トランス・コスモス株式会社のロゴ写真

トランス・コスモスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

トランス・コスモス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トランス・コスモスの 本選考体験記(631件)

24卒 内定

マーケティング
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
役に立ったのは、事前に様々な同業他社のインターンに参加し、業界の仕組みについて知っておいたこと。業界の仕組みは初見では理解できないので、説明を何度も受けることで徐々に理解を深めていくことができたのではないかと思う。 もっとやっておくべきだったのは、実際の広告の事例について調べること。電通や博報堂、東急エージェンシーなどに関してはよく調べていたが、この企業に関してはどうやって調べれば出てくるのか分からず、研究にてこずってしまった。 続きを読む

24卒 最終面接

カスタマーサービス職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
株式会社トランス・コスモスの研究において、事業の多角性と革新性に着目しました。公式ウェブサイトからは各ビジネスセグメントの情報を把握し、年次報告書で財務状況を詳細に分析。特に、デジタルマーケティングやAI技術を駆使したサービス展開が同社の強みであり、今後の成長を牽引すると考えられます。しかし、従業員のレビューをもう少し掘り下げるべきでした。企業文化の理解は、事業戦略とともに、同社の将来像を描く上で不可欠です。 続きを読む

公開日:2024年1月4日

トランス・コスモスの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(営業職)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
2027卒 本選考(デジタルマーケティングディレクター)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(デジタルマーケティングディレクター)
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート
  6. 2次面接
  7. 最終面接
2024卒 本選考(カスタマーサービス職)
  3. インターン
  4. 説明会・セミナー
  6. 2次面接
  7. 最終面接

トランス・コスモスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: マーケティング
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私には広告を通じて人々にきっかけを与えたいという思いがあります。 就活をするうちに、より多くの人々に何かを届けるためには、法人の力が必要不可欠であることを知りました。広告業界のように、BtoBで法人の支援をすることで、より大きな影響を与えたいという思いが生まれました。 中でも御社を志望する理由は職種別採用を行っており、やりたい職種に最短距離で進めることです。競合他社の場合、総合職採用で、新卒でマーケティングの部署に行くことが難しい場合もあります。御社であれば、やりたい仕事を妥協せずにできると考えました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: カスタマーサービス職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
コミュニケーションを核とするトランス・コスモスのコンタクトセンターで働くことに深い関心を抱いています。私は人と話すことが好きで、困っている人を助けることにやりがいを感じます。貴社が提供する高品質な顧客サービスに魅力を感じ、私のコミュニケーションスキルと問題解決能力を活かして、顧客満足度の向上に貢献したいと思っています。また、AIや最新テクノロジーを取り入れた研修制度を通じて、自己成長を図りながら、企業の成長にも寄与したいと考えております。 続きを読む

公開日:2024年1月4日

トランス・コスモスの エントリーシート

デジタルマーケティングディレクター
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。※会社に対する志望理由だけでなく、事業や職種に関する志望リ湯があるとなおよいです。
公開日:2026年7月17日

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 男性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
私はITの力で企業やお客様をサポートし、人々が生活しやすい世の中の創造に対して貢献したいと考えています。そのためには他業種・多くの国で対企業へのビジネスを展開する貴社を志望します。この背景は私のアルバイト先のレジに自動釣銭機が導入され、スタッフがお客様の金銭を数え間違える等のミスが無くなったことです。そして、上記のスタッフへの良い影響と共にレジでお客様を待たせる時間や頻度も少なくなったことから、スタッフやお客様を問わずITシステムがその空間にいる人の気持ちを快適にするものだと気づきました。従って、現在はIT業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は貴社が多くの業界、業種で影響力を持っている点です。顧客の課題に対して真摯に向き合う中で、ワンストップで迅速にITシステムを活かして課題解決に導ける点で魅力を感じました。私は大学時代の部活動や接客のアルバイトを通して、お客様や部活のメンバーから感謝の言葉を頂く時に達成感ややりがいを多く感じました。貴社ではシステムエンジニアとして顧客の課題解決、その後の管理までを行い、顧客の満足度を高めて貴社に貢献したいと考えています。従って、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

営業職
Q. 志望理由
貴社を志望する理由は、デジタルを活用して、多くの日本企業の課題解決に取り組みたいと考えているからである。web広告代理店での長期インターンシップの経験から、デジタルを活用して、顧客のビジネスの成長に貢献したいという気持ちが強くなった。ワンストップ・ソリューションのビジネスモデルを活用している貴社で、お客様にとって最適なソリューションを提供したい。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

トランス・コスモスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

マーケティング
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの強みは何ですか。
私の強みは、粘り強く課題に向き合い解決する力です。 アルバイト先の飲食店で発揮しました。私のアルバイト先ではピーク時に客の人数に対して従業員の人数が足りず、行き届いたサービスができずにお店が回らなくなってしまうという課題がありました。始めは店長に人員を増やすよう頼みましたが、難しいと言われました。それに対しても私は、困難な状況の中でもなんとか違う策を考えて実行しました。 結果、混雑関連のクレームは月〇件から〇件へと減らすことができました。 続きを読む

24卒 1次面接

デジタルマーケティングディレクター
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 現在の選考状況を教えてください。
はい。現在は3点の理由からWeb業界を志望しておりまして、株式会社Aさんと株式会社Bさんの選考を受けております。株式会社Aさんは1次面接の結果待ちで株式会社Bさんは最終面接の結果待ちという状況です。 (以下深掘り) 質問:そうなのですね。なぜ内定をいただけているのに御社の選考に参加されているのですか? 回答:はい。株式会社Bさんは完全にオンラインでのお仕事となり社員同士の関わりもないに等しいと聞きました。私としては、オンライン上でも社内メンバーとの関わりを大切にしていきたいと考えておりますしそのような会社に入社したいと思っておりますので、選考に参加しております。 続きを読む
公開日:2024年1月10日

21卒 / 同志社女子大学 / 女性
職種: 総合職

株式会社オプト

入社を決めた理由を教えてください。
一言でいえば社員さんの温厚さです。大企業ということもあり、社員さんに余裕があるように感じました。また、若手の方のみでなく、トップの方まで物腰が柔らかくこちらの話を丁寧に聞いてくれた印象です。面接官のみで会社を選ぶべきでない、とよく聞きますが面接官にすら違和感を覚えるような会社で、他大勢の現場社員に期待できないと個人的には思ってしまいます。 コロナで社会情勢が揺るぎやすい中、大企業だという点も大きな決断ポイントになりました。 続きを読む
19卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 総合職

株式会社星野リゾート

入社を決めた理由を教えてください。
私が、トランスコスモスと入社を迷ったのはホテル業界であったために事業が大きく異なっていた。ホテルでは経営や企画に興味があったが、入社してからはまずサービスの最前線に立つのがわかっていていつそういった内部の仕事に異動できるか不明確だったため。自分自身の成長環境を考えた時に、そういった点がマイナスになると考えた。一方、トランスコスモスは新入社員の人数も多く、研修などの制度が手厚いとこがわかったので入社を決意した。 続きを読む
閉じる もっと見る

トランス・コスモスの ステップから本選考体験記を探す

トランス・コスモスの 会社情報

会社名 トランス・コスモス株式会社
フリガナ トランスコスモス
設立日 1985年6月
※グループ:22,840名
※2018年3月期(連結)
代表者 グループCEO:奥田耕己/CEO:船津康次/COO:奥田昌孝
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目2番20号
平均給与 499万円
電話番号 050-17517700
URL https://www.trans-cosmos.co.jp/

トランス・コスモスの 選考対策