AIG損害保険株式会社のロゴ写真

AIG損害保険株式会社 報酬UP

AIG損害保険のインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

AIG損害保険株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AIG損害保険の インターンの通過エントリーシート

Q. あなたがAIG損保のインターンシップを志望する理由を500文字以内でご記入ください。
私が損害保険業界を志望する理由は2点ある。1点目に「人々の未来を創ることが出来る」仕事であるからである。よりよい未来を形創ることを掲げている貴社にはこれを実現する場所があると考えた。2点目に業務を通じて、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」からだ。私にとって幸せとは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」である。中でも、「保険」という無形商材を通じて、顧客の一生に寄り添う事が出来るという点に非常に魅力を感じている。当たり前の存在でありながら私独自の価値を提供することで、人々の生活を支え、社会に貢献したい。その中で貴社を志望する理由は、「人を大切にする風土がある」からである。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考える。お互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したい。貴社のインターンシップに参加して、リアルな業務を通じて社員の方々や他インターン生と密にかかわりあうことで、論理的思考力や相手にわかりやすく伝える力、社会人基礎力を身に着けたい。また、貴社の業務の幅広さ・奥深さを知るとともに、貴社の社風も肌で感じたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
志望する理由は二つある。一つ目は、損害保険業界への知見を深めたいからだ。二つ目は、自身の目標が貴社で成し遂げられるかを見極めたいからだ。私は、企業の成長の手助けをしたいという目標をもっており、そのことを軸に添えて就職活動に取り組んでいる。しかし、この軸に当てはまる業界は数多く存在する。そのため、目指す業界や企業が定まり切らずにいるという課題がある。損害保険は、企業が挑戦を行う上での安心を与えられる、インフラのインフラといった役割を果たしていると考えている。そうした中でも、今回の貴社のインターンシップでは、損害保険業界全体についての理解が深められる。更に、業界内における貴社の働き方についても詳しく学ぶことができると伺っている。貴社は損害保険会社の中でも、外資系保険会社ということもあり先進的な取り組みを多く行っているように感じている。そんな貴社だからこそ、自身の目標に向かった様々な挑戦が行えるのではないかと考えている。ワークでの学びを通じて、貴社の性質が自身の考えと一致しているのかを見極め、将来像の確立に活かしたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. AIGに対するイメージをご記入ください。 100文字以下
外資系保険会社ということで、世界有数の売上規模を誇り、日系と異なる新たな観点から、リスクに向き合っている会社だと考えております。 続きを読む
Q. 職務経験(アルバイトを含む)をご記入ください。(改行不可) 100文字以下
塾講師をしていて、主に中学受験を控えた小学生を担当している。生徒の性格や学力を把握・分析し、生徒にあった教え方や内容にしている。成果が出たと感じたのは、生徒から直接志望校の合格報告を聞いた時だ。 続きを読む
Q. あなたがAIG損保のサマー・インターンシップを志望する理由を500文字以内でご記入ください。(改行不可) 500文字以下
大きく2つある。貴社への理解を深めるためと、自分の強みを貴社のインターンで発揮したいからだ。根源的に人に寄り添うことを行う保険会社の中でも、世界を視野に入れ、あらゆる国・人にサービスを提供している貴社に強い興味を持っている。これはグローバルな知名度を持つ貴社だからこそ行えるものだと感じる。そして私の強みは、他人に寄り添う力があることだ。塾講師をしていて、中学受験を控えた小学生を担当し、一人一人に真摯に向き合っている。ここで生徒と信頼関係を築くことを大切にしている。なぜなら信頼関係が無ければ、授業の中で生徒とうまく意思疎通ができず、一方通行の授業になってしまうからだ。これを防ぐために、授業外でのコミュニケーションを怠らないようにしている。日常会話を生徒とすることで、発言がしやすくなり、授業中に分からない問題が出てきても素直に教えてくれるようになった。この塾講師の経験で得た「人に寄り添う力」を、貴社のインターンシップで存分に発揮したいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
Q. あなたの自己PR
私の強みは、「相手の立場から物事を考える力」です。この強みは、アメリカンフットボールサークルで発揮されました。私はより後輩が指導を理解できるように、指導方法の変更を行いました。私が提案した新しい指導方法は、練習をビデオで撮影し、それを後で見返しながら指導をする、というものです。この変更によって、ヘルメットをつけながら指導をするよりも意思疎通が容易になりました。また、後輩はメモを取りながら私たちの指導が聞けるようになり、言われたことを忘れることがなくなりました。結果として後輩の理解度が上がり、チーム全体のミスを減らすことが出来ました。私は指導をするにあたって、自分本位になるのではなく、後輩が必要としていることは何かを常に意識していました。これは、私の「相手の立場から物事を考える力」が活かされたから成せたことだと考えています。そしてこの力は、損害保険会社で働く上でも役に立つと考えています。保険商品は内容が難しく、契約内容をしっかりと把握できていないお客様が多くいます。自分であれば、知識が乏しいお客様の立場から考えて、分かりやすい説明をすることが出来ると考えています。 続きを読む
Q. インターンシップ参加を希望する理由
理由は2つあります。1つ目は、貴社の強みを生かした、時代に合った保険商品の販売を学びたいからです。私は、貴社の最大の強みはグローバルネットワークだと考えています。そしてこの強みは、今後需要が高まるであろう保険分野との相性が非常に良いです。今日の日本では、物・人の海外の行き来がより頻繁になっています。そのような状況下で、私は今まで以上に海上保険や海外旅行保険が重要視されると考えています。そしてこれらの保険分野において、貴社はグローバルネットワークを活かしたアプローチをすることが出来ます。また、グローバルネットワークを活かした新しい保険商品の販売の余地もあると考えています。貴社の最大の強みを生かした販売戦略と、新しい保険商品の可能性について学びたいと考えています。2つ目は、貴社の「アクティブ・ケア」というコンセプトが自分に合っていると考えたからです。先程も述べましたように、私の強みは「相手の立場から考える力」です。この力は、お客様に内容が難しい保険の説明をする際に役立ちます。アクティブ・ケアの要素の1つである「シンプルで分かりやすい」を実践する上で、自分の強みが活かせると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

AIG損害保険の 会社情報

会社名 AIG損害保険株式会社
フリガナ エイアイジーソンガイホケン
売上高 2029億8500万円
代表者 ジェームス・ナッシュ
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番20号
電話番号 03-6848-8500
URL https://www.aig.co.jp/sonpo

AIG損害保険の 本選考ESを見る

AIG損害保険の 選考対策