株式会社エス・エム・エスのロゴ写真

株式会社エス・エム・エス

エス・エム・エスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社エス・エム・エスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エス・エム・エスの 本選考体験記(13件)

23卒 内定入社

23卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究はあまり必要ない選考であった。(自分の過去を話すことがほとんどで最終選考で少し志望動機が聞かれるくらいだった。そのため、自己分析の方が大切だと感じる。)しかし、「誠実さ」というものを大切にしている会社で選考でも重視される項目であった。そのため、ホームページの理念や行動指針、社員インタビューを見てこの会社が求める「誠実さ」とはどんなものなのか理解しておくと良い。 また、求職者と法人をどちらも担当する両面型の人材紹介である。そのため、求職者側だけに偏った視点ではなく、法人側に与えられる影響を理解しておくと良い。この点は、ホームページが非常にわかりやすく説明されているため、選考前に目を通すと役に立つと思う。 続きを読む

エス・エム・エスの 直近の本選考の選考フロー

エス・エム・エスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. エス・エム・エスを志望する理由を教えてください。
人材紹介を志望する理由、医療看護への興味、という2段階で問われた。 前者は「生き生きと働く人を増やしたい」ためだと答えた。人生の中で長い時間を費やす仕事への満足度が低い状況を変えたい。これは親やアルバイト先の社員さんなど、自分の周りの大人を見ていて感じたことであった。 後者はその中でも労働環境が整っていない職種に価値提供をしたいため、と答えた。介護、看護、保育などの職種は低賃金で離職率も低い。だからこそ自分たちがこの状況を打破することに介在価値がある。 しかしあくまで、志望動機は最終選考でしか問われなく、最終選考でもあまり深堀されなかった。就職活動の軸はエントリーシート、2次選考でも問われたため、志望動機と矛盾しない内容を考えておく必要がある。 続きを読む

エス・エム・エスの エントリーシート

エンジニア
23卒 | 神戸学院大学 | 非公開
Q. 志望動機
私は御社の医療・介護の課題解決へのひたむきで堅実な事業運営に魅力を感じました。 元々人材紹介が主な機能だったサービスをプランニング機能をつけてより利便性を向上させたり、他者にサービスをまねされないように確実に利益を得るビジネスを展開されており、それを学びたいと思いました。 私自身、集団行動の中で個人の悩みや課題を聞いてそれの課題解決への提案をしたりする経験があり、御社の課題解決ビジネスに貢献できると考えています。 御社の事業を通じて、一流の社会人になりたいです。 続きを読む
公開日:2023年6月14日

ビジネス職
Q. 就職活動の軸、その理由を教えてください
私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は医療福祉業界全体を変えていきたいこと。2つ目は人の想いに寄り添った仕事をしていきたいところです。 1つ目に関しては、私自身現在、高齢者支援事業を立ち上げたことが関係しています。学部時代は看護学部であり、病院実習などを通して高齢者と交流することの大切さを体感したことから、医療福祉学生を高齢者の自宅や介護施設に派遣する人材派遣サービスを立ち上げました。現在では、事業をしていくうえで感じた医療福祉業界に対しての不安が大きくなっているため、医療福祉業界全体を変えたいと思っているためです。 2つ目に関しては、人の想いに寄り添うことが医療福祉業界を変えていくためのカギであると感じているからです。 どれだけ医療が発展しても、最後は人がいないと医療は崩壊してしまうことや、人の想いが医療の質を向上させると感じています。 以上の2点が私の就活の軸です。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

エス・エム・エスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 幼少期の性格、その後の人生の中で変化はあったか。
私は、小さい頃から自分の意志が強い性格であった。そのため小学校の運動会では毎年男の子が行っていた応援団長を努めた。またいじめなどにも決して見逃さず立ち向かった。周囲の「当たり前」や同調圧力にも屈しず、自分がやりたい、正しい、と感じたことには真っ直ぐに向き合う性格だ。  しかし、小学校5年生の時に親が鬱病になり失業した。この頃から家に居場所がなく、親や先生、友達の役に立ちたいという気持ちが大きかった。そのため、相手の表情や言葉から相手の気持ちを知ろうとする癖がついた。また、苦しい時間を過ごしたからこそ、共感する気持ちや、力になりたいという気持ちも強くなった。  この二つの性質はどちらか一方に偏り過ぎても自分の人生・他者の人生を尊重することはできないと思う。このように一見異色である二つの性格が調和して今の人格が形成された。 続きを読む

エス・エム・エスの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

エス・エム・エスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 東京女子大学 / 女性
職種: ビジネス職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社FCE

入社を決めた理由を教えてください。
①将来的にも役立つスキル、知識を身に着けられるか②社風という2つの観点で最終的には入社を決めた。①に関しては無形商材の営業であること、個人、法人どちらも経験できること、医療介護業界という将来性のある分野であることから判断した。②に関しては誠実さを重要視する社風であり、落ち着いた方が多いと感じた。他の人材の会社とは雰囲気が大きく違うため、人によって合う・合わないがあると思う。ネオキャリアやレバレジーズなどのキラキラした社風や自己成長にとがった人には合わないが、落ち着いた社風でありながら自己成長も他者貢献も実現できる点に魅力を感じる人にはぴったりだと思う。 続きを読む

エス・エム・エスの ステップから本選考体験記を探す

エス・エム・エスの 会社情報

会社名 株式会社エス・エム・エス
フリガナ エスエムエス
設立日 2003年4月
代表者 後藤 夏樹
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目11番1号
平均給与 512万円
電話番号 03-6721-2400