株式会社ニチレイロジグループ本社のロゴ写真

株式会社ニチレイロジグループ本社 報酬UP

ニチレイロジグループ本社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ニチレイロジグループ本社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ニチレイロジグループ本社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ニチレイロジグループ本社の インターン

参加人数 学生3人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ニチレイロジグループ本社の インターンの内容(4件)

2017年12月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 明治大学 | 男性
物流事業体感ゲーム

オープニングに物流業界説明があり、そのうえでニチレイロジグループの会社説明が一時間ほどありました。休憩をはさみ、物流事業体感ゲームを行った。終了後次回インターンの告知があり、解散しました。

公開日:2018年10月10日

2018年2月開催 / 1日 / STEP2
19卒 | 立命館大学 | 男性
物流の現場と生の仕事を知る

ニチレイロジグループの事業内容を最初に教わり、その後併設してある物流センターの見学を行いました。ニチレイの強みである「冷力」を体感するため冷蔵庫の見学も行いました。その後社員との懇談会が開かれました。

公開日:2018年4月10日

ニチレイロジグループ本社の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / STEP2

志望度が下がった理由は、やはり物流という業界は自分には合っていないと感じたからです。人と多く接しい、人からありがとうをいっぱい言われたい仕事をやりたいと思っている私には、縁の下の力持ちである物流業界やBtoBのような企業は楽しいと思えないと感じました。

冬 / 1日 / 総合職

物流業界が自分のやりたいことをかなえられるものではないと分かったから。物流業界は様々な会社があるが、お客さんが取引をしたい会社を決める際にどのような視点で決めるかというとどれだけの物流機能が備わっているかどうかであり、会社の設備次第で決まってしまう。そのような環境は自分のやりたいことではないと感じた。

ニチレイロジグループ本社の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / STEP2

3回にわたりインターンシップが行われるので全てのSTEPを受けることができたらかなり業界研究ができるし、参加回数でも志望度がわかると思います。会社の強みをより知ることができるので本選考でも有利に働くと感じました。ただ、STEP2まで参加しSTEP3まで参加していないので、STEP3参加者限定の特別枠があるかはわかりません。

冬 / 1日 / 総合職

四段階のインターンという他社にはないスタイルをとっており、物流業界について自社についてインターンの時期から知ってもらおうという意識が感じられました。すべてのインターンに参加することを勧めます。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食べることが好きで、甘いお菓子が大好きだったので食品業界を志望していました。しかし、今後IT化が進むうえで保守的な会社に行くよりも成長をし続けているベンチャーも視野に入れ幅広く業界を見ていました。その中でも特に、BtoBには全く興味はなくBtoCの業界を中心に見ていた。市場に自分の考えたものが出る職に就くという軸を基にあった企業を探していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに参加することで自分には、はっきり合わない企業や業界があると感じました。インターンに参加しなければ会社の規模やネームバリューで就職を決めてしまうこともあるためインターンの重要性を感じることができました。具体的には物流業界や人からやって当たり前と思われているようや仕事は合わないと学ぶことができたため、そのような業界や仕事は受けないようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏秋に様々な会社のインターンシップに参加し、自分の中でやりたいことが絞れつつある段階でした。銀行や商社を志望しており、メーカのように物で決まるのではなく同じような提案をする会社が多々ある中でお客様に信頼され仕事を任せてもらえるような人間に仕事を通じて成長したいという思いで志望業界を絞り込み、長期のインターンにも参加しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分の中で前述したように就職活動の軸がメーカのように物で決まるのではなく同じような提案をする会社が多々ある中でお客様に信頼され仕事を任せてもらえるような人間に仕事を通じて成長したいというものだったのであまり物流業界はそれに合わないなと思った。物流業界は自分の力ではなく企業の設備などですべてが決まってしまう点にやりがいを感じないのではと思った。

ニチレイロジグループ本社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / STEP2

物流は基本的には商品を届けるだけのお仕事だと思っていましたが、いろいろなことをしているとわかりました。魅力のある企業と連携したり、ゼロベースでの真に自由な発想による新規事業も行っていくことを知り、この先もいろいろ変わっていく会社なのだと感じました。また倉庫で働いている人に正社員はいなということも驚きました。

冬 / 1日 / 総合職

物流業界はただものを売り手から買い手に流すだけの仕事ではないということ。その時の季節や状況を見極め在庫や出荷量を調整するなど様々なことを考え、日々お仕事をされていることがわかりました。あとは売り手、買い手との間に入ることから多くの方と人間関係を構築する必要があることが分かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / STEP2

グループワークなどはなかったため苦労したことはありませんでしたが、物流にあまり興味がわかないと自分の中でわかった時に、先輩社員との懇談会が40~50分程あったのでその時間が何を質問すればいいか考えることが大変でした。7人ほどの規模なので30分程度でも十分と思いました4。

冬 / 1日 / 総合職

事業体感ゲームに少し苦戦した。物流の過程において時期ごとに売り上げなどが異なる中でどれだけ仕入れるのか決めるゲームだったが、なかなか売り上げを読むことができなかった。 あとはこのゲーム以外は説明ベースで進んだので途中理解できない部分もあったが、後で調べるなどし、解決した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / STEP2

「ニチレイが止まったら、日本が止まる 」という影響力の大きさについて語ってくださったことが印象的でした。現在はニチレイの冷力はかなり強く、また独自の配送を行っているためニチレイロジスティックという物流は今の日本に必要な存在だと感じました。

冬 / 1日 / 総合職

事業体感ゲームの際に、私は売れ残りを恐れ、少し少なめに発注をしていました。そこで自分の予想より売れてしまうこともあり、その際に売れ残りよりも売る機会を損失してしまうほうがいけないとアドバイスを受け、なるほどなと思った。

ニチレイロジグループ本社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

物流事業体感ゲーム
  • 応募
実施時期 : 2017年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

あまり話す機会がなかったので大学などはわかりません。男性が多めでした。

物流の現場と生の仕事を知る
  • 独自の選考
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : STEP2

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

参加学生と交流する機会がなかったため詳しくはわからないが、大阪開催ということもあってか関関同立が半分ほどいました。

23卒 夏インターン
物流業界と物流の仕事について知る
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : インターンシップSTEP1

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

MARCH、関関同立が4割くらいだった。あまり学歴は関係なさそうに感じた。

インターンES

ニチレイロジグループ本社の 会社情報

会社名 株式会社ニチレイロジグループ本社
フリガナ ニチレイロジグループホンシャ
設立日 2005年4月
代表者 梅澤一彦
本社所在地 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町3丁目3番23号
電話番号 03-3248-2248
URL https://www.nichirei-logi.co.jp/

ニチレイロジグループ本社の 選考対策