株式会社キャリタスのロゴ写真

株式会社キャリタス

キャリタスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社キャリタスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キャリタスの 本選考体験記(11件)

23卒 2次面接

営業系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加すると参加者限定のインターンシップや質問会、早期選考の案内があるため、それを踏まえて面接対策やWEB対策などの就活スケジュールを練った。面接では、なぜこの業界なのか、なぜこの企業なのか、なぜこの職種なのか、といった志望動機、なぜ他社ではなくてこの企業なのか、といったロジカルな部分が重要視された。そのため、先輩社員と直接お話しできるタイミングで先輩社員の志望動機に注意深く耳を傾けたことが後々自身の志望動機を練るにあたって役立った。また、インターンシップで学んだこと・感じたことそのものも面接の話題作りに活きたため、参加した際のメモや振り返りはしっかり保管しておくとよいと感じた。 続きを読む

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
業務内容を理解すること。この理解は、質問を受けた際にも逆質問をする際にも役立った。 面接官から、業務について正解があるような確認をされることはなかった。しかし業務内容を理解しておくと、「営業職は大丈夫か、自信はあるか」といった質問に「ディスコの営業職は大丈夫か」という意味合いを加え、回答できると思う。質問自体ははい・いいえで答えられるが、その理由がどこの営業職でも共通する「強みを活かせるから」といった回答に留まってはもったいない気がした。その後面接官からも話を引き出すことができたのは、結論と共に「御社の営業では、、、」と話し始めた場合であった。 逆質問では、「営業に対するイメージ・実際に理解した業務内容・その上で感じる難しさ」に触れ、「その点をどう乗り越えているのか」を聞くと、面接官から良い着眼点だと評価を受けた。話しすぎもよくないが、バランスをとって高い関心を示すと熱い話を聞ける。 ある程度で困らないため、企業の採用ページやインターンシップで得られる社員の声で十分。面接の中でも営業職社員と話す機会があり、そこでも理解を深めた。 続きを読む

キャリタスの 直近の本選考の選考フロー

キャリタスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業系
Q. キャリタスを志望する理由を教えてください。
クライアントと人とを繋げることで社会を動かすという法人営業の仕事に魅力を感じました。私は、偶然入った大学で恩師である担当教員に出会い、単位のためではなく楽しむために勉強に励むようになり、「偶然の出会い」が持つ大きな可能性に気づきました。企業の成長や組織活性化につながる重要な要素である新卒採用は、経験のない学生のポテンシャルを見抜くという点で困難ですが、だからこそ、予想もしなかったような化学反応を引き起こす可能性を秘めていると考えます。新卒採用に特化した貴社の営業職として、「偶然の出会い」によって学生の可能性を引き出したい、人とクライアントをつなぐことで起こる化学反応によって、社会を動かしていきたいと考え、志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. キャリタスを志望する理由を教えてください。
私には、課題解決で安心感を提供し活動を支えたい思いがあります。安心感は人が力を発揮する上で不可欠だと考えるからです。これまでの経験では、安心感の提供を通し人の本気を根本から支えてきました。 そのうえで御社を強く志望している理由は三点ございます。 一点目は、根本的に企業課題と向き合えるからです。 御社は、多くの企業の新卒採用を支えていらっしゃいます。学生はもちろん、企業側にも生じる様々な漠然とした不安に対し安心感を提供することは、課題への根本的サポートになると思います。相手や時代に応じ柔軟な方法で不安に寄り添う御社で、漠然としたものと向き合っていくことで、企業の長期的な発展をサポートしたいです。 二点目は、挑戦や変化を求める社風に惹かれたからです。 長期的な安心感を提供する上では、提供側に一歩先をいく変化が不可欠です。幅広い業界に加え学校や海外の方と関わることで、客観的な目で自分自身や自社を見ることができる点。また、企業規模に対し多大な社会影響を生み出している点。この二つから、成長が求められ成長できる環境だと確信しています。自社媒体の存在といった御社の強みと合わせ、提案から実行までを一貫性をもって進められる人材に成長したいです。 三点目は、この方々と働きたいと強く感じたからです。 選考の中では、経験や行動そのものだけでなくその前提にある物事との向き合い方を評価していただくなど、非常に丁寧なフィードバックを頂きました。また選考やインターンシップの場では、学生からの質問に答えていただくだけでなく、学生に尋ねたり私の就職活動にアドバイスを下さったりした社員の皆さんの姿が印象的です。初対面の学生に対してそういった目を向けてくださる方々は、顧客や社内に対しても当然のように向けるだろうと思います。そのマインドや実行力は、私が冒頭にお話させていただいた思いの実現にあたりまさに目標とする姿で、ぜひ皆さまと働きたいと強く思っています。 以上より御社を志望します。 続きを読む

キャリタスの エントリーシート

技術系
23卒 | 神戸学院大学 | 男性
Q. 志望動機
私はIT技術を用いて、利便性の向上に貢献したいと思い、貴社を志望しました。 現在はITと既存事業を掛け合わせたものが多く、課題可決の範囲が幅広くできるのでIT業界を志望しています。 貴社は、幅広い分野に上流から下流まですべての開発工程を担当しています。なので、きちんと技術の知識や経験を積み説得力を持った状態で上流工程に携わることができるので、魅力に感じました。 職種については、AIの学習に必要なデータを保管するための場所であったり、大学での生活でクラウドアプリを用句使用しており、働く立場になったとき、今度は自分が支える立場になりたいと思い、クラウドなどのネットワークエンジニアを志望します。 続きを読む
公開日:2023年6月15日

23卒 | 神戸学院大学 | 男性
Q. 志望動機
私は貴社の事業を通じて、人々の生活をもっと健康的にしたいと考えています。 特に貴社には、地域生協唯一の独自の食品製造工場があり、添加物を極限に少なくした食品を人々に届けることができるので、志望しました。 私はプログラミング学習チームにて、チーム内でトラブルが起きた際、私は進んで問題の解決に取り組み、チームで好評をいただきました。 この経験を生かして御社の人のために行うさまざま事業の手助けになりたいです。 続きを読む
公開日:2023年6月15日

キャリタスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

営業系
Q. 学生時代に力を入れたことと困難について
所属ゼミにて行った課題図書のグループ発表です。抽象的なことがらをわかりやすく説明する必要があったため、趣味のスライドづくりを活かしてレジュメを作成することで、聴講側が視覚的に理解できるように努めました。また、発表では、単にレジュメを読み上げるだけでは単調になってしまうため、互いを観客に試行錯誤しながら、話し方を工夫したり、レジュメにはない事柄を盛り込むなどの工夫を施しました。その際に、グループメンバーが表現に躓いているところ、理解が及んでいないところをくみ取り、適切な助言をかけるよう心掛けました。その甲斐あって、発表後のフィードバックでは教員やほかのグループから高評価をいただくことができました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 学生時代に力をいれたことで、周りと協力して取り組んだ経験を教えてください。
学生時代に力を入れて取り組んだことは、サークルの新歓活動です。私は、所属したよさこいサークルで行事の企画運営班班長を務め、中心メンバーとして新歓活動を力を入れました。活動の中では80名入会を目標に設定しましたが、コロナの影響で達成困難が予想されました。対面することができず、団体の強みであるアットホームな人柄を直接伝える機会を失ったからです。私は強みをSNSで伝えた上で、新入生を説明会や練習といった数少ない対面機会へ誘導する必要を感じました。そのため、告知で完結していたSNSを、普段通りを見せる運用に変えていくことを目指した。しかし私の班は、SNS運用経験が浅く効果的に働きかけるノウハウが不足していました。そこでその課題に対しては、班員と共に、広報班に現状分析と成功への熱意を伝え協力を得ることで、補いました。広報班に企画班会議から参加してもらい、「みせる」視点を得て考えることができました。その後既存のSNSに活動イメージをより具体化する発信を加え、団体の強みを伝え新入生の練習参加のハードルを下げることができました。結果8か月で87名が入会し、目標を達成しました。 以上が、周囲との協働により従来の方法に囚われない新たな視点を模索し、目標達成した経験です。 続きを読む

キャリタスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業系
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
マイナビ・リクナビといった業界大手企業ではなく「なぜディスコなのか」、この規模感この事業をもつ「ディスコでなにをしたいのか」などの質問を受けた。そのため、この企業を志望する理由について、熱い思いを伝えるだけでなく、他社比較や企業理解といった観点から根拠をもって話せるよう準備しておく必要がある。 上記のロジカルな思考に加えて、ういった思いをもち日々過ごしているのかといったパッションの部分や価値観についてもよく聞かれる。これは準備できることではないのかもしれないが、評価されやすいのではないかと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
テンプレートに収まらない解答ができるかどうか。普通ではないことをいう・珍しい経験をしているという意味ではなく、用意していたエピソード以外をもってこれるかであったり、質問を受けたどんなことにも自分の思いがこもった話をできるか、である。 三次面接以降では準備しようがない質問をされることもあるため、自己分析の成果は試されると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
三次面接の質問が多様で鋭い突っ込みもあること、最終面接は唯一対面で社長一人が面接官であること。この二点から、三次面接で最も厳しい選抜をしていると感じる。インターンシップでは優遇等は特にないが、「ディスコの社員にとっての新卒採用とは」といった企業体質への理解を深められた貴重な機会になった。 続きを読む
閉じる もっと見る

キャリタスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

Suprieve Holdings株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

キャリタスの ステップから本選考体験記を探す

キャリタスの 会社情報

会社名 株式会社キャリタス
フリガナ キャリタス
設立日 1973年10月
資本金 5000万円
代表者 新留正朗
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号飯田橋ファーストビル9階
電話番号 03-5804-5500
URL https://www.career-tasu.co.jp/

キャリタスの 選考対策