テクバン株式会社のロゴ写真

テクバン株式会社

テクバンの本選考対策方法・選考フロー

テクバン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクバンの 本選考体験記(18件)

23卒 内定辞退

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、ワンデーインターンシップ兼オンライン説明会に参加して企業の情報を収集しました。その後、Googleフォームでこの企業について200文字ほどでまとめる課題が出たため自分なりにまとめて提出しました。ob訪問などはする必要はないです。文系なのでIT企業についてよく理解しておくこと、企業分析自体も行いました。また、SIerは多くあるため他の企業と何が違うのか自分なりに説明できるようにしておくと、面接時に解答に困らないと思います。あとは自己分析をしたり、志望動機をしっかりと言えるようにしておけば大丈夫です、面接では特に自分自身についての質問が多かったので、自己分析をしっかりしたことが内定につながりました。 続きを読む

22卒 内定辞退

営業職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
志望理由や熱意などはそれほど重視されていないのではないかと感じた。逆に、即戦力になるかという視点での評価が大きいような印象を受けた。有名大企業と異なり、YouTubeや就活記事サイトなどにも情報が少ないため、説明会で聞いた内容をきちんと覚えて、それに紐づいた話ができれば十分だと思う。また、この企業に関しては、OB訪問等も特に行わなかった。有益だったサイトや書籍も特にはない。サービス内容と他のIT系企業との違い、IT企業における職種の理解(営業やSEの仕事内容や求められるスキルなど)が理解できれば良いが、だいたいどの企業も大きくは違わないので、IT系を志望する学生なら特別な対策は必要ない。大きな特徴のみ説明会で把握すべき。 続きを読む

テクバンの 直近の本選考の選考フロー

テクバンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. テクバンを志望する理由を教えてください。
私がテクバンを志望する理由は時代の最先端を走るIT企業で社会のdx化を支えていきたいと考えているからだ。自分自身は文系のためitの知識など全くと言っていいほどないが新しいことにチャレンジする力は誰にも負けないと考えています。世の中のDX化を多方面から支えており、お客さまとの関わりが一度で終わらない御社で社会のDX化を進めることは自分自身の成長と御社の成長、社会の成長に繋がる3方よしであると考えています。新しい知識を吸収して活躍するために、日々学び続ける姿勢を大切にして、御社の成長を支えていきたい。そして文系出身システムエンジニアとして幅広く活躍することによりさらにIT人材が世の中に増えていくことにも役立ちたい。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. テクバンを志望する理由を教えてください。
志望する理由は幅広いお客様にITサービスを提供できる点と企業理念に共感したからです。私はITベンチャーでの長期インターンにおいて、DXの必要性が叫ばれつつも十分にそれが達成できていない企業を多く見てきました。そして、この経験から、ITを人々の生活に浸透させ、便利にする仕事に就くことで、世の中のDXを推進させていきたいと考えました。そして、目的達成のためにはITによる課題解決のノウハウと社会的影響力が必要だと考えています。貴社には、その両方があると考えております。特に、社会的影響力については、サービスを提供する対象業界や企業を絞らずに提供している点で幅広い影響力を、企業理念についてはDXを推進させていくという考え方に強い共感を感じ、志望しました。 続きを読む

テクバンの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 得意な科目または研究課題
所属するゼミナールで、学習塾におけるホスピタリティの応用可能性について研究しています。日本が誇るホスピタリティの精神を「教育」というサービスの場においてどのように提供できるかを考察し、ホスピタリティについて更なる理解を深めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年7月20日

SE
Q. テクバンの説明会を聞いて、友人にその魅力を伝えるときどのように伝えますか?以下の言葉(キーワード)を使用して文章にしてください(使う順番や回数は自由です)文章は200文字以上260字未満です。 * キーワード 【DX・マルチベンダー・企業は人なり・変化に強い】
テクバンでは、変化に強い人材の育成を行っている。具体的には、IT技術の浸透で、経営や生活が便利になるDX化による変化等が挙げられる。DX化により豊かな社会を創造する為に、マルチベンダーを取り入れている。AIやセキュリティ等、幅広いサービスを展開することにより、オーダーメイドで対応することが可能である。マルチベンダーは、他社との違い及び、テクバンの強みである。企業理念として企業は人なりと掲げられている。これは、会社は社員によって構成されているため、利害関係者に利益を齎すと同時に、社会的責任を果たすことを意味している。 続きを読む
公開日:2022年3月4日

テーマ

2024卒
3人
20分
新卒採用の選考にAIを導入するべきか
詳細
2020卒
6人
20分
選考過程においてAIを導入すべきか
詳細

テクバンの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

システムエンジニア
Q. なぜITを志望するのか、何に挑戦したい?
貴社の経営効果を中・長期的に出すことを目標とした提案をしている点に魅力を感じたためです。一般的なSIerと違い会社の社長、会長にまずお話を聞きに行くことで本当にその会社が目指すべき方向にあった提案ができるということをお聞きしました。お客様を第一に考え5、10年後の利益を考えることは変化の激しい今の時代で難しいことだとは思いますが果敢に挑戦している貴社で「日本を強くする」一員として貢献したいと考えています。またIT業界にいながらも幅広い業界の知識が入ることからキャリア選択の幅が広いことも魅力の一つです。将来は幅広い知識からさまざまなことに挑戦できるシステムエンジニアになることにより、社会を変えられる存在になりたい。 続きを読む

22卒 1次面接

営業職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張った経験を教えてください。
デジタルマーケティング支援企業での長期インターンシップにおいて、私の意見を反映したプロダクトを作り出しました。業務の中で、渡されたデータとプロダクトを何度も目にするうちに、提供するサービスがデータの羅列になっており、本当に顧客のニーズを満たしているのか疑問に感じるようになりました。そこで、顧客は何のためにそれが必要なのかを自分なりに考え、仮説や施策案まで提供すべきだという結論に至ったため、社員の方に提案していきました。その際、営業部の社員の方に商談で感じた顧客のニーズを聞き、自分のアイデアと組み合わせて資料化して説明しました。結果、私の意見が認められ、作成した案をそのまま反映したプロダクトを作り出すことができました。 続きを読む

テクバンの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

テクバンの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 埼玉大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パーソルテンプスタッフ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
SEと営業職ということで職種自体も大きく違っていました。そんな中で、自分に力をつけるにはやはり技術のほうが明確であり、その後のキャリア選択も多彩であると考えたことが大きな理由です。また、お客様の立場に立ち、お客様にとって何が最善かを選択できるという点では、マルチベンダーであるテクバンさんのほうが魅力があるとも考え、テクバンさんを選びました。今後さらに伸びていくというITという分野も判断材料の一つではありました。 続きを読む

テクバンの ステップから本選考体験記を探す

テクバンの 会社情報

会社名 テクバン株式会社
フリガナ テクバン
設立日 1996年2月
資本金 1億円
代表者 髙松 睦夫
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5418-8500
URL https://www.techvan.co.jp/

テクバンの 選考対策