株式会社ニチレイロジグループ本社のロゴ写真

株式会社ニチレイロジグループ本社

ニチレイロジグループ本社のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社ニチレイロジグループ本社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ニチレイロジグループ本社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ニチレイロジグループ本社の インターン

報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ニチレイロジグループ本社のインターンシップは、88.9%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べて11.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

ニチレイロジグループ本社の インターンの内容(9件)

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 1日間 / インターンシップSTEP1
23卒 | 非公開 | 女性
物流業界と物流の仕事について知る

初めに、物流業界について、外部のコンサルタントの方から講義がある。そのあと、SCMの説明を受け、SCMを体感するためビールゲームを行った。(班4名が製造担当・調達担当など各役割を担い、どの期間にどれだけ商品を動かすのか、欠品がないように試行錯誤しながら行うゲーム)

公開日:2022年7月25日

2017年12月開催 / 1日間 / 総合職
19卒 | 明治大学 | 男性
物流事業体感ゲーム

オープニングに物流業界説明があり、そのうえでニチレイロジグループの会社説明が一時間ほどありました。休憩をはさみ、物流事業体感ゲームを行った。終了後次回インターンの告知があり、解散しました。

公開日:2018年10月10日

2018年2月開催 / 1日間 / STEP2
19卒 | 立命館大学 | 男性
物流の現場と生の仕事を知る

ニチレイロジグループの事業内容を最初に教わり、その後併設してある物流センターの見学を行いました。ニチレイの強みである「冷力」を体感するため冷蔵庫の見学も行いました。その後社員との懇談会が開かれました。

公開日:2018年4月10日

ニチレイロジグループ本社の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 4日間 / ワーク・ケーススタディ / 総合職 / 全国総合職
26卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / 職場・工場見学 / 総合職 / 全国総合職 / エリア総合職 / 地域総合職
夏 / 1日間 / インターンシップSTEP1

やはり、倉庫での仕事があるというのが、体力的に後々辛くなるのではないかという不安感があった。海外事業に関わりたいと思っていたが、総合職では全国転勤があるため考えどころであり、地域総合職にすると海外事業には関われず、倉庫勤務になるという事がネックになりそうだと感じた。

19卒 / 立命館大学 / 男性
冬 / 1日間 / STEP2

志望度が下がった理由は、やはり物流という業界は自分には合っていないと感じたからです。人と多く接しい、人からありがとうをいっぱい言われたい仕事をやりたいと思っている私には、縁の下の力持ちである物流業界やBtoBのような企業は楽しいと思えないと感じました。

閉じる もっと見る

ニチレイロジグループ本社の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / インターンシップSTEP1

STEP1(業界理解)、STEP2(企業理解)、STEP3(企業理解)といったように、ステップを進めていき、STEP3まで参加すれば、早期選考の案内が来る。詳しい企業説明や社長の話を聞く機会があるので、本選考には有利になる。

19卒 / 立命館大学 / 男性
冬 / 1日間 / STEP2

3回にわたりインターンシップが行われるので全てのSTEPを受けることができたらかなり業界研究ができるし、参加回数でも志望度がわかると思います。会社の強みをより知ることができるので本選考でも有利に働くと感じました。ただ、STEP2まで参加しSTEP3まで参加していないので、STEP3参加者限定の特別枠があるかはわかりません。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと、観光業界を志望していたが、コロナ禍になり、物流業界を見始めた。物流業界の知識が浅かったため、業界理解のために比較的大手の会社である会社を志望していた。国際物流も見てはいたが、冷凍倉庫がこれからも安定であると知ったため、ニチレイロジグループ、マルハニチロ物流グループの説明会、インターンシップに応募することにした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ニチレイロジグループは主に国際で事業を展開しているというイメージがあったのだが、説明を聞いて、冷蔵倉庫事業者として、世界5位の地位を確立していること、ASEANでは立ち上げから関わっていることなど、思っていたよりグローバルに展開しているのだと感じた。品質「命」であるため、誇りを持って働くことができると思ったが、物流センターの運営管理(DC・TC)といった倉庫でキャリアを積んでいくのは自身の思っている働き方とは違うと再確認した。

ニチレイロジグループ本社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / インターンシップSTEP1

SCMの内容を知る上で、説明だけでなく「ビールゲーム」を体験して、想像以上にサプライチェーンの構築が難しいという事を体感した。必要な時に必要なものを必要な量届けるのに、先を見据える力が必要だと学んだ。物流業界についての説明をものすごく詳しく行ってくれたため、業界研究が進んだので参加してよかった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / インターンシップSTEP1

SCMのグループワークに関して、ゲーム内容が非常に難しく、あまり理解できてないままゲームを進めていったので、ワーク中も理解することと、他のメンバーや進行についていくので必死だった。自分の中で条件にあてはめて考えてみたつもりでも、思うようにいかずに終わってしまい、正直、難しすぎてチームメンバー全員が戸惑っていた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / インターンシップSTEP1

STEP1では、インターンシップの進行や最後の振り返りで人事の方と関わりがあったインターンシップの内容的には、外部の講師の方が進めていくといったシステムだった。STEP2からは社員の方の話を聞ける機会が多くなる。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したニチレイロジグループ本社の インターンの選考難易度 2.2/5

ニチレイロジグループ本社は5点満点中2.2点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

ニチレイロジグループ本社の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

物流の現場と生の仕事を知る
  • 独自の選考
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : STEP2

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

参加学生と交流する機会がなかったため詳しくはわからないが、大阪開催ということもあってか関関同立が半分ほどいました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 夏インターン
物流業界と物流の仕事について知る
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : インターンシップSTEP1

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

MARCH、関関同立が4割くらいだった。あまり学歴は関係なさそうに感じた。

25卒 夏インターン
会社説明と、物流の仕組みを体験するイベント
  • 応募
実施時期 : 2023年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : インターンシップSTEP1

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

特に傾向はなし。学歴、学部がバランスよい。学歴フィルターは無いのではないか。

インターンES

23卒 | 非公開 | 女性
Q. インターンシップに参加したい理由 (400字以内)
私が、貴社インターンシップに参加したい理由は2点あります。それは、物流業界について理解をより深めたいという点と、冷蔵倉庫の業界シェア1位誇る貴社の事業戦略やビジョンを知りたいという点です。私はコロナ禍において、ECの利用頻度が格段に増加し、物流の重要性を痛感しました。業界研究をする中で、次第に物流業界に貢献したいと考えるようになりました。物流業界を中心に就職活動をするうえで、よりこの業界について理解を深め、自身はどのように貢献したいか、あるいはできるのかを明確にしたいと考えています。また、物流業界において冷蔵倉庫のシェア1位を誇る貴社のグローバル戦略や3PL事業について非常に興味深いと感じています。業界で先頭に立つ貴社の強みを知ることで、貴社理解と業界理解の双方を深められると考えます。加えて、貴社インターンシップを通し、他の学生の考え等を知ることで、より多角的に貴社を理解したいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年7月6日

ニチレイロジグループ本社の ステップからインターン体験記を探す

ニチレイロジグループ本社の 会社情報

会社名 株式会社ニチレイロジグループ本社
フリガナ ニチレイロジグループホンシャ
設立日 2005年4月
資本金 200億円
代表者 嶋本和訓
本社所在地 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町3丁目3番23号
電話番号 03-3248-2248
URL https://www.nichirei-logi.co.jp/

ニチレイロジグループ本社の 選考対策