2.3

投稿日:2018年2月23日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】社内恋愛が多く、そのまま社内結婚に至っている社員も多いです。そのため、結婚後も女性が辞めることなく、産休育休を取得して、復帰している人もいます。...

投稿日:2018年1月12日

【良い点】過去は多くの社員が遅くまで残業していたが、プロジェクトの状況にもよるが昨今では営業メンバーも技術メンバーも21時頃には誰もいなくなるなど労働環境...

投稿日:2017年9月7日

【良い点】平日は早いと19時台に終わることもあり、そういった日は他の社員と一緒に飲みに行くなど社員同士も仲が良い。【気になること・改善したほうがいい点】遅...

投稿日:2017年7月22日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】専門的な知識を得た上で開発するため、必然的に専門知識が身につく。また日々自分で考えて自分で提案するため、何をするべき自分で考えてそれを他社に伝え...

投稿日:2017年7月18日
  • カスタマーサポート

【良い点】基幹業務パッケージ製品で導入社数が多く、プログラミングができなくても、製品の使い方(製品知識)を学ぶことで仕事ができる。興味があればそこから実務...

NEW 会員番号:316761さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

役員の方が優しかった

NEW 会員番号:346916さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

本音でしっかり話せました。

NEW 会員番号:421053さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

和やかでした

NEW 会員番号:365560さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

面接官と楽しく話すことを意識した。

投稿日:2018年4月20日

適性試験のフィードバックがメインです。

投稿日:2018年4月20日

和やかだった

投稿日:2018年4月19日

連絡まで3週間以上かかった。連絡が遅くなると言われていたが心配になる。

投稿日:2018年4月19日

面接官の方がとても優しく、和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年4月17日

価値観についてみられている印象

投稿日:2018年4月15日

自分に関する基本的な質問が中心でした

株式会社オービックビジネスコンサルタント

Q. 学生時代に頑張った事とその中で工夫したこと
A. 私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。

職種: 営業職
Q. 趣味や特技400字
A. 趣味はランニングです。最初のうちは、スポーツをする際の体力向上と健康のために走る程度でしたが、今となっては週に2回程度走るようになりました。特に冬の季節は街がライトアップされ、美しい夜景を鑑賞することができたので、非常に有意義な時間を過ごすことができました。また自動車や公共機関を使わずに自分の足で走ることで、多くの街の詳細な地理を理解することができました。さらにランニングを続けたことにより、所属していたフットサルサークルで、試合に出る機会が増えていくようになりました。そして、例年最下位であった大会で、勝利を重ねることができました。私の力だけではないですが、趣味として続けてきたランニングによってチームに貢献することができました。私はこの経験から体力と継続することの意味を学びました。

18卒 | 近畿大学
1次面接
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考えることこそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感するとともに、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

18卒 | 東洋大学
内定辞退
A. 私は御社の業務内容、理念に大変共感したので志望します。 御社は56万社もの中堅中小企業の基幹業務を奉行シリーズのパッケージソフトを用いて支えている御社ですが奉行フォーラムを見学し、こんなに多くのお客様を支えているのだと肌で感じ、自分もそこにいた社員の方のようにこんな風にお客様に貢献したいと御社の業務内容に惹かれました。 またチームOBCの理念に共感しました。チームは自分の足りない面を補い、自分の強みを活かすことで1人ではできない成果を挙げれることができます。そして、学びという面でも、自分の行動による学びだけでなく、他人からの学びも多くある。なので、御社ならば互いと切磋琢磨することができると考えました。

18卒 | 東洋大学
内定辞退
A. 私がオービックビジネスコンサルタントを志望する理由は2つあります。 一つ目は、中堅・中小企業の基幹業務にフォーカスしているということです。中堅・中小企業は日本で99.8%を占めており、日本の心臓部分の役割を果たしている企業を担当するということは、高い視点で仕事に取り組むことができ、自分自身の成長にも繋がると思いました。 二つ目は、人を尊敬しているという点です。説明会や面接を通じて、だれに対しても敬意を持って接しているということを肌で感じ、だからこそフェアな環境で抜群のチームワークを発揮できていることが理解出来ました。そのような魅力あふれるオービックビジネスコンサルタントで私も仲間と共に最高の仕事をしたいと思いました。

会社名 株式会社オービックビジネスコンサルタント
フリガナ オ-ビツクビジネスコンサルタント
URL http://www.obc.co.jp/
本社所在地 〒163-6032 東京都新宿区西新宿6丁目8-1 住友不動産新宿オークタワー 32F
電話番号 03-3342-1880
FAX 03-3342-6575