2.2
1.8
1.9
2.2

投稿日:2018年5月9日

【良い点】販売店、施工業者相手の仕事なので、ザ体育会系の方には毎日楽しく仕事ができると思われます。【気になること・改善したほうがいい点】逆に体育会系のノリ...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】良くも悪くも自分の業績にあわせて昇格する。【気になること・改善したほうがいい点】昇格する為には自己予算の達成が絶対条件となるがその予算設定があま...

投稿日:2018年3月29日

【良い点】良くも悪くも、1年目と10年後も殆ど仕事の内容は変わりません。たんたんと仕事をしたい方には向いているかもしれませんが、スキルアップや向上心のある...

投稿日:2018年3月29日

【良い点】リフレッシュ休暇が、毎年連続で9日間取れます。ただし、いつでも取れるわけではなく会社独自のリストから選んで選択できます。繁忙期や周りの方たちと調...

投稿日:2018年3月5日

【良い点】・若手社員が貰える給与としては悪くないと感じました。・自分が所属していた部署では、残業もそこまで多くなかったです。【気になること・改善したほうが...

NEW 会員番号:410016さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

面談みたいな感じなので、就活でよく聞かれることだけ話せるようにし、あとは気楽に挑んでください。 第一印象は大事だとおっしゃってました。

投稿日:2018年5月16日

主に自分のことについて聞かれた。 長所や短所、自分はどういう人間か、好きなことと嫌いなことなど。

投稿日:2018年4月15日

webてすと

投稿日:2018年3月26日

自分のやりたいことを明確にしていれば、しっかりと聞いてくれる。

投稿日:2018年3月6日

和やか 広く浅く色々なことを聞かれた

投稿日:2018年3月5日

内々定が予定より早くきました。

投稿日:2018年3月4日

自分を伝えることが大事

投稿日:2018年3月2日

面接官はとてもいい人でした。

投稿日:2018年2月21日

三次選考は、WEBでの論述二問でした。

投稿日:2018年2月12日

明るく元気よくする

職種: 2daysインターンシップ
Q. このインターンシップで得たいことを踏まえて、志望理由を教えてください。(500文字以内)
A. 私は大学時代にサイクリングクラブに所属しており、長期間にわたって自転車で旅をしてきました。鉄製の自転車のフレームには塗装がされており、雨風にさらされても錆びることなく、現在まで4年以上もの間使い続けることができています。このことは、塗料が自転車を守っているのだと感じるきっかけとなりました。そのため私は建築仕上塗材でトップクラスのシェアを持つ貴社のことを知り、なかでも鉄部のサビを防ぐ塗料に大いに興味を持ちました。  私は、自転車を長く使い続けている経験から、社会の様々な人や事業所が、物を長く使い続けることに貢献できる仕事がしたいと考えています。そのため私は今回のインターンシップで、社員の皆様の説明を聴き、ショールームを見学させていただくことによって、塗料業界について、そして建築物を守る塗料は貴社のどんな思いのもとに製造されているのかということを、肌で感じたいと思っています。さらに、実際に塗料の使用を体験させていただくことで、塗料を作るための基礎となる色作りや塗装方法などの工程を学び、塗料の持つ魅力を知りたいと考えています。以上のことから私は貴社の2Daysインターンシップを志望しました。

職種: 技術職
Q. 研究活動
A. 私は「らせん共役高分子の末端構造制御と高分子反応」というタイトルで研究をおこなっています。タンパク質やDNAのような生体高分子はらせん構造を形成することで、特異な性質を示し生命体を支えています。そのようならせん構造を人工的に生み出し、その構造による特異的な性質を利用し、様々な分野への応用が期待され研究が盛んになされています。しかし、その構造の末端に機能性を持たせることにより、さらなる性質を生み出す研究はあまり行われておらず、私の研究では、そのような物質の合成と特性の検討を行なっています。本研究での最大の課題は、末端に機能性が導入されているかの確認であり、その証拠を匂わすデータはいくつか出ていますが、決定づけるデータがなかなか出ないところであります。残りの一年でその難題をクリアするために、これまでの方法とは違った角度から実験を行ない、試行錯誤しながら研究に勤しみたいと思います。

エスケー化研株式会社

Q. このインターンシップで得たいことを踏まえて、志望理由を教えてください。(500)
A. 私が今回貴社のインターンシップを志望する理由は2つあります。 1つ目は社会に出て働くということを身近に感じたいからです。私はまだ会社で働くということをいまいち実感できておらず、就職活動に対しても漠然とした不安を抱いています。今回インターンシップに参加することができたならば、社員の方々と積極的にコミュニケーションをとり、「働く」ということや就職活動についてなど様々なことを直接お聞きし、将来の自分の理想像なども確立することができればと考えております。 志望理由の2つ目は塗料業界に興味があるからです。塗料はあらゆる場面で使用され社会に無くてはならないものであり、自分が開発したものが社会に貢献していることを実感できるという点で魅力的に感じます。貴社は建築仕上塗材の分野においてトップシェアを誇っており、塗料に様々な機能性を付加した製品も精力的に開発されています。中でも断熱機能を付加した塗料は地球温暖化防止にも役立っているということで、塗料には多くの可能性が秘められており非常に奥深いものだと感じました。そこで私は貴社の製品や開発理念などについてより詳しく知りたいと思い、今回志望するに至りました。

職種: 研究職
A. 化学業界の中でも暮らしを支える製品を開発する塗料業界に興味があり、特に建築塗材の多様な機能性と社会貢献性の高さに魅かれました。その事業において国内トップシェアを誇る貴社で製品開発に携わることができれば、より多くのお客様の生活に貢献できると考えています。貴社の技術職座談会に参加した際、貴社の研究・開発では実際にやってみるというチャレンジ精神や働く上で身に付ける技術を重視していると知りました。学部卒であっても先輩とのコミュニケーションの中で技術を習得する能力さえあればゼロから新製品に携わり、暮らしを支える製品を創りたいという自らの目標を達成できると感じたため志望しました。

職種: 技術職
Q. 研究テーマとその内容
A. 固体表面接触に伴うステレオコンプレックス形成と高分子間相互作用の測定 高分子間のファンデルワールス相互作用を解明することに挑戦しています。低分子では小さな力も、高分子では増幅されて大きな力として発現されます。身近な例では、天然ガス(エチレン)が高分子化すると買い物袋(ポリエチレン)として利用可能となる現象です。このように高分子化することで強く発現する性質は、高分子に特有であり、学術的に重要です。しかしながら、これまでにほとんど解明されていません。そこで私は、ポリL乳酸とポリD乳酸から形成されるステレオコンプレックスを利用して、高分子間に働く弱い力の測定に取り組みました。本研究が達成されれば、新規研究領域を拓くことになり、選択的接着材料の応用が期待されます。

会社名 エスケー化研株式会社
フリガナ エスケ-カケン
URL http://www.sk-kaken.co.jp
本社所在地 〒567-0034 大阪府茨木市中穂積3丁目5-25
電話番号 072-621-7720