中国塗料株式会社のロゴ写真

中国塗料株式会社 報酬UP

中国塗料の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全27件)

中国塗料株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中国塗料の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 /自己PR /学生時代に最も打ち込んだこと /中国塗料を志望する理由 /あなたの今までの人生で“これだけは聞いてほしい”ということ /あなたの今までの人生で“これは困...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術系中堅【面接の雰囲気】非常に温厚な面接官です。面接を始める前にアイスブレイクもあり、その流れで優...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱でした。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を繰り返し解き、勉強した。

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】技術系中堅社員4名【面接の雰囲気】技術系社員4名から、順番に研究に関する内容を中心に質問されました。はじめ...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】広島本社で実施、面接自体は東京にいる社長クラスの方々とのオンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接後、先輩社員からの施設案内、質問会がありました。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】会長、社長クラ...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】①学業ゼミで取り組んだ内容(400)②自己PRを教えて下さい。(400)③学生時代に頑張ったことを教えて下さい。(400)④志望理由(400)⑤これだけは聞いてほしいということ(400)⑥これは困ったという...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しい雰囲気でありアイスブレイクでは場を和ませていただいた。雑談の時間もあ...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。質問に対して、どんな回答を伝えても笑顔で返答していただいた...

20卒 | 長崎大学大学院 | 男性   内定入社
塗料企業は数多くあり、綿密な企業研究が必要になると思います。特に事業内容はどこの同じようなことを行っており、きちんと企業研究を行わないと他社ではなくなぜ弊社なのですかという質問に答えられない可能性があります。企業のHPや四季報、就活サイトなどで情報収集すると思いますが、それだけではあまり違いが見えてこないので、塗料会社の説明会に参加するべきだと思います。塗料は大学で習わない人がほとんどということを人事の方々は知っているので、説明会で塗料業界の動向や他社比較、どの企業がどの分野の塗料に強いかなど教えてくれると思います。実際に私がそうでしたから。また、技術職なら将来のキャリア(技術職だけど営業職を経験することや海外で働きたい、10年後の自分がどうありたいなど)を聞かれるので考えておいたほうがよい。 続きを読む

20卒 | 長崎大学大学院 | 男性   内定入社
私が中国塗料を志望する理由は2つあります。1つは製品の美観を与えるのみならず、様々な機能性を付与できる塗料に魅力を感じたからです。様々な塗料の中でも貴社は船舶塗料のパイオニアであり、高い技術力を有しています。学部生の頃は高分子化学を研究を行っており、大学院では、水に関する研究を行っています。私が学んできたこれら2つのことを活かすことのできる環境にあると感じました。2つ目の理由はグローバルに働くことのできる環境があると感じたからです。貴社は海外展開にも積極的で、工場や支店が世界に数多くあることから、将来グローバルに活躍できる技術者になりたいという私にとって最適な環境であると感じました。以上2つの理由から貴社を志望しています。 続きを読む

20卒 | 長崎大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR,これまでに一番つらかったこととそれをどのように解決したか、学生時代に最も力を入れたこと【ES対策で行ったこと】私はインターンシップでの早期選考に参加しました。ESはインターンシップで提出したものに3問追加されていただけでした。ESは友達や就職支援課の職員に見てもらうといいと思う。

筆記試験

20卒 | 長崎大学大学院 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】漢字を書き写す(7分)、メールを見て次にやることを箇条書きする(10分)、連想ゲーム(30分)の3つであった。【筆記試験対策で行ったこと】中国塗料のインターンシップで一般的な筆記試験ではなく、人柄を見るものだと聞いていたため対策のしようがなかった。

20卒 | 長崎大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】今日は来てくれてありがとうという穏やかな雰囲気でとても喋りやすいと感じた。主に1名の方から質問されていた。【元々塗料業界に興味があったのですか?】私は就活以前から塗料業界に興味がありました。その理由は私の卒業研究のテーマが「水性塗料に用いられる水性ポリウレタンの合成と評価」であったからです。塗料は美観、保護、機能性という3つの役割を持っており、日常生活では塗料を感じることはありませんが、影永藁他紙たちの生活を豊かにしています。このような縁の下の力持ちとして見えないところで私たちの生活を支えてくれているという点で魅力に感じ、塗料業界での研究開発職を志望しております。様々な業界の企業を合同説明会やセミナー、学内説明会等で見てきましたが、私がこれまで学んできた化学を活かすことができ、3つの機能を持つ塗料の魅力に魅かれ、私は塗料業界で塗料研究開発に携わりたいと強く思いました。【自己紹介をしてください】私は北九州で生まれ、高校まで北九州で過ごしてきました。大学入学を機に長崎へ移り住み勉学に励んでいます。私の趣味は海外旅行や野球、海外ドラマの視聴、読書、ジョギングなど多趣味で、特に海外旅行が好きです。私の強みはチャレンジ精神と継続力です。広い世界が見たいと単独で海外へ行くことを決意し、必死に資金を貯めオーストラリアで一人旅をしました。出国前に勉強はしましたが元々英語が大の苦手であったため、現地では話すことはおろか聞き取ることさえもできず、悔しい思いをしました。滞在中に日常英会話程度はできるようになりましたが、細かい感情などが伝えられず悔しい思いをしました。帰国後もモチベーションを保つためにいろいろな方法を駆使して今でもコツコツと英語学習を続けています。また、好奇心の強さも人一倍で、時間のある大学生のうちにできる限り多くの経験をしようと決めて行動してきました。様々な分野のイベントに参加したり、いろんな種類のアルバイトを掛け持ちしたりと、常にアンテナを高くして様々な情報に触れるようにしています。社会人として働く際にも、様々なことにチャレンジし壁にぶつかってもめげずに努力することを怠らず頑張ろうと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これは一次面接であり、人事面接でした。この面接では就活生の人柄が社風に合うかどうか、欲しい人材かどうかを重点的にみられていたと思います。

20卒 | 長崎大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】C-GAB (言語、非言語、英語、性格診断)【WEBテスト対策で行ったこと】中国塗料のインターンシップでC-GABを課すと知らされていたため、対策本を購入し繰り返し問題を解いていた。

20卒 | 長崎大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】技術役員4名【面接の雰囲気】私一人に対して役員4名なので緊張しましたが、昨日はよく眠れましたか?など初めに雑談から入ることで少し緊張がほぐれた。【アルバイトでの役割は?】私のアルバイトは情報番組の中継に長崎県各地のカフェやイベント会場などへ行き、カメラアシスタントとして働いています。中継に出るメンバーは固定ではないため、その日に来ているバイトの中で最も長く働いている人がバイトリーダーの役割を担い、指導を行う形です。また、中継場所は毎回変わるため長く働いていても行ったことのない現場によく行きます。そのため、3年続けている私でも知らないところに行くとわからないこともありますが、わからないときはどうするのか、例えば社員さんに聞くだとか、レジュメを見るだとか私の背中を後輩たちに見せることで指導しています。OJTであるため、自ら考え、自ら行動することが大切な職場であるためこのような方法で指導しています。【研究概要の説明をしてください】私の研究では、下水を再利用する水処理の過程で発生するニトロサミンという物質を逆浸透膜(高分子膜の中で最も高い除去率を持つ膜)によって除去する際にどのようなメカニズムで除去および透過しているのかを化学的な観点から解明することです。ニトロサミンは逆浸透膜処理でさえ十分な除去率が得られてないため、逆浸透膜処理後にUV照射やオゾン処理を行うことよってニトロサミンを分解する必要があります。しかし、ニトロサミンの除去率が長期運転期間中に大きく変動し、過剰な後処理(つまりUV処理)を必要としています。これまでの研究では、新しい膜に対するニトロサミンの膜透過現象をふるい分離等の物理的観点から解明しようとされてきました。この膜透過現象は水中の不純物の膜面への堆積(膜ファウリング)の影響も受けることが分かっていますが、そのメカニズムが分かっていません。そこで、私は化学的な観点から膜面上のファウリング物質がニトロサミンの膜透過に及ぼす影響の解明するため研究しています。この研究によってニトロサミンの膜透過の予測が可能になれば、後処理を最小限に抑えることができると期待されます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術面接と聞いていたため、研究についてのことに力を入れて臨んだが、研究以外の活動でどのようなことに取り組んでいるかなど人柄を見られていたと思う。

20卒 | 長崎大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長、役員5名【面接の雰囲気】すごく穏やかな面接で、かなり緊張していた私に面接は緊張する?そんなに緊張しなくていいからねと緊張をほぐしてくれた。きちんと会話ができることが重要だと思う。【なぜこんなに多くのアルバイトをしていたの?】私は大学生活で様々な人と出会い、様々な経験をしたいと考えていたためです。私は技術職希望ですので、社会人になってからなかなか他の業界のことを知ったり、働く機会はないだろうと思っていました。イベントスタッフや居酒屋のホールスタッフとして働くことで様々人と出会い、テレビ局のカメラアシスタントとしてOJTで仕事を経験することで自分の視野を広げるだけでなく新たな発見や洞察力などが身につき、これらが自分の研究にいい影響を与えると考えています。研究では少しの変化に気づき、それを探求することや様々は実験方法を試し、検証する力が必要になります。私の様々な職場でのアルバイト経験は私の視野を広げてくれ、研究に必要な力が身についたと同時にかけがえのない仲間に出会いました。【これまでどこの国に行ったの?またどの国がよかった?】私がこれまでに行った国はバリ島(インドネシア)とヘルシンキ(フィンランド)、タリン(エストニア)、ケアンズとブリスベン(オーストラリア)、プラハ(チェコ)、ウィーン(オーストリア)、ブタペスト(ハンガリー)の7か国です。これまで行った国の中で一番印象に残っているのはブタペストです。ブタペストにはブダ城という大きな城が街のシンボルであり、美食の町としても知られています。もちろん食べ物や美術館など観光も楽しかったのですが、地下鉄の駅のホームレスの方と話す機会がありました。ホームレスの方々は彼らを助けてくれない国が嫌いだと思っていると私は思っていました。しかしその方はこの国はいい国だよ、誇りに思うよと言っていました。この国はどんな状況の国民からでも愛されているいい国なんだと思ったのを今でも鮮明に覚えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だからか、1次面接や2次面接の面接官の方々もいらっしゃった。また、社長もいらっしゃってびっくりしたが、きちんと会話ができるかどうかなど見られたのではないかと思う。緊張して、言葉に詰まっても慌てず受け答えすることが大切。

20卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退
1dayのインターンシップに参加して人事の方や技術系の社員の方のお話を聞き、そこで中国塗料の強みや他の塗料系メーカーとの違いを知ることができたのが大きかった。面接でもなぜ化学メーカーなのか、その中でなぜ塗料なのか、さらになぜ他の塗料メーカーではなく中国塗料なのかという点は聞かれる可能性が高いと思うので、そこをしっかりとした自分の意見を持って答えられると面接官の評価は高いのではないかと思う。なので中国塗料だけでなく他の塗料メーカーの説明会などにも参加し、塗料業界全体の情報収集をすることも大事だと思う。また、就活会議等のサイトを活用して面接内容や選考時期等の情報を集めることができたのはよかったと思う。 続きを読む

20卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は、インターンシップを通して御社独自の機能性塗料の持つ可能性の大きさとその機能性の向上や開発に技術者として携われる業務内容に強い魅力とやりがいを感じたからです。さらに、インターンシップを通して業務内容だけでなく社員の方々の人柄も知ることができ、風通しが良くコミュニケーションが活発な環境で働けると感じ、他の企業よりも御社で働きたいと思いました。また、御社は船舶用塗料というコア事業を持ちながらも現状に満足されず、新しい塗料の設計・開発を続けられてさらなる成長を目指されています。そのような御社であれば、私も技術者として常に向上心を持って挑戦していけると感じ、志望させていただきました。 続きを読む

20卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。/自己PRをしてください。/学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。/中国塗料を志望する理由をお書きください。/あなたの今までの人生で”これは困った”というピンチを教えてください。/あなたの今までの人生で”これだけは聞いてほしい”ということを教えてください。【ES対策で行ったこと】同じ研究室の先輩が中国塗料を受けていたのでその先輩のESを見ながら、文章の組み立て方等を参考にして自分のESを改善していった。

20卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始和やかで話しやすかった。学生の人物像を和やかな雰囲気で知ろうとしてくれている、引き出そうとしてくれている感じがしてかなりやりやすい面接だった。【研究内容を教えてください。】以前当研究室において、工業用触媒として用いられる従来のゼオライトよりも外表面積が高く触媒性能の優れたゼオライトナノシートが安価かつ簡便に得られました。そこで私の研究では、このゼオライトナノシートは条件がここからここまでなら合成でき、この合成条件を変化させると生成物がどのような影響を受けるかといった合成条件について調査し明らかにしました。また、ゼオライトを酸触媒として用いるためにプロトン交換という手順が必要となるのですが、私の研究ではこのゼオライトナノシートのための新たなプロトン交換法を検討し確立しました。この検討した手法で酸触媒とした本研究のゼオライトナノシートは、既存の触媒と比較して優れた触媒性能を示しました。【あなたの人生でこれは困ったというピンチがあれば教えてください。】大学入試で志望校の変更を余儀なくされたことです。私は高校生のとき、現在の大学ではなく別の大学を第一志望校としていました。その第一志望校合格に向けて高校二年生の三学期から受験勉強を開始し、一年間努力して大学入試センター試験に臨みました。しかし、結果は第一志望校合格に必要な目安のボーダーラインを下回り、諦めざるを得なくなりました。私は当時その第一志望校に行きたい思いが非常に強かったため、志望校変更という結果に大きなショックを受けてしまいました。このピンチを、私は考え方を変えることで克服しました。行きたい大学に行けるかどうかという結果も重要ですが、それ以上に頑張ってきた努力やプロセスの方が今後の自分を支えると考え方を変えることで、現在の大学の受験に気持ちを切り替えて合格することができました。この経験を通して、結果だけでなくプロセスも重要視し、失敗してもくじけない人間になることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生の人物像を知ろうとしてくれている雰囲気だったので、変に取り繕うとせずにありのままの自分で面接を受けたことが結果としてよかったのではないかと思う。

20卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】C-GAB【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し説いて問題パターンに慣れる。

20卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次ほどではないが和やかな雰囲気だった。一次のような人柄を知るというよりは入社意欲や研究内容をしっかり聞いてくる面接だった。【あなたの今までの人生で”これだけは聞いてほしい”ということを教えてください。】顧問からかけられた忘れられない言葉を聞いていただきたいです。私は小学校と中学校のサッカークラブのキャプテン、そしてアルバイトのバイトリーダーといったグループを引っ張っていく立場を今までの人生で経験してきました。いずれの場合も、部活の顧問やアルバイト先の店長から君が適任だと指名していただきました。高い技術や絶大な人気を持っていない地味な自分がなぜリーダーに選ばれたのかを中学校の顧問に聞いたとき、「君なら周りに気を配って行動できるから」と言っていただきました。それまでサッカーが下手で自分に自信がなく消極的だった私は、この言葉から勇気をもらい、キャプテンとして全体を考えてコミュニケーションを取りながらチームを引っ張っていける積極的な人間になることができました。リーダーにとって大切にすべきことを教えてくれ、さらに私の長所を見つけてくれて積極性を与えてくれたこの言葉は、一生忘れられません。【技術職以外の業務になっても大丈夫か。】確かに私が一番やりたい仕事は技術系の研究などの仕事である。しかし、今自分がやりたいと思う業種はたかが5年の大学生活で考えたことである。今後40年働いていくうえで今思っているやりたいことが本当に自分に合っているかなんてわからないし、本当はほかにもっと自分に合った仕事があるかもしれない。その他にももっと自分に適した業種があるかもしれないという可能性を現時点で自ら完全に排除するのは良くないと思っている。実際に大学では理系で勉強や研究をしていた人が就職してから全く違う仕事をするということはそこまで少なくないと思う。なので仮に技術職以外になっても、もしかしたらこの仕事が自分に合っているかもしれないとポジティブにとらえて気持ちを切り替えて頑張っていく自信はある。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社してからのことについて聞かれたが、その回答をしっかりとしたビジョンを持って答えれたのがよかったと思う。また、逆質問でしっかりと企業研究をして質問できた点もよかったと思う。

20卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長とほかにも幹部のような社員の方々【面接の雰囲気】インターンの時に二次面接が通れば最終面接はほぼ通る的なことを言われていたが、確かに最終面接の雰囲気は和やかだった。【自己PRをしてください。】私は積極的に課題解決に取り組むことができます。研究やアルバイトのリーダーの立場においてこの強みを存分に発揮してきました。グループや個人で何か問題が発生したとき、誰かがやってくれる、どうにかなると投げやりにならず、自分でその状況を分析し何ができるかを考えて実際に行動することができます。研究でわからないことがあったら、まずは自分で過去の研究結果を参考に考察します。その上で自分なりの推論を立てて再チャレンジしてみます。それでもダメなら担当教員や先輩に、今の研究状況と自分の意見を伝えてディスカッションを行います。条件検討の際の変化させるファクターや変化させる値の範囲などは、自ら考え担当教員に提案して行ってきました。アルバイトではクレームが寄せられていた現状をそのままにせず、社員の方と相談して月に一度の会議や毎日の目標設定など具体的な解決案を実行しました。会議ではアルバイトが一人ずつ発言する機会を設けることで、一部の人間だけでなく全員で足並みを揃えた課題解決を目指しました。このように、私は全体に気を配りながらグループでの課題解決に積極的に取り組むことができます。また、これまでのリーダーの経験から、グループリーダーに必要な資質だけでなく、リーダーをやったからこそ分かる周りの人間に必要な協調性や柔軟性を学んだので、企業の中でどのポジションに就いても全体にプラスになる働きをすることができます。【最近印象に残っている本や映画などあれば教えてください。】東野圭吾による小説を原作とした映画「人魚の眠る家」科学技術で人々の生活は豊かになるが、その便利な科学技術を植物状態の人間にどこまで使うかという倫理観は人それぞれ異なり、科学技術と人間らしさの複雑な関係をテーマとしたとても難しい問題を描いていたので衝撃的な作品だった。自分も広くとらえれば科学技術を取り扱う人間であるので、今後さらに発展していく科学技術が人間とどうかかわっていくのか、どこまで人間の領域に侵入していくのかという正解のない問いかけについて考えさせられた。結局答えはわからないが、それでも人間と科学技術がどういう関係であるべきかは常に頭の片隅に置きながら、今後研究職として仕事をしていきたいと思った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は入社意志の確認のような形だったのでそこまで評価された点はないと思うが、映画などの予想していない質問にもしっかり答えられたことはよかったと思う。

中国塗料の ステップから本選考体験記を探す

中国塗料の 会社情報

会社名 中国塗料株式会社
フリガナ チュウゴクトリョウ
設立日 1917年5月
※連結:2,293人(2018年3月31日現在)
売上高 335億1900万円
※連結:829億8000万円