TISシステムサービス株式会社のロゴ写真

TISシステムサービス株式会社

TISシステムサービスの本選考対策方法・選考フロー

TISシステムサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TISシステムサービスの 本選考体験記(11件)

23卒 最終面接

インフラエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
どんな質問をされるのか、ワンキャリアなどを参考に対策しておいた。また、TISの子会社なので、TISが行っている事業との違いを理解しておくようにした。具体的には、TISシステムサービスは、TISが作ったシステムの保守・運用を行っており、自分がそれに携わりたいということを伝えるようにした。TISと言えば、金融系のシステムを取り扱っていると聞いたので、金融系の大規模な社会インフラを支えたいと伝えた。具体的になぜ、金融系の大規模な社会インフラを支えたいのかを伝えられたらなおよかったと思う。一貫性を強めるために、保守運用をメインに就職活動を行っていることや、同業他社と比較できればなおよかったと感じた。 また、自分のチームでの役割、自分がどんな性格か、など自分の性格について聞かれる質問が多かったため、自己分析をしっかり行うことが大事だと感じた。 続きを読む

23卒 内定

システム運用エンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
システム運用・保守をコアビジネスとしている会社なので、その点をよく理解した上で企業研究を行うこと。なぜTSS(TISシステムサービス)なのかも大事だが、それ以前になぜ運用・保守なのかを明確にしておく必要があり、面接でも聞かれるので注意しておくと良い。文系未経験の応募者が非常に多いため、業務内容を理解しているかという点も面接で問われることがあるため、TSSの企業研究はもちろんだが、業種に対する研究も怠らないこと。TSSはHPでは具体的なサービス事例を紹介していないため、社員インタビューなどを活用して実際の業務を想像しながら企業研究を行うと良い。昔から金融業界に対する取引が多く、カードシステム運用などを多く手掛けているため、その部分について深く調べることができていると良いと思われる。 続きを読む

TISシステムサービスの 直近の本選考の選考フロー

TISシステムサービスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: インフラエンジニア
Q. TISシステムサービスを志望する理由を教えてください。
私は、エンジニアとしてITで日本を支えることのできる仕事をしたいと考え御社を志望しています。私はよくキャッシュレス決済を利用するのですが、ある時キャッシュレス決済のシステム障害により使用できないことがありました。このことから、普段から何気なく利用しているシステムを安定して稼働することが、快適でストレスフリーな社会を作るのに重要であると感じました。御社ではこのようなシステム障害が生じないよう、千人規模の企業でシステムの運用をするシステム運用のスペシャリストです。そのような御社の一員として業務に携わることで、エンジニアとしての市場価値を高めるとともに、快適でストレスフリーな社会を作り、日本を支えたいと考えています。以上が私が御社を志望した理由です。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: システム運用エンジニア
私が数あるIT企業の中から御社を志望した理由としまして、システムの運用・保守をコアビジネスとしている点に惹かれました。私自身、ITを活用することで日々の生活が快適に、より便利に変わっていく様子を肌で感じてきており、そういった生活の中でITによる生活の質の向上に関わりたいと考えるようになり、IT業界を志望するようになりました。ITに関わる多くの業務の中で、御社のシステム運用という業務は、開発や設計などと比べると目立ちにくく、注目されづらい一面もあると思います。しかし、日々の当たり前を直接支えているのはむしろ運用を担う存在であり、私も世の中をより良いものにしていくという思いを実現する上で、人々の当たり前を支える存在になりたいと考え、御社を志望致しました。 続きを読む

TISシステムサービスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は就活軸と一致しているからです。私は社会や人の役に立つ仕事をしたいと考えております。個別指導塾で塾講師をした経験から、地域の子どもたちに教育を通して社会貢献することにやりがいを感じました。そこで、ITの視点から社会貢献できるIT業界に興味を持ちました。IT業界では子どもだけでなく社会の多くの方々と関わっていくことができるという点で魅力的だと考えます。2点目はITスキルを身につけ、幅広い業務に携わってみたいからです。そこで、1年間を通して研修が充実している貴社に魅力を感じました。将来的には貴社で身についたスキルを活かしながら社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年1月16日

TISシステムサービスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

インフラエンジニア
Q. 自己紹介と強み弱みを一緒に教えてください。
はじめまして。○○大学○○学部○○学科の○○と申します。私の強みは、一度始めたことは最後まで根気強く続けられることです。この強みは、2年間続けている○○のアルバイトで発揮されたと感じています。お客様を1時間待たせてしまうという大きなミスをした際に、私には接客業は向いていないんじゃないか、やめたほうがいいんじゃないかと考えたこともありましたが、一度始めたことは何事も簡単に諦めなくないという思いが強かったため、続けることができました。そして、私の弱みは、愛嬌がないところだと思っています。中学生の時や、高校生の時に、周りの友人たちから、顔が怖い、話しかけづらいといわれ続けてきました。いわれてからは、柔らかい、話しかけやすい雰囲気を作るために、鏡の前で笑顔の練習をしたりして改善を心掛けました。 続きを読む

23卒 1次面接

システム運用エンジニア
Q. あなたの強みはなんですか?それにまつわるエピソードも教えてください。
私の強みは積極的な学びの姿勢です。私はスーパーマーケットでのアルバイトを約2年半続けているのですが、入店当初は自分から仕事を探すことができず、社員の方からの指示無しでは動けない状態でした。そんな中で社員の方から信頼を得て様々な業務を任せていただけるようになりたいと思い、それ以降は手が空いたときには社員の方になにか手伝うことはないかと尋ねたり、やったことのない業務についての教えを請うたり、自分から行動を起こすようになりました。そのような行動を積み重ねることで、次第に様々な業務を任せていただけるようになり、現在では商品の売価の変更などの重要な業務にも携わっております。この経験を振り返ると、私の強みである積極的な学びの姿勢を業務で活かすことができたと考えております。 続きを読む

TISシステムサービスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システム運用エンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
まず第一に、なぜIT業界に興味を持ったのかという点はほぼ確実に深掘りされるため、その準備をしておくことが必要である。情報科の学生であれば相手を納得させるのは簡単だと思うが、情報科以外の理系や文系の学生は、なぜITに興味を持ったのか、自分がやりたいことは何かを相手に納得できるだけの理由を用意しておき、面接の場で論理的に説明できるようにする必要がある。また、TISシステムサービスはシステム運用の企業であるため、開発ではなく運用をやってみたいと思う理由も必ず聞かれるため、用意しておく必要がある。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定後にいただいたフィードバックでは論理的な思考とITへの関心の強さを評価したと仰っていたため、その2点が内定を獲得するのに重要な要素だと思う。特にIT業界を志望する理由については面接でもよく深掘りされたため、そのあたりの自己分析が十分かどうかが内定が出るか出ないかの分け目だと考えられる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接では主に人柄とITへの興味・関心を見られたように思う。特に人柄を見られる質問は多かったため、自己分析をよく行っておくと良い。また、面接は全2回しか無いがどちらも40分とやや長めの時間であるので、模擬面接などを行い面接に慣れておくと面接官からも好印象を持たれる。 続きを読む
閉じる もっと見る

TISシステムサービスの ステップから本選考体験記を探す

TISシステムサービスの 会社情報

会社名 TISシステムサービス株式会社
フリガナ ティアイエスシステムサービス
設立日 1976年11月
代表者 浅野俊男
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tss-j.co.jp/

TISシステムサービスの 選考対策