株式会社エス・エム・エスのロゴ写真

株式会社エス・エム・エス

エス・エム・エスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社エス・エム・エスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エス・エム・エスの 本選考体験記(99件)

24卒 内定

キャリアパートナー
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は、企業説明会、ホームページ、Youtube動画で行いました。就活の体験記などもあまり出回っていないため、企業研究に苦労すると思いますが、面接時の逆質問の時間が比較的長めに取られているためそうした時間を有効的に使うことをお勧めします。面接の中では、人材業界の中でも、どうして医療、介護領域のに特化した人材・情報プラットフォームを運営するエスエムエスを志望するのかを具体的かつ論理的に説明する必要があります。医療、介護業界への関心を示す意味でも、普段から医療、介護のニュースを見ておくことをお勧めします。 続きを読む

24卒 内定

キャリアパートナー
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
個人の感想だが、就活エージェントに幅広く求人を出しているので普通にエントリーするよりはエージェントを使ったほうが良いと思う。また、この会社のキャリアパートナーという職種自体も新卒向けのエージェントに似ている働き方になると思うので、自分が働くつもりでエージェントを活用するのは有益だと思う。 医療特化の人材の他社や業界を定めていない人材会社など、広く同業他社の研究をしておくとよい。両面型営業とはなにか(どういう業態の人材営業でやることが多いのか)や強みとしているポイントがわかりやすくなると思う。志望動機の説得力も増す。 続きを読む

公開日:2023年8月17日

エス・エム・エスの 直近の本選考の選考フロー

エス・エム・エスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: キャリアパートナー
Q. エス・エム・エスを志望する理由を教えてください。
人柄の良さと将来性です。人材業界はとりわけ人柄が良い人が多いと思いますが、SMSはその中でも特に人柄が良いと思います。例えば、面接中に言いたいことがでなくなった時でも嫌な顔ひとつせずまってくれたり、面接後には良かった点をフィードバックしてくださったりしました。最終面接では、1次面接と2次面接での面接官の人柄が良く志望度が上がったことを率直に伝えました。最終選考の面接官も、「うちは人が魅力が多い」とおっしゃっていたことから、エスエムエスの社員の人柄の良さが志望動機になっているという話も受け入れてもらえていたように思います。加えて、これから日本においては高齢化がますます進んでいくことから、医療・介護領域は成長産業です。その成長産業の人材・情報プラットフォームをしているため、エスエムエス自体も今後ますますの成長が見込まれます。競合他社の追随も許さない状況で市場では圧倒的な強さを誇ります。今後も安定的な成長が見込まれるエスエムエスでは、若い人間にもチャンスがまわってきやすい環境であると思うため志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: キャリアパートナー
Q. エス・エム・エスを志望する理由を教えてください。
○○キャリアに携わりたい、変えたいと思っており、その中での貴社の○○に魅力を感じたためです。 ○○という経験を通して○○な人が多いと感じました。 人手不足が嘆かれる医療業界だが、求職者も雇用側も求めているのにマッチしないという課題を疑問に思いました。そこで採用の効率化や、自身のキャリアについて情報が得にくい医療・介護の人材を支援している御社の存在を知り、志望しました。 ○○という仕事や○○では私の○○という強みが活かせると感じられることも魅力に感じました。 続きを読む

公開日:2023年8月17日

エス・エム・エスの エントリーシート

エンジニア
23卒 | 神戸学院大学 | 非公開
Q. 志望動機
私は御社の医療・介護の課題解決へのひたむきで堅実な事業運営に魅力を感じました。 元々人材紹介が主な機能だったサービスをプランニング機能をつけてより利便性を向上させたり、他者にサービスをまねされないように確実に利益を得るビジネスを展開されており、それを学びたいと思いました。 私自身、集団行動の中で個人の悩みや課題を聞いてそれの課題解決への提案をしたりする経験があり、御社の課題解決ビジネスに貢献できると考えています。 御社の事業を通じて、一流の社会人になりたいです。 続きを読む
公開日:2023年6月14日

ビジネス職
Q. 就職活動の軸、その理由を教えてください
私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は医療福祉業界全体を変えていきたいこと。2つ目は人の想いに寄り添った仕事をしていきたいところです。 1つ目に関しては、私自身現在、高齢者支援事業を立ち上げたことが関係しています。学部時代は看護学部であり、病院実習などを通して高齢者と交流することの大切さを体感したことから、医療福祉学生を高齢者の自宅や介護施設に派遣する人材派遣サービスを立ち上げました。現在では、事業をしていくうえで感じた医療福祉業界に対しての不安が大きくなっているため、医療福祉業界全体を変えたいと思っているためです。 2つ目に関しては、人の想いに寄り添うことが医療福祉業界を変えていくためのカギであると感じているからです。 どれだけ医療が発展しても、最後は人がいないと医療は崩壊してしまうことや、人の想いが医療の質を向上させると感じています。 以上の2点が私の就活の軸です。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

エス・エム・エスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

キャリアパートナー職
Q. 自身の性格について教えてください
私の性格は素直です。幼い頃から言われることが多かったのですが、部活動やアルバイトを通していただいたアドバイスを素直に実行することを意識した結果「素直だね」や「成長が早いね」と言われる機会が多くなりました。 以下深掘り「そのきっかけはなんだと思いますか」 両親の影響だと思います。私の両親は仕事などのミスをしても素直に謝る人たちです。そのようなところを見て育ったからだと思います。また、部活動で素直に聞いた結果成長できたという経験も大きいです。 続きを読む
公開日:2023年10月24日

24卒 1次面接

キャリアパートナー
Q. 学生時代に力を入れたことは。
私は大学で○○サークルでの活動に力を入れました。○○サークルでは、幽霊部員となってしまう人が多くいることが問題でした。そのため、2つの取り組みを行いました。1つ目は幽霊部員になってしまっている部員とサークル外でコミュニケーションをとりました。はじめはサークルの話をしませんでした。場が温まったところで、少しずつサークルの話をしました。そうすることで、サークルの話も聞いてくれるようになりました。2つ目は○○サークルの活動をもっと魅力的にするということを行いました。例えば、練習だけでなく、クリスマス会や誕生日会などのイベントを取り入れました。この2つの取り組みを行い、○○サークルの幽霊部員となっていた○○人中○○人が戻ってきてくれました。 続きを読む

エス・エム・エスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: キャリアパートナー職
25卒 / 非公開 / 女性
職種: ビジネス職
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
エスエムエスは思考法をとても大切にしています。自分が考えて行ったことをアピールすることが通過率を上げることに繋がると思います。ぜひ、「なぜそれをしたのか」を整理したうえで面接にのぞんでください。また、人材業界の中でも、なぜ介護、医療領域に特化したエスエムエスなのかをしっかりと説明する必要があります。業界の将来性や社員さんの人柄などを理由にして説明するのが良いと思います。最後まで笑顔で面接すればきっと通過します。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
グループ面接の時に思ったのは、概要があまりに長すぎる人は深堀があまりなされていないため、他の人よりも評価されない傾向にあると思いました。なので、ある程度簡潔にまとめたうえで話すことも大切だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終選考は意思確認の場ではなく、選考要素のある面接でした。そのため最後まで気を抜かずに面接にのぞみました。また、逆質問の時間が長くとられていたので逆質問をたくさんしました。逆質問の内容も選考要素に入っていると思うので最後まで気を抜いてはいけません。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
多くのエージェントで社名を見るので、採用枠はかなりあると思う。実際、面接でも他学生との違いを見つけようとするような変わった質問は一切なかった。むしろガクチカと志望動機と短所長所、育った環境など基本的な質問くらいしか聞かれない。しかし逆質問の時間が多いので、そこでの評価が大切。企業への興味関心やコミュニケーション能力のアピールが大きく選考に影響してると感じた。とくに二次以降はベテラン社員なので年齢層の違う人と難なくやりとりできるかがポイント 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
業界的に社会問題を解決したいと思っているかは問われる。なぜそれをやりたいのか、どんな危機感を感じているかなど。なので、医療特化人材に興味を持ったエピソードを持っておくのは必須。そこを乗り越えてから選考が始まると思ったほうがいい。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
逆質問ベースなので会社を知ろうとする気持ちや意欲、あとは義務的な一問一答のような質問ではなくあくまで会話のようにキャッチボールすることが大切だと思う。 質問の引き出しを増やすためにも会社へのイメージや自分のなりたい姿を言語化することが大切。 続きを読む
閉じる もっと見る

エス・エム・エスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 東京女子大学 / 女性
職種: ビジネス職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社FCE

入社を決めた理由を教えてください。
①将来的にも役立つスキル、知識を身に着けられるか②社風という2つの観点で最終的には入社を決めた。①に関しては無形商材の営業であること、個人、法人どちらも経験できること、医療介護業界という将来性のある分野であることから判断した。②に関しては誠実さを重要視する社風であり、落ち着いた方が多いと感じた。他の人材の会社とは雰囲気が大きく違うため、人によって合う・合わないがあると思う。ネオキャリアやレバレジーズなどのキラキラした社風や自己成長にとがった人には合わないが、落ち着いた社風でありながら自己成長も他者貢献も実現できる点に魅力を感じる人にはぴったりだと思う。 続きを読む

エス・エム・エスの ステップから本選考体験記を探す

エス・エム・エスの 会社情報

会社名 株式会社エス・エム・エス
フリガナ エスエムエス
設立日 2003年4月
代表者 後藤 夏樹
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目11番1号
平均給与 512万円
電話番号 03-6721-2400