富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社のロゴ写真

富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社 報酬UP

富士フイルムメディカルITソリューションズの本選考対策・選考フロー

富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムメディカルITソリューションズの 本選考

富士フイルムメディカルITソリューションズの 本選考体験記(1件)

19卒 内定入社

19卒 | 東京都市大学 | 男性
企業研究で行ったこと: 会社説明会や幕張メッセなどで行われている企業説明会に参加した。ここで注意したのが、親会社である富士フイルムメディカルとの違い。親会社は製品の販売、保守などが主で、理系就職を考えている自分にとっては子会社である富士フイルムメディカルITソリューションズが魅力的に思えた。そこから企業のホームページやOB訪問を行い、データを集めた。富士フイルムのホームページから舐めるようにやっている事業、持っている製品を見ることで、自分が富士フイルムグループの中でどの企業に入りたいかを明確にした。あとは基本的なSPIのテスト対策、面接ではどれくらい医療に関心を持っているかを問われるので、その問いに対してしっかりと対策を行った。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

富士フイルムメディカルITソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

富士フイルムメディカルITソリューションズの 志望動機

19卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 富士フイルムメディカルITソリューションズを志望する理由を教えてください。
(面接で用意した志望動機) 貴社の医療事業に惹かれ志望させていただきました。医療事業に特化し、YahgeeやCITAなど医療現場を情報という側面で支えることができる製品を手掛けており、他ベンダー様の製品とのシナジー効果をもたらしています。貴社でならば医療従事者様や患者様の負担を軽減し、医療の質を高めることができると考えました。また、今後の日本の超高齢化社会や増大する医療費をこれらのソリューションで解決の一端を担うことができるとも考えています。医療とITの力により、縁の下の力持ち的存在として、医療の現場を支え社会に貢献していきたいと思います。 (独自のエントリーシートで聞かれたもの) *医療にかかわるに際しての思いをお聞かせください* 医療とITの力で、将来生まれてくる子供たちの未来を明るくしたいと考えています。昨今の日本は出生率が下がり、若い人たちが子供を産む環境が整っていないと感じられます。これは、日本の社会保障費が増大し、子育て世代に対する子育て支援の不足があげられるためだと考えています。そこで、医療現場をITの力で効率化し、医療従事者様が患者様に向けられる時間を増やし医療の質を高め、病気の早期発見や低侵襲医療の実現を果たし、高額な治療費を抑え社会保障費の削減を狙うことで、将来生まれてくる子供たちや、子育て世代の負担を少しでも軽減できると考えています。社会保障費の問題だけでなく、超高齢化社会や在宅医療に対しても問題点を考え、医療とITの力によって、課題の解決を目指し、より良い社会を作り未来の医療と社会に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

富士フイルムメディカルITソリューションズの エントリーシート

Q. これまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に。また、どのような強みを得たか。(300~400字)
公開日:2022年6月23日

システムエンジニア
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. プログラミング経験についてお書き下さい。
初歩段階の実習課題では指定された仕様を満たすプログラムのコーディングを行いました。(○○という入力に対して××という出力を行う、といった具合に)その他にも、Processingという統合開発環境を用いてwebカメラによる顔認証システムやARマーカによる画像処理システムを応用したゲーム制作も行いました。また、プログラミング経験とは関わりが薄いかもしれませんが、3D-CADによる部品製作の経験もあります。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

富士フイルムメディカルITソリューションズの 面接

19卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 大学生活ではどのようなプログラミング言語を身に着けたか、またどのようなプログラムを作成したか
C言語やJava、アセンブラ言語を学びました。また勉強は基本的に大学の講義内やその課題、事例研究などで勉強しました。C言語の講義内では基本的な構文や、情報通信に多く使われる構造体を用いたプログラムをもとに習得しました。Javaの講義では主にオブジェクト指向プログラミングの基礎を学びました。オブジェクト指向が難しく、単位は取れたのですがあまり理解はできなかったです。事例研究では、探索アルゴリズムを、ダイクストラ法を用いて作成しました。 (面接官からの質問)→ダイクストラ法とは リンクと呼ばれる経路のようなものに、数値が与えられており、数値が小さいもの順に進んでいき、目的のリンク、基地局のようなものを、通った経路の合計数値が最も小さくなるように進むといったものが、ダイクストラ法と言います。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

富士フイルムメディカルITソリューションズの 内定者のアドバイス

19卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: 技術職
医療分野について、大局的に勉強することを強く勧める。今医療業界にはどんな問題があり、どうやって解決したいのか、業界が違っても、密接につながっている分野が合ったりするので、そことのつながりを考えた問題発見を行うことが有効だと感じた。そうすることで、この企業だけでなく、業界自体への理解にもつながり、就職活動の軸にもつながり、就職活動においての自分の身の振り方をスムーズに決められる。また、基本プログラム経験がなくても内定をいただけるが、理系でプログラム経験がしっかり答えられるのであれば有利に働くとも感じた。 続きを読む
医療に関しての質問に対して、ありきたりかつ明瞭に回答ができなかったことが原因であると考える。あとは当たり前に「明るく元気」を保つことが大事。これらを満たしても落ちているのであれば、単にその企業との相性が悪かったと切り替えることも大事。当たり前のことができているのであれば決して何かが悪かったということはないと思う。 続きを読む
入社後2カ月間足柄で研修がある。富士フイルムグループ合同研修であるが、全員寮での泊まり込みだ。自分はペットを一人暮らしで飼っているので、誰かに預けるほかなくなってしまった。泊まり込みがいやだったり、事情がある方は遠慮した方が良いかもしれない。また、職業柄出張が非常に多いという話を聞く。そこも加味するとよいだろう。 続きを読む

富士フイルムメディカルITソリューションズの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エヌデーデー

入社を決めた理由を教えてください。
自社開発のみと客先常駐も可能性があることの違い。製品の違いにも考えをめぐらせた。電子カルテやその他ソリューションは他社でも非常に多くやっていることで、電子カルテシステムを手掛けたいのであれば、この企業でなくても良い。しかし、入社する企業では他社にない面白い製品を手掛けていることが非常に魅力に見えた。社員のモチベーションの違いも入社を決めた理由に含まれる。ただ入社を迷った企業はどの企業よりも雰囲気がよく、この手の企業にしては非常に給与が良いことも悩んだポイントである。私は比較的バリバリ働きたい人なので現在の企業に入社を決めたが、まったり貢献したいという人はエヌデーデーも非常にお勧めする企業である。 続きを読む

富士フイルムメディカルITソリューションズの 会社情報

会社名 富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社
フリガナ フジフイルムメディカルアイティソリューションズ
設立日 2009年2月
代表者 石川貴洋
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-6427-2360
URL https://www.fujifilm.com/fmi/ja
NOKIZAL ID: 1198134

富士フイルムメディカルITソリューションズの 選考対策

• 富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • 富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社の口コミ・評価