志望動機をお聞かせください。 (3年後、5年後、自分が「どのような姿」になっていたいかを踏まえてお答えください。)
自らの提案で企業とエンドユーザーとのコミュニケーション課題を解決し、企業とともに共に成長していきたいため、貴社を志望します。 高校生の頃から続けている飲食店での接客のアルバイトの経験から、お客様のニーズを見つけ、その人に合った提案をすることに やりがいを感じ、お客様に寄り添った提案がしたいと思うようになりました。 貴社での営業は売り切って終わりではなく、その後もお客様とお付き合いできるという点に魅力を感じました。 また私は将来、任される存在になりたいと考えています。 女性ということもあり、これから起こるかもしれないライフイベントを迎えた時、戻ってこられるスキルや経験を身につけたいと考えています。その点でも貴社の営業は無形商材を扱う提案型課題解決営業であり、業務を通して必要なスキルやハイレベルな知識をより早く身につけられるのではないかと感じました。 シェア拡大をしつつ新たなサービスのリリースにも挑戦されている貴社の一員として、顧客の企業価値を高め、自らも共に成長し、会社の発展に貢献したいです。 続きを読む
自分の強みは何だと思いますか。 (キャッチフレーズを一言添えて説明してください。)
私は「行動力の塊」です。 行動や経験から得られるものはかなり多いと思っており、まず取り組みそこから学び、次に活かすというサイクルを繰り返しています。 大学での課題やレポート、アルバイト先での接客についてのアドバイスなど、客観的意見を受けたものはすぐに自分の中に取り入れ、行動に移すことを心がけています。 続きを読む
大学時代、何かに一生懸命取り組んだエピソードをお聞かせください。 (その時、どんな考えで、どのような行動をしたか具体的にお答えください。学生生活以外でも構いません。)
私は大学時代、小学校1年生の頃から14年間続けている書道に、人生で一番懸命に取り組みました。 小学校1年生の頃から続けていたこともあり、習慣化してしまい、モチベーションが低下してしまうことも多くありました。 しかし大学入学後、授業の中で書道を受講し、いつもと違う環境での新鮮さや周囲のレベルを感じ、刺激を受けました。 これまで培ってきたものにあぐらをかくのではなく、そこがあるからこそ更に上に行けるチャンスがあるのではないかと考え、以前より考えて書くようになりました。 ただ言われた通りに線を引き、改善するのではなく、自分のなりのくずしを加えてみたり、一枚一枚書き方を変えてみたり。自分で考え、行動に移し、そこからまた考えて書くと言ったことを繰り返し行っていると、先生からも評価していただけることが増え、モチベーションの向上に繋がりました。 続きを読む