テクバン株式会社のロゴ写真

テクバン株式会社 報酬UP

テクバンの本選考対策・選考フロー

テクバン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクバンの 本選考

テクバンの 本選考体験記(8件)

22卒 内定辞退

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
志望理由や熱意などはそれほど重視されていないのではないかと感じた。逆に、即戦力になるかという視点での評価が大きいような印象を受けた。有名大企業と異なり、YouTubeや就活記事サイトなどにも情報が少ないため、説明会で聞いた内容をきちんと覚えて、それに紐づいた話ができれば十分だと思う。また、この企業に関しては、OB訪問等も特に行わなかった。有益だったサイトや書籍も特にはない。サービス内容と他のIT系企業との違い、IT企業における職種の理解(営業やSEの仕事内容や求められるスキルなど)が理解できれば良いが、だいたいどの企業も大きくは違わないので、IT系を志望する学生なら特別な対策は必要ない。大きな特徴のみ説明会で把握すべき。 続きを読む

20卒 内定辞退

エンジニア
20卒 | 長崎大学 | 男性
ホームページとパンフレットは隅から隅まで熟読して情報を仕入れた。個人的には社長の思いなどは理解しておくとこの企業の理念を理解でき、話す内容にも深みが出るのでオススメです。長い経営理念がありますが、「経営は人なり」と言い切っています。こちらを覚えておけば問題はないと思います。この会社は理念通り、人材への投資を惜しまない会社なので、研修が半端ないです。圧倒的研修と自分たちでも豪語するくらい研修に力を入れているので、その辺も押さえておくと良いと思います。またベンダーとは何か、は知っておくべきだと思います。シングルベンダーとマルチベンダーがいて、この企業はマルチベンダーです。マルチベンダーだからこその強みなどは理解していくべきだと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

テクバンの 直近の本選考の選考フロー

テクバンの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. テクバンを志望する理由を教えてください。
志望する理由は幅広いお客様にITサービスを提供できる点と企業理念に共感したからです。私はITベンチャーでの長期インターンにおいて、DXの必要性が叫ばれつつも十分にそれが達成できていない企業を多く見てきました。そして、この経験から、ITを人々の生活に浸透させ、便利にする仕事に就くことで、世の中のDXを推進させていきたいと考えました。そして、目的達成のためにはITによる課題解決のノウハウと社会的影響力が必要だと考えています。貴社には、その両方があると考えております。特に、社会的影響力については、サービスを提供する対象業界や企業を絞らずに提供している点で幅広い影響力を、企業理念についてはDXを推進させていくという考え方に強い共感を感じ、志望しました。 続きを読む

20卒 | 長崎大学 | 男性
Q. テクバンを志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれませんでした。ただなぜITへ興味を持ったのかはかなり深く聞かれましたのでそこをお話します。私はITは世の中をより豊かにする最高の手段だと思っています。今までITの力によって携帯電話やスマートフォンなど様々なものが登場し、私たちの生活はこの数十年で見違えるほど豊かになりました。私はこれからもこの進化は止まらないと思うし、今後は自分がITの力を使って、新たな可能性を作っていきたいと思っています。仕事がITに奪われると騒がれていますが、それはITに代替され単純労働がなくならからであって、人間にはまだまだできること、人間にしかできないことが山ほどあると思っています。その中でまずはエンジニアとして力を身につけ、ITを使いこなした上で、次のステージへと足を踏み入れたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

テクバンの エントリーシート

SE
Q. テクバンの説明会を聞いて、友人にその魅力を伝えるときどのように伝えますか?以下の言葉(キーワード)を使用して文章にしてください(使う順番や回数は自由です)文章は200文字以上260字未満です。 * キーワード 【DX・マルチベンダー・企業は人なり・変化に強い】
公開日:2022年3月4日

システムエンジニア職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだこと
お笑いサークルの活動に力を入れました。特に印象的だった経験は、演者とスタッフで集団コントをするイベントを企画したことです。企画を行った背景は、演出を考える際に衝突があり、それを解消したいと思い始めました。相互理解を深めたいと思い、スタッフと演者が互いの役割を経験するイベントを行った結果、団結力を深めることができ、私自身も演者として舞台に立つきっかけとなりました。チームの問題改善を経験できたことは学びとなりました。社会に出てからも問題改善を大切にして事業に貢献してまいります。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

テクバンの グループディスカッション

人数

2024卒
新卒採用の選考にAIを導入するべきか
詳細
2020卒
選考過程においてAIを導入すべきか
詳細

テクバンの 面接

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張った経験を教えてください。
デジタルマーケティング支援企業での長期インターンシップにおいて、私の意見を反映したプロダクトを作り出しました。業務の中で、渡されたデータとプロダクトを何度も目にするうちに、提供するサービスがデータの羅列になっており、本当に顧客のニーズを満たしているのか疑問に感じるようになりました。そこで、顧客は何のためにそれが必要なのかを自分なりに考え、仮説や施策案まで提供すべきだという結論に至ったため、社員の方に提案していきました。その際、営業部の社員の方に商談で感じた顧客のニーズを聞き、自分のアイデアと組み合わせて資料化して説明しました。結果、私の意見が認められ、作成した案をそのまま反映したプロダクトを作り出すことができました。 続きを読む

エンジニア
20卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
大学1年生の時、新しくサークルを立ち上げました。いろいろなスポーツをするサークルなのですが、以前から同じようなサークルは存在していました。しかし、飲み会が主であったり、人数が多すぎるといったことで物足りなさを感じたために、友人4人で新しく立ち上げることにしました。その際、目標として大学公認のサークルにすることを決めました。それは、自分たちと同じような考えを持った後輩や同期の助けになればと考えたためです。ただ、公認にするためには顧問の先生が必要となり、一筋縄ではいきませんでした。教授の方々を回ったのですが、皆さんに断られてしまいました。そこで、教授の立場に立った時に、その方の負担を最小限にとどめるために様々な提案を行いました。結果、熱意も伝わったのか無事承認してくださり、公認のサークルとすることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

テクバンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
22卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 営業職
あまり志望理由が重視されない分、過去に頑張ったことや人となり、価値観などがかなり重視されます。そちらがフィットすれば、最低限の業界・職種知識があれば通過できると思います。人となりは、穏やかで真面目な人が多いように感じたので、そういった要素を示せると良いのかなと思いました。また、たまたまではあるがIT企業での営業経験があることを伝えた際にはかなり反応が良かったので、もし自分にその属性があるのなら、積極的にアピールすべきだと思う。 続きを読む
会社の状況や雰囲気などから、求められる人材や喜ばれる人材の像を想像し、自分と重なる部分をアピールできるかだと思います。入社後すぐにプログラミングの研修があったり、教育体制に自信があるようだったので、未経験のことでも真面目に頑張れる人が良いのだろうと思い、アピールしました。 続きを読む
一次面接は性格などのネガティブチェックの要素が大きいのは他の企業と同じだが、選考フローが短い分、そこで逆にうまくアピールできれば、最終面接もかなりすんなり通過できるのではないかと思う。逆に、悪いイメージを持たれると、挽回の機会が少ないので一回一回の面接を大事にしたい。 続きを読む
20卒 / 長崎大学 / 男性
職種: エンジニア
スキルは一切必要ありませんが、人柄で採用を行っている分、素直な心とコミュニケーション能力は必要だと思います。学ぶ姿勢というのは絶対に必要で、研修で触ったこともないITについて学ぶからには自分から積極的に学ばなければ追いつけません。待ちの姿勢でいてもなかなかきついと思います。あとは人に好印象を与えるコミュニケーション能力はエンジニアだからこそ必要だと思うので、面接ではそこはしっかりアピールしましょう。 続きを読む
単純に人としていいやつかどうか、それだけな気がします。筆記試験があるので、多少地頭も必要かも知れませんが、コミュニケーション能力とちゃんとした人間味があれば難しくはないとは思いますが、かなり内面は見られていると思います。 続きを読む
面接、という言葉に堅くなることは避けた方がいいと思います。この企業はかなり、フラットに面接を行ってくれます。だからこそ、あまりにも堅いと逆に良くないかも知れません。自然体でいつも以上にリラックスして大丈夫だと思います。 続きを読む

テクバンの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 埼玉大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パーソルテンプスタッフ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
SEと営業職ということで職種自体も大きく違っていました。そんな中で、自分に力をつけるにはやはり技術のほうが明確であり、その後のキャリア選択も多彩であると考えたことが大きな理由です。また、お客様の立場に立ち、お客様にとって何が最善かを選択できるという点では、マルチベンダーであるテクバンさんのほうが魅力があるとも考え、テクバンさんを選びました。今後さらに伸びていくというITという分野も判断材料の一つではありました。 続きを読む

テクバンの 会社情報

会社名 テクバン株式会社
フリガナ テクバン
設立日 1996年2月
代表者 髙松 睦夫
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5418-8500
URL https://www.techvan.co.jp/

テクバンの 選考対策