株式会社アイモバイルのロゴ写真

株式会社アイモバイル 報酬UP

アイモバイルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社アイモバイルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アイモバイルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アイモバイルの インターン

4.5

株式会社アイモバイルの
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ インターネットを使った新規事業を立案せよ / あるターゲット層のユーザー数を増やしたいアプリを、どの媒体に広告として掲載することができれば、実際にユーザー数を増やすことができるのか考えよ
会場 株式会社アイモバイル本社、渋谷のビル
参加人数 学生40〜49人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

アイモバイルの インターンの内容(2件)

2019年7月開催 / 1日 / 渋谷のビル
21卒 | 法政大学 | 女性

まず社員の方の紹介、そしてWEB広告業界・アイモバイルについての講義をした。その後に実際にグループワークとして上記のテーマを掲げ解決するためにチーム員で話し合い、最終的に簡単な発表を行った。

公開日:2020年6月23日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 新たなビジネスモデルを生み出す1dayインターンシップ
21卒 | 国際基督教大学 | 女性
インターネットを使った新規事業を立案せよ

広告業界の概要と、その中でアイモバイルがどのような役割をしているのかの講義や、さらに、BtoCの事業についても学んだ。最終的にはグループで新規事業を考えて発表をする、という流れだった。

公開日:2019年9月24日

アイモバイルの インターンに参加してみて

21卒 / 国際基督教大学 /
夏 / 1日 / 新たなビジネスモデルを生み出す1dayインターンシップ

特に上がったわけでも下がったわけでもなく、保留、という印象。自分の志望業界の中の1つではあるので、候補に入れて、他社と比較して本選考をどうするか考えようと思った。もっと社内の雰囲気がわかるインターンがあれば志望度に変化が生じるかもしれない。

夏 / 1日 / 渋谷のビル

特に志望度は上がっていないが下がってもいない。自身としては、もっと広告・WEBの専門的知識を身につけたいと思うきっかけになった。専門的な知識は求められて裁量権の広い仕事をすることができる点について理解することができたので、さらに本選考を通して社員の方に会って社風など自身にマッチするかを見極めていきたいと思う。

アイモバイルの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 渋谷のビル

選考フローは通常選考と変わらないと思うが、早期選考に案内される次回のインターンシップに参加すれば本選考に有利になると思った。あまり大きな会社ではないので、内定者の数が決まり次第採用活動の中止も考えることができるので、早いに越したことはないと思う。

21卒 / 国際基督教大学 /

最初に人事の方が、このインターンシップは選考には関係ないのでリラックスしてくださいね、とはっきり言っていたから。ただ、グループワーク中に班を回って何かをメモしていたので、本選考の際に少しは有利に働く可能性はあるかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと広告業界をメインで見ていたが、完全に1つに絞っているわけではなく、エンターテイメント系や、TV、映画、旅行などを幅広く考えていた。サマーインターンシップに参加したPR会社が個人的にはかなり好感度が上がったので、広告代理店か、PR会社かで主に考えつつも、他の業界のインターンシップに応募していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

まだ若い会社ながらも成長率は高く、新規事業も成功させていることから、他のweb広告の会社との比較はしやすかった。ただ、そのぶん1つの業界に確定させることができない(web広告だけではない)ので、特にweb広告業界の志望度自体に影響は受けなかった。今後、他のweb広告の会社と比較してみて、志望業界が変わる可能性はあると思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界や金融業界、また長期インターンシップ先の会社がIT会社であるため、軽くIT業界も見ていた。この時期はまだ7月で就職活動の初期だったため、幅広い業界のインターンシップに参加し、そこで気づいたことを自己分析や企業研究に生かし、自身の将来像を考えていた。まだ具体化された思いは持っていず、漠然と名の知れた企業に入りたいと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

あまり変わっていなく、あくまで通過点といったところ。ただ、広告・WEBを目指す身としては専門的な知識もこれから身につけていかねばならないということを大変感じたので、その点知ることができたのは非常に良かった。また働く方や学生にあまり良い印象を持たなかったものの志望度の低下に繋がっていないのは、業務内容や事業内容に魅力を感じたためだと思うので、広告・WEB業界を引き続きみて就職活動を続けていく。

アイモバイルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 国際基督教大学 /

アイモバイルがどうしてweb広告の媒体社でありながら、新規事業に積極的に取り組んでいるのかを知ることができた。ふるさと納税に関する事業などをいち早く始めることができたのは、アイモバイルの社員が新規事業を提案しやすいシステムを採用しているからであるとわかった。

夏 / 1日 / 渋谷のビル

上記でもあげたようにWEB広告でも立ち位置が異なるということは、インターンシップに参加しなければわからなかった点。企業ホームページや自身で調べれば出てくる情報だと思うが、インターンシップに参加したことにより、より簡潔に知ることができたので、広告業界の業界研究にも役立った。

参加して大変だったこと

21卒 / 国際基督教大学 /

特に苦労したことはないが、やはりインターンでのグループワークに慣れていない参加学生が多く、うまく議論を進めることができなかった。ただ、1dayなので仕方ないが、社員の方と話す機会がなかったことが残念。質問をする機会はあったが、個人で話すことはできなかった。

夏 / 1日 / 渋谷のビル

学生の特徴でもあげさせていただいた通り、積極的な学生が比較的少ないので、自身の意見はうまく伝えにくい点は苦労した。グループワークでも発言しない学生もいるので、自身がいかにそのチームの進行を進めるかに注力して頑張っていたので、実際にワークに集中して取り組むことができず少し不甲斐ない。

印象的なフィードバック

21卒 / 国際基督教大学 /

新規事業において、ターゲット層と、どのように収益を上げるのかを明確にしていない班は、突っ込まれていた。また、将来に起こることをしっかり予測した上で新規事業が考えられているかのフィードバックもあった。

夏 / 1日 / 渋谷のビル

WEB広告といえばどこの会社も同じ立ち位置としてお仕事をしていると思っていたのですが、アイモバイルは独特なWEB広告の立ち位置に存在しているという点を、丁寧に講義形式で教えていただいたことが印象的だった。自身の理解はそこで深まった。

アイモバイルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

アイモバイルの 会社情報

会社名 株式会社アイモバイル
フリガナ アイモバイル
設立日 2007年8月
代表者 野口哲也
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町22番14号N.E.S.ビルN棟2階
電話番号 03-5459-5290
URL https://www.i-mobile.co.jp/

アイモバイルの 選考対策