グループディスカッション(GD)の体験記一覧(全14,758件) 19ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるグループディスカッション(GD)の体験談・対策を14,758件掲載しています。テーマや当日の流れ、雰囲気、制限時間、評価ポイントや注意点など、先輩の体験記を参考にしてグループディスカッション(GD)に備えましょう。

14,758件中361〜380件表示

札幌テレビ放送株式会社

広告・マスコミ(テレビ・ラジオ・放送)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】1日で筆記試験+個人面接+作文+グループワークをやる選考でした
『2035年に設立予定のSTVの新社屋案を考えてください』
【会場到着から選考終了までの流れ】控室からみんなでグループワークを実施する会場に移動【GDの流れ】4~5人で1グループになりお...

株式会社船井総合研究所

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 本選考 / グループディスカッション / 経営コンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】実際に行われるセミナーの戦略について【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着時にすでにグループ分けがされていたため、事前に準備されている机に座って準備した。【GDの流れ】自己紹介を簡単に行ったあと、役割決めを行い、時間内にディスカッションを行った。その...

株式会社アイスタイル

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】顧客の獲得【会場到着から選考終了までの流れ】グループディスカッションの前提条件(テーマやどの要素を含むかなど)を説明され、5人程度のセクションに分けられてのディスカッションでした。30分ほどでした。【GDの流れ】テーマ発表→セクションごとに割り当てられた...

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / グループディスカッション / コンサルタント部門 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】守秘義務のため。【会場到着から選考終了までの流れ】リンクから入室してそのままアイスブレイクののちはじまりました。【GDの流れ】リンクから入室し、30秒程度で自己紹介をしたのちにテーマが発表され、その後議論が45分程度で続く形でした。

株式会社サイバーエージェント

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / グループディスカッション / ビジネスコース / ビジネスコース / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】会社が成長していくのに必要な要素【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたリンクから入室→ブレイクアウトルーム移動→グループディスカッション→発表

関西テレビ放送株式会社

広告・マスコミ(テレビ・ラジオ・放送)
26卒 インターン / グループディスカッション / 一般コース / IT・エンジニアコース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】「関テレでやりたいこと」(自分・グループ全体)【会場到着から選考終了までの流れ】「関テレでやりたいこと」を企画書として1人1人考えてきて、グループワークの冒頭で発表。その後、GDで「私たちがやりたいこと」を考える。

アクセンチュア株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / グループディスカッション / 和魂偉才塾 コンサルティング塾 / ビジネスコンサルタント職 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】機密事項のため掲載できない。テーマとしては、「ある企業の〜量の推定」+「目標を達成するための施策の提案」だった。【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン。前日にリンクが送られる。名前変更など指示通りに入室し、終了し次第退室。

公開日:2025年12月10日

27卒 インターン / グループディスカッション / 5days大企業営業編 / オープンコース / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】新卒の初任給を引き上げるべきか。【会場到着から選考終了までの流れ】選考官の軽い自己紹介からお題発表。その後、ディスカッションをしてフィードバックをして事務連絡の後、終了。

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / グループディスカッション / Summer Internship ビジネスコンサルタント職 / ビジネスコンサルタント職 / 1日間 同志社大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】スマート農業の技術的課題とその解決策は?【会場到着から選考終了までの流れ】マイページからGoogle Meetsに入室

KCJ GROUP株式会社

サービス(アミューズメント・レジャー)
26卒 本選考 / グループディスカッション / スーパーバイザー職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】どうすればジェスチャーが通じるか【会場到着から選考終了までの流れ】集合場所で出席を取った後、そのままグループディスカッションの部屋へ案内され、社員の方の自己紹介が終わった後、選考の流れを説明され性格診断にうつった。【GDの流れ】〈グループディスカッション...

公開日:2025年12月10日

27卒 インターン / グループディスカッション / 5days Internship Program~大企業営業編~ / オープンコース / 5日間 一橋大学 / 文系 / 男性
【テーマ】企業は新卒採用により力を入れるため、初任給をあげるべきか【会場到着から選考終了までの流れ】時間になり次第ズームに入室、開始

大阪ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
27卒 インターン / グループディスカッション / 電力DXコース / 大阪ガス(株)(ゼネラル/スペシャリストコース) / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】大阪ガスの電力事業についての新規立案型ワーク【会場到着から選考終了までの流れ】初手に今日の流れや、大阪ガスの電力事業についての講義があったのち、GD

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / グループディスカッション / 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】二次面接:ケース面接
GD:課題解決系のテーマ【会場到着から選考終了までの流れ】リンクから接続
集団でケース面接を行い、そのままGDに以降する。

内定
27卒 本選考 / グループディスカッション / 研究・開発・設計エンジニア 神奈川大学 / 理系 / 男性
【テーマ】日研トータルソーシングで働く社員の実体験を元に、自分ならどうするかを考える。【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで時間までビデオとマイクをオフで待機して、その後開始時間になるとビデオとマイクをオンにして開始した。【GDの流れ】課題が3つあり各課題...

株式会社ノースサンド

内定
27卒 本選考 / グループディスカッション / コンサルタント職 国際基督教大学 / 文系 / 女性
【テーマ】8rulesに新しく加えるとしたら【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに参加後ブレイクアウトルームに分かれて開始。【GDの流れ】準備時間は35分間でした。最初に自己紹介をしてから役割を決め、そこから本題に入っていきました。まずは、現在の8rules...

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / グループディスカッション / 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days / アプリケーションエンジニア(AE) / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】あるブライダル企業の戦略プラン選定【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介、お題を読み、議論開始、個人フィートバック、終了

楽天グループ株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / グループディスカッション / ビジネス職 / ビジネス職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】企業秘密の為詳細は伏せるが、社会問題に対する解決策の新規アイデア【会場到着から選考終了までの流れ】リンクにアクセスし、ブレイクアウトルームに分かれた後、開始

東洋エンジニアリング株式会社

メーカー・製造業(建設・設備/化学・石油/機械・プラント)
内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】東洋エンジがカーボンニュートラルを達成するためには?【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてくるURLから入室して、個人ワークの後にグループワーク【GDの流れ】事前に送られてくるURLから入室して、まずはじめに5分ほど個人でアイデアを考える時間が...

14,758件中361〜380件表示