株式会社電通東日本のロゴ写真

株式会社電通東日本

電通東日本のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

電通東日本のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。電通東日本のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

電通東日本の インターンのリアルな評判サマリ

学生のレベル
テーマの面白さ
4.5

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より35%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.2/ 5
電通東日本は5点満点中3.2点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている6,253件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

電通東日本の インターンの当日の内容・参加者の感想

交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

冬 / 1日間

インターンシップに参加したからこそ学べたことは2つある。1つ目はチームで一つのアウトプットを出すことの楽しさと難しさを学んだ。2つ目は広告プランニングの方法についてだ。ターゲットの絞り方やそのターゲットのインサイトの考え方など非常に勉強になった。

冬 / 1日間

やはりホームページなどでは手掛けた過去の広告について詳しく掲載することはできないそうなので、インターンに参加した人しか知ることができないのは参加者ならではだと感じました。社員の方々とも割と近い距離でお話を聞くことができたのも参加できてよかったと感じたことです

参加して大変だったこと

冬 / 1日間

インターンシップ後半部には班員と仮想クライアントにマーケティング施策を考える時間があったが、そこでは班の中で前提の認識を合わせることが最も難しかった。ターゲットやクライアントの目的まできちんとコミュニケーションをとらないと、議論が思うように進まなかったので認識を合わせることに最も苦労した。

冬 / 1日間

グループワークでは、ある程度細かい部分まで決められていたので、その範囲内でかつ斬新な提案をしなければならなかったことが大変でした。時間も少ない中で、チームでの意見もまとまらず、社員2人が見ている目の前で作業をスピーディーに進めなければいけなかったのは少しプレッシャーでした

印象的なフィードバック

冬 / 1日間

インターンシップ後半部には班ごとに仮想クライアントにマーケティング施策を考える時間がある中で、班の中で出た施策に対して電通東日本の現場社員から適宜フィードバックを受けた。

冬 / 1日間

グループワーク後、チームについていた社員2人から、個別にフィードバックをいただけたのがよかった。案をどんどん抱けるところ、時間を見ながらもグループの空気も観て進めようとしているところがよかったとアドバイスをいただけたのが印象的でした。

電通東日本の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

広告業界を志望していた。広告業界を志望していた理由としては、自分のアイデアで誰かに付加価値を与えたいという想いがあり、それが1番実現できるのが広告業界であったからです。中でも最大手の電通・博報堂を強く志望していた。電通・博報堂ならクライアントの規模も大きく世の中に対して大きなインパクトを与えられると思ったからだ。

参加後

電通東日本のインターンシップに参加してより良いイメージを持った。電通東日本がこれまで手掛けてきた広告キャンペーンやそれを企画・実施した現場社員の方とも話して志望度も非常に高くなった。インターンシップ参加後も広告業界を軸に様々な業界を受けたので業界という面で見れば何も影響はなかった。一方で電通東日本に対する志望順位は相当高まった。

参加前

広告代理店のような代理店業務ができる業界を中心に考えていました。大きな仕事をしたいと考えているので、できれば総合の業界大手企業を志望していました。また、東日本エリアを中心に広告を手掛けている企業なので、自分自身にとって縁があるエリアに携われるような企業に入りたいという希望も実現できそうだと感じました。

参加後

より広告代理店への志望度が高くなりました。特にグループワークでの社員さんから頂いたフィードバックも印象的で自信にもつながったので将来もこういった企業で仕事がしたいと感じるようになりました。電通グループの名の下で仕事ができるので、案件の大きな仕事のも携われるしそのノウハウも吸収できそうなのでやはり業界大手への志望度が高くなりました

電通東日本の インターンの選考フロー

インターンES

25卒

秋冬インターンシップ

24卒

2点ある。1点目は広告業界の仕事を体験してみたいからだ。私は学生時代の宣伝目的の動画作成の経験から私は人の心を動かすということに大きく達成感を感じることを学んだ。そこで広告業界はどのようなプロセスを経て心を動かすことを実現しているのかに興味を持った。一目で人に影響を与える広告のプロフェッショナルの下、自分の経験をどこまで活かすことができるのか体験したい。2点目は地方に特化した広告について知見を深めたいからだ。私は地方を宣伝する広告が好きである。なぜなら通学中、乗車する電車で広告に描かれる場所に旅をすることができるというワクワクする気持ちになることができるからである。その際、私のような歩行する一般人に、一目で魅力を伝えるためにどのような工夫が施されているか学びたいと考える。これらの理由からインターンシップに応募した。

• 1
21卒

営業

今までの私の人生・経験には必ず周りの人の協力がありました。その方達に自分の手掛けるもので、恩返ししたいと思い、多くの人の目に触れるもの・ことを作り出すことのできる広告業界を志望しています。広告業界といっても大きく広告代理店と広告製作会社の2つがありますが、私は広告代理店を志望しています。その理由として、広告代理店でしたら広告の企画や制作等も行うことができ、顧客の課題解決に一貫して携わることで、"恩返しをしたい"という自分の目標を達成することができると考えたためです。また、私は長期インターンシップ先でライターをしています。ただ記事を書くのではなく、ユーザーニーズや競合記事メディアの分析、また分析ツールを用いてユーザー特性を調べる等、細かくディレクションをした後、記事に落とし込むことを心掛けています。ユーザーの方がどのような人で、どのようなことが好きで、また何を求めているのか等、細かく分析しているため、相手を知ることにとても自信があり、どのような広告をどのような人に届けることが最適か考え発信することに貢献できると考えます。また、検索エンジン最適化の勉強もしているため、IT化が進む現在の社会状況からも、この経験・知識を広告業界で活かすことができると思います。私の何事も諦めず最後までやり遂げる強みを存分に活かし、貢献したいと思いますので、よろしくお願い致します。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 株式会社電通東日本
フリガナ デンツウヒガシニホン
設立日 1995年1月
代表者 長谷雅範
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-5402-9555
URL https://ssl.dentsu-east.co.jp/