株式会社アルテニカのロゴ写真

株式会社アルテニカ

アルテニカの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アルテニカの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルテニカの 本選考体験記(23件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業ホームページをよく読んだ。また、IT業界の中でもネットワークエンジニアという職種について、どのような仕事をするのかどんなスキルが身につくかなど、キャリアについてなども業界研究併せて行なった。この企業に限ったことではないが、文系であればIT業界の技術職となる覚悟ややる気(現在している取り組み等)をアピールしていくとよりいいと思う。 ワンキャリアなどで過去にどんな質問をされていたりしたか選考への対策を重点的に行なった。一次二次はおそらくしっかりと対策、面接では愛想良く受け答えをして臨めば通過できるのではないかと思う。ただ、一次で落とされる人が多いと後々エージェントの人が言っていたので気は抜かずに受けるべき。 続きを読む

22卒 2次面接

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT関連企業、またはエンジニア職といっても膨大な数ほど募集会社はあるため、この会社だからこその強みや、同業他社との比較に関しては時間をある程度かけて調べた。リクルーターさんにも会社や働く人の特徴を聞いたし、口コミも参考にした。 この会社は、システムエンジニアではなくインフラエンジニア職を募集しているが、私はかなり知識が浅く、両者の違いも何となく程度にしかわかっていなかった。具体的なイメージがわかないと、具体的なビジョンを持ちにくいため、面接をする前の段階までには、違いを自分でしっかり理解しておく必要があったと思う。実際私は、その点に関する知識を増やして、もっと情報を調べておくべきだったと後悔をしている。 続きを読む

アルテニカの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(インフラエンジニア)
  3. WEBテスト
  5. 2次面接
2026卒 本選考(インフラエンジニア)
  5. WEBテスト
  6. 2次面接
2023卒 本選考(インフラエンジニア)
  5. 2次面接
2022卒 本選考(インフラエンジニア)
  5. WEBテスト
  6. 2次面接

アルテニカの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. アルテニカを志望する理由を教えてください。
人や社会に貢献したいという私の軸が、御社の事業内容を通して達成できると考えたからです。 私の行動の原動力は、見えなくても誰かに喜んでほしいという気持ちから成り立っており、自分のやりがいは縁の下の力持ち的な役割にあると考えています。御社は社会のITサービスを利用する上での基盤となる環境を整備しており、人々や社会のコミュニケーションや企業活動を根幹から支えられる点に魅力を感じました。また、御社はネットワーク技術に専門特化しているため、高いスキルが身につけられて自身の成長にもつながると感じたました。私自身ITに直接関連したバックグラウンドや知識、経験はありませんが、説明会でおっしゃっていたようにIT知識を身に付ける環境が整っていて、自分の努力次第で十分技術力を身につけられると考えました。持ち前の101%の意識で信用を与えるだけのスキルを身につけ成長し、社会の基盤を支え貢献していきたいです。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. アルテニカを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 まず、文系学部に所属し、一切ITに関する知識と経験のない私にとって、文系出身社員の割合が95%ほどを占める御社の環境は大変魅力的でした。それだけの人数を未経験から育ててきた実績がある御社でなら、安心して成長していけると考えました。そして、会社が自主学習スペースをいつでも開放するなど、やる気さえあればどんどん勉強してスキル上達を目指せる環境を整えている点に惹かれました。また、社員の頑張りには手厚い資格手当で報いるというシステムも、モチベーション維持に有効で、魅力を感じました。私はこつこつと努力を重ねて結果に結びつけてきた経験が何度もあるので、環境さえ整っていれば必ずエンジニアとしても成長できると考えており、御社が最適な環境だと思っております。以上の理由より、御社を志望致します。 続きを読む

アルテニカの エントリーシート

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 自己PRは何ですか(OpenESを使用)
私の強みは、コツコツ努力を積み重ねて、確実に目標を達成できる点です。学生時代、自身の英語力向上に力を入れました。 高校まで最も英語が得意な生徒という立場にいた私は、英語に関心がある人が多い今の大学の学科に入り、TOEICの点数による入学時のクラス分けで全6組中で最下位の6組に配属されました。自分の今までの努力を否定されたようで辛かったのですが、同時に驕っていたのだと反省し、翌年は4組に上がる目標を立てて英語学習に注力しました。 解いた試験結果を分析し、ビジネス英語の語彙に乏しく最終問題まで到達しないことが課題と考え、1日200単語の学習、1問にかける時間の管理徹底等を実践しました。 結果、1年間でTOEICの点数を315点上げ、2年次は2組に所属されることとなりました。この経験から、目標達成への最適なアプローチを考え、その上で努力を重ねて結果に結びつける力を養うことができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月5日

アルテニカの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 今見ている業界とIT業界の志望動機
〇〇業界とIT業界を中心に受けています。 (まず○○業界の理由を話す) また、就職活動を通しIT業界の説明会に参加していく中で、私たちの生活のほとんどがITによって成り立っていることを実感したからです。 わたしは中学高校の部活動で役職がなくても部活動を自身の出来ることで支えてきた経験から、行動の原動力であったり、やりがいが縁の下の力持ち的な役割にあると考えていて、軸として人や社会に貢献していきたいという思いがあります。中でも、ネットを使うことが当たり前となった今の時代で、このit技術を使う上で欠かせない基盤づくりをすることによって人や社会を支えたいと考えました。以上の理由からit業界を志望しています。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. なぜIT業界を志望しているのですか。
私がIT業界を志望する理由は2つあります。まず一つ目は、私の強みが生かせると考えたからです。当初私はIT業界への就職はまったく考えていませんでした。しかし、自身の強みである地道な努力ができる点、そしてその努力を楽しめる点が、生涯にわたり知識を更新し続ける必要のあるITエンジニア職にまさしく生かせるのではないかと最近思うようになりました。二つ目は、新たなスキルを身に着けたいと考えたからです。私は今まで語学に関心があり、自身の目標とするレベルに到達した英語をはじめ、大学では様々な言語を学びました。語学に対する探究心がある程度満たされた今、今後は全く別の分野であるITの知識を深めたいと感じるようになりました。以上の理由より、IT業界を志望しております。 続きを読む

アルテニカの 内定者のアドバイス

設立日 2013年4月
資本金 1000万円
※2021年04月現在
代表者 江川智之
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田1丁目5番1号
電話番号 03-6417-9802
URL https://artenica.jp/