JR東日本企画のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社JR東日本企画のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JR東日本企画のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
JR東日本企画の インターン
- 5.0
- 4.0
- 3.0
JR東日本企画の インターンの概要
課題・テーマ | ルミネでサスティナビリティ・イベントのプロモーションをさらに盛り上げる方法を考えてください / ルミネのサステナブルイベントを盛り上げる施策を考える / ルミネの課題解決のGD |
会場 | 恵比寿本社、オンライン |
参加人数 | 学生34〜36人 / 社員4〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社JR東日本企画 夏インターン jekiBreakthroughProject2023 (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社JR東日本企画 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社JR東日本企画 夏インターン 3Days|jekiBreakthroughProject (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社JR東日本企画 冬インターン 総合職 (2023年1月開催)
- 2024卒 株式会社JR東日本企画 冬インターン 総合職 (2022年12月開催)
- 2024卒 株式会社JR東日本企画 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2023卒 株式会社JR東日本企画 夏インターン 総合職 (2021年8月開催)
- 2023卒 株式会社JR東日本企画 夏インターン BreakthroughCamp(総合職/3days) (2021年8月開催)
- 2022卒 株式会社JR東日本企画 冬インターン jekiアンバサダー (2020年10月開催)
- 2020卒 株式会社JR東日本企画 冬インターン 総合職 (2019年1月開催)
JR東日本企画の インターンの内容(12件)
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
23卒 夏インターン
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
前半は企業説明会企画立案のための情報収集が主でした。企業からも社員座談会などの機会が用意されており、社員さんの話を聞きながら説明会の企画書を作り上げていく会議を行いました。後半は、中間発表のフィードバックを受けて案の練り直しと発表用パワーポイントの作成をしました。フィードバックでは、かなり厳しいものをいただくので最初の案から大きく変わる班が多い気がしました。
続きを読む20卒 冬インターン
午前はチームビルディングがあり、その後Jekiの企業説明や広告代理店の説明がなされた。午後からはテーマに関わる現場社員の説明や、業務に落とし込む時の難しさなどを説明してくれた。後はグループワーク。一日間を置き、午後からのスタート。グループワークの続きで気になる事があれば社員に聞くことができる。3時間程度で目標設定から課題抽出程度までしかどのチームも行けていないように感じた。1週間置いて最終日。既にパワポは1週間の間に提出義務があったので、プレゼンするのみとなった。人事と現場社員の2名に対して10分程度のプレゼンが行われ、優勝チームのみ発表。それぞれにフィードバックがなされた。終了後は恵比寿のレストランで懇親会。
続きを読むJR東日本企画の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
JR東日本企画の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は、総合広告代理店やWEB広告、PR会社など満遍なく見ていました。また、人材業界やコンサル業界も見ていました。具体的にはリクルート、GMOアド、マイナビ、ベクトル、電通パブリックリレーションズなどを、見ていました。また、ジェイアール東日本企画のようなハウスエージェンシーの企業はあまり見ていませんでした。
続きを読むインターンシップに参加した後は、参加前の企業に加えてハウスエージェンシーの企業も見るようになりました。また、それに加えて業界や企業探しだけでなく自分の付きたい「職種」にも焦点を当てて就活をするようになりました。これはインターンシップの参加によって実務のようなワークをしたことで新たに職種も重要だなと考えるようになったからです。
続きを読むJR東日本企画の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
JR東日本企画の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加学生の大学 :
MARCHから旧帝まで幅広く居た。ある程度の学歴とインターンなどの実績がある人がメイン。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶が3割、地方国立大学2割、MARCH5割ほど。ほかのグループと関わる機会が少なかったので詳細は分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
参加した人はMARCH以上でした。関西以外の学生は少ない印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加学生の大学 :
MARCH以上が多く、国立よりも私大が多い印象。地方からの参加者も一部いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 34人
参加学生の大学 :
MARCHが半数、早慶が2割、MARCHレベル前後の国公立が3割といった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたの性格を生き物(動物、虫、魚など)に例えて説明お願いします。(200文字以内)
- A.
- Q. あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。(350字以下、改行は3回まで)
- A.
- Q. あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!)
- A.
- Q. 1. あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!) 300
徹底的に取り組んだことは、一人暮らしの大学生活における節約だ。それはひとえに大ファンである欅坂46のライブに都道府県関係なく行きまくる資金を確保するためである。多くの活動をしていた為アルバイトに割ける時間が限られており、ならば逆に節約に徹しようと考えた。日々の自炊は近隣のスーパー全てのチラシを毎日チェックし、それぞれの〇曜市のようなお得な曜日を丸暗記して毎回スーパーを4件はしご、食費は1ヶ月5000円に留めた。交通費に関しては、往復360円のバスには乗らず急勾配を3年間毎日自転車で通学、遊びに行くのも9km先までは自転車、等を徹底した。その結果欅坂46のために50万円以上つぎ込むことができた。 続きを読む
- Q. インターンシップに参加した、もしくは参加が決まっている企業を教えてください。
【参加済】株式会社フジテレビジョン、株式会社RIZeST【参加予定】株式会社朝日広告社、株式会社アドスタイル、株式会社読売IS 続きを読む
インターン面接
- Q. 何かに徹底的に取り組んだ経験
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 何かに徹底的に取り組んだ経験について
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 何かに徹底的に取り組んだ経験について2分以内の動画でプレゼン
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 【何かに徹底的に取り組んだ経験】を【2分以内】の動画でプレゼンいただき、ご提出をお願い致します。
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 何かに徹底的に取り組んだ経験について教えてください
JR東日本企画の 会社情報
会社名 | 株式会社JR東日本企画 |
フリガナ | ジェイアールヒガシニホンキカク |
設立日 | 1988年5月 |
資本金 | 15億5000万円 |
従業員数 | 973人 |
売上高 | 542億7700万円 |
代表者 | 赤石良治 |
本社所在地 | 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5番5号 |
電話番号 | 03-5447-7800 |
URL | https://www.jeki.co.jp/ |