東芝プラントシステムのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
東芝プラントシステムのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。東芝プラントシステムのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
東芝プラントシステムの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月26日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月16日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月13日 インターン面接を通過した学生の就活速報
東芝プラントシステムの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 3日間
インターンシップ(理系学生向け)
(株)東芝が元請けで、プラント設計の部分が主だと思っていたが、開発にも力を入れていると感じた。最新技術による空間をCAD化して設計、VR技術を応用し、ゴーグルを装着する事で、現場で視覚的に新規機器の設置場所等確認できるといった開発が面白そうだと感じた。
参加して大変だったこと
冬 / 3日間
インターンシップ(理系学生向け)
前述のとおり質問タイムが多く、何もないといたたまれない空気になるため質問をひねり出すことを意識していた。自宅からの通勤に2時間強かかるため、8:45集合が大変だった。開発している新規システムの紹介があり、学会発表風だった。自分はある程度慣れているが学部生には質問等少し難しいかもと感じた。
東芝プラントシステムの インターン参加後の就職への影響
参加前
大きな物作りがしたく、さらに全体にかかわりたいという想いがありプラントエンジニアリング業界を志望していた。また、インフラに直結する仕事がしたいと考え、電力会社での仕事になることから東芝プラントシステムに応募した。発電所の電気設計が、変圧器や遮断機についての仕様設計をする認識だった(現在の研究に沿っていて、興味やりたい業務)。
参加後
実際には電気設計といっても計測装置や制御の面が強く、空間的な配線の位置決定という設計で、やりたいと業務とは異なっていた。また、社員の方は給与や働き方に大きな不満はなさそうに感じたが、寮のガチャがあることと、家賃補助は細やかと聞いたため志望度が低くなった。もう少し上流であれば自分のやりたい業務ができるみたいなので、プラントエンジニアリン業界の中から選ぶ基準を見つけることができた。
参加前
プラント・エンジニアリング業界やエネルギー(特に石油)業界を志望していた。具体的には、日鉄エンジニアリングやJFEエンジニアリング、東洋エンジニアリング、ENEOS、コスモエネルギーHD、出光興産、INPEXなどである。規模の大きな仕事に携わりたかったことや、給料・待遇の良さに惹かれたことが主な理由である。
参加後
プラント業界大手の他社と比較するとコミュニケーション能力が低く、全体的に暗く疲れている、あるいは余裕がないような印象を受けた。また、プラントと言っても、親会社が元請けとなる発電プラント関連に特化しており、専業3社や環境プラントを手がける他社とは事業内容やビジネスモデル、会社の性質がかなり異なると感じた。
参加前
機械や電気、化学など様々な専門のエンジニアと働けるプラントエンジニアリング業界を志望していた。具体的な企業は日揮、千代田化工建設、東洋エンジニアリング、三井海洋開発、東芝プラントシステムなどの海外を中心にプラント事業を行っている企業を第一志望群として、オルガノやメタウォーター、日立造船、タクマなどのゴミ焼却プラント、水処理プラントを扱う企業を第二志望群としていた。
参加後
海外でプラントを建設し、利益を上げる難しさを知ったが、逆にやってやろうという気持ちにもなれた。私はプラントエンジニアリング業界を志望すると同時に海外で働いて様々な価値観の人、環境で働いてみたいと思っている。規模の大きな電力プラントは東南アジアなど発展途上国に建てられることが多い。東芝プラントはフィリピンやタンザニアに施工実績があり、技術力も高い。そうした環境で働いてみたいと思った。
東芝プラントシステムの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 2,960人 |
| 売上高 | 1838億8300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小西崇夫 |
| 本社所在地 | 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34 |
| 平均年齢 | 45.4歳 |
| 平均給与 | 859万円 |
| 電話番号 | 045-500-7050 |
| URL | https://www.toshiba-tpsc.co.jp/index_j.htm |