三井不動産ビルマネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産ビルマネジメント株式会社 報酬UP

MESSAGE
ビジネスシーンの明日を変えていく

三井不動産ビルマネジメントの新卒採用・就職・企業情報

三井不動産ビルマネジメント株式会社の社員・元社員による総合評価は3.7点です(口コミ回答数298件)。ESや本選考体験記は171件あります。基本情報のほか、三井不動産ビルマネジメント株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産ビルマネジメントは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 三井不動産ビルマネジメント株式会社の会社について写真1
  • 三井不動産ビルマネジメント株式会社の会社について写真2

ビジネスの成長を求める企業、仕事と生活の充実を望む人々。
その姿はオフィスというステージの、様々な場面(シーン)の中にあります。
企業に成長をもたらし、働く人を豊かにする。
私たちはそんなビジネスシーンを追求し続ける、挑戦者でありたい。
お客様のいちばん近くに寄り添い、ともに歩んできた私たちだからこそ実現できることがあります。
「ビジネスシーンの明日を変えていく」
三井不動産ビルマネジメントは、今日も挑戦を続けています。

• 三井不動産ビルマネジメント株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 三井不動産ビルマネジメント株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

プロパティマネジメント業界のパイオニアとして、揺るぎない実績

プロパティマネジメント業界の先駆者として積極的に事業展開してきた私たちのフィールドは、三井不動産が手がけた大規模物件から機関投資家が保有する日本全国の物件、そして法人・個人オーナー物件まで多岐にわたっています。
私たちは、プロパティマネジメント会社に求められる全ての機能と高い品質を備え、ビル経営のプロとして「収益最大化・資産価値向上」をビルオーナー様に提供し、実績を築いてきました。

“働く”ことが変わる今、より求められる存在へ

現在、企業にとってのオフィス選定は単なる執務スペースの確保ではなく、経営上の重要な戦略課題へとその意味合いを変えてきています。
これまで、プロパティマネジメント企業の価値は主にビルオーナーに対する「資産価値向上」という点にフォーカスされてきました。
しかし、このビジネスの変化の中で、 ‘働く’ことのいちばん近くにいる私たちにしかできないことがあるのではないか。いま居るフィールドを見つめ直し、新たな決意をしました。
私たちは、これまでのPM業界のサービス領域を超え、企業のビジネスをあらゆる角度から支援するパートナーとして、さまざまな付加価値の提供をめざします。

私たちのもたらす価値で、お客様にさらなる発展を

私たちは、オフィスをハード・ソフトの両面から進化させ、「安心・快適・便利」に貢献します。
さらに、ビジネスの効率化と業務支援を軸に、お客様の課題の解決を力強くアシストします。
そして、”働く”がより自由になるこれからは、一人ひとりが”働く”と”暮らす”を自分らしくデザインできる魅力的なビジネスライフを提供していきます。
その先には、テナント企業との関係性を、事業の成長を支える「ビジネスパートナー」にまで発展させた当社の姿があります。
そして、私たちが提供するさまざまな付加価値は、マネジメントする物件への入居メリットとなり、ビルオーナーの収益最大化へとつながっていくと考えています。

・当社の課題

求められるものが変化するいま、私たちにも変革が必要です

ビル経営のプロフェッショナルとしてこれまでお客様のいちばん近くに寄り添い、ともに歩んできた私たち。
社会環境の変化にともない、オフィスに求められることも変化をしています。
変化していくお客様のニーズに応え続けることはもちろん、環境の変化を先んじてとらえ、新たな価値を主体的に生み出していくビルマネジメントへ。私たちが提供する価値も、安全性・快適性だけでなく、創造性をも内包した先進的なオフィス機能やビジネスソリューション、そして新しいビジネスライフの実現に寄与するものへと変革していきます。

・向いている人

・幅広く興味関心を持てる人
・自分の考えをしっかりと持っている人
・行動力のある人

・向いていない人

・保守的で、挑戦することが苦手な人
・周囲に流されやすく、自分の意見を持てない人

三井不動産ビルマネジメントの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.9/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

三井不動産ビルマネジメントの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.9
退職理由
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三井不動産ビルマネジメントの 学生による会社の評価

仕事のやりがい

在籍時期:2024年頃

投稿日:2024年1月29日
回答者:

【良い点】
配属先にもよると思うが、マニュアルやOJTなど教育体制がしっかりしているので、ルールに忠実に業務を行っていける人には向いている職場だと思う。続きを読む(全76文字)

福利厚生、社内制度

5.0

在籍時期:2024年頃

投稿日:2024年1月29日
回答者:

【良い点】
社会保険完備で安心感がある。
また、健保利用で提携ホテルを割引で予約できたり、健診が受けられる提携クリニックがあるのも良かった。続きを読む(全70文字)

回答者:

【良い点】
産休を取得している方もおり、女性が長く働きやすい職場だと感じた。
配属先によっては短時間のシフトもあり、小さなお子さんのいる方々も多く働いてい...続きを読む(全254文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
配属される前に、本社にて同時期に入社された方々と一緒にビジネスマナー研修を受けることができた。
そこで電話応対等のシミュレーションを行うので、...続きを読む(全108文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
社員で関わりがあったのはごく限られた数名の方々ではあったが、どの方もあたたかく、何かを相談した際には親身になってくれる印象を受けた。続きを読む(全72文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
コミュニケーション能力が高く、感じの良い方が多く働いていた印象。そのため、仕事中にうまくチームワークが取れるので、連携がしやすかった。続きを読む(全73文字)

投稿日:2023年12月11日
回答者:

【良い点】
産育休制度を利用し復職するのは普通だという雰囲気があるので、女性でも長く働くことは可能だと感じます。女性の管理職は少な目です。
【気になること...続きを読む(全177文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
入社前とそこまで業務内容も変わらないですが、人件費削減のためスタッフを減らし機械化できるところは自動化にしたりだんだんと簡易的業務になってる傾...続きを読む(全215文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
三井系列のホテルに少し割引が適用などはございましたが利用したことはないです。他は特にいい点はないように思います。副業はOKなようです。
【気に...続きを読む(全102文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
やりがいは特にないですが、受付としてお客様と接する機会が多いので常連の方や気さくに話しかけてくれる方との会話などは楽しく感じられました。
【気...続きを読む(全128文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三井不動産ビルマネジメントの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

座談会

ビルを建てる後の方が建てる期間よりも圧倒的に長い期間になるので、そのビルの事業がマネジメントが大きく成功か否かを左右するため、やりがいは大きい。続きを読む(全72文字)

年収・評価制度

座談会

大手企業なので比較的高いが、親会社がいるので、頭打ち感はある。続きを読む(全31文字)

就労環境・福利厚生

座談会

都会のおしゃれなビルで働くこともできるので、大変モチベーションは高く働ける。続きを読む(全38文字)

ワークライフバランス

座談会

かなりバリバリというわけではないので、ワークライフバランスは良い。続きを読む(全33文字)

社風・企業文化

座談会

かなり優しい人たちが多く穏やかな雰囲気の中働くことができる。続きを読む(全30文字)

仕事のやりがい・魅力

参加イベント:

大手のグループ会社、ビルにおけるマネジメントという珍しい仕事に携われる。続きを読む(全36文字)

年収・評価制度

参加イベント:

評価制度が決まっており、それに則って決まる。続きを読む(全22文字)

キャリアアップ・教育体制

参加イベント:

大手のグループ会社なので、研修制度はしっかりしている。続きを読む(全27文字)

ワークライフバランス

参加イベント:

有給も比較的取りやすいと聞いた。実際の取得率も良い。続きを読む(全26文字)

参加イベント:

女性も多く在籍しており、制度も整っている。実際利用する人もいた。続きを読む(全32文字)

三井不動産ビルマネジメントの みんなの就活速報

会員番号:1768482さん / 文系

投稿日:2023年12月16日
厳し目
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

初めは厳かな雰囲気で緊張したが、次第に頷きも増えてリラックスして話すことが出来た。

会員番号:1822492さん / 文系

投稿日:2023年12月7日
圧迫

かなり緊張感があった

会員番号:1822492さん / 文系

投稿日:2023年11月29日
電話1週間以内
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

就活軸と志望理由を絡めることを意識した。

会員番号:1768482さん / 文系

投稿日:2023年11月24日
学生時代のエピソード

自分の言葉で伝える

会員番号:1731686さん / 文系

投稿日:2023年11月22日
電話1週間以内
質問内容
自己紹介(自己PR)

自己紹介を意識した

会員番号:1811928さん / 文系

投稿日:2023年11月22日
厳し目

明るさです

会員番号:1796475さん / 文系

投稿日:2023年11月21日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

元気に喋った

会員番号:1796475さん / 文系

投稿日:2023年11月7日
メール3日以内
質問内容
自己紹介(自己PR)

企業の理解をしっかりと図る

会員番号:1812301さん / 文系

投稿日:2023年11月7日
メール連絡なし
その他

優しい人事の方でした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三井不動産ビルマネジメントの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

秋冬インターンシップ
Q. 学生時代に最も頑張ったことをご記入ください。(400文字以内)
A. 行政、企業と取り組む福岡県飲酒運転撲滅啓発活動の大学生実行委員を務めたことである。飲酒運転ゼロ、撲滅啓発を目標として掲げ、行政と企業、8人の大学生とイベントに向けて必要な活動について複数回会議に励んだ。世代問わず関心を抱いていただける、活動に協力していただける効果...続きを読む(全400文字)
公開日:2023年12月26日

三井不動産ビルマネジメント株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと(400字)
A. 塾の受付アルバイトに力を入れてきた。受付は家庭からの相談を最初に受けて講師に伝える役目を担い、迅速かつ的確な対応が求められる。しかし、受付では職員の中で対応した1人のみが詳細を把握していることが多く、再度の相談を別の職員が受けた際に混乱が起きることが問題となってい...続きを読む(全385文字)
公開日:2023年11月30日

三井不動産ビルマネジメント株式会社

Q. 学生時代最も頑張ったことをご記入下さい。(400文字以内)*
A. バンドサークルで初心者の退会者数を過去最低に抑えたことです。
私は新歓係リーダーを務めています。サークルでは毎年100人近くの初心者が入会するものの、翌年には80人近くが退会してしまう状況が10年以上続いていましたが、過去の幹部は問題を放置していました。そこで、...続きを読む(全408文字)
公開日:2023年10月6日

三井不動産ビルマネジメント株式会社

Q. 学生時代最も頑張ったことをご記入ください。
A. 私が学生時代に最も頑張ったことは、一昨年に行った大学の給付型奨学金への勉強です。

近年新型コロナウイルスの感染が拡大に伴い、家計も厳しいであろう中で大学の学費を出してくれている両親に感謝し、何か形に残る恩返しをしたいと考え大学の成績のみで判断される奨学金...続きを読む(全367文字)
公開日:2023年10月6日

三井不動産ビルマネジメント株式会社

Q. あなたが学生時代特に力を入れていた経験はなんですか?
A. 私が最も力を入れて取り組んだことは発達障害を持つ子どもの家庭教師のアルバイトです。私が受け持っていた生徒は特別支援学級への移動を勧められていました。最初の半年間は成績が伸び悩み、そのままでは特別支援学級への編入を余儀なくされていました。ですが生徒が普通学級での進学...続きを読む(全390文字)
公開日:2023年9月29日

三井不動産ビルマネジメント株式会社

A. 学生時代最も頑張ったことは、コロナ禍におけるサークルの運営です。私は現在、大学で〇〇人規模のアカペラサークルの代表を務めており、副代表〇名とともに、サークルを運営しております。
〇〇という〇〇の表現方法である以上、やはりコロナ禍では活動の制限を余儀なくされ、幹部...続きを読む(全370文字)
公開日:2023年9月27日

三井不動産ビルマネジメント株式会社

Q. 学生時代最も頑張ったことを教えてください
A. 〇〇アルバイトにおいて、効率的に店舗を回すことに最も力を注ぎました。人件費削減の影響によって、さらに効率的に作業をする必要があると考え、二つのことに尽力しました。一つ目は、品物の提供です。早く提供できるものを先に提供し、時間を要する品物を席まで提供しに行くことで、...続きを読む(全263文字)
公開日:2023年9月21日

三井不動産ビルマネジメント株式会社

Q. 学生時代に最も頑張ったこと(400文字以内)
A. テニス部で目標達成に向かい、部員全員の目標意識向上に努めた。私の部活は部員数が60人以上と県で一番の部員数を誇る部活であった。その中で、人数が多いからこその、プレイヤーとベンチ間での意識の差が生じた。私は試合中聞こえてくる声援が本当に力になると感じていた。この経験...続きを読む(全400文字)
公開日:2023年9月13日

三井不動産ビルマネジメント株式会社

Q. 学生時代最も頑張ったこと
A. 飲食店アルバイトで顧客満足度の向上に向け、業務の効率化を行ったことです。当初、来店対応や提供の遅れに対してお客様が不満を抱く様子が散見されました。私は、店長に閉店後スタッフ全員でミーティングをすることを提案しました。ミーティングの結果、原因は役割分担の欠如と混雑時...続きを読む(全392文字)
公開日:2023年8月9日

三井不動産ビルマネジメント株式会社

A. 私が学生時代に取り組んだことは資格勉強です。資格勉強をしていた理由は最近までオンライン授業の環境であり、その環境では確かな知識が本当に入ってきているのかわからなくなったため勉強を始めました。資格勉強では、建築の初歩である二級建築施工管理技士を受けました。勉強を始め...続きを読む(全300文字)
公開日:2023年8月2日

三井不動産ビルマネジメントの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私はミスタードーナツの製造アルバイトで、製造の効率化に力を入れた。当初、夜間の製造アルバイトで唯一の新人であった私は周囲と比較して製造の遅さが目立っており、状況を改善するために自身の行動を見直した。昼間は4人で行うドーナツの製造作業を、夜勤では2人で行わなければな...続きを読む(全399文字)
公開日:2024年1月10日

一般職
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたこと、どのような想いで取り組んでいたかを教えて下さい
A. 私が学生時代に力を入れたことはアルバイトでの新人教育です。私は大学1年生の頃から現在までスーパーでアルバイトをしています。高校時代は部活やアルバイトはしていなかったため、大学では何か一つのことに打ち込んでスキルを身に付けたいと思い、始めました。大学1年生から続けて...続きを読む(全397文字)
公開日:2023年12月18日

三井不動産ビルマネジメント株式会社

Q. 学生時代に最も頑張ったこと。
A. アルバイト先のファミリーレストランでの料理提供の遅延率改善に注力した。私が働く店舗は、料理提供の遅延率がエリア内12店舗中、12位という課題があり、課題の要因はキッチンメンバーの調理マニュアルの定着の低さだった。私は課題改善には、メンバーの調理マニュアルの定着率を...続きを読む(全402文字)
公開日:2023年10月12日

内定
Q. 当社を志望した理由について自由に記入ください。(400文字以内)
A. 「居心地の良さを支えられること」「たくさんの人と関わりながら仕事ができること」「相手の課題やニーズを把握し、自らの提案で解決できること」を軸として、不動産業界及びPM業界を志望している。
その中でも貴社を志望する理由は2つある。
1つ目は不動産業界をリードしパ...続きを読む(全417文字)
公開日:2023年9月27日

Q. 志望動機 400字以内
A. 志望理由は、「対面の価値を生み出す空間を創り、人と建物を繋ぎたい」からである。私は、感染症の影響で大学生活の大半をオンラインの形式で過ごした。そこに付加価値が生まれることは無く、人好きである私は生きづらさを感じ、対面の価値の大きさに気付いた。そこで、生活する人や働...続きを読む(全405文字)
公開日:2023年9月6日

Q. 志望理由
A. 企業のビジネスパートナーとしてお客様のニーズに柔軟に寄り添う事ができる貴社で、新たな働く環境を創造したいと考え志望した。私はアルバイトとして塾講師をしているが、オフィス環境に問題が存在した事による小さなストレスの積み重なりが働く人のパフォーマンスに影響してしまうこ...続きを読む(全399文字)
公開日:2023年9月4日

Q. ガクチカ
A. イタリア料理店アルバイトにおいてクレーム0を目標に新たな仕組み作りを行ったことです。当初、口コミで来店対応や提供の遅れに対してのクレームが散見され、多い時には月10件にのぼりました。私は系列店舗での勤務経験から、原因は役割分担の欠如と混雑時の人手不足による情報共有...続きを読む(全400文字)
公開日:2023年8月29日

一般職
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことと、どのような想いで取り組んでいたか教えてください。(400字以内)
A. 6年間続けた〇〇です。昨年はコロナ禍の需要過多に応えるべく配達効率を重視した営業の結果、品質低下を招いてしまいました。商品満足度が5割に満たない状況の中、私はお客様に期待以上のサービスを提供したいという想いから2つの取り組みを行いました。1つ目は〇〇の取得です。自...続きを読む(全372文字)
公開日:2023年8月18日

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私はアルバイトで、常に社内外の両方の立場に立つ働き方を重視し、上司や社員の方からその分の評価を頂いていました。ゲストハウスのアルバイトでは、海外からのお客様も多かったので、日本の常識を伝えるところから始めるなど、丁寧な接客に注力し続けた結果、売上や旅行サイト上の口...続きを読む(全398文字)
公開日:2023年8月3日

一般職
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことと、どのような想いで取り組んだかを教えてください。(400字)
A. ゼミナールでの地域連携プロジェクトに取り組みました。具体的には、○○の観光による交流人口の増大策を提案するプロジェクトです。特に、チームメンバー全員でリーダーシップ力を発揮し良い結果を残したいという想いでチームビルディングに注力しました。具体的には、地道な作業を繰...続きを読む(全309文字)
公開日:2023年8月2日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(建築、土木)

その他

三井不動産ビルマネジメントの 会社情報

会社名 三井不動産ビルマネジメント株式会社
フリガナ ミツイフドウサンビルマネジメント
事業内容 「ビル経営」と「ソリューションサービス」を基軸に、ビルオーナーやテナント企業、そこで働く人のニーズに応え、多岐にわたるビジネス支援をおこなっています。3つの提供価値「ビジネスステージの進化」「ビジネスソリューションの共創」「ビジネス&ライフの提供」を実現するために、サービスの付加価値をさらに高め、私たちは進化を続けます。
【ビル経営】
私たちは、ビル経営の先駆者として得てきた数多くの実績と知見を活用し、クライアント様・お客様双方の満足度向上を実現するプロパティマネジメント・ビルマネジメントサービスを提供しています。
【ソリューションサービス】
これまで多くのお客様の一番近い場所で寄り添ってきた特徴をお菓子、企業のさまざまなビジネスシーンを支えるソリューションサービスの提供を行います。
設立日 1982年8月
※2020年度
※2020年度
代表者 高橋 寛
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
事業所 札幌支店:北海道札幌市中央区北2条西
名古屋支店:愛知県名古屋市中村区名駅南
関西支店:大阪府大阪市西区靱本町
広島支店:広島県広島市中区中町
九州支店:福岡県福岡市博多区上呉服町
その他各オフィス、事務所(東京、千葉、神奈川、名古屋、浜松)
関連会社 三井不動産、三井不動産レジデンシャル、三井不動産レジデンシャルサービス、三井不動産住宅リース、三井不動産リアルティ、三井不動産商業マネジメントほか三井不動産グループ各社
平均残業時間(月) 33時間
離職率 4%
※ 2019年度
電話番号 03-6214-1400
お問い合わせ先 三井不動産ビルマネジメント 新卒採用事務局
TEL: 03-6281-5639(平日10:00~18:00)
Mail:mfbm_r@e-recruit.jp
URL https://www.mfbm.co.jp/
自社採用ページURL https://www.mfbm.co.jp/recruit01/

三井不動産ビルマネジメントの 業績データの推移

三井不動産ビルマネジメント株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
185億6200万 194億8200万 189億2800万 193億7400万 194億1700万
純資産
(円)
97億2700万 105億3100万 105億4800万 113億5700万 118億2000万
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
18億5500万 21億300万 14億8800万 18億5100万 17億5900万
利益余剰金
(円)
92億3700万 100億4100万 100億5800万 108億6700万 113億3000万
売上伸び率
営業利益率