トランス・コスモス株式会社のロゴ写真

トランス・コスモス株式会社 報酬UP

トランス・コスモスの本選考対策・選考フロー

トランス・コスモス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トランス・コスモスの 本選考

トランス・コスモスの 本選考体験記(39件)

22卒 内定辞退

インターネット広告職
企業研究ではとにかく採用サイトを見ました。例えばキャリアプランを考える際には、社員インタビューを見て、どのような働き方をされている方がいるのか考え、それを参考に自分の理想とする働き方とつなげました。企業の特徴については、採用サイト以外にもマイページの動画が有効だと思います。マイページには会社や職種説明の動画が載っていました。 また、職種別採用を行っている企業なだけあって、それぞれの職種への理解や志望動機が深く求められます。私はインターネット広告運用職で受けていましたが、人気な職種なだけあって、インターネット広告への理解もある程度求められるようです。企業の情報以外にも、インターネット広告やデジタルマーケティングについても知識をつけておいたほうがいいと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

ビジネスサポート
22卒 | 明治大学 | 女性
この企業には多くの事業と部門があるため、手っ取り早い方法として、座談会や1Dayインターン(ワークショップ)、説明会に参加することが良いと思います。WEBサイトでは理解しきれない部分を人事担当の方が詳しく説明してくださり、ざっくばらんに和やかな雰囲気で質問する機会が多く設けられています。もちろん業務内容や企業の基本情報はWebサイトや採用サイトから情報を得た上で説明会に参加することで企業研究ができると思います。一次面接の際に決定した部門についてまとめられたサイトを面接官の人事担当者が教えてくださるので、そのサイトを丸暗記するように見て理解したことで最終面接のための企業研究・部門研究になりました。 続きを読む

トランス・コスモスの 直近の本選考の選考フロー

トランス・コスモスの 志望動機

職種: インターネット広告職
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は「企業と消費者のコミュニケーションをより良いものにしたい」という思いがあるためです。こう考えるのは〇〇学を学んだことがきっかけです。〇〇学で、メッセージの伝え方や伝える相手などが異なるとメッセージの印象も変わってしまうことを知りました。そこから、相手によって効果的に情報を届けることを支援する仕事に興味を持つようになりました。私はターゲティングにより適切な人に情報を届けることができるインターネット広告の仕事を行うことで、企業と消費者のコミュニケーションをより良いものにしたいです。中でも御社の、デジタルマーケティングのそれぞれの職種が連携しながらワンストップで行うことができる点や、クライアントに寄り添いサービスを提供している点に魅力を感じ、志望しております。 続きを読む

職種: ビジネスサポート
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は「people & technology」という事業の原点に共感を持ったからです。大学2年次に参加したアメリカでのインターンシップの経験から、人の生活を便利にするのも、楽しませるのも、人だけでも、技術だけでもなく、人と技術が一体化することで成り立つものだと感じました。アメリカでテーマパークでのインターンシップを行っていましたが、私自身「システム」と対話力を持つ「人」が一つとなり、お客様の問題、課題解決を行い、寄り添えることにやりがいを感じていました。御社では、「people & technology」という原点のもと、バックオフィスサービスやコンタクトセンターマネジメントといった、人とシステムの融合の先に企業や人々の生活を支えることができると考えています。私自身も、技術と私自身の対話力を掛け合わせることで、課題解決に携わりたいと考え、志望いたします。 続きを読む

トランス・コスモスの エントリーシート

エンジニア
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由を教えて下さい (300文字)
貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、自分が成長できる環境だと感じたためです。 私は、短期的にはSEとしての素養を身に付け現場を理解し、中長期的には現場全体を俯瞰するPLに就きたいと考えています。貴社にはSEとして業務や現場を理解するための研修だけでなく、管理職専用の研修なども行っており、私のキャリアビジョンを達成することができる環境だと感じました。二つ目は、大きな規模感で社会に貢献できると感じたためです。貴社のシステムキャパシティは国内最大級です。このように多くのお客様を支えるコールセンターシステムを作り上げ、貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

22卒 | 獨協大学 | 男性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。300文字以下
私には、「ビジネスを通じて社会課題を解決したい」という考えがあります。 私は、デジタルの力は人の心を動かすことができると考えており、多くの人が目にするWebサイトを通じて社会課題を解決したいと考えております。 貴社は業界をリードする最新の技術があり、多種多様な一流企業との取引を行っているため、お客様企業のビジネス課題と社会課題の両面を解決できるという点に魅力を感じています。そして、社会課題を解決したいという私のチャレンジを受け入れてくれる貴社の社風にも強く惹かれています。 貴社に入社後は、目標達成ために努力を継続できる私の強みを活かし、活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

トランス・コスモスの 面接

インターネット広告職
Q. 志望職種とその理由を教えてください。
私が志望している職種はデジタルマーケティング 職です。理由は、「企業と消費者のコミュニケーションをより良くしたい」という思いがあるためです。私にとっての「より良い」とは、情報を伝える側は伝えたい相手に一番届きやすい方法で、そして情報を受け取る側は得たい情報を一番最適な場所やタイミングで受け取ることができるという状態です。デジタルマーケティングの「伝えたい相手に伝えたい内容を届けることができる」という点が、私の思いや携わりたいことにマッチしていると感じ、そのような仕事ができる貴社のデジタルマーケティング職に魅力を感じています。 ※志望職種とその理由を言った後に、デジタルマーケティング 職は既に採用をストップしてしまった旨を伝えられました。その後は、人事の方が他の職種について詳しく説明してくださり、最後に少しだけ逆質問の時間がありました。 続きを読む

ビジネスサポート
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 短所について(ESに記載したこと)について詳しく教えてください。
私の短所は、完璧主義である点です。完璧というよりは、自分が思い描いた達成度に到達できないと納得いかないという側面があります。例えば、私は最近、運転免許を取得しました。運転免許を取得したとはいえ、教習所を卒業して間もないため、一人ですべて完璧な運転をできるとは限りません。しかし、私は駐車に一度失敗するだけで、ひどく落ちこんでしまったり、運転すること自体に自信を無くしてしまうということがありました。 私自身この完璧主義にこだわりすぎないようにするため、取り組む過程において100%の完成度を目指すのではなく、できるだけ小さな目標を立ててその目標に向けて取り組むことで達成感を得るということを心がけています。そうすることで、落ち込むことや自身喪失するということを予防できています。 続きを読む

トランス・コスモスの 内定者のアドバイス

トランス・コスモスの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 同志社女子大学 / 女性

株式会社オプト

入社を決めた理由を教えてください。
一言でいえば社員さんの温厚さです。大企業ということもあり、社員さんに余裕があるように感じました。また、若手の方のみでなく、トップの方まで物腰が柔らかくこちらの話を丁寧に聞いてくれた印象です。面接官のみで会社を選ぶべきでない、とよく聞きますが面接官にすら違和感を覚えるような会社で、他大勢の現場社員に期待できないと個人的には思ってしまいます。 コロナで社会情勢が揺るぎやすい中、大企業だという点も大きな決断ポイントになりました。 続きを読む
19卒 / 青山学院大学 / 女性

株式会社星野リゾート

入社を決めた理由を教えてください。
私が、トランスコスモスと入社を迷ったのはホテル業界であったために事業が大きく異なっていた。ホテルでは経営や企画に興味があったが、入社してからはまずサービスの最前線に立つのがわかっていていつそういった内部の仕事に異動できるか不明確だったため。自分自身の成長環境を考えた時に、そういった点がマイナスになると考えた。一方、トランスコスモスは新入社員の人数も多く、研修などの制度が手厚いとこがわかったので入社を決意した。 続きを読む
19卒 / 駒澤大学 / 女性
職種: ITサポートデスク

株式会社トランスネット

入社を決めた理由を教えてください。
私が迷っていたトランスネットはSE職で内定を頂いておりました。しかし、SEではなくトランスコスモスのITサポートデスクで働くことで、自分がやりたいと思える仕事がより近いと感じたからです。トランスネットは技術を身に着けることが出来ますが、仕事をする範囲が少し狭いと感じました。よって、より広い範囲をまたお客様と常にコミュニケーションをとり、ITを用いたビジネス提案をするということをしたいと強く思ったこと、そしてそれはトランスコスモスで実現できると思ったからです。 続きを読む
18卒 / 同志社女子大学 / 女性
職種: サポートデスク

株式会社マーキュリー

入社を決めた理由を教えてください。
私はここ1択でした!(あまり上手くいかなった立場なので迷うにも…という感じだったので) ITはこれからも便利になり発展していく時代だということ、BtoBのビジネスはどんなものか気になったから、海外への進出が他社と比べものにならない位かなり進んでいるので、何らかの形で外に関われるチャンスがあると思ったからです。また、選考段階で社員の方々にも魅力を感じ「この人たちと一緒に働けたらいいな」と思ったのでここに入社を決めました。 続きを読む

トランス・コスモスの 会社情報

会社名 トランス・コスモス株式会社
フリガナ トランスコスモス
設立日 1985年6月
※グループ:22,840名
※2018年3月期(連結)
代表者 グループCEO:奥田耕己/CEO:船津康次/COO:奥田昌孝
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目2番20号
電話番号 050-17517700
URL https://www.trans-cosmos.co.jp/

トランス・コスモスの 選考対策