東芝プラントシステムのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
東芝プラントシステム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東芝プラントシステム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
東芝プラントシステムの インターン
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
東芝プラントシステムのインターンシップは、83.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べて20.1%高いです。83.3%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて6.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2025卒 東芝プラントシステム株式会社 冬インターン インターンシップ(理系学生向け) (2024年2月開催)
- 2024卒 東芝プラントシステム株式会社 冬インターン インターンシップ(理系学生向け) (2023年3月開催)
- 2023卒 東芝プラントシステム株式会社 冬インターン 総合職/1day (2022年1月開催)
- 2023卒 東芝プラントシステム株式会社 夏インターン オンラインインターンシップ (2021年9月開催)
- 2022卒 東芝プラントシステム株式会社 冬インターン 技術職 (2021年2月開催)
- 2021卒 東芝プラントシステム株式会社 夏インターン 技術職 (2018年9月開催)
東芝プラントシステムの インターンの内容(6件)

24卒 冬インターン

23卒 冬インターン
発電システム、社会インフラシステム、産業システムそれぞれの業務内容の説明があった。部署ごとに約30分ぐらいの説明があり、10分間の質問タイムがあった。最後には座談会もあった。
23卒 夏インターン
午前:会社説明(概要や福利厚生など)、事業部説明(原子力、電力プラント、社会インフラ、産業システム) 午後:「価値観」の自己認知・相互理解ワーク、技術系社員との座談会
22卒 冬インターン
初めに事業分野別の説明会(4部門×30分)があった。その後「大切にしている価値観」というテーマでグループワークを行いグループごとに発表を行った。最後に座談会があり、学生からの質問に答えてくださった。
21卒 夏インターン
前半は会社の大まかな説明が行われ、事業内容や企業理念などを話してくださった。その後、各事業所への振り分けが発表されその事業所に行くメンバーでの活動に変わった。食事などは弁当が渡されそのメンバーで食べた。後半は各事業所に移動して、現場での業務を体験させていただいた。原子力事業所の中では配管設計、耐震設計などの業務を3日間体験させていただき、最後に業務のまとめや感じたこと、自分の考えなどをパワーポイントにまとめて事業所の方々の前で発表させていただいた。
続きを読む東芝プラントシステムの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
事業内容や社風を魅力に感じなかったため、志望度が下がった。特に、当日対応してくださった社員のうちの1名が、激務続きで疲れていたのか非常に機嫌が悪い様子で、様々な企業のインターンシップに参加した中で唯一、この人とは絶対に一緒に仕事ができないと思ってしまった。
続きを読む想像以上に仕事にやりがいを感じられそうだった。東芝プラントは日揮や千代田化工建設、東洋エンジニアリングの専業プラント3社と比較して規模が小さく、仕事のやりがいも劣るのかと思っていたが、インターンで話を聞くとそうでもないと思った。火力プラントの建設予定がいくつかあり、仕事を通じで自己成長できそうだなと思った。
続きを読む各事業部ごとに扱っているプラントや製品等詳しく説明していただいたので会社への理解を深めることが出来たため。特に質疑応答なども交えて自分の関わってみたかったプラントへの理解が深まったことが一番大きい理由であった。このインターンシップでは、仕事内容や働き方を詳しく学ぶことが出来なかったが、参加後にそういったことも含めて、より会社のことを知りたいと思うようになった。
続きを読む東芝プラントシステムの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加することにより、より会社への理解は深まることには繋がるが、グループワークの内容的にも大きく評価が分かれるような内容ではなかったので、インターンシップへの参加不参加が選考の結果に大きく影響することはないと考えたため。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
プラント・エンジニアリング業界やエネルギー(特に石油)業界を志望していた。具体的には、日鉄エンジニアリングやJFEエンジニアリング、東洋エンジニアリング、ENEOS、コスモエネルギーHD、出光興産、INPEXなどである。規模の大きな仕事に携わりたかったことや、給料・待遇の良さに惹かれたことが主な理由である。
続きを読むプラント業界大手の他社と比較するとコミュニケーション能力が低く、全体的に暗く疲れている、あるいは余裕がないような印象を受けた。また、プラントと言っても、親会社が元請けとなる発電プラント関連に特化しており、専業3社や環境プラントを手がける他社とは事業内容やビジネスモデル、会社の性質がかなり異なると感じた。
続きを読む機械や電気、化学など様々な専門のエンジニアと働けるプラントエンジニアリング業界を志望していた。具体的な企業は日揮、千代田化工建設、東洋エンジニアリング、三井海洋開発、東芝プラントシステムなどの海外を中心にプラント事業を行っている企業を第一志望群として、オルガノやメタウォーター、日立造船、タクマなどのゴミ焼却プラント、水処理プラントを扱う企業を第二志望群としていた。
続きを読む海外でプラントを建設し、利益を上げる難しさを知ったが、逆にやってやろうという気持ちにもなれた。私はプラントエンジニアリング業界を志望すると同時に海外で働いて様々な価値観の人、環境で働いてみたいと思っている。規模の大きな電力プラントは東南アジアなど発展途上国に建てられることが多い。東芝プラントはフィリピンやタンザニアに施工実績があり、技術力も高い。そうした環境で働いてみたいと思った。
続きを読む東芝プラントシステムの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した東芝プラントシステムの インターンの選考難易度 2.2/5
東芝プラントシステムの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地方国公立大学生・MARCHの人が多かった印象。旧帝大・早慶等の人はあまり多くなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
院生が5割、学部生が5割。理系の人が9割程度。専攻は様々だったが、機械系が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
旧帝大の学生もいれば、あまり聞き慣れない大学の学生もおり、参加者の学歴は幅広かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
私立の学部生3名、原子力学部生2名、院生1名。特に学歴の印象はなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
国公立から私立、学部生、院生と幅広い学生が参加していたため、学歴フィルターはないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生生活で力を入れたことは?
- A.

- Q. 自己PRを200文字以内でお書きください。
私の長所は、部活動で養ったコミュニケーション力と何にでも興味を持ち、すぐに取り組める行動力です。6歳の時から現在まで卓球に取り組んでおり、個人競技でありながらチームとして練習し、戦うという難しさに直面しながらも、人に対する礼儀や向き合い方を学んできました。そんなコミュニケーション力は自分を技術的にも精神的にも成長する機会を与えてくれていると考えています。 続きを読む
東芝プラントシステムの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 4,319人 |
| 売上高 | 2150億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 原園 浩一 |
| 本社所在地 | 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34 |
| 平均年齢 | 45.4歳 |
| 平均給与 | 859万円 |
| 電話番号 | 045-500-7050 |
| URL | https://www.toshiba-tpsc.co.jp/index_j.htm |