株式会社朝日広告社のロゴ写真

株式会社朝日広告社

朝日広告社のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

朝日広告社のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。朝日広告社のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

朝日広告社の インターンのリアルな評判サマリ

学生のレベル
3.0
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より35%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.7/ 5
朝日広告社は5点満点中1.7点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている6,253件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、1.2点低いです。

参加して学んだこと

1day仕事体験

広告の企画立案を実際の案件をつかってやることなどなかなかないのでいい経験でした。ターゲット分析に必要なことや、広告の基礎知識もある程度学ぶことができたため、就職後も役立ちそうです。また、志望動機を書くにあたり、業務への解像度があがりよかったです。

冬 / 1日間

広告代理店はBtoB企業であるためクライアントファーストになってしまいがちであると思っていたが、想像以上に市場・消費者などのことを考えていることに気が付いた。消費者やエンドユーザーのことを考え尽くした広告が、結局はクライアントのためにもなるのだと学ぶことができた。

参加して大変だったこと

1day仕事体験

たった数時間で企画作りからプレゼン資料作り、発表までしなければいけないので時間との戦いです。企画自体もターゲットの設定段階から好きにやらせてもらえるので決めることが非常に多く難しいです。ただ、社員がある程度タイムキーパーをしてくださるので間延びは防げました。

冬 / 1日間

1dayということもあり時間が短く、時間管理もやや甘かったため、最後の資料作成がバタついてしまった。またインサイトの発見に苦労し、インサイトとは何か、本当に自分たちが仮定したインサイトがあっているのかという議論を繰り返し、議論が煮詰まったこともあった。しかし、広告業界の業務はこの繰り返しであるのだと認識することができると同時に、それでも人の心を動かすこの仕事をしたいと感じ、業界志望度は高まった。

印象的なフィードバック

1day仕事体験

企画立案について講義してくださる社員と説明会をしてくれる人事、座談会で近い距離で話をしてくださる若手社員と関われます。企画を考案中は社員が巡回しているので話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりします。

冬 / 1日間

グループワークの説明の際、企画の前提となる「消費者のインサイト」をとにかく考え尽くすように教わったが、チームでインサイトの発見に苦戦していた際にヒントをいただいた。また自分たちが考えた施策が本当に消費者インサイトにつながっているのか、本当に認知拡大という課題を解決しているのかということを考えるように指摘された。

朝日広告社の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

広告業界志望でした。他業界で内定を持っていたため、広告一本でチャレンジするつもりでした。(インターンシップ参加後もかわっていません。)広告業界に行きたかったのは自分の作ったものがたくさんの人に見てもらえたり、誰かの行動を変えたりすることに魅力を感じていたからです。(それまでの経験からそう思っていました。)

参加後

もっと激務だと思っていたというのが正直な感想です。意外とちゃんと休めていることを座談会で聞き驚きました。(もちろん忙しい時期は忙しいです。)また、イメージでキラキラした人しか行けないと勝手に想像していましたが、そうでもない人も多かったです。(悪い意味ではなく、着飾らないいい人が多かったという意味で。)

参加前

インターンシップ参加前はデジタル時代に対応できる企業がいいと考えていたため、インターネット広告にも強いかつ人の心を動かすことのできる総合広告代理店を志望していた。その点において朝日広告社は朝日新聞をグループ会社に持ち、今後さらに衰退していくと予想される新聞媒体に強みを持っているため、正直時代の変化には弱いと感じていた。しかし会社説明会で業界の中でも早期からインターネット広告に着手していたこと、売上高に占めるインターネット広告費の売上が他の総合広告代理店と比較しても高いことなど、変化への対応力が強いことがわかったため志望度が上がった。

参加後

グループ会社や社名的にもお堅い雰囲気があると予想していた一方で、やりたいことを応援してくれる環境、好きを活かせる仕事、少人数のため比較的少数精鋭で若手から成長できることなど、求めている働き方・環境があることに気づくことができ、印象が良くなった。会社の規模感もちょうどよかったため、志望度は高くなった。

朝日広告社の インターンの選考フロー

データがありません

朝日広告社の インターンの選考対策

インターンES

24卒

私が貴社のインターンシップに参加する目的は2つあります。1つ目は広告会社の業務内容について理解を深めるためです。私は「モノが飽和する社会において、本当に良いものが消費者に届く社会を作りたい」、「将来自分のクリエイティブで人の心を動かしたい」という目標のもとに就職活動を行い、現在は広告業界を志望しています。しかし目標達成のために広告業界が最適であると判断しかねています。そのため貴社でのインターンシップを通して広告会社の業務について理解を深め、広告業界で働くことが最適であるかどうか判断したいと考えています。2つ目は朝日新聞社のグループ会社として、貴社が持つ強みを知るためです。私は過去に鉄道業界や旅行業界のグループ広告会社のインターンに参加し、各企業のグループ会社としての強みを分析してきました。そこで今回のワークショップでは紙面媒体を扱う企業のグループ会社として、貴社が持つ強みを知りたいと考えています。以上の参加目的を踏まえ、今回のワークショップには課題解決のための施策提案を行うワークと、朝日新聞社の資産の活用方法について学ぶ機会を期待いたします。

23卒

広告業界で一流のプランナーになることが私の夢である。 広告には世の中にある固定概念を覆し、モノやサービスの価値を広げられる力がある。私も将来、貴社のようなクライアントのニーズに適した提案をし続けている企業で、当たり前のように存在する固定概念に変化をもたらし、人々に新しい気付きを与えられるようなアイデアを生み出していきたい。そのため、このワークショップに参加する理由として、次の3つが挙げられる。 1. 広告業界、特に貴社での実際の業務内容を知る。 2. 自分の経験や特性、能力や思考などがどのように発揮され貴社に貢献できるのかを知る。 3. その上で、自分の「広告」への情熱をより明確にする。 次に、「ワークショップに期待すること」について。一つ目に、貴社のキャリア紹介を通して入社後のイメージを明確にしたい。私は貴社への入社を強く希望している。そのため、実際に私が思い描いている貴社でのキャリアパスが実現できるのか、どのような方法で「世の中に新しい価値を提供できるのか」を知りたいと考える。そして二つ目に、現場の先輩社員の方々との交流を通し、実際に社員の方がどのような想いを持ち、仕事をされているのかを学びたい。

• 1
22卒

知識と技術を駆使したマーケティングの最前線を体験し、実践的なデジタルマーケティングの手法や考え方を得たいと考えているからです。私はアルバイト先の中華料理店で、Excelで可視化したデータと店舗の状況分析から、売上を上げるため施策を考え、課題解決を行ったことから、データからマーケティング分析を行い、実際に課題解決のソリューションを創り上げていくことに興味を持ちました。貴社では多くのソリューションを扱っており、それぞれの分野についてもしっかりと理解を深めたいです。また、貴社ではどのようにコミュニケーション・テクノロジーとヒューマニティの融合をし、社会を豊かにしているのか詳しく知ることで、どのような点で自分の就職活動の軸である「社会に新たな価値を創造して伝えていくこと」と合致しているかについても今一度本選考の前に確認する機会としたいです。一方で業務が多岐に渡る為、仕事の具体的イメージが完璧には掴めていません。課題設定とプロモーション立案を行うことで、実際に業務の難しさややりがいを学び、貴社のイメージをより具体的にし、今後の就職活動に大いに役立てていく経験を得たいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

フリガナ アサヒコウコクシャ
設立日 1952年11月
資本金 1億円
代表者 上田周
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目16番12号
電話番号 03-3547-5400
URL https://www.asakonet.co.jp/