株式会社ドワンゴのロゴ写真

株式会社ドワンゴ 報酬UP

ドワンゴの本選考対策・選考フロー

株式会社ドワンゴの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドワンゴの 本選考

ドワンゴの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 千葉大学 | 女性
幅広く事業を展開している会社なので、コーポレートサイトを活用してそれぞれの事業についてまず理解を深め、そのうえで自分自身がやりたいことを志望動機に落とし込めるようにした。面接ではニコニコ以外のサービスや動画コンテンツ全体への興味も見られるため、その他のサービスやサイトなどについて好きな部分を整理するだけでなく、改善点やなぜヒットしたのかなどまで考えておくことが必要。もちろんニコニコを展開している会社なので、ニコニコも実際に自分で使用してみて、上記同様改善点等を洗い出しておくと面接で突っ込まれた質問が来ても慌てなくて済むと思う。とにかく同業他社と比較すること、そのうえでニコニコをさらに良くしていきたいという思いを具体的な施策と併せて伝えることが大切だと感じた。 続きを読む

16卒 | 宇都宮大学
ニコニコ動画しか使っていなかったのでそれ以外のサービスについて調べました。ニコニコ内でもニュースや生放送を一通り使ってみたり、アニサマや超会議のコンセプトを調べたり、動画サイトでどのような雰囲気なのかを見たり…また、仕事のイメージが全然わかなかったので採用サイトの先輩のインタビューをよく読んだり、中途採用のページを見て今後展開していきそうな事業(学校など)を調べました。 続きを読む

ドワンゴの 直近の本選考の選考フロー

ドワンゴの 志望動機

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ドワンゴを志望する理由を教えてください。
見た人をワクワクさせられるようなコンテンツや、そういったコンテンツを楽しめる土台を作っていきたいと考え、貴社を志望します。私にとってニコニコ動画とは自分の好きなものを見つけ、またそれを好きだと思う気持ちを誰かと共有できる場所でした。ゲーム実況動画のコメントを見ながら笑ったり、大学受験直前期に毎朝更新されるブロマガを心の支えにしたりするといった自分自身の経験から、ニコニコ動画から生み出されるコンテンツは、規模こそ小さくとも見た人を笑顔にできる力があると感じています。百万人が一度見に来るコンテンツだけではなく、百人が何度も見たくなるような作品を作れる才能や素材を掘り起こし、それを好きな人のコミュニティを作ることができるのがニコニコ動画の強みであると考えています。少数の人の「好き」だと思う気持ちを多くの人に広められるような企画を考え、新たなネット発の文化を作り上げていきたいです。 続きを読む

企業名: ドワンゴ
16卒 | 宇都宮大学
Q. ドワンゴを志望する理由を教えてください。
「共有」の場を作り出すことを通して多くの人の喜びを生み出したいと思い、貴社を志望いたしました。私はニコニコ動画のコメント機能を通して物事を楽しむ際に「共有」というものは喜びを2倍にも3倍にも膨らますことができるという事を初めて意識しました。ネット上だけでなく日常や今までの体験を振り返っても、物事や感情を人と「共有」することによって自分の人生が豊かになっていると気づき、今度は自分がそのような「共有」の場の提供を通して人の喜びを生み出したいと思うようになりました。貴社はニコニコを始めとして年齢や性別、ネットとリアルなどあらゆる垣根を越えて常に新しいコミュニケーションの場を作り出しており、ユーザーの喜びの輪を今現在も広げ続けています。私自身も世界に類を見ない独自のサービスとスピード、技術を併せ持つ貴社でぜひ、多くの人々の喜びを生み出す挑戦をしたいです。 続きを読む

ドワンゴの エントリーシート

Q. 現在取り組んでいる技術分野についてご記入ください。(最大400文字まで)※例: 映像ストリーミング,音声テクノロジー,機械学習,画像処理,ビッグデータ解析,インフラ/ネットワーク,デジタルトランスフォーメーションなど
公開日:2023年9月4日

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. あなたの長所について、具体的なエピソードを交えて詳しく教えてください。
私の強みは人と向き合いながら、目標に向かって行動できる点です。 大学時代は個別指導の塾の講師として受験生を担当していました。塾の推薦テキストを購入してもらって解説するという方法が画一的だと感じ、上長に相談したうえで一人一人に合わせた方法で授業を進めるという方針に切り替えました。友人のように生徒と対話して彼らの性格を知り、生徒に使いやすいと感じてもらえるだろうと思えるような教材を書店に足を運んで選び、提案したり、教材を自作して使用してもらったりという方法で授業を展開しました。一人一人に寄り添うことを心掛けて授業を進めた結果、それまで勉強に意欲的ではなかった生徒にも「塾に来るのが楽しいから勉強する」と言ってもらうことができ、多くの生徒の進路実現のお手伝いもできました。仕事においてもユーザーやクライアントに寄り添い、課題を解決したり、目標を達成したりするためにともに歩んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
私は興味を持ったことをとことん極めて自分のものにすることができます。私は高校生の時、数年ぶりにUSJへ行き、雰囲気が変わったことに気づいて興味を持ち、大学で経営学を専攻しました。やるからには極めたいと思い、私は2つのことを自身に課しました。1つ目は、成績優秀者に選ばれること、2つ目は、人に教えられるまで理解することです。授業で学んだことを知識として定着させるのは勿論ですが、学んだ理論が実際に世の中でどう活かされているのか企業の経営方針や経済の動きから読み取って自分のものにすることを意識的に行いました。また、学んだ内容は人に説明できるまで自分にテストをして見直しました。授業を休んだ友人に教えることも何度かありました。その結果、上位5%の成績優秀者に2度選出されることができました。将来仕事においても担当業務をとことん極めて、会社にとって必要不可欠な存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ドワンゴの 面接

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. プラットフォームづくりとコンテンツ制作はどちらに興味がありますか
どちらも興味はあるのですが、現時点では番組制作に興味があります。特に文学が自分自身好きなため、『好色一代男』に関する企画をやってみたいと考えています。(以降具体的にやってみたい企画について聞かれる、内容自体に深掘りはなく「ニコニコらしい」などの感想を伝えられた) (質問)ESで小説を書いていたとありますが、どのようなものを、どういった形で書いていましたか。二次創作等でも構わないので、詳しく教えてください。 (回答)ジャンルとしては二次創作で、ライトノベルのような形でWEBサイトに投稿していました。(以降小説のジャンルなど、内容についてのさらに詳しい深掘りがあった。はじめたきっかけ、続けられた理由などの内面的なことに関しての深掘りはほとんどなかった) (質問)最近気になるサービスはありますか。 Twitchという生配信サービスです。(以降理由やそのサービスの改善点などを聞かれた) 続きを読む

16卒 | 宇都宮大学
Q. ドワンゴでやってみたい事はなんですか
ネットとリアルの融合に興味があるので、超会議のようなイベントを企画したいです。「共有」は、もちろんネット上で行う事で満足が得られるものではありますが、それがリアルになったとき、より大きな喜びが生まれるものだと思います。また、そのようなより人間らしく生々しい感情をネットを入口に多くの人に味わってほしいと思い、イベントの企画に興味があります。自分が思っていることと、CEOのインタビューで重なるところを中心に言いました。 続きを読む

ドワンゴの 内定者のアドバイス

22卒 / 千葉大学 / 女性
職種: 企画職
事業・サービスを知ったうえで、自分自身で利用してみることが一番の企業研究になると思う。主に動画に関する事業が中心になるため、この会社が運営しているサービスだけではなく、その他のウェブサイトやサービスも利用し、その違いやそれぞれのサービスの強み・改善点を考えることが必要になると思う。また動画コンテンツの流行りなどもつかんでおくことで有効な施策が提案できるのではないかと感じる。面白い人が採用されやすいように感じるかもしれないが、特に面白さをアピールする必要はないと思う。奇抜なことではなく、求める人材に書かれている通り、好きなものについて熱く語れるかどうか、またそれをビジネスにつなげられるかどうかが一番ポイントになると感じる。 続きを読む
動画コンテンツについてしっかり分析できているかどうかがやはり一番大きなポイントだと思う。どの面接も会話形式で深掘りされることが多く、最終面接では自分の施策の問題点を会社の方が指摘し、それに対してさらに答えて、また指摘されるというようなやり取りがかなりあった。正直最後は自分では答えが考えつかなかったところもあったため、そこに関しては素直に「わからない」と答えたが、そこに至るまでの会話で現在の流行や今人気のクリエイターが人気を博している理由、これからさらに伸ばすために必要なことは答えられていたため、そういったところを答えられるかどうかがポイントになると思う。 続きを読む
最終面接は普通に落とされるらしいと聞いた。また人によって面接官の数や役職がそれぞれ違うらしく、例えばプラットフォームに関する仕事についている方が面接官の場合は、一次面接で言及していなくてもプラットフォームについての施策を聞かれることがあったため、どの面接官になってもスムーズな受け答えができるよう幅広く準備することが必要。 続きを読む

ドワンゴの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 千葉大学 / 女性
職種: 企画職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社フォーク

入社を決めた理由を教えてください。
私自身の好きなものに関して真摯に向き合い、また興味を持ってくれる会社だと思ったため。面接では私の話に興味をもって質問してくれていることが伝わってきて、社員が挑戦したいことに耳を傾けてくれる環境が整っており、自由に挑戦できるのではないかと感じた。またエンタメに関わることができる点が非常に魅力的だったのも理由の一つ。加えて他の内定先は職種が固定だったが、ドワンゴは企画職であってもエンジニアの業務も含めた幅広い業務に関わることが可能だったため。 続きを読む

ドワンゴの 会社情報

会社名 株式会社ドワンゴ
フリガナ ドワンゴ
設立日 1997年8月
代表者 夏野剛
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目12番15号
電話番号 03-3664-5477
URL https://dwango.co.jp/