ブレーンバンク株式会社のロゴ写真

ブレーンバンク株式会社 報酬UP

ブレーンバンクの内定者のアドバイス一覧(全1件)

ブレーンバンク株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを1件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブレーンバンクの 内定者のアドバイス

22卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望だったため。また、受験や仕事に対して、自分の考えと合致していたことや、手を挙げたら挑戦させてくれる社風に魅力を感じていたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今のところなし。ただ、内定承諾後に、アルバイトという形で校舎で希望制の研修をしてくれる。アルバイト代も出る。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】正直言って何もわからない。今のところ、縁のある人は何人でもとる、と記載されていたりするが、だいたい例年通り40名ほどなのではないかと踏んでいる。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明。【内定後の企業のスタンス】内定のお電話を常務の方からいただいたあと、内定通知書が送られてくる。1つは、内定を承諾し、就職活動をやめるというもの。もう1つは、まだ迷っている、というもの。どちらか好きなほうを二週間以内に提出すればいい。私は就職活動をやめるつもりでいるが、まだ迷っているという旨の書類も出せるので、ケアをしてくれたり、オワハラはなさそう。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番大事なのは、企業の考え方とマッチしていることだと思います。特にこの企業は、自分の会社に合っているかどうかを大事にされていると思っています。また、授業システムなども他企業とは違っているので、それを本当にいいと思えているかどうかも大事です。素の自分で話して、熱意をいっぱい伝えるといいと思います。就活生の思いは、しっかり受け止めて、たくさん声をかけてくださります。反対に、素の自分がこの企業の考え方と合っていないと、見透かされるような気がします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】合っているか合っていないか、だと思う。HPでも、理事長がお話をしてくださっている動画が載っているが、優秀かどうかよりも、合っているかどうかだとおっしゃられている。私は、受験期に考えていたことを、なかなか人に理解してもらえなかったが、この会社の考え方が私の思いと合致しすぎて、本当に嬉しくなったのを覚えている。だから、この会社の考え方・やり方を本当にいいと思えて、かつ自分がやりたいことをいっぱい考えられるかどうかが肝だと感じた。また、考えが合致しているということと同時に、熱意も伝えようと、一生懸命自分の言葉で話すことが大事だと思った。それは評価されたのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】課題の中での自己分析がカギ。選考の中で、たくさんの課題があり、大変だと思うが、きちんと取り組むことで、自己分析にもつながるし、何より結果に結び付くと思う。大変だから・めんどくさいから、というような生半可な気持ちで取り組むと見透かされると感じる。すべての課題に丁寧に一生懸命に取り組むことが、課題の通過や、選考で自分の思いを語るところにつながると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ、内定連絡をいただいたばかりなのでわからないが、内定者のアルバイトができる。希望制なのでやりたくない人はやらなくてもいいが、やった方が後々につながると思う。ちなみに、選考の中で、私個人をしっかりと見てくださっている印象で、人事の方も、トップの方も、だいたいの私の中身を知ってくださっているという安心感がある。特にプレゼン選考の後の個人面接では、幼少期からの自分を語る部分があるため、表面的ではなく、個人として理解してくださるのだろうなという安心感がある。

公開日: 2021年6月13日

ブレーンバンクの ステップから本選考体験記を探す

ブレーンバンクの 会社情報

会社名 ブレーンバンク株式会社
フリガナ ブレーンバンク
設立日 1974年8月
代表者 植野治彦
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目10番地
電話番号 03-3357-8401
URL https://www.brain-bank.co.jp/

ブレーンバンクの 選考対策

最近公開されたサービス(学習塾)の選考体験記一覧