株式会社ジェイアール東日本企画のロゴ写真

株式会社ジェイアール東日本企画

ジェイアール東日本企画のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社ジェイアール東日本企画のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジェイアール東日本企画のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ジェイアール東日本企画の インターン

1.0
1.5

ジェイアール東日本企画の インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ JRE MALLの具体的な売り上げ強化施策 / ある施設のプロモーション施策を考える / ecサイトに関する新規事業立案
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 東京本社・オンライン、東京本社
参加人数 学生25〜30人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 34%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ジェイアール東日本企画のインターンシップは、68.2%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている6,221件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて3.5%高いです。77.3%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて11.6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

ジェイアール東日本企画の インターンの内容(22件)

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 5日間 / セミナー・講座 / jekiオンラインサロン / 総合職
26卒 | 非公開 | 女性
毎回dxに関するトークテーマを与えられます。

公開日:2025年10月2日

26卒 冬インターン

2025年2月開催 / 5日間 / ワーク・ケーススタディ / jeki Breakthrough Project 2024 / 総合職
26卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ecサイトに関する新規事業立案

26卒 冬インターン

2025年1月開催 / 5日間 / ワーク・ケーススタディ / jeki Breakthrough Project 2024 / 総合職
26卒 | 非公開 | 女性
ある施設のプロモーション施策を考える

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 5日間 / jekiオンラインサロン / 総合職
26卒 | 非公開 | 非公開
〇〇飲料をまだ飲んだことが無い人に飲んでもらうための戦略

公開日:2025年6月9日

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 5日間 / 3Days|jeki Breakthrough Project / 総合職
26卒 | 非公開 | 非公開
キッコーマンの⾖乳を今まで飲んだことのない⼈に飲んでもらうための戦略とコミュニケーションプランを提案せよ

公開日:2025年6月3日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 3日間 / BreakthroughCamp(総合職/3days)
23卒 | 青山学院大学 | 女性
鎌倉市の観光公害を防ぐための企画を立案せよ

まず最初にグループごとに自己紹介を行った。お昼を挟んで講義形式の業界研究を行い(部長クラスの社員の方がお話してくださった)、企画テーマが発表されたのちにグループワークを行った。 午前はグループワーク、お昼を挟んで座談会形式で企業研究、その後再びグループワーク。三日目のグループワークは発表前の為十分な作業をする時間がないので、ここでかなり企画を完成させる必要があった。午前は最終発表に向けた準備、そしてお昼を挟んでコンペ形式の発表会(各チーム毎)、各チームに対する社員の方一人ひとりからのフィードバック、時間外にはなるが社員の方とのお話(ほぼ飲み会)。参加自由だったが個人的なフィードバックをかなり熱心にしていただけだので参加したほうが良いと思う。

公開日:2022年11月8日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 5日間 / 3Days|jeki Breakthrough Project
23卒 | 非公開 | 非公開
リアルとオンラインを融合した新しい広告コミュニケーション戦略を考えよ

前半はDXに関する講義や会社説明があった。会社説明は、web上にあるような概要に加えて、業界内での会社の立ち位置なども知ることができた。 5日間を共にするチームメンバーとの交流の時間もたっぷり設けられていた。後半は発表に向けたグループワークがほとんどを占めていた。メンバーで分担して資料作成や、詳細の検討を行った。 最終日には懇親会などが設けられており、社員の方々と飲食しながら(オンラインで)フランクに話すことができた。

公開日:2022年6月20日

ジェイアール東日本企画の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 非公開 / 女性
冬 / 5日間 / jeki Breakthrough Project 2024 / 総合職
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 5日間 / 3Days|jeki Breakthrough Project / 総合職
26卒 / 非公開 / 女性
冬 / 5日間 / ワーク・ケーススタディ / jeki Breakthrough Project 2024 / 総合職
26卒 / 非公開 / 女性
夏 / 5日間 / セミナー・講座 / jekiオンラインサロン / 総合職

ジェイアール東日本企画の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開

DXインターンに参加したうち、優秀な学生が集められ後日1dayインターンが行われた。 また、内定者もほとんどがインターン参加者のため、参加はもはや必須なのではないかと思う。

23卒 / 青山学院大学 / 女性
夏 / 3日間 / BreakthroughCamp(総合職/3days)

優秀者のみ早期に呼ばれていた。呼ばれなければ、一般的な本選考の流れに乗る感じ立ったため、特に有利に働くことはなかった。しかし説明会などで人事の方に会うと顔を覚えてくださっていたため、特段無意味ではないと思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

幅広く業界を見ている中で、なんとなく広告業界に対する志望度が高まりつつあった。 広告業界の中では電博が第一志望だったが、中堅代理店やデジタル代理店など幅広く見ていた。大学3年の夏頃ということもあり、個々の会社に対する志望動機はほとんど固まっておらず、広告会社を上から下まで受けようといった心持ちだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり承知はしていたが、広告代理店はクライアントワークのため、残業は当たり前といった風潮があるように感じた。ただ、チームで一丸となってアウトプットを作り出すという過程が非常に楽しく、達成感のある仕事だと感じた。 jekiに対しては、インターンシップ参加前がほとんど会社に対する知識がなかったこともあり、志望度は上がった。

ジェイアール東日本企画の インターン当日の感想

参加して学んだこと

23卒 / 非公開 / 非公開

広告代理店の中でもハウスエージェンシーという立ち位置ならではの強みがよく理解できた。 ハウスエージェンシーと聞くと、一見JR系の広告のみを扱っていると勘違いしがちだが、一般企業を担当する部署とJR系の部署が分かれているためそんなことはない。

参加して大変だったこと

23卒 / 非公開 / 非公開

インターンシップであらかじめ設けられているグループワークの時間だけでは足りなかったため、終わった後自分たちで集まり進めていた。5日間と長丁場だからこそ、拘りたい部分が多く出てきてしまい、発表前日に一から考え直すということもあったのが大変だった。

印象的なフィードバック

23卒 / 非公開 / 非公開

提案した企画は、自分たちが逆の立場だった場合本当に使ってみたいと思うのか?という点をフィードバックされた。 企画を考えているとどうしてもビジネス寄りの考えに陥ってしまうが、自分に置き換えて考えることが大事だと感じた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したジェイアール東日本企画の インターンの選考難易度 3.7/5

ジェイアール東日本企画は5点満点中3.7点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている6,221件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、0.8点高いです。

ジェイアール東日本企画の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

鎌倉市の観光公害を防ぐための企画を立案せよ
  • 応募
  • 最終面接
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : BreakthroughCamp(総合職/3days)

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

地方を含めた国公立や、早慶、MARCHの人が多かった印象です。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

• 最終面接
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 3Days|jeki Breakthrough Project

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

早慶、MARCH、地方国立大学が大半を占めていた。院生もいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

26卒 夏インターン
毎回dxに関するトークテーマを与えられます。
  • エントリーシート
実施時期 : 2024年9月開催 / 期間 : 5日間 / インターンの形式 : セミナー・講座 / コース : jekiオンラインサロン / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大から美大まで 一般大学枠はマーチレベルが多かったと思う

インターンES

jekiオンラインサロン / 総合職
26卒 | 非公開 | 女性
Q. あなた自身を漢字1文字で表すと何になりますか?理由と合わせて教えてください。200文字以下
公開日:2025年10月2日

26卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. スライド1枚目に自己紹介、2枚目に10・20年後の夢や自分の叶えたいことなどを自由に表現してください。

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分をスライド一枚で表す。10年後・20年後のなりたい像を二枚目のスライドで表す。
公開日:2025年6月25日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。(350字以下、改行は3回まで)
広告業界を志望する理由は、頑張る誰かを支え、世の中を幸せにしたいからだ。◯◯◯の運営を通じて、世の中には作者の想いやこだわりの詰まった作品が沢山埋もれていることを知り、悔しくなった。そしてそれを解決するには、モノやサービスの隠れた魅力を最大化し、そこに共感してくれる生活者に正しく届けることが重要であり、それが作り手と買い手の幸せに繋がると考えている。そこで、貴社を志望する理由は、貴社にしかできないオンオフ統合が新たな価値や感動を創り出せると考えたからだ。貴社のインターンやコロナ禍の自粛を通じて、リアルの空間の重要さを再確認した。リアルを軸足にデジタルを掛け合わし、生活者の移動などから得られる優良データを活用することで、隠れた価値を最大化するだけでなく、新たな価値や感動も創り出せると考えた。 続きを読む
公開日:2022年7月11日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!)
バーでの勤務経験である。バーに訪れる様々な業界の方々とお話をしたいという目的で挑戦した。達成のため、「対話」に焦点を当ててひたすらに接客の機会に挑戦した。対話は単なる会話と違い、相手との関係形成を目的とするコミュニケーションである。バーでは相手の好む話題や嫌いな話題、積極的に話しかけるべきか、距離を取るべきかを、対話を通じて掴む必要がある。相手の要求や距離感を汲み取る経験を積むことで、様々なお客様と友好な関係を築くことが出来た。経験豊富なマスターには、お酒の知識やカクテル作成の技術で遠く及ばなかったが、私は「対話」のスキルを武器にして、バーにおける自身の居場所を見つけ出すことが出来たのである。 続きを読む
公開日:2022年5月17日

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q.                                              動画選考だったので無いです。
A. A.
質問に対する回答ではないのですが、ESに書いたものをベースに動画を作ってくださいと指示があったので、300文字という少ない分量の中で表現できなかったものを動画に盛り込もうとしました。逆になるべくESに書いたものをそのまま話すのでは動画の意味がないと思ったので、結構話を少し掘り下げて動画内では喋りました。 続きを読む
公開日:2022年11月8日

23卒 夏インターン 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 何かに徹底的に取り組んだ経験を、2分以内で教えてください。
A. A.
私はこれまで、テニスに徹底的に取り組んできました。 中学高校とテニス部に所属し、高校2年生の引退前最後の全国大会、私は練習中に怪我をしてしまい出場できないという大きな挫折を経験します。やりきれない思いはありましたが、大学で「全国優勝」という思いを果たそうと決めました。 そして現在、大学ではテニスサークルに所属しており、副代表として活躍しています。昨年度、下級生から練習方法に対する不満の声が挙がっていたことを踏まえ、サークル員全員が心地よくテニスに夢中になれる空間を目指しました。具体的には〇〇〇〇を行い、上級生と下級生の橋渡し役ができたと考えています。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

ジェイアール東日本企画の ステップからインターン体験記を探す

ジェイアール東日本企画の 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール東日本企画
フリガナ ジェイアールヒガシニホンキカク
設立日 1988年5月
代表者 石川明彦
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5番5号
電話番号 03-5447-7800
URL https://www.jeki.co.jp/