TISシステムサービス株式会社のロゴ写真

TISシステムサービス株式会社 報酬UP

TISシステムサービスの本選考対策・選考フロー

TISシステムサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TISシステムサービスの 本選考

TISシステムサービスの 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

SE
22卒 | 早稲田大学 | 女性
SIer企業は様々な企業がクライアントであるが、企業によって得意な業界というものがある。TISインテックグループは金融・会計系に強みを持っている。そのため将来やりたいこと、そのためにTISシステムサービスで取り組みたい仕事については金融関係の話を挙げて、なぜ数多くのSIer企業の中でTISインテックグループなのかを説明できるようにした。また、親会社のTISが主にシステム導入の上流工程を行っており、TIDシステムサービスは保守・運用がメインである。自分の経験を交えながら保守・運用に興味がある理由を明確に述べて、なぜTISシステムサービスを志望するのか答えられるようにした。企業の経営方針はもちろんだが親会社のサイトにグループ会社全体のビジョンが載っているので頭に入れておくと良い。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 共立女子大学 | 女性
合同説明会で知り、その後に個別の会社説明会に参加して理解を深めました。私は参加しなかったのですが、インターンシップも毎年開催しているみたいなので、志望度の高い方はぜひ参加してみるといいと思います。個人的に企業研究で行ったことは、とにかくホームページを熟読して頭に入れること、パンフレットを読み込むことです。それ以上は特別な本を読んだりサイトを見ることはしませんでした。もっと調べてよかったことは、情報系を専攻している人以外は、コンピュータなどについての知識を浅くてもいいので少しは勉強しておくと、面接で何を聞かれても戸惑わずにしっかりと答えることができると思いました。人柄重視なので、自己分析が何より大切だと思います。会社独自の企業研究は、システム運用事業をやっている会社なので、システム運用職についている知り合いに実際に話を聞きに行きました。また、その際に簡単な仕事体験もやらせていただくことができたので、この会社独自の事業に触れることができたと思います。他には、この会社はホームページで先輩社員のインタビューをたくさん掲載しているので、そこを読み込んで働くイメージを具体的なものにしました。これが、この会社独自の企業研究です。 続きを読む

TISシステムサービスの 直近の本選考の選考フロー

TISシステムサービスの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. TISシステムサービスを志望する理由を教えてください。
I T業界に興味があること、そして人を支える仕事がしたいと思ったことが御社を志望した理由です。夏のインターンシップを通じてI Tを活用して生活や仕事を便利に変えていくことに魅力を感じ、自分もそこに関わりたいと強く思いました。I T業界にも様々ありますが、わたしはイベント運営の学生団体や塾講師のアルバイトを通じて人を支えることに喜びを感じるのだと実感しています。したがってシステムの保守はもちろん、お客様の要望を聞いて新しいサービスを提供する両面から人を支えることができる御社を志望します。入社させていただけるならば、相談に一番に乗ることができるような頼りがいのある社会人になりたいです。 上記に加えて具体的にどういった体験から人を支える喜びを感じたのかを面接で語り、将来のイメージへとつなげた。 続きを読む

20卒 | 共立女子大学 | 女性
運用を通して、人の生活を支え、世の中を安定させる事業に携わりたいと考え、志望しました。自分の就職活動の軸として、人の役に立てることと、技術力をつけて働けることを掲げております。システム運用保守という仕事は、今後もますます需要の高まる人が便利に生きていくうえで欠かせない仕事です。入社後に手厚い研修が用意されていて、その中で未経験でも十分な技術力を身につけながら働き、それが社会の役に立つという社会貢献性の高い仕事にたいへん魅力を感じました。特に、ビジネス運用に興味があり、クレジットカードなどの今では社会人の全員が使っている汎用性の高いものの運用に携わりたいと考えております。スキルアップする機会も多く、パソコンスキルを磨いていきたいと思いました。業界の中でもなぜこの会社かというのは、会社説明会の雰囲気や社員の人柄が良かったからです。このような尊敬できる社員の方と一緒に働きたいと思いました。人の魅力というのはそう簡単に変えられるモノではないため、貴社の社員は方は向上心の高い魅力的な方ばかりで、この人達についていきたいと感じ、志望しました。 続きを読む

TISシステムサービスの エントリーシート

SE職
22卒 | 南山大学 | 女性
ITを媒介とし社会の変化に柔軟に対応した価値を提供することで、働く人を支えその先の人々まで支えられる仕事がしたいです。なかでも貴社を志望した理由は2点です。1点目は、保守・運用に特化している点です。システムが開発されたとしても、安全に運用できる環境がなければ十分な成果を発揮できません。仕事を通し、働く人の「当たり前」を支えられる点に惹かれました。2点目は直接的にお客様のサポートができる点です。児童養護施設の学習支援ボランティアを通し、人をサポートすることが楽しくやりがいにつながると実感しました。自身の強みである相手の立場に立って考える力を活かし、お客様に寄り添ったサポートを提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

SE職
22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 自己PR(強み) (100文字以内)
私の強みは目標を設定し、達成するため計画を立て行動するところです。困難な状況だとしても、やり方を変えたり、チームで協力したりして、最後までやり抜くことができます。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

TISシステムサービスの 面接

SE
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 長所と短所を聞かれて答えると短所の失敗エピソードを聞かれた。
わたしの長所は何事も諦めずに最後までやり切るところです。また、短所は決断の際に慎重になりすぎてしまうところです。 「その慎重すぎることで何か失敗した経験はありますか?」 はい。わたしは大学でのサークル選びにおいて、慎重になりすぎて失敗したと感じています。わたしは吹奏楽を大学で始めようと思ったのですが、未経験な自分に自信が持てず、思い切って経験者がほとんどの厳しいサークルに入ることは難しいと判断して緩い雰囲気のサークルを選択してしまいました。しかし何事もやるからには本気でやりたいという自分の性格にどうしても合わず、結局今はそのサークルを抜け、本気で取り組んでいる別の団体に加入しています。はじめの選択の際に慎重になりすぎずに飛び込む勇気も必要だったなと反省があります。 続きを読む

20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. なぜIT業界を志望するのですか。
私はITに関する知識はほとんどなく、技術的には今は何も無い状態です。最初は情報系を学んできた方にはかなわないかもしれません。しかし、ITを通して社会を支えていけるというスケールの大きな仕事に魅力を感じたため、IT業界に興味を持つようになりました。前知識がない中でITに触れていくのは簡単なことではないかと思いますが、研修制度も手厚い貴社でしたら、入社後も不安なく技術を身につけていけるのではないかなと感じております。そのために、自分自身でも外部のセミナーに参加したり、業務外のところでも情報系の資格取得に励むなど、貪欲にIT知識や技術を身につけ、経験者に負けず劣らない技術者を目指していきたいという所存です。 続きを読む

TISシステムサービスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: SE
全体的に面接では突飛なことを聞かれることもなく、面接官もみなさん穏やかな方で高圧的な場面は全くない。リラックスしてのぞむことができる選考であり難易度も低いと思われる。大切なこととしてはやはり他のSIerとの差別化を図ることだと考える。特に深掘りはされていないが、志望理由に盛り込んだことは正解であったと思う。また導入よりも保守・運用の会社なのでそこは理解していないといけない。親会社は導入が主なのでそこで差別化して志望理由につなげる。 続きを読む
提示した解決方法に対して、「それでもうまくいかなかったらどうする?」とさらなる対策案を求められるような質問が複数回あった。一つの解決策に囚われるのではなく柔軟な対応ができる人材を求めているのだと思う。またこの手の質問(打ち手がうまくいかなかったときのさらなる打ち手)はその場で考えることになると思うのでその場でどれだけ過去の経験ベースにいい案を出せるかが大切。 続きを読む
特に驚くような質問もなくみなさん穏やかなので普通の対策をしていれば良いと思う、強いて言えば困難を乗り越えたエピソードに対して「その方法でうまくいかないときはどうする?」と聞かれたことが印象的だった。打ち手のようなものをその場で考えられるか、自信のない人は数種類持っていた方がいいと思う。 続きを読む
20卒 / 共立女子大学 / 女性
自分の意思をしっかりと持っている人が採用されます。総合職採用ということで、男性も女性も関係なく、自分の意見をはっきり言える人材かということも重要になってくるかと思います。また、IT業界なので、入社後に学ぶ意欲があるかどうかというところも何度も確かめられたので、ITへの興味は必須で、その後も成長していきたいという向上心があるかというところで評価されると思います。情報系専攻の人はもちろん学んできたことをアピールするといいと思います。 続きを読む
IT技術を学び、どんどん成長していこうという気持ちがあるかというところだと思います。ITは総じて離職率が高く、採用する側もすぐに辞められてしまわないかというところには気を配っているかと思います。意欲があるかないかは重要です。 続きを読む
面接が2回しかないので、アピールできる機会もその分少ないです。また、学生が複数人で行うので、集団面接が苦手な方は、緊張感などに慣れておく必要があるかと思います。インターンシップに参加した方は早期選考があるみたいです。 続きを読む

TISシステムサービスの 会社情報

会社名 TISシステムサービス株式会社
フリガナ ティアイエスシステムサービス
設立日 1976年11月
代表者 浅野俊男
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tss-j.co.jp/

TISシステムサービスの 選考対策