富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社のロゴ写真

富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社 報酬UP

富士フイルムメディカルITソリューションズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士フイルムメディカルITソリューションズの 本選考体験記一覧

19卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】第一事業本部本部長/第二事情本部本部長/人事部長【面接の雰囲気】和やか。こちらの回答で面接官同士で勝手に盛り上がり、笑わされる場面もあった。少し技術的な質問もあったが、できないことを前提に話されていたので、ひどく緊張するようなこともなかった。【大学生活ではどのようなプログラミング言語を身に着けたか、またどのようなプログラムを作成したか】C言語やJava、アセンブラ言語を学びました。また勉強は基本的に大学の講義内やその課題、事例研究などで勉強しました。C言語の講義内では基本的な構文や、情報通信に多く使われる構造体を用いたプログラムをもとに習得しました。Javaの講義では主にオブジェクト指向プログラミングの基礎を学びました。オブジェクト指向が難しく、単位は取れたのですがあまり理解はできなかったです。事例研究では、探索アルゴリズムを、ダイクストラ法を用いて作成しました。(面接官からの質問)→ダイクストラ法とはリンクと呼ばれる経路のようなものに、数値が与えられており、数値が小さいもの順に進んでいき、目的のリンク、基地局のようなものを、通った経路の合計数値が最も小さくなるように進むといったものが、ダイクストラ法と言います。【どうしてITの中でも医療系で働こうと思ったのか】始めは、動物関連のお仕事に就きたいと思っていました。そう思い、2月(2018年)に動物の医療機器を展示している展示会に行ったのですが、そこでお話を伺うと、動物の医療機器というのは、人間のものを基本的に少しいじって動物に使っていると聞きました。例えば、犬用に使われている内視鏡は人間のものより10cmだけ伸ばしているものを使っている、レントゲンや医用画像も、そのまま転用していると伺いました。そこで、人間の医療分野の発展に貢献すれば、まわりまわって、将来的には人間だけでなく、動物のためにもなると思い、また、自分の専門性を生かせる分野として、医療IT業界に興味を持ちました。また、同時に現在の日本における社会保障問題にも興味を持ったことも一つの要因としてあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どの面接でも言えることだが、受け答えには短く答えることが重要であると思っている。短く、単純で、わかりやすく伝えることで、相手にはより明快に伝わる。もっと聞きたいと思ってくれれば、質問を掘り下げてくれるので心配はない。

公開日:2019年4月10日

19卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】代表取締役/取締役/人事部長【面接の雰囲気】比較的和やか。代表取締役、取締役が質問をし、人事部長は質問を読み上げるだけで、他は書記に徹していると思われた。【学生時代力を入れたことを教えてください。】店舗の回転率を上げることに注力しました。スシローで5年間、キッチンのアルバイトをしています。私が働いている店舗では多い日には1000名様以上の来店があり、お客様が長くお席につかれることで待ち時間が増え、予約をキャンセルされてしまう方が多発していました。そこで私は2つの対策で問題の解決を試みました。1つは90分以上着席かつ15分以上注文されていないお客様に、お会計を促すことです。もう1つは早く注文を届け、同じ商品を同時に作成しスピードを上げるとともに、トッピング別に各ポジションにネタを配置、仲間に効率を高めることで早くお客様に満足したいただくことです。その結果ピーク時には1分当たり15皿近い注文を、2.5分だったところ今では1.9分でご提供することができるようになりました。またピーク時の平均着席時間が60分近かったものが、50分前後で安定するようになり、予約をキャンセルお客様は平均2割減りました。この経験から、課題があった場合はやり方を変えることで改善することができ、多角的な視点で物事を見ることができるようになりました。【医療に対しての思いを教えてください。】医療とITの力で、将来生まれてくる子供たちの未来を明るくしたいと考えています。昨今の日本は出生率が下がり、若い人たちが子供を産む環境が整っていないと感じられます。これは、日本の社会保障費が増大し、子育て世代に対する子育て支援の不足があげられるためだと考えています。そこで、医療現場をITの力で効率化し、医療従事者様が患者様に向けられる時間を増やし医療の質を高め、病気の早期発見や低侵襲医療の実現を果たし、高額な治療費を抑え社会保障費の削減を狙うことで、将来生まれてくる子供たちや、子育て世代の負担を少しでも軽減できると考えています。社会保障費の問題だけでなく、超高齢化社会や在宅医療に対しても問題点を考え、医療とITの力によって、課題の解決を目指し、より良い社会を作り未来の医療と社会に貢献していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】医療に対する視点を高く評価して頂いた。一般である場合、人の役に立ちたい、医療を通して社会に貢献したいなど、抽象的であいまいな答えが多いという。私の場合は、具体的で他の人と違った視点で問題を認識しており、そこに対して高い評価をいただいた。

公開日:2019年4月10日

富士フイルムメディカルITソリューションズを見た人が見ている他社の本選考体験記

富士フイルムメディカルITソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

富士フイルムメディカルITソリューションズの 会社情報

会社名 富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社
フリガナ フジフイルムメディカルアイティソリューションズ
設立日 2009年2月
代表者 石川貴洋
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-6427-2360
URL https://www.fujifilm.com/fmi/ja
NOKIZAL ID: 1198134

富士フイルムメディカルITソリューションズの 選考対策

• 富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • 富士フイルムメディカルITソリューションズ株式会社の口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧