投稿日:2018年2月23日

【良い点】本社勤務でしたが、特別変わった人間はいませんでした。皆さん、社会人としての常識は持っています。みんなでワイワイというアットホームな雰囲気ではあり...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】地域にもよるが営業会議が何ヶ月かに一度行われるので他の支社の営業社員や開催支社での部門別の営業社員との意見交換をする場が設けられる。また、一年に...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】基本給がそもそも高い。夏冬賞与に合わせて決算賞与と年間3回のボーナスをもらうことが出来る。基本給は評価にもよるが基本的には上昇の傾向にある。【気...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】良くも悪くもトップダウンの企業。支社によっては社員の自由度が高いところもあれば支社長のワンマンプレイを課せられる場合もある。営業手当が付くため、...

投稿日:2017年10月2日

事前に言われていたよりも短い時間で終了したため、落ちたのではないかと思ってどきどきした。

投稿日:2017年8月17日
将来やりたいこと

自分のキャリアについて、非常に細かく考えることができた選考でした。

投稿日:2017年7月30日
直接1週間以内
将来やりたいこと

かなり具体的なキャリアプランを聞かれた

投稿日:2017年7月27日

一億円の予算があったら何に使うか

投稿日:2017年7月13日

グルディス

投稿日:2017年7月10日

会社の説明もうけた

投稿日:2017年5月29日

あまりうまく受け答えできなかった。結果通知が遅かったので、補欠だったと思う。

投稿日:2017年5月28日

和やかだった

投稿日:2017年5月23日

志望動機や入社したらなにをしたいかしっかりと自分の意見を持っておくべき。

会員番号:120891さん / 文系

投稿日:2017年5月23日

最終面接の後にもう1回面接

メットライフ生命保険株式会社

A. 私は将来、これまで学んできた医科学の知識を活かし、人々に貢献できる仕事がしたいと思っています。その中で、学んだ学問を”アンダーライティング”で生かすことに魅力を感じたため、志願致しました。学内の説明会で、アンダーライターが保険契約において「様々な情報をもとに、将来の疾病リスクを分析する」という非常に重要な役割を担っていることを知りました。そして、審査や審査基準の作成は、誤れば患者さんの不利益や会社の損失につながる非常に重要な業務であり、日々大きなやりがいを感じながら仕事ができると思いました。貴社で働く際には、医学や財務の知識をさらに勉強し、アンダーライティングの専門家として貢献していきたいです。

メットライフ生命保険株式会社

企業名: メットライフ生命保険/コース・職種: アンダーライター職

A.  「契約申込者の現在の健康状態から将来の疾病リスクを評価して、保険の引き受けの可否や適正な保険料の決定を行う」という、アンダーライティング業務に興味を持ち、志望しました。説明会に参加させていただくまでは、アンダーライター職を存じ上げませんでしたが、お話を聞き、「医療に携わり、人の役に立つ仕事」また、「自分の専攻や知識を生かせる仕事」であるかという私の就職活動の軸から外れることがなく、また、自分の努力次第で知識を増やし、様々なことに挑戦していける分野だと感じました。金融業界であり、知らないことが多くあると思いますが、仮に入社できた際には、上司の方に教えていただきながら、知識を増やし、貴社に貢献できるアンダーライターとなれるよう、努力したいと考えています。

会社名 メットライフ生命保険株式会社
フリガナ メツトライフセイメイホケン
URL http://www.metlifealico.co.jp/
本社所在地 〒130-0012 東京都墨田区太平4丁目1-3 オリナスタワー
電話番号 03-6658-2000