株式会社JR東日本情報システムのロゴ写真

株式会社JR東日本情報システム

JR東日本情報システムの本選考対策方法・選考フロー

株式会社JR東日本情報システムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本情報システムの 本選考体験記(19件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
東日本旅客鉄道の子会社であるため、親会社ではなくなぜJR東日本情報システムに入りたいかを明確にした。また、ユーザ系のシステムインテグレータであるため、他のシステムインテグレータと比較して、なぜJR東日本情報システムでないといけないのかを明確にした。そのうえで、鉄道以外のソリューションも提供しているため、どんなソリューションを提供しているかホームページなどを隅々まで見て調べた。一次面接では、チームでの経験についてかなり深いところまで質問してくるため、チームでの経験をよく思い出すことが必要であると感じた。チームでの経験がなければしっかりと準備する必要がある。二次面接では、性格などを聞いてくるため、自己分析が重要である。最終面接では、JR東日本情報システムを詳しく知っているかが問われるので企業研究だ重要である。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏、冬にインターンシップを開いており参加しておいて損は無いと思う。現場で働く社員がバリエーション良く参加してくれたので様々な方面で興味を持つことができる。もちろん鉄道に関わるシステム開発・運用もあればSuicaやクレジットカード、駅ナカサービスなど必ずしも鉄道に関わる業務だけではないのが特徴。鉄道に興味ないから、と避けるのはもったいなく感じた。インターンシップとは別に座談会なども有り。JR東日本グループということで知名度的には申し分ないはずだがユーザ系Sierの中ではかなりマイナーらしくネット上に情報が同業他社と比べると極端に少ない。企業が自主的に開催しているイベントが貴重な情報源である。また、親会社のJR東日本について企業研究することも大事、だがそれよりもSEとは何をするのかJEiSではどういう働きになるのかをイメージで良いのでしっかり持つことが大事だ。 続きを読む

JR東日本情報システムの 直近の本選考の選考フロー

JR東日本情報システムの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. JR東日本情報システムを志望する理由を教えてください。
私は、社会を支えている重要な社会インフラである鉄道に関するシステム開発に携わりたいと考えているため御社を志望しました。このように考えるようになった理由は、東日本大震災や最近頻繁に発生している地震によって鉄道が止まった際に、多くの人が困っていることを見聞きしたためです。電車は、多くの人を運ぶため、その電車が止まるとタクシーやバスなどの利用者が増加し、交通量が増えることから物流にも影響が出ます。そのため、鉄道は交通インフラの要になっていると考えています。御社は利用者が多いJR東日本のシステム開発を行っています。御社が提供している、鉄道に関するシステムや、Suicaに関するシステムは、生活に必要不可欠であり、そのような身近なシステムの開発に携わり、社会へ貢献していきたいため、御社を志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
公共性が高いことから、日々安定のための運用業務を主軸としながらも最新技術を用いた研究開発にも積極的に挑戦している点に魅力を感じた。その両面から見てもグループの社員方、付随するサービスや業務に従事されている方など広くサポートできる人の数がここまで多いsierは貴社しかないと考えている。サービス利用者を多く抱えているからこそ、責任感は大きいと思うが、同時にやりがいを強く感じられると考えている。このような視点の広さが貴社の特徴だと考えるが、私自身型にはまらない考え方をしたり、役割を柔軟に変えられる点を貴社で活かしていきたい。また、就職活動の考え方を変えてくれたのが貴社である。活動直後は新しいことをしたい、という思いばかりが先行してしまい、視野が狭まっていた。そんな中ふと見た貴社の説明会で「当たり前を提供する」という概念に感化され己の適正と見比べて貴社のような業務での働き方にも興味を持つことができた。 続きを読む

JR東日本情報システムの エントリーシート

SE(システムエンジニア)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、または、あなたの強みを記入してください。 また当社でどのように活かせるかを記入してください。
公開日:2025年9月18日

26卒 | 非公開 | 女性
公開日:2025年7月23日

SE(システムエンジニア)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、または、あなたの強みを記入してください。また当社でどのように活かせるか。
公開日:2025年7月25日

SE(システムエンジニア)
Q. あなたの強みを記入してください。また当社でどのように活かせるかを記入してください。 200文字以上400文字以下
私の強みは、「現状に満足せず行動すること」である。 この強みを活かし、3つの取り組みで成果をあげることができた。 1つ目は、個別指導塾のアルバイトだ。 校舎全体の指導法の改良を行い、校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させた。 2つ目は、サークルの新歓活動だ。 他サークルとの比較から「認知度向上」と「差別化」が課題であると考え、新たにオンラインイベントの企画を行い、入部者数を前年比3倍に増加させた。 3つ目は、ゼミ活動だ。 ゼミ内でビジネスコンテストを企画し、研究に主体性を持たせることで、ゼミ活動の活発化に貢献した。 以上3つの取り組みと成果から、私の強みは「現状に満足せず行動すること」であると考える。 貴社においてもこの強みを活かし、システムを言われた通り作るのではなく自らの知識・経験を活かした提案を行うことで、お客様の真のビジネスパートナーとなり、貢献していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年8月1日

23卒 | 非公開 | 男性
私の強みは、大学で身に着けた幅広い工学知識と、コツコツと計画的に勉強できることです。私は大学の講義や研究活動を通して、情報工学を中心に機械、電気、制御の4つの工学分野について学びました。学生生活では、特に勉強に力を入れており、履修した単位は必ず落とさないことを第一の目標として毎日勉強に取り組みました。特に、大学院では、学生の学業支援を行うTAと研究、講義のすべてを疎かにしないように取り組みました。その結果、今までに単位を落とすことなく全て取得することができ、また、4つの工学分野の理解度を測る学科独自のテストにおいて600人中15位という成績を修めることができました。このような知識や経験は、貴社での鉄道に関するシステム開発や鉄道に関する技術を学ぶときに活かすことができると考えています。今まで学んできた知識を活かして積極的に学び、お客様に最適なシステムを提案できるシステムエンジニアになりたいです。 続きを読む
公開日:2022年8月16日

5人
JEISの企業理解を問うテーマ
4人
50分
JEISについて関わる内容
2020卒
5人
30分
当社のSEに求められる能力は技術力かコミュニケーション能力か
2018卒
6人
60分
四字熟語を四則演算と言葉を組み合わせてどう表すか

JR東日本情報システムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. チームでの経験について教えてください。
大学1年生のときに、大学のカリキュラムでチームでロボット競技用のロボットを作りました。大学2年生のときには、チームでを行い、大学3年生のときには、対戦型のロボットを作りました。大学4年生では、研究室で実験を考えて他の研究室の学生にその実験をやってもらうということを研究室のメンバーと協力してやりました。 【深堀の質問】今あげてくれたチームでの経験で最も印象に残っている経験について教えてください。 大学3年生での対戦型のロボットを作ったときの経験が一番印象に残っています。 【深堀の質問】具体的どんなことをしたのか教えてください。 3人1組になり自動でホッケーを打ち返すロボットを作りました。機体の設計と開発、電気回路の設計と製作、プログラムの作成の3つの工程を分担して作成しました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. SEはどういう仕事と理解しているか教えてください。
SEの仕事は、顧客の要求から仕様を決定し、大まかな設計をするまでの情報システム開発における上流工程を担当します。その際、予算や人員、進捗管理などのマネジメント業務を軸として開発・運用などを効率化します。御社では鉄道(新幹線ーコスモス)やSuica、駅サービス、内部システムなど幅広く携わることができます。 企画→顧客から引き出し、まとめる 要件定義→アウトプット 設計→uiなどプログラミングのための見取り図 製造、設計→プログラミング 運用→維持、管理 要件定義から携わることが多いが、企画から入ることも増えてきたと聞きました。上流工程がメインになります。プログラミング等は知識こそ必要ですが実際に書く場面は無いのが貴社の特徴です。マネジメントなどのスキル成長が図れます。 続きを読む

JR東日本情報システムの 内定者のアドバイス

JR東日本情報システムの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性

NECプラットフォームズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が、NECプラットフォームズよりもJR東日本情報システムを選んだ理由としては、一番は勤務地である。NECプラットフォームズは全国総合職であるため、勤務地が一定ではないところが合わないと感じた。どちらの仕事も身近なシステムの開発に携われるため、NECプラットフォームズの仕事にも魅力を感じたが、JR東日本情報システムは、誰もが知っているsuicaのサービスや周辺サービスに携われるので、より魅力を感じた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性

株式会社サードウェーブ

入社を決めた理由を教えてください。
決め手となったのは給料や福利厚生の待遇面と職種だ。JR東日本情報システムは親会社が大きいがゆえに福利厚生など申し分ない。私はお金よりもやりがいだと考えていたが、いざ目の前に提示されると心は揺らぐ。平均年収を見てみても差は明らかだった。また、もう一方の会社は販売職になる可能性が高く将来性に疑問を抱いた。せっかく社会人として働くのにアルバイトと大して変わらない仕事でいいのか強く悩んだ。大学での学びを活かせないのも辛い。 続きを読む
20卒 / 日本大学 / 男性

TDCソフト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最後の決め手は親会社に安定感があること。鉄道という社会にとって必要不可欠なものを扱う親会社があることでこの会社で不安を抱えずに業務に集中できると考えた。 また、賃貸物件に対しては7割の家賃補助が出ることや、JRグループのカフェテリアプランにはいれるなど手厚い福利厚生があることも決め手の一つとなった。 将来的にはプロジェクトマネジメントをすることがメインの業務となることも私のやりたいことと一致していた。 続きを読む
閉じる もっと見る

JR東日本情報システムの ステップから本選考体験記を探す

JR東日本情報システムの 会社情報

会社名 株式会社JR東日本情報システム
フリガナ ジェイアールヒガシニホンジョウホウシステム
設立日 1989年11月
資本金 5億円
代表者 川合正敏
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号
電話番号 03-3208-1555
URL http://www.jeis.co.jp/