4.1
4.2

投稿日:2017年12月5日
  • 新規事業・事業開発
  • 主任クラス

【良い点】給料レベルには満足しており不満なし。海外にでると手当もありより満足度はあがる。【気になること・改善したほうがいい点】アウトプットと給料がマッチし...

投稿日:2017年11月12日
  • 営業マネージャー・管理職
  • 課長クラス

【良い点】仕事は忙しいが、それに見合う給与はもらえる。人にやさしい会社。あまり極端な評価は付けたがらないし、付くことも少ない。コミュニケーションの風通しは...

投稿日:2017年9月11日
  • 新規事業・事業開発
  • 主任クラス

【良い点】基本的に安定している。他商社に比べても業績悪化時の変動のブレ幅が小さい。評価制度についてもあるはあるが10年目くらいまではあまり年収には影響がな...

投稿日:2017年8月21日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】給与面では全く不満はありませんが、その分かなりの仕事量と質を要求されます。財務会計、税務、法務等、会社を経営する際に必要とされるありとあらゆる知...

投稿日:2017年10月22日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の年次が高めの方が多い。とても優しい。時間が短い。突発的な質問多め

投稿日:2017年7月21日

素直に答えてくれることを期待している。正直に思った事を話せば大丈夫だと思います。

投稿日:2017年6月18日

電話でフィードバックをくれた

投稿日:2017年6月16日

ほぼ雑談。 面接後に人事部から夜に電話すると言われていたので、その時点で受かったと確信できた。

投稿日:2017年6月15日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

テンプレートな質問ではなく、突発的な質問が多かったです。綺麗に答えようとせず自分の言葉で伝えることを心がけてました。

投稿日:2017年6月14日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

比較的和やかでした

投稿日:2017年6月10日

あいうえお

会員番号:199341さん / 文系

投稿日:2017年6月8日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

サイレント

会員番号:196313さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

和やかではなかった。

投稿日:2017年6月6日

謎通過しました

企業名: 住友商事/コース・職種: 事務職

Q. 以下2点について、ご記入ください。 これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 20文字以下 その理由 100文字以下
A. 住友商事〝深化型″プロジェクトの軌跡 今後も商社の存在意義が問われる時代が来る可能性があります。そのようなときのために、ただ企業と企業をつなげるだけではなく、貴社ならではの魅力を加えた事業を展開し続けていく必要があると考えます。

企業名: 住友商事/コース・職種: 基幹職

Q. 住友商事のホームページを見て興味を持ったところ(200)
A. 「農協型サービスをルーマニアから広げる農業ビジネス」です。 これにより世界の食料危機に大いに貢献することができると考えたからです。肥沃な農地がありながら生産性に伸び悩むルーマニアのみに留まらず、今後他国展開のモデルケースにもと思います。

17卒 | 神戸大学

最終面接
A. 私は死ぬまでに一度で良いから女の子にもててみたい。これまでの人生では、一度として女性からもてることはなかった。総合商社で働けば必ずしもモテるようになるという訳ではないと分かっていますが、自信に満ち溢れたかっこいい先輩社員の方々の背中を見ながら働くなかで、かっこいい大人を目指したいと思う。仕事が出来ない男はもてないと思うので、仕事も人一倍頑張る覚悟はある。男を上げるためなら、途上国でも僻地でも喜んで赴任する。だから貴社で働かせてほしい。

17卒 | 一橋大学

2次面接
A. 私が住友商事を志望する理由は二つあるんですけど、まず1つは、横断的な知識や能力を求められる仕事がしたいという想いがあるからです。自分は幼い頃から器用貧乏で、何かで1位にはなれなかったんですけど、そこで色んなことを横断的にできて、それらを掛け合わせて人より上に行くという手段を取ってきました。商社は地域や商材、機能やバリューチェーンにおける総合力を横断的に駆使してビジネスを作っていく役割があり、合致します。もう一つは、OB訪問や説明会を通じて、社員の方々が「自分がいなくなったら代わりになる人はいないと思って働いている」とお聞きし、私自身自己の体験から「不可欠な存在になりたい」という想いを持っているので非常に共感したからです。先日参加させて頂いた座談会では、メディア分野を担当する方が「若手でまだまだ下っ端だけど、自分の代わりはいないという気持ちでやっている」とおしゃっていて、若手でもそういう気持ちをもって働いていることに感激しました。そのような想いを持った方々と一緒に働きたいと思っております。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 総合商社の中で御社を志望する理由は、「今後この業界における新たな道を切り開ける企業」だと考えるためです。まず前提と致しまして、この業界では昨年の世界的な資源安の影響に伴う損失の発生により、資源分野への依存度を下げて非資源分野を強化する動きがあると思います。そしてこの非資源分野において今後ビジネスチャンスがあるのは、人口急増と経済成長に伴って需要が急増するとされている東南アジア地域での、食料品などの生活産業だと思います。また同時に、これらの地域では所得の向上に伴って、テレビやスマートフォンなどの普及が急増していると思います。そう考えた時、御社は総合商社の中で唯一メディア関連事業や通信インフラ事業を手掛けていることから、テレビ通販やネット販売などを駆使したリテールビジネスを進めていくことで、今後の東南アジアの成長を取り込み、競合他社との差別化が出来ると考えました。このような御社の今後の更なる挑戦を支えていきたいと思い、御社を強く志望します。

会社名 住友商事株式会社
フリガナ スミトモシヨウジ
URL http://www.sumitomocorp.co.jp
本社所在地 〒100-8601 東京都中央区晴海1丁目8-11 晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーY棟
電話番号 03-5166-5000
FAX 03-5166-6203