丸紅ケミックス株式会社のロゴ写真

丸紅ケミックス株式会社

丸紅ケミックスの本選考対策方法・選考フロー

丸紅ケミックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅ケミックスの 本選考体験記(2件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
内定をいただけなかった点でいうと、最終面接で、総合商社系の専門商社が多くある中、なぜ丸紅なのか。なぜ化学系なのか。丸紅化学系と三菱化学系、三井化学系、住友化学系と何が違うのかと聞かれたときに、何も答えれなかった。この点が1番なのかなと感じた。また、商社マンとしての人柄や人間性をアピールしきれなかったのかもしれない。また、起業すると声たからかにいうべきではなかったのかもしれないと感じた。すぐにやめる人間は必要ないと感じた。もっと丸紅についての理解や、その会社の理解をする必要があったと考える。また、他社との専攻ははっきり答えた方が良いと感じた。(ここしか受けていません。ここが第一志望です。のような発言があまり主張しすぎないほうが良いのかもと感じた。) 続きを読む

丸紅ケミックスの 直近の本選考の選考フロー

丸紅ケミックスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 丸紅ケミックスを志望する理由を教えてください。
大学で学んだ化学の基礎知識や語学を活かしながら、1つの商材に縛られることなく、お客様の課題解決に寄り添いながら信頼を直接得る仕事がしたいと感じたからです。貴社のインターンシップに参加した際、人に活気があると感じました。また、インターンシップの際には、〇〇様が「このおっちゃんと絶対飲みに行くぞ」というお仕事に対するマインド、信頼に関する話をお聞きしました。私には、研究室の教授から信頼を得た経験があり、この点に強く感銘を受けました。例えば、研究室では、教授の研究の一部を任せていただきました。教授の要求に答えながら、卒業研究を進めた結果、■■はやるべきことはやると認めてくださりました。この信頼関係構築する力、そして大学での化学の基礎知識や語学経験を活かし、貴社に貢献致します。 続きを読む

丸紅ケミックスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代力を入れたこと
新入生全学部学科、全20チーム対抗パフォーマンス大会で、50人参加の学科のリーダーとして、3位へ導いたことです。リーダー決めでは、立候補する人がいませんでした。私は、高校までの経験が活かせると考え、立候補し決まりました。パフォーマンスは、劇などの候補があり。「皆で楽しみ、全員を主役にさせたい」という点から、私はダンスを推奨し、多数決で決まりました。練習は、経験者1人に教育係をお願いしましたが、50人にダンス指導が難しく、話を聞かず他の事をする人が現れました。そのため、教育係がそのような人に気が散らない状態で指導できるよう、私は、副リーダーと夜中まで、ダンス指導できるレベルまで練習をしました。踊れてない、話を聞いていない人へ声掛けをし、一緒に練習をしました。大会当日、優勝できませんでしたが、主催目的の「新入生同士の交流を深めること」は、本番終了後、皆の笑顔から達成できたと強く感じました。 続きを読む
公開日:2022年6月13日

22卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
〇〇部の運営です。具体的には【10名程度の小さなチームの主将として、リーグ最下位クラスから上位部昇格を狙えるまでチームの力を向上】させました。この中では、部員のやる気を引き出し、チームとして強くなるという1つの方向へ向かわせる事に最も苦労しました。主将についた3年時、部員の多くは勝つ事に対する拘りがなく、ただ続けている様な状況でした。そこで私はチームが強くなるために、まずは部員に部活をやりがいある場所と感じてもらう事が必要と考え、環境整備に尽力しました。例えば、部員一人ひとりに耳を傾け、希望のポジションや練習を把握し、練習へと反映させました。そして次の段階には、全員で議論をする場を設け、勝つために何をすべきかを各々で考え、チームのため努力する事を促しました。この結果、大幅にチーム力を向上させる事ができ、私はこの経験を通じて【周囲と信頼関係を築き協調する力】を磨く事できました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

丸紅ケミックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ貴社の選考に進んでくださったのですか?
三つあります。一つは、他社さんと比較して社員さんとの関わりが1番多かったこと。二つ目は、自分の学科の知識が活かせる場があると思ったこと。三つ目は、社員さんの人柄です。まず一つ目に関して、貴社はインターンシップ、面接対策インターンシップ、人事面談と、一次面接に入る前に、社員さんとの関わりを提供してくださった会社さんでした。そのため、貴社で働いている方の様子などを想像して面接にのぞむことができました。また、自分の学科の知識を活かして営業ができることも魅力でした。最後に人柄についてですが、インターンシップでの〇〇さんに惚れました。また、●●さんは、中途の方でしたが、人柄に惚れて入社したとおっしゃていたので、選考に進むきっかけのエピソードでした。 続きを読む

丸紅ケミックスの ステップから本選考体験記を探す

丸紅ケミックスの 会社情報

会社名 丸紅ケミックス株式会社
フリガナ マルベニケミックス
設立日 1997年4月
代表者 真野亮一
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7番地
電話番号 03-5217-7400
URL https://www.marubenichemix.co.jp

丸紅ケミックスの 選考対策