パナソニックシステムソリューションズジャパン株式会社

パナソニックシステムソリューションズジャパン株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年4月25日
  • 弁理士

【良い点】仕事は普通にやっていればいい。最近はあまり残業も少なくなってきたと聞いている。パナソニックのネーミングバリューは色々な面で役に立つ。【気になるこ...

投稿日:2018年3月3日
  • コールセンター運営・管理
  • 非正社員

【良い点】残業はない。派遣には残業させないよう指示してる。有給も申請すれば問題なく取れる。パナソニック健保なので福利厚生が豊か。だけど全体的に年収が安いの...

投稿日:2018年1月11日

【良い点】制度が整っており、フレックスを利用し育児との両立ははかりやすい。20時完全退社だが朝は制限されておらず、朝7時等に来る人が増えている。働き方改革...

投稿日:2017年9月7日
  • 施工管理

【良い点】ボーナスは一定の水準は出るが、昇格しなければ金額はずっと変わらないままである。最初の頃は評価でもほとんど差はでない。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年8月20日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】残業には厳しくなった。毎週水曜は、完全定時退社日となり、基本残業禁止。他の曜日も、20時以降の残業は、事前申請が必要。よって以前よりは全体的に残...

NEW 会員番号:442921さん / 文系

投稿日:2018年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

穏やかでした

NEW 会員番号:283886さん / 文系

投稿日:2018年5月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

3回目の役員面談は志望動機とやりたい仕事を具体的に聞かれただけでした。ほぼ意思確認です。

投稿日:2018年5月24日

一次がグループ面接でした。 かなり志望度が高く、本気で入りたいと思わせられる説明会だったと個人的には思いました。自己分析からこの会社でないといけない理由、この業界がいい理由は必ず詰めておくことをオススメします。学歴は高くないですが、個人そのものを評価して頂ける良い面接だったと思ってます。

投稿日:2018年5月24日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

優しめだった

投稿日:2018年5月16日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

わりと和やか

投稿日:2018年5月16日

人の話を聞く時間が結構あります。

投稿日:2018年5月14日

和やかで良い

投稿日:2018年5月13日

マッチングによる早期選考と、六月からの通常選考のふたパターンの選考があるようです。 ES以外では、どの業界に入りたいのかまたどんなことをしたいのかという事を2パターンほど考えておくと良いと思います。

投稿日:2018年5月11日

印象の良さなどもみられていると思う。話し方や姿勢が大事。

会員番号:419094さん / 文系

投稿日:2018年5月5日

愛想良く話す事を心がけました

職種: SE
Q. 現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください。
A. 大学では3年間Javaを、他にはC++やVBといった言語を学習しました。ある程度の雛形は存在しましたが、Javaでは主にブラックジャックやオセロのゲームを仕様書から作成しました。

職種: SE職
Q. あなたの長所・具体的なエピソード
A. 私の長所は、学会発表やイベント運営の中で養われた「計画力」です。私は研究室のメンバーで様々な取り組みを行ってきました。その中で私は、イベント当日に向けた手順を計画し、調整を行う責任者の立場を務めました。計画を立てることは大変でしたが、研究室メンバーの協力もあり、滞りなくイベントを成功させることができました。

パナソニックシステムソリューションズジャパン株式会社

Q. 現在行っている卒業研究・論文の内容(200)
A. 1年次に行ったフィールドワークで感じた問題を元に卒論の課題設定をし、2年間かけて調査・執筆しています。内容は「農業を観光資源として有効活用することで、観光客数の伸び悩み等の問題に対処する」という遠野市の取り組みの成果と課題について考察しています。一つ一つを見ると規模の小さな課題が積み重なって、結局は人口減や経済的衰退などの大きな問題に繋がっているということを、より実際的に捉えられたと感じています。

18卒 | 近畿大学
最終面接
A. 私の将来の夢「仕事を楽しむ事」が実現できると考えたからです。その為には、お客様の業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、お客様の事業や市場を創出して共に成長していけるサービスインテグレーターになる事が必要不可欠です。そして貴社には、今後のITを変革できるフィールドがあります。つまり”サービスインテグレーションで未来をつくる”、この貴社だけが実現できる価値こそに、私が求める答えがあると信じています。したがって、私はサービスインテグレーターの中心人物でもあるPMとなり、お客様の経営戦略にまで踏み込んだ提案を行いたいと考えています。そして、今後迎える第4次産業革命の新たなビジネスモデルを創出できるような、お客様の変革パートナーになりたいと考えています。具体的には、自らの常識や役割の枠を超えて働くことで周囲の成長意欲を促し、「サービスインテグレーションで未来をつくる」という貴社のビジョンの一躍を担いたいです。

18卒 | 九州大学
2次面接
A. 貴社のフロントSEを志望しています。SEは「チームで目標を達成する」ことや「専門知識を生かしお客様へ最適な提案をする」ことが求められると考えます。そこでは、私の部活動で得た、チームの成長のために考える力や目標を達成する力や人好きな性格が生かせると考えます。また、仕事を通して社会インフラや企業を支え、社会に大きなインパクトを残せるという所に魅力を感じました。また、貴社では、ハードとソフトの両面からトータルソリューションをお客様に提供できる点や、全国に拠点があり、お客様により迅速に対応できる点も大きな魅力です。相手のことをよく知ろうとし、顧客の問題と真摯に向き合い、信頼に応え続けながら成長するSEになりたいです。

会社名 パナソニックシステムソリューションズジャパン株式会社
フリガナ パナソニックシステムソリューションズジャパン
URL https://www.panasonic.com/jp/company/pssj.html
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目21-1
電話番号 03-3546-5100