吸収合併
2025/10/14に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社日本総研情報サービスのロゴ写真

株式会社日本総研情報サービス

日本総研情報サービスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社日本総研情報サービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本総研情報サービスの 本選考体験記(11件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界についての理解を深め、独立系やメーカー系とユーザー系の違いを抑えた。その上で、他の金融系ユーザー系SIerとの違いをまとめて志望動機として組み込めるようにしておいた。その際は、検索エンジンを使ってwebサイトを見たり、各企業の採用ページを参考にし、特徴をメモするようにした。 もちろん、会社説明会にも参加した。実際の社員の方の表情や話し方から社風をつかんだり、質疑応答の時間に積極的に質問をすることで、より該社への理解を深めた。その際は、待遇などの聞きづらいことも臆せずに質問すればしっかりと答えてくれた。そうして自分が働くイメージをつかむことで、他社との比較もしやすくなったと感じた。 また、面接のときにも逆質問の機会があるので、そういった場面も活用した。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
6月のインターン解禁から、日本総研情報サービスが開催するイベントやインターンシップに積極的に参加することで、同業他社との違いや、キャリアパスを深く知り、企業研究を行うことができ、OB訪問をせずとも、同じくらいの知識や情報を仕入れることができたと感じている。また、夏インターン参加者の中から優秀な学生は別途で声がかかり、秋のインターンにも参加することができるため、企業が開催しているイベントの中で企業研究を簡潔させることができる。また、企業理解のために、同業他社のインターンシップや、母体である日本総研の企業研究を行うと、日本総研情報サービスの対策にもなると感じた。逆もしかりである。インターンシップの中では座談会も行われるため、積極的に活用するのが良い。 続きを読む

日本総研情報サービスの 直近の本選考の選考フロー

日本総研情報サービスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本総研情報サービスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、ITを通じて社会インフラを支えたいと思ったからだ。貴社が支えている"日本最大級の金融システム"に携わり、多くの人々の安心で便利な日常を支えていきたい。私で働き、システムの開発と運用の両方に携わることでITの専門性と金融の業務知識を深めていきたい。そして、その専門性を活かしてより便利なシステムの実現に努め、将来は今よりも便利で安心な基幹システムや決済システムをつくりあげたい。多くのステークホルダを抱える貴社のシステムだからこそ、その仕事に大きなやりがいと確かな達成感を得られると考えており、そこで得られる自己成長も大きなものだと予測している。より便利な次世代の社会づくりに、ITと金融という側面から取り組んでいきたい。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本総研情報サービスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。御社が日本最大級であるSMBCグループの一員としてグループ全体のシステムを通じて社会インフラを支えている点と、その役割を社員の方々が責任感を持って担っているとインターンシップで感じたからです。私は大学で金融を学び、身近な生活に影響力が多い分野だと感じ、金融ITの業界を目指すようになりました。その中でも御社はSMBCグループの一員として大きな影響力を持ち、御社での仕事を通じて社会インフラを支えることができる点に魅力を感じました。また。インターンシップで社員の方々のお話を聞く中では、自分の仕事の影響力に誇りと責任感をもち仕事をしている印象を受け、私もそのように日本の経済を支えるような仕事がしたいと考え志望しています。御社に入社することができたら、たくさんのお客様にポジティブな影響を与えることができる大きなプロジェクトの運用・開発に携わりたいと考えています。 続きを読む

日本総研情報サービスの エントリーシート

SE職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社への志望動機および入社したらどのような業務に携わりたいか。
ITで、社会に広く便利と安心を届けたいと思い貴社を志望した。IT業界の中でも貴社を選んだ理由は、日本最大級の金融システムを支えることが、社会の便利と安心を支えることに繋がると考えたからだ。また、人々の暮らしに密接に関わる金融という分野で社会に貢献することで、生涯に渡る大きなやりがいを得られると感じた。 私は貴社に入社したら、システム開発・運用の両方に携わり、トレーニー制度も活用することでITと金融の2つの専門性を深めたい。そしてその専門性を活かして、将来はキャッシュレス決済のシステムに携わりたいと考えている。日本では依然として現金のやり取りが多く、非効率な時間の使い方が各地で発生している。キャッシュレスが更に普及すれば、レジの待ち時間や犯罪のリスクが減り、より暮らしやすい社会が形成できると思うので、誰もが安心して使えるキャッシュレスシステムの実現にITの視点から取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2022年6月7日

22卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本総研のITソリューション部門を志望する理由を教えてください。
私は、IT社会からDX社会へと変遷していく中で必ず発生するITに関する問題を解決することが出来る点と、日々進化する情報技術を学び、自らを成長させることが出来る点の二点から、貴社の業務及び貴社を志望しています。また、SMFG傘下であり、SMFGの豊富な顧客のビックデータを元にグループ企業たお客様の課題解決・効率化につながる企画を考え、事業戦略に踏み込んだシステム開発に携われることで、お客様が本当に満足するご提案をすることが出来る環境であると考えております。以上のことから貴社に強い魅力を感じ、志望しています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

60分
日本総研情報サービスの魅力が伝わる仕事体験の内容を考える
2025卒
90分
この会社のインターンシップを計画する
2024卒
90分
日本総研情報サービスの魅力を伝えるためにインターンで実施するべきことは何か
2024卒
90分
インターンシップが主流となった昨今で、日本総研情報サービスを魅力的に感じるようなインターンシッププログラムを考えてください
2023卒
4人
90分
日本総研情報サービスを就活生にどのようにアピールするか

日本総研情報サービスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代にがんばったこと
私は、大学3年の夏休みに参加した2週間の課外活動に力を入れて取り組んだ。テーマは、地域の課題解決。市からデータを提供してもらい、それをチームで分析しながらアイデアを出し合った。最初は意見がまとまらず、それぞれのメンバーが異なる方向性のアイデアを出して議論が進まなかった。なので、まずは課題を明確に定義し、その解決策の方向性を決めることから行った。私が積極的にチームの議論のまとめ役を務め、最終的にはみんなが納得した形で意見がまとまった。メンバーがそれぞれ違う方向を向いていては、有意義な議論が進まないということ。そして、それをまとめていくことが私にとってとても楽しくて適正もあるのだと学んだ。自分の新たな一面に気づくとともに、よいアイデアを完成させられたことで大きな達成感を得られた。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 日本総研ではなく日本総研情報サービスである理由
私は今現時点で開発業務に興味を持っていて、その面でいうと日本総研のほうがあっているのではないかという意見もあると思うのですが、私は、御社で開発業務だけではなく、運用業務に携わることができる点に魅力を感じています。実際にインターンシップの中でも、運用がわかっているからこそ開発に生かすことができたり、その逆で開発での知識が運用に活かすことができたりと、両方を経験する事でエンジニアとして幅広い視点を持つことができる点で日本総研ではなく、御社で成長したいと考えています。 [深堀り] キャリアプランは? まず、運用としてシステムがどのように動いているのかを知りたいと思っています。その後5年目くらいをめどに開発業務に携わることのできる部署や、日本総研への出向を視野に入れています。 続きを読む

日本総研情報サービスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
IT業界は意外と複雑なので、しっかりと業界研究を行っておく必要があると思う。その中でも、同業のユーザー系SIerについては複数社しっかりとチェックし、それぞれの特徴をまとめておくことが肝要だとかんじた。まあ、それぞれの採用サイト等を見ればだいたいの特徴はつかめるので、OBOG訪問の必要はあまり感じない。ユーザー系の特徴として、社員が温厚で優しいという共通点があるので、質問したいことがあれば会社説明会や面接の際にガンガン質問すれば答えてくれると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
はきはきと笑顔で応対することは大前提として、質問に迅速かつ論理的に答えることができれば内定は間違いないのではないか。そのために私は想定質問を100個程度準備し、どんな質問にも論理的に、理由付けして答えられるようにしていたので内定をもらえたのだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
全てがオンラインで行われるので、目線には注意だと思う。意識していないとモニター上の面接官の顔を見て話してしまいそうになるので、webカメラを見て話すことを意識する必要がある。また、緊張すると汗がでてくるので、部屋は少し涼し目の状態にしておくとよい。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本総研情報サービスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職 システム運用者 / 総合職 システム開発者
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

第一生命テクノクロス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
担当するシステムの規模や知名度が、JAISの方が大きいような気がした。あくまでフィーリングにはなるが、保険会社のシステムよりもメガバンクのシステムの方が自分のやりがいになると思った。また、格安で入れる新築の寮も魅力的だと思った。去年たったばかりだという寮は、交通系ICカードが鍵として使えるという最新のシステムも完備している、非常にきれいで住みやすそうなものだったので、ストレスなく新社会人生活を始められると思った。 続きを読む

日本総研情報サービスの ステップから本選考体験記を探す

日本総研情報サービスの 会社情報

会社名 株式会社日本総研情報サービス
フリガナ ニホンソウケンジョウホウサービス
設立日 1990年10月
代表者 宮奥学
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目5番16号
電話番号 03-5491-6111
URL https://www.jais.co.jp