スターツCAM株式会社のロゴ写真

スターツCAM株式会社

スターツCAMのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

スターツCAMのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。スターツCAMのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

スターツCAMの インターンのリアルな評判サマリ

学生のレベル
5.0
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.8/ 5
スターツCAMは5点満点中1.8点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.0点低いです。

スターツCAMの インターンの当日の内容・参加者の感想

27卒

夏インターン 5DAYSインターンシップ施工+設計

インターンの課題・テーマ

「建設業界に興味はあるけど、業務内容って具体的に何をしているのか?」 「設計職と施工管理職の違いが分からない…」「自分に合う職種って何だろう?」 を知る。

形式:
職場・工場見学
プレゼンの有無:
0%がありと回答
会場:
本社・営業本部 東京都中央区日本橋3-4-10 スターツ八重洲中央ビル6F
参加人数:
学生25人 / 社員2人
報酬:
なし
交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

技術系1day仕事体験

良かったことは、交通費を支給されたことです。正直、現場見学自体はあまり他社と変わらないものでしたが、ただで東京観光もできる環境を提供して頂いたスターツさんに、とても感謝しておりますし雰囲気も友達同士で生かさせていただいたので楽しかったです。

建築職

自己分析をできたのはとてもよかったと思います。自分の中でやりたいことや大切にしたいことの整理がつくのでこの作業は重要だと感じました。また、座談会では残業時間や資格取得支援などについて知ることが出来たのでよかったです。具体的には残業時間が多いがサービス残業はないことが印象に残りました。

技術職

構造解析や流体解析に興味があり、建築や意匠設計にこれらが関わってくるかどうかが気になっていたのですが、全く関係ないということを知ることができたので、とてもいい経験でした。 やはり、土木というよりは建築系の人、土木の中でも地域密着型の町作りに興味がある人向けだなと思いました。

参加して大変だったこと

技術系1day仕事体験

大変だったことは特になく、正直友達同士でインターンに参加したので雰囲気や話す環境みたいなところから見てみても楽しい感じだったので特に苦労したことや、大変だったことはなかったです。でも、常に社員さんはいたので拘束時間は少し長かったのかなと思います。

建築職

即日設計が大変でした。実際に製図を行ったり、プレゼンテーション資料をつくったのでかなり難しかったです。やはり即日設計は時間との勝負だと思いました。基本一人一人の作業なので自分が出来るかどうかの戦いでした。この即日設計は本選考でもあるらしいので貴重な経験ができました。

技術職

特段大変なことはなかったように思います。 何かその日の最後にプレゼンテーションや成果物を提出するわけでもないし、何の準備もなく気軽に参加できると思います。 社員の方々も気さくな方が多く、理系職にしては珍しく明るくていい雰囲気です。

印象的なフィードバック

技術系1day仕事体験

現場見学では常にマンツーマンな状態になっており質問や疑問に思ったことはすぐに聞くことができるといった状況でした。なので、距離的に言えばかなり近い感じにはなっていたので楽しかったです。

建築職

参加者が少なかった為、社員と関わる機会は多かったです。特に即日設計の時は6人の学生を2人の社員の方々が見回って下さりアドバイスや質問に応えて下さいました。座談会でもNGなしということで何でも質問に応えて下さいました。

技術職

プレゼンテーションや成果物の提出がなかったために、フィードバックと呼ばれるものがなかったですが、インターンシップ後の懇親会では社員の方々とかなり近い距離間でお話をすることができたのでいい機会だったと思いました。

スターツCAMの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

ゼネコン業界一択でしたが、一様他の業界も見ておこうと思っていたので不動産やハウスメーカーなどの一様見ていましたが、ほとんどは建設業という軸はブレずにこの時期は会社を探していたかと思います。それは建築学科なのか建物を見るのが好きなのか知りませんが、建物に携わりたいという気持ちはあったからだと思っています。

参加後

イメージは会社について参加前はほとんど知らなかったので、参加後のイメージは会社の人はかなり雰囲気的にフランクであるのでいい会社だなと思いますが、実際に出会った人だけではなくそこの企業の社長がどのような考え方を持っているかで企業選びをしていこうという気持ちがこのインターンで生まれたような気もしました。

参加前

建築業界を見ていました。ハウスメーカー、ゼネコン、ディベロッパーなど様々な企業を広く見ていました。当時はまずとりあえずインターンシップに参加してみるようにしていました。参加する企業としては大手が多かったです。私の中で業務内容だけでなく福利厚生や給料も重要視していたのでそのような理由で大手の企業を多く見ていました。

参加後

今回のスターツCAM株式会社のインターンシップを通して大手でなくても良いと思いました。また、設計職は自身のやりたいことに合っていると思いました。また、大手じゃないからこそ、若手から業務を任せて貰えることが多いのではないかとも思いました。勿論規模感によらず会社にもよるとは思いますが、小中規模だからこそのメリットもあるように思いました。

参加前

当時は土木分野全般、しいて言うなら設計や解析をやりたいな、でも都市計画やまちづくりもきょうみあるな、という感じでした。NTT都市開発や清水建設、中央コンサルタンツなど大きい企業もスターツのような地域密着型の小さな企業も分け隔てなく、自分のやりたいことは何だろうなといった感じでいろんな企業のインターンシップに参加していました。

参加後

このインターンシップを経て、自分は中小企業で働くことにやりがいを感じれないということに気づくことができました。 やはり働くなら国内外問わず、いろんなところで活躍していきたいので、一つの地域に腰を落ち着かせて仕事をしていても飽きるだろうなと感じました。 また、建築系のことに関してもあまり興味が持てず、解析や設計を本業とする企業の方がいいんだということにも気づけました。

スターツCAMの インターンの選考フロー

インターン面接

19卒

冬 / 2日間

営業同行

私は中学校から続けている部活動で挑戦し続けています。目標に向かって練習を続けていくことはもちろん、自分で考えながら練習をすることで、目標としていた結果につなげることができました。この経験は人生の中で大きな経験になっていて、人生の糧にしています。これから社会人としてこの経験を大切にいろいろなことに挑戦していきたいです。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

データがありません

スターツCAMの インターン体験記をステップから探す

スターツCAMの 会社情報

会社名 スターツCAM株式会社
フリガナ スターツシーエーエム
設立日 1972年9月
代表者 直井秀幸
本社所在地 〒134-0083 東京都江戸川区中葛西3丁目37番4号
電話番号 03-6895-7700
URL https://www.starts-cam.co.jp/