• 主任クラス

【良い点】結果を出した人は大きく賞与が払われる。【気になること・改善したほうがいい点】年収は低い。評価が会社の商品力や経営方針によって大きく変わるところ。...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】優しい人が多い。良くも悪くも管理されない。勉強熱心な人が多く、刺激になる。さまざまな業界からの転職者が多く勉強になるし、刺激にもなる。仕事は楽し...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】会社のネームバリューがあること。福利厚生もまあまあ納得できるレベルであったこと。休みは比較的取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】上...

投稿日:2018年6月15日
  • 内部統制

【良い点】外資系なので、自分の業務領域がしっかりと決まっており、その領域の仕事をこなしていれば早く帰っても何も言われなかった。当時は長時間残業の歯止めもな...

投稿日:2018年6月15日
  • 内部統制

【良い点】アリコジャパン時代に勤務していたが、女性の管理職が多くいた。というか、女性の人数が部署の半数を超えている部も見られ、特段女性が仕事をやりづらいと...

投稿日:2018年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかな雰囲気

会員番号:320124さん / 文系

投稿日:2018年6月18日

なかなか鋭い質問がたくさんあった!

投稿日:2018年5月25日

志望動機を最終では結構聞いてきました。変化球のような質問はなかったので、どれだけ自分に腹落ちさせるかだと思います。

投稿日:2018年5月15日

とくになし。

投稿日:2018年5月14日

主体的に、学び続ける姿勢があるということを主軸に答えていきました。 外資系であると共に、チームで働くことが求められるため、一人ひとりのスキルアップを重要視しており、受動的な発言をしなかったのが良かったと思います。

会員番号:220726さん / 文系

投稿日:2018年5月9日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

やや圧迫気味に感じましたが、否定する系の怖さでは全くありませんでした。

投稿日:2018年5月8日

GD後の1次面接でしたが学生は1人ずつだったのでかなり話せました。

投稿日:2018年5月1日

和やかでした

投稿日:2018年4月30日

比較的和やかな雰囲気だった。学生時代の深堀がメインであった

投稿日:2018年4月27日

面接官の方のお仕事のお話を沢山してくださった。OB訪問に近い形。

アンダーライター
A. 私は将来、これまで学んできた医科学の知識を活かし、人々に貢献できる仕事がしたいと思っています。その中で、学んだ学問を”アンダーライティング”で生かすことに魅力を感じたため、志願致しました。学内の説明会で、アンダーライターが保険契約において「様々な情報をもとに、将来の疾病リスクを分析する」という非常に重要な役割を担っていることを知りました。そして、審査や審査基準の作成は、誤れば患者さんの不利益や会社の損失につながる非常に重要な業務であり、日々大きなやりがいを感じながら仕事ができると思いました。貴社で働く際には、医学や財務の知識をさらに勉強し、アンダーライティングの専門家として貢献していきたいです。

アンダーライター職
A.  「契約申込者の現在の健康状態から将来の疾病リスクを評価して、保険の引き受けの可否や適正な保険料の決定を行う」という、アンダーライティング業務に興味を持ち、志望しました。説明会に参加させていただくまでは、アンダーライター職を存じ上げませんでしたが、お話を聞き、「医療に携わり、人の役に立つ仕事」また、「自分の専攻や知識を生かせる仕事」であるかという私の就職活動の軸から外れることがなく、また、自分の努力次第で知識を増やし、様々なことに挑戦していける分野だと感じました。金融業界であり、知らないことが多くあると思いますが、仮に入社できた際には、上司の方に教えていただきながら、知識を増やし、貴社に貢献できるアンダーライターとなれるよう、努力したいと考えています。

会社名 メットライフ生命保険株式会社
フリガナ メツトライフセイメイホケン
URL http://www.metlifealico.co.jp/
本社所在地 〒130-0012 東京都墨田区太平4丁目1-3 オリナスタワー
電話番号 03-6658-2000