2.2
1.8
1.9
2.3

投稿日:2017年10月18日

【良い点】月の給料は安いが、ボーナスが年に3回出るので、そこでカバーされている感じなので年収で考えれば、それなりには貰えると思います。【気になること・改善...

投稿日:2017年10月3日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】なかなか平日はアフターファイブを楽しめません。基本的には給与に残業代が上乗せされているため、残業ありきで仕事をする必要があります。残業代金もたく...

投稿日:2017年4月20日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】特になし。【気になること・改善したほうがいい点】社長のワンマン経営と組織腐敗により、社内では特に若手に不満が溜まっていて、残業手当はまず出なく、...

投稿日:2017年6月27日

面接と同時に小論文と理工学試験があった。自分の専攻と理工学試験内容がかなりかけ離れていて、正答率は非常に悪かったと思うが通過できた。

投稿日:2017年6月12日

役員の方がとてもおだやかでした。

投稿日:2017年6月11日

とても話しやすい人事の方でした。 興味を持ってくれてると感じることができ、しっかりと自分がどんな人間か表現することが大切だと感じました。

投稿日:2017年5月21日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

質問する際は笑顔で、聞いている時は少し真剣な顔で話し辛さはあったが和やかで良かった

会員番号:195170さん / 理系

投稿日:2017年5月20日

雰囲気がよくやりやすかった

投稿日:2017年5月10日

非常に和やかでした。面接と同時に筆記試験、小論文もありました。

会員番号:201347さん / 理系

投稿日:2017年5月1日

なごやかあ

投稿日:2017年3月19日

面接は研究内容が7割程度聞かれた。

会員番号:119539さん / 理系

投稿日:2017年2月15日

和やかでした。

投稿日:2017年2月9日

幼少期からのエピソードを具体的に聞かれます。

企業名: エスケー化研/コース・職種: 文理

Q. このインターンシップで得たいことを踏まえて、志望理由を教えてください。400字以内
A. 塗料を通して海外との関係構築に寄与するという、自身の将来像を具体化する為です。留学先のマカオで、アジア人と何度も日本との歴史問題について話す事があり、問題の深刻さを実感しました。一方で、日本製品や文化について話す事もあり、日本企業がアジアの社会を豊かにし、日本への印象を改善している事を学びました。私も仕事を通して海外との関係構築に関わりたいと思い、広く世界に影響を与えられる点で、高い技術力と世界シェアを持つ日本の化学メーカーの仕事に魅力を感じます。特に貴社に興味を持っているのは、貴社は創業から57年で建築仕上塗剤国内一の技術力とシェアを手にし、海外30か国とも取引を行っている成長企業である点で、自分のやりたい事が出来る機会が多い為です。インターンシップでは塗料の営業の仕事を実際に体感する事で、貴社の塗料の世界シェアを拡大し、海外との関係構築に寄与するという自身の将来像を具体化したいです。

企業名: エスケー化研/コース・職種: 総合職

A. 塗料は色を付けるだけでなく様々な機能を付加したものが開発されており、私の所属しております機能材料工学科で得た知識を活かせるのではないかと思い志望いたしました。また今後は全く新規の価値を生み出すのではなく既存する価値と既存する価値を組み合わせて新しい価値を生み出す開発の手法が主流になっていく可能性がある、ということを以前メーカーのインターンシップに参加した際に伺いました。塗料はまさにこの開発の手法によりさらに発展していくのではないかと考えたため塗料が今後どのような価値を生み出す可能性があるのかについて学びたいと思っております。 積極的に事業を拡大し多くの方のニーズに迅速に応えようとしておられる貴社の社風を体験することで、どのような人間がその様な企業で活躍することができるのかを学び、就職するまでに求められる人間に近づけるよう努力したいと考えております。

企業名: エスケー化研/コース・職種: 総合職

Q. このインターンシップで得たいことを踏まえて、志望理由を教えてください。(400文字以内)
A. 私は将来、社会全体を内側から支える企業で働きたいと思っています。貴社は、建築仕上げ材の総合メーカとして製品を数多く展開し、それらは日常生活における様々な分野を支えています。このインターンシップを通して、実際これらの商品にはどのような技術が使われており、かつどのような業界に対して応用されているのかをより詳しく知りたいと思い志望しました。そして、常にお客様から求められるものづくりに対する情熱や責任感、またグローバルな貴社の精神を、肌で感じてみたいと思っております。そして、貴社は建築塗材分野のみならず、耐火材、断熱材などの研究開発もされており、化学メーカとしての側面も担っています。このインターンシップで幅広い種類の取り組みを知り、将来就きたいと思う分野を明確にすることで、この先の自身のキャリアステップにおいて非常に大きなものにするとともに、これからの研究生活へも活かしていけると考えております。

会社名 エスケー化研株式会社
フリガナ エスケ-カケン
URL http://www.sk-kaken.co.jp
本社所在地 〒567-0034 大阪府茨木市中穂積3丁目5-25
電話番号 072-621-7720