中国塗料株式会社のロゴ写真

中国塗料株式会社 報酬UP

中国塗料のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

中国塗料株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。中国塗料株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

中国塗料の インターン

3.7

中国塗料株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ テーマというものは具体的にはなく、貴社の会社案内が初日にありました。残りは、研究室の案内がありました。
会場 〒739-0652 広島県大竹市明治新開1番7
参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

中国塗料の インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 研究開発職
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性

まずは、インターンシップ生どうしで自己紹介がありました。それから、インターンシップ中における注意事項の説明がありました。そして、5分ほどの休憩を挟んでから、会社案内に移りました。

公開日:2020年2月14日

2018年12月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
会社説明/業務内容の説明と体験/社員の方への質疑

最初は会社の説明を人事の方から受け、その後技術系として働かれている社員の方から各部門の業務内容の説明を受けた。その際に実際に業務を体験させていただくことができた。質疑応答の時間も設けられた。

公開日:2020年1月24日

2018年11月開催 / 1日 / 技術職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
塗料業界についての講義、事業所見学、先輩との交流会

最初は塗料業界についての一般的な知識を学んだ。そして塗料業界の中でも中国塗料がどの分野で強みがあるのかなどを学んだ。その後に事業所見学会を行った。最後に、先輩社員との座談会形式で、日常のことなどを聞けた。

公開日:2019年7月10日

2018年11月開催 / 1日 / 技術職
20卒 | 長崎大学大学院 | 男性

アイスブレイクや塗料業界の動向、業界内での中国塗料の位置、携わっている塗料の特徴などの説明および調合体験など内容は盛りだくさんで長時間のインターンシップであった。最後に、若手社員との座談会や早期選考フローの説明があった。

公開日:2019年4月10日

中国塗料の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 研究開発職

規模がかなり大きいとは言えないが、平均年収も高いということを実際に先輩社員から聞いたからです。そして、塗料のスペシャリストである貴社の経営はこれからも安定して行くと社内でも話によく上がるということも聞き、将来性も堅く保証されているからです。その理由として、同業他社に比べ環境により配慮した研究を行っているからです。

冬 / 1日 / 技術職

元々塗料に興味がありましたが、塗料についての知識はあまりなく、働くイメージができていませんでした。しかし、このインターンシップによって、塗料の知識や塗料業界、この会社の働き方を知ることや塗装体験や塗料の調合体験を通してこの会社で働くイメージが確立したからです。

冬 / 1日 / 技術職

塗料業界でのビジネスを知れて、社会に対する影響力も大きくやりがいがあると感じたから。その中でも中国塗料は、ニッチな分野に強みがあり、今後も安定して成長していく企業だと感じたから。また、先輩社員たちの雰囲気が優しく、自分に合っていると感じたから志望度は上がった。

冬 / 1日 / 総合職

まず参加する前は、広島の化学メーカーで塗料を扱っているというほどのイメージしかなく詳細な業務内容や社風等がわからなかったため志望度もそこまでなかった。しかし、インターンシップに参加して業務内容と社風をある程度知ることができ、それが自分に合っていると直感で感じることができたので志望度は大きく上がった。

中国塗料の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 研究開発職

直接的に有利に働くことはないかもしれません。しかし、インターンシップに参加すると先輩社員から受かるためのテクニックなども直接きくことが出来るので、説得力のあるエントリーシートを書けるようになると考えるからです。

冬 / 1日 / 技術職

この会社の採用人数は毎年約10程度と非常に少ない一方、インターンシップの全参加者が50人程度であったと後から聞いたので、このインターンシップの参加が少しは有利になるのではないかと感じました。

冬 / 1日 / 技術職

インターン参加者のみの早期選考が案内された。本選考ではこのインターンのおかげで、インターンに参加していない学生よりも業界理解が進んでいるので、かなり有利に面接などを進めていけると感じた。

冬 / 1日 / 総合職

すでに述べているがインターンシップに参加すると本選考の時期が大きく早まるので、より早く受けれるという点では有利になると思う。ただ、1dayのインターンシップで発表や課題等もなかったので受かりやすさが大きく変わるとは思わない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望企業 中国塗料株式会社 荒川化学工業株式会社 ポリプラスチックス株式会社 ユニ・チャーム株式会社 三洋化成工業株式会社 日本触媒株式会社 三菱ケミカルホールディングス 富士フィルムホールディングス 日本ペイントホールディングス 信越化学工業 積水化学工業 サカタインクス 大阪ガスケミカル リクシル 志望業界  化学

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大学の先輩が大勢、貴社へ入社しており働きやすい環境にあるということを事前に伺っていました。そのため、インターンシップに参加する前から貴社への志望度はとても高かったです。実際に、インターンシップに参加してみて、先輩社員の方々は人柄がこの上ないほど良く、インターンシップ後は、貴社への志望度はさらに上がりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は化学、特に高分子化学に関する研究を行っていたため、化学メーカーのインターンシップを重点的に探していました。また、将来も有機化学や高分子化学の研究開発に携わりたいと考えていたため志望業界も化学に絞っていました。会社の規模よりも自分の興味のある分野かどうかやこれから需要が伸びそうな化学分野に特に注目していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にこのインターンシップを通して、塗料業界は将来性という観点で見れば非常に魅力的でありました。また私の興味のある事業内容ばかりで、働き方も私が望んでいるような雰囲気でした。このインターンシップをきっかけにますます、塗料業界で研究開発に携わり、人々の暮らしを支える製品を開発したいと強く思うようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学業界に行くことを決めていた。その中でも、人々の生活を根底から支えていけるような製品を開発している企業への志望度が高かった。そのような企業選びの軸で判断していて、塗料業界に興味を抱いた。大手メーカーに行き、社会貢献度の大きいビジネスをダイナミックに行っていきたいと考えていた。グローバルに活躍したいと考えていたので、海外売上比率が高い企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

塗料メーカーでの業務体験を通して、自分が開発した製品がどこに使われているのかを実際に目で見ることができるので、やりがいは大きいと感じた。ただ、製品化するまでは時間がかかるので、粘り強さが求められる業界であると感じ、不安を抱いた。大企業であり、グローバルにビジネス展開している企業を志望していた自分にとって、そのような企業はやりがいが感じられるのであっていると感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は化学メーカーで研究開発を行いたいと考えていた。化学メーカー以外の会社のインターンシップにも参加したがそこまで入社意欲は高まらず、やはり化学が好きなので化学メーカーがベストでそのなかで研究開発職として貢献したい気持ちが大きくなっていた。勤務地は別に地元の広島にこだわらなくてもいいかなと考え始めていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり自分は化学メーカーで働きたいんだと再認識することができたし、この時点で本選考は化学メーカーに絞って進めていこうと決心した。実際に研究開発職として働かれている社員の方の話を聞いてすごくワクワクしたし自分もそうなりたいと思えた。会社の規模は別に大手でなくてもいいと感じることができたインターンシップだった。

中国塗料の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 研究開発職

塗料塗り体験や塗料配合実習を通して、塗料業界で働くイメージを具体化する事が出来たので、その点がとても良かったです。また、社員の方々との座談会で学生を区切って、時間毎に社員の方々が入れ替わるシステムは、とても良いと思いました。その理由は、社員の方々の色々な意見を聞く事が出来た事に加え、個人的に聞きたい事を沢山質問する事が出来たからです。今回のインターンシップを通して、貴社の内情を深く知る事ができ、とても貴重な1日となりました。

冬 / 1日 / 技術職

塗料について学ぶ大学はなく、働き始めて学び始める分野です、そのため、就職活動時期以外ではインターンシップでしか塗料について知ることができないため、いい勉強になると思う。また、インターンシップに参加することで就職活動での志望動機に繋がると感じました。

冬 / 1日 / 技術職

塗料業界は身近なものではあるが、実際にどのような業務があるのか分からなかったので、それを間近で見ることができてよかった。中国塗料では、ガツガツしているタイプではなく、みんなと穏やかに仲良く協力できるようなタイプが活躍していることを知ることができたので、社風についても理解が深まった。

冬 / 1日 / 総合職

実際に様々な材料を混合して塗料を作製したり塗料を専用の機械を使ってスプレーする体験ができたので、参加前までは具体的にイメージできなかった塗料メーカーの取り扱う製品のことや業務内容について詳しく知ることができたのは参加したからこそ知れたことだと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 研究開発職

まずは、インターンシップ生と仲良くなることが大変でした。私は、高いコミュニケーション能力を持っていると周囲の人から良く言われるのですが、このインターンシップに参加していた学生さんはあまり話すのが得意じゃない人が多く、仲良くなるのに非常に苦労しました。

冬 / 1日 / 技術職

朝9時から17時くらいまで詰め詰めで、座っていることが多かったため、身体的にきつかったです。また、アイスブレイクの時間が短く、学生同士の交流は皆無であったことが不満でした。マイクは使用していなかったため、声の小さい社員がいると聞こえずらい可能性がある。

冬 / 1日 / 技術職

塗料業界についてのレクチャーは、初めて知ることが多くて、しっかり理解するのに必死だった。もっと学生にも分かりやすい説明をしてほしいと思った。塗料の実際の製造現場の見学会では、有機溶媒のにおいが充満していて、苦しかった。防塵マスクを配布してほしいと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

発表や課題等はなかったので特に大変なことはなかった。ただ、技術系の社員の方から業務内容の説明を受けたり質疑応答の時間を設けていただいたときに、一緒に人事の方もついていて学生の様子を観察しているようだったので気は抜けなかったのが少しやりづらかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 研究開発職

まだ、就職活動まで時間があるからエントリーシートの添削は色々な人にして貰っておくようにと言われました。他には、本選までに貴社の製品に関しての知識は全部頭に入れておくようにと言われました。

冬 / 1日 / 技術職

このインターンシップでは、会社概要や塗料業界の動向、中国塗料の位置、仕事体験がメインであり、課題が与えられたわけではなかったため、フィードバックなどはありませんでした。

冬 / 1日 / 技術職

最後の座談会で、先輩社員からこの業界は安定感があるという話を聞いたのが印象的だった。この先、大きく発展することもないけど急に売り上げが下がるようなこともないような業界であるということを聞けて、理解度が深まった。

冬 / 1日 / 総合職

特に課題等は無かったので社員の方からのフィードバックは無かった。ただ、インターンシップ後にインターンシップの感想として、参加して良かった点とより良いインターンシップにするための改善点をwordで提出するように求められた。

中国塗料の 選考対策

直近のインターン選考フロー

会社説明/業務内容の説明と体験/社員の方への質疑
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

中国地方と福岡県の国公立大学の学生がほとんどだったと思う。院生が8割程度を占めていた。

塗料業界についての講義、事業所見学、先輩との交流会
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

地方中堅大学院の修士一年。比較的場所が近い大学からの参加者が多かった。

• 応募

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

広島大学、岡山大学。神奈川大学、山口大学、長崎大学の学生が参加していた。比較的中国地方の方が多かった。

インターンES

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. インターンシップに参加するにあたり、このイベントに何を期待しますか?
御社における文系社員の活躍の仕方を学ぶことです。私は、幼少期から海外と関わり、サークルやアルバイトにおいて自身の提案が実現するやりがいを感じてきたなかで、「日本技術によって世界の発展に貢献できる仕事」「自分のアイデアからユニークなモノを生み出せる仕事」を就職の軸として考え、メーカーの中でも専門的、ユニークである塗料メーカーに興味を持つようになりました。特に御社は、その技術を活かしグローバルブランドとして確立している点、唯一無二の製品で新しい価値を提供し続けている点に魅力を感じています。そこで、御社の理解をより深めると共に、文系社員が御社において、どのように製品が誕生するまで関わっているのか学びたいと思います。そして、塗料ならではの面白いアイデアや無限の可能性についても学び、塗料業界の魅力についても理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(100字)
私の趣味は、スノーボードです。始めた頃は板をレンタルしていましたが、今では自分の板を買い、年に最低二回はスキー場に出かけます。上達すればするほど、雪の上で自由に動き回れるので、その点が楽しく感じます。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼオライトは結晶構造中に分子サイズの細孔を有しており、工業用触媒などとして幅広く利用されています。結晶サイズの小さなゼオライトナノシートは、高い外表面積を有しかさ高い分子の反応に対して高い触媒性能を示すことから、これまで盛んに研究されてきました。しかし、ゼオライトナノシートの既存の合成法は、合成システムが複雑であったりコストが高いといった欠点を有していました。当研究室ではこれまでに、安価な原料を用いた簡便な一段階の水熱合成法によって、極めて高い外表面積を有するFERゼオライトナノシート(NS-FER)の合成に初めて成功しました。そこで私の研究では、原料の比を様々に変化させることでNS-FERの合成可能な範囲を調査しました。さらに、ゼオライトを酸触媒として用いるためのプロトン交換法を新たに検討し、検討した手法で酸触媒としたNS-FERは既存の触媒と比較して優れた触媒性能を示しました。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、色素増感太陽電池(DSSC)の研究に携わっています。DSSCは、現在実用化されているシリコン太陽電池と比較すると、低コスト、柔軟、色彩豊かなどの利点があります。しかし、変換効率が低いため実用化には至っていません。私はDSSC中での色素の二酸化チタンへの吸着形態を調査しています。色素の吸着形態はDSSCの変換効率に影響するため、色素の吸着形態に関する知見はDSSCの変換効率向上に役立つと考えられます。私は研究を通して、有機合成から太陽電池の評価まで、一貫して行う知識・技術を培っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
私の趣味は飲食店巡りです。毎週欠かさず、様々なお店へ足を運んでいます。美味しいお店をチェックしておき、後日友人を誘って食事会を開催するなどしています。特技は絵です。研究室のホームページのトップやチラシの絵などを書いています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

中国塗料の 会社情報

会社名 中国塗料株式会社
フリガナ チュウゴクトリョウ
設立日 1917年5月
※連結:2,293人(2018年3月31日現在)
売上高 335億1900万円
※連結:829億8000万円