のやりがいにも大きく繋がると考えます。また、自身の家族の思い出から、百貨店という場には特別な思い入れがあり、小売の中でも特に百貨店で働くことが出来ればと考えています。 そうした中で御社を志望する理由として、まずは商品層の厚さと接客サービスの丁寧さが挙げられます。扱う商品の幅が広いほど多くのお客様のニーズに応えることができると考えますし、またお客様を第一に考える丁寧な接客サービスにとても感銘を受けました。 さらに、社員の方にお話を伺った際に、一人一人の挑戦を受け入れ、高みを目指す社風があるとおっしゃっており、私も自身の強みである熱意や挑戦を活かしながら御社の成長に貢献し、また私自身も自己成長を遂げたいと考えて志望しております。

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
URL http://www.mitsukoshi.co.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14-1
電話番号 03-3352-1111