サンヨー食品株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年8月9日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】基本的にはバランスは取れているとおもいますが、部署によって休日出勤しているところもあるようです。年に何回かパーティーがありそこでいろんな人達に出...

サンヨー食品株式会社の口コミ・評判

投稿日:2014年12月20日
  • その他経営企画関連職

非常に売り上げは安定している反面、原材料費の高騰による原価の値上がりにより利益が左右されます。業界自体でパイの取り合いをしているため、シェアの拡大に努める...

投稿日:2017年6月14日

好きなラーメン屋さんはどこか、など独特な質問だった。

投稿日:2017年6月12日

和やかでした

投稿日:2017年6月10日

様々な部署の方から質問されました。

投稿日:2017年6月9日
その他学生時代のエピソード

1番楽しかった

投稿日:2016年6月27日

マニュアルにない質問形式 雑談に近い 素を見ている模様 あと雰囲気 人柄

会員番号:72004さん / 理系

投稿日:2016年6月21日

変わった質問には、赤坂駅から本社までにコンビにはいくつあったか、最近食べたラーメンは何か?サンヨー食品のラーメンの種類をいくつ知っているか?等がありました。エントリーシート:質問は二つでした

投稿日:2016年6月13日

投稿日:2016年6月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

投稿日:2016年6月9日

企業名: サンヨー食品/コース・職種: 総合職

Q. あなたが考えるサンヨー食品の「強み」「弱み」を自由にお書きください。 (400文字以内)
A. 激しい販売競争の中、40年以上、「サッポロ一番」袋麺トップシェアを守り続ける「営業力」は、強みだと思います。商品の魅力を伝え、販売へとつなげる営業の方々の積み重ねてきた努力が、生活者に愛され続ける商品の礎となっていたと確信しています。一方で弱みは、「女性が手に取りやすいと思えるカップ麺商品が少ない」ことです。カップ麺購入層の多くが男性であると考えられますが、今後女性の社会進出が増えていく中で、手軽に食事を取ることができる点を活かし、新たなターゲット層に対する需要発掘に挑戦することも、市場競争を勝ち抜く上で必要だと考え、さらにはパッケージで惹きつける工夫も改善点として挙げられます。マーケティング部門の社員の方の、貴社は「土台があり、その上で革新的に取り組む姿勢がある」という言葉が印象に残っています。その強みを、女性に限らず新たなターゲット層向けの商品展開に発揮していくべきだ、と私は考えます。

企業名: サンヨー食品/コース・職種: 総合職

A. 強みは、ダントツ人気の看板商品を所有しており、それが世界でもおいしいと評価されていることだと思います。国内で根強い人気を誇る、「サッポロ一番」シリーズは、激しい即席麺市場において発売から今日まで常に高い人気を維持しています。また、米のAmazonでも売られており、外国人の口コミの評価も高いことを知りました。日本高血圧学会減塩委員会では、2013年より減塩をしようとしている方々の役に立つ製品を、JSH減塩食品リストに貴社の商品が載ったことからも、貴社が健康にも配慮した商品展開を行ったことが分かります。弱みは、ダントツに人気の商品以外の商品の知名度があまりないことと、味のアレンジなど小さな変化はあっても大きな話題となるような新商品がないことです。例えば、カップスターは、両親の世代には懐かしさのあるロングセラー商品ですが、同学年の友人は存在すら知らない人も多いです。また、新商品には出した際の宣伝方法や売り場提案を改善して、もっと新商品の存在を消費者に認知してもらう必要があると考えます。

会社名 サンヨー食品株式会社
フリガナ サンヨ-シヨクヒン
URL http://www.sanyofoods.co.jp/index.html
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目5-2 サンヨー赤坂ビル7F
電話番号 03-3586-9811