コラボスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
コラボスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
コラボスの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
コラボスの 本選考対策
21卒 / 中央大学 / 女性
- Q. コラボスを志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望する理由は、急速に変化する社会の中で、常に市場価値が高い人材になりたいからです。その上で私が考える市場価値の高い人材は、様々な価値観を持つ人々を尊重し、現代社会の変化の中核であるIT技術とその知識を誰よりも持ち、それらを社会に最大限に還元するスキルの持ち主です。御社の業務の中では、IT技術や知識を深く身につけることができるだけでなく、幅広い業界のクライアントに責任を持って寄り添い、ITを通して共に問題を解決する経験を多く積むことができると考えます。故に私は入社3年後において常にIT知識・技術を勉強しながら誠実にクライアントと向き合うことで、潜在的なニーズをも汲み取り最適なコンサルティングを行うための本質的な思考を養いたいと考えます。また入社5年後には部下からも上司からも良い要素を吸収し、チーム全体で勉強・成長する姿勢を忘れず、責任感、向上心を常に持った謙虚な一人前になります。最終的には新たな事業を立ち上げ、それを元に自他にプラスの影響を与えることができるよう、IT知識・技術力とコンサルティング力を最大限に高めた人材になりたいと考えています。以上の理由から御社を志望します。
エントリーシート
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 志望動機をお聞かせください。 (3年後、5年後、自分が「どのような姿」になっていたいかを踏まえてお答えください。)
A. 自らの提案で企業とエンドユーザーとのコミュニケーション課題を解決し、企業とともに共に成長していきたいため、貴社を志望します。 高校生の頃から続けている飲食店での接客のアルバイトの経験から、お客様のニーズを見つけ、その人に合った提案をすることに やりがいを感じ、お客様に寄り添った提案がしたいと思うようになりました。 貴社での営業は売り切って終わりではなく、その後もお客様とお付き合いできるという点に魅力を感じました。 また私は将来、任される存在になりたいと考えています。 女性ということもあり、これから起こるかもしれないライフイベントを迎えた時、戻ってこられるスキルや経験を身につけたいと考えています。その点でも貴社の営業は無形商材を扱う提案型課題解決営業であり、業務を通して必要なスキルやハイレベルな知識をより早く身につけられるのではないかと感じました。 シェア拡大をしつつ新たなサービスのリリースにも挑戦されている貴社の一員として、顧客の企業価値を高め、自らも共に成長し、会社の発展に貢献したいです。
21卒 / 中央大学 / 女性
- Q. 志望動機(3年後、5年後どのような姿になっていたいかを踏まえながら)
22卒 / 甲南大学 / 男性
- Q. 志望動機
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目が社員を大切にしている点です。私はチームで働くことと、一緒に働く社員のモチベーションを重視しています。チームで働くことで新しい発想が生まれたり互いに刺激しあうことで良い雰囲気で仕事が出来たりすると考えているためです。また、どれだけ優秀な人でもモチベーションが低い人と仕事をすると、周りの人にまで影響を与え負の連鎖になると考えているためです。その点において貴社の企業理念に魅力を感じたことが一つ目の理由です。2つ目は成長する環境が整っていることです。私は将来的にはITコンサルタントになりたいと考えています。私の塾講師のアルバイト先の校舎に派遣できた講師の方がいました。その講師の方が私の校舎の問題点を解決し、私も含めて校舎全体が活気づいたことがありました。この講師の方の問題点を見抜き解決する力と人を動かす力に憧れ、私は大学で学んできた情報系の力を生かしたITコンサルタントになりたいと考えました。そのためには若いうちから成長することが必要だと考えています。その点で若いうちから挑戦する環境があり、エンジニアの育成にも力を入れている貴社に魅力を感じました。以上が志望動機です。
面接
21卒 / 中央大学 / 女性
- Q. 会社に対して、何か聞きたいことはあるか。
A. 私は、会社が今後海外展開を進めていく可能性について質問した。回答としては、まず国内のコールセンター向けシステムを構築している企業でシェア1位を獲得することや、自社でのシステムやサービスの開発力の強化に特に注力していくことが現時点のビジョンであると伝えられた。そのため、いますぐ海外展開を積極的に行っていくことは現時点では予定していないが、これからの業績次第であるとのことである。この質問で、会社の今後ももっと成長していくという意欲がとても伝わってきて、私自身が入社してからの仕事に対するモチベーションをより向上させることができた。また、会社に対する率直な意見を、社長の方から直接お伺いできたことは貴重な経験だった。
21卒 / 中央大学 / 女性
- Q. なぜエンジニアを志望しているのか。
A. 主に二点あります。一点目は、私の特性とエンジニアに必要な資質がマッチしているからです。私は一つのことに対して責任、正義感を持ってコツコツ地道に粘り強く向き合うことができます。また、これまでの人生を振り返ると、新しいことやものを自分の手で作ることにやりがいを見出してきました。そして、相手の話を誰よりも聞いて、相手が本当はどう思ってるのか、何をして欲しいのかを分析して汲み取り続けてきました。エンジニアとして働くようになってからも、相手の考えを少しでも汲み取ろうとする姿勢を忘れずに、どのような要望でも伝えやすいエンジニアでいることを心がけたいと考えています。二点目は、お客様の求めるものを自分の手で形にできる人材になりたいからです。商材の知識だけ知っている人よりも、それがどのようにして作られていて、どのようにお客様の要望に合わせて変えることができるのかという点に深い理解のある人の方が、クライアントに対してより納得感を与えられて、説得力のある取引相手になれると考えます。
21卒 / 中央大学 / 女性
- Q. なぜIT業界を志望するのか。
A. 一点目は、私が変化する社会の中で戦力になる、市場価値の高い人間になりたいと考えるからです。IT技術は今の社会や変化の中核であり、これを勉強することで、社会の縁の下の力持ちになれると考えています。私の地道にコツコツ努力する特性が、IT業界、特に御社が人材に求める資質に沿っているため、私自身も覚悟と気概を持って長く熱心に働くことができると考えています。二点目は、自社のシステムでクライアントのサービスの質を高めたいと考えるからです。私はIT技術で、社会全体とそこで暮らす人々の満足を自分の力でより増やしていきたいと考えています。質の高いクライアントのサービスを通して、それを導入するクライアントだけでなく、そのサービスを利用する、社会の多くの人々に対しても、良い影響を間接的に与えることができると考えています。
コラボスの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
コラボスの 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
コラボスの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 70人 |
| 売上高 | 16億9900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 茂木 貴雄 |
| 本社所在地 | 〒102-0075 東京都千代田区三番町8番地1 |
| 平均年齢 | 39.2歳 |
| 平均給与 | 507万円 |
| 電話番号 | 03-5623-3391 |
| URL | https://www.collabos.com/ |