株式会社TKCのロゴ写真

株式会社TKC

TKCの本選考対策方法・選考フロー

株式会社TKCの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TKCの 本選考体験記(177件)

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のシステムを使っている会社とは、かなり立ち位置が違うので、研究は非常に重要である。説明会は必須であるため、その説明会で事業内容を詳しく理解することが大事である。TKCは税理士や会計事務所に対してのシステムを使っている会社のため、顧客の違いをしっかりと理解するべきである。これは説明会の他にホームページにも書いてあるため、よく読み込む必要がある。また説明会では、企業の事業内容だけでなく、就活をする上での大事なことを教えてくれる貴重な機会である。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
フィンテック関係の企業は、例えばマネーフォワードや弥生会計などの様々な企業があるため、それ等の会社との違いを伝えられるよう企業研究を進めました。実際に祖父が税理士としてTKCのサービスを使っていたため、その使用感を教えてもらうことで、会社の良いところ、改善するべき点の理解を深められたと思います。また、大学の先輩にOB・OGの方がいたので、直前期にはお食事に誘ってもらい、会社の実際の雰囲気について知り、そのことを面接で話すことで、人事の方から良い評価をもらうことができました。1dayインターンシップも定期的に開催しているので、積極的に参加するとよいと思います。 続きを読む

TKCの 直近の本選考の選考フロー

TKCの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. TKCを志望する理由を教えてください。
自身の就職活動の軸2点と強くマッチするからです。①社会貢献性の高さと与えれる影響力の大きさを大事にしています。環境問題への研究をしていく中で、利益を上げることはもちろんのことなんですけれども、それ以上に社会に貢献できるお仕事がしたいと思うようになったからです。 ②ITを通じて働くお客様を支えれること 塾講師のアルバイトで生徒の授業報告書が膨大な事務作業となって、1時間サービス残業をするような日々が続いていたんですけれども、ある日タブレットやスマホで管理できるようになり、次回授業への準備に時間を割くことができるようになり、授業の質が向上できました。その経験から、次は自身がITを通じて働く人々を支えていきたいと思うようになったから、IT業界を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. TKCを志望する理由を教えてください。
1day インターンシップに参加し、頑張る人々を支えるという考えに共感したためです。御社の理念の一つとして、正直者が馬鹿を見ない世界を目指していることが挙げられます。私自身、真面目で正直であるがゆえに、損をするという機会が多々ありました。そのため、将来は真面目な人が報われる世界を作ることを志すようになり、それが御社の理念と一致いたしました。また、御社は同業他社と比較して、法令順守意識が高いことで有名です。具体的には、定期的なコンプライアンスチェックや、ハラスメントの防止などです。私は大学で法律学を学び、規律を守ることで誰もが安心できる環境が生まれ、ひいては総利潤が高まることを学びました。頑張る人を支えるという理念、法令順守意識の高さに魅力を感じ、御社を志望させていただきました。 続きを読む

TKCの エントリーシート

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 得意科目・分野もしくは研究課題の概要を教えてください
ゼミにて地域振興を学びました。消滅の危機にあった地方の町村復活の軌跡についてグループで調べ、発表を行い、私の所属していた班では、島根県の海士町に関する調査を行いました。地域振興の資料は断片的で、それらをまとめることに、はじめは苦労しましたが、徐々に慣れ、要点を絞る能力を身に着けました。この力を御社の業務、特に営業職においても活用していきます。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 得意科目・分野もしくは研究課題の概要を教えてください。1文字以上200文字以下
自由視点映像の生成というテーマで研究をしている。これは、スポーツ中継でよくある自由に視点切り替えをしながら映像を視聴できるというシステムである。元々VR技術に興味を持っていたので、映像をVR内に取り込みゴーグルを装着して映像を見るという開発を行った。新しいプログラミング言語で開発する必要があるため、分からないことは積極的に先輩に質問することを意識した。今後はカクつきのない映像生成に努めていきたい。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

TKCの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 自分の強みはどういう部分で現れるか
私の強みは傾聴力とそれに基づく課題解決力である。塾講師のアルバイトをしており、生徒のモチベーションを引き出すことが大事だと考え、1対1で生徒と個別の面談を行う提案をし、実行した。面談の場では、担当生徒の不満や疑問を解消しながら、志望校までの勉強計画の逆算を生徒と一緒に行い、小さな目標を立てることでモチベーションを保てるように工夫した。保護者には定期的に授業後電話連絡を行い、教室では塾長や他の先生と生徒の様子や変化を共有し連携を図った。その結果、生徒が積極的に勉強に向き合い、よく質問しに来てくれるようになり、担当生徒の7割を志望校合格に導くことができた。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 会社への印象に関する自身の意見
御社の印象の一つとして、頑張る人々を支えるというものがあります。特に、御社の基本理念である「脱税の無い世界=正直者が馬鹿を見ない」世の中を作り出すという考えに強く共感しました。私自身、幼いころから神経質で正直であるがゆえに、損をすることが多々あり、真面目に頑張る人が報われる世の中を作るために、貢献していきたいと考えておりました。したがって、御社の基本理念である、「正直者が馬鹿を見ない=脱税の無い世界」という考えが、私自身の考えと一致していたため、強く印象に残っております。同様に、基本理念である中小企業の黒字化支援というのも、頑張る人々を支える要素の一つだと考えております。優良な中小企業が多いと一方で、その多くが赤字状態で、苦しい状況にあるのもまた事実であります。それらの企業の黒字化支援は、頑張る方々を応援することに他なりません。「頑張る人々を支える」というのが、御社への印象の一つです。  2つ目の印象として、人々が成長できる環境が整っているという印象があります。以前の説明会で、御社は、感性が優れる、呑み込みが早いといったセンスよりも、後天的に身に着けることが可能なスキルを重視しているとおっしゃっていました。御社では研修制度が充実しており、文系、理系、プログラミング、コンサルティング知識の有無を問わず、人々が成長できる環境が整っております。また、人材の多様性も重視していると1day インターンシップの際に教えていただきました。人が一人でアイデアを出せる範囲には限界があり、その規模を広げるためにはとにかく多くの人々とかかわることが重要だと考えております。自身と異なる性質、考えを持つことによって人は視野が広がり、成長できます。御社ではそれらの人々が集い、互いに成長できる環境が整っているという印象があります。 続きを読む

TKCの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

TKCの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 立教大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

リアルシス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
実は最初はリアルシス株式会社が本命でした。様々なシステムの開発に携われるというのと、本社が家から1時間で通えるところが魅力でした。しかしリアルシスの社員と面談を重ねていくにつれ、派遣事業の現実を知りました。特に労働時間・勤務先が不安定というのは私にとって大きな不安要素でした。リアルシスとTKCはどちらも独立系に属するIT企業ですが、TKCは自社開発であり、システムエンジニアとして一からスキルを磨いていける環境はTKCの方が整っていると感じました。また、転職を含めて将来のキャリアプランを考えた時、TKCの方が幅広い現実的な選択肢があると感じました。もちろん会計システム一筋で行く可能性もありますが、TKC全国界に属する税理士になるか、プログラムの経験を積んで他のIT企業に転職するか、あるいは営業職で中小企業や地方自治体の現状を知った上で公務員に転職するなどが考えられます。「自社開発という環境」「将来のキャリアプラン」、これら二つの理由から考えを改めました。 続きを読む

TKCの ステップから本選考体験記を探す

TKCの 会社情報

会社名 株式会社TKC
フリガナ テイケイシイ
設立日 1966年10月
資本金 57億円
代表者 飯塚 真規
本社所在地 〒320-0851 栃木県宇都宮市鶴田町1758番地
平均給与 921万円
電話番号 03-3235-5511