株式会社ブレインパッドのロゴ写真

株式会社ブレインパッド

ブレインパッドの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ブレインパッドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブレインパッドの 本選考体験記(27件)

23卒 内定辞退

セールス
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
2つある。1つ目が学生時代に行った学業をどのように仕事に活かしていきたいと考えているのかを明確にすること。2つ目がこの会社でどのような仕事をしたいのかを考えることである。1つ目に関して、この会社はデータ分析を中心とした業務を行っているため、データ分析についてどう考えており、本当にやりたいと思っているのか等が大切である。私の場合は学業でデータ分析を言ったが、その研究について様々な角度から深掘りがされたため、データ分析について自分なりの意見を持って話せるようにしておくことが大切である。2つ目に関して、この会社が過去に行った実際の事例等を参照しながら、実際にどのような仕事を行うことができるのかを知っておくことが大切。また三次面接では、実際に社員の方から社内の雰囲気を教えていただくこともできるため、そうした機会を有効活用するべきである。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日頃から企業のホームページをチェックしながら、気になることをまとめていた。また、ブレインパッドはアカリクなど、様々なところで会社の説明を聞く機会があります。そういったイベントに小まめに参加し、企業理解を深めることが大切だと思います。そのようなホームページや説明会を通して「ブレインパッドの強みはどこなのか」を同業他社と比較して考えておくことが大切だと感じました。もし、その過程で疑問が生じれば、その疑問を座談会などで解消しました。会社全体として同じ方向を向いているかを確かめるために、座談会や説明会での若手社員の発言と、面接などでのベテラン社員の発言内容にギャップがないかを、選考(面接)を通して確認(質問)した。 続きを読む

公開日:2022年7月19日

ブレインパッドの 直近の本選考の選考フロー

ブレインパッドの 志望動機

23卒 志望動機

職種: セールス
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
志望理由は3点あります。1点目は御社がデータ分析業界の受注会社のリーディングカンパニーである点です。多種多様な上場企業の大手のお客様とも取引があるという点から、若手の内から大型の案件に携わることができるのではと考えています。2点目は学び続け、挑戦できる環境がある点です。具体的に多種多様な業種業界に対して、データを利用して新たな価値提供を行っている点、教育制度が整っており、入社後も知識を蓄えつつ仕事を継続できる点から、御社ならば専門知識を蓄えつつ、自身の力を活かして社会に貢献できると考えています。3点目は自身の強みを活かせると考えたからです。私は「自ら考え、行動する力」を強みとしています。これは自宅浪人の経験等から培いました。御社のセールス職では、お客様の課題を把握し、特定した課題に対して適切なソリューションを提供することが求められると考えています。そこで自ら考え、行動することでお客様が求める価値の特定や様々な人と解決策の提供を行い、活躍できると考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
志望する理由は大別して2つあります。 1)御社に対して魅力を感じたからです。 御社はデータ分析業界の受注会社の中で、国内のリーディングカンパニーに位置されていることです。事業会社のデータサイエンス部門では触れられないデータを扱えるので、日本のデータサイエンスを先導しながら幅広い分野に対して貢献できることが魅力に感じました。また、学び続け、成長するための環境が整っており、御社は人に対しても成長するためお金十分にを投じ、知識・スキルを積み重ねる環境が整っています。また、普段から論文の話題で盛り上がったり、積極的に勉強会が開かれる風土にも感銘を受けました。 2)論理的な考えに加え、人としての温かみを感じる方が多いと感じたからです。私も論理的な考えに加え、情熱的な一面があるので、ぜひ、御社の社員の方々と働きたいと感じました。また、国内のリーディングカンパニーに位置されている要因として、高い技術力に加え、お客様のために働く姿勢もあるのではないかと感じました。 続きを読む

公開日:2022年7月19日

ブレインパッドの エントリーシート

エンジニア
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学/大学院でのゼミ・研究内容について簡単にご説明ください。研究テーマが決まっていない方は現在の学部や専攻を選んだ理由を教えてください。 (400文字迄)
公開日:2025年6月18日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究内容を教えてください。
私は○○における遺伝的影響を研究しています。 ○○は○○と遺伝の両方の影響を受けます。現在ペットや家畜では、○○の遺伝的影響が調べられている一方、野生動物での研究はほぼありません。しかし、野生動物の○○における遺伝的影響の解明は、繁殖時の相性確認など保全に活用できるため重要です。そこで私は、○○を対象に研究をしています。 方法は、○○を対象に、遺伝子配列の解析と飼育員による○○評価を行います。そして、両方の結果を統計的に解析します。 遺伝子配列の解析では、個体ごとの遺伝子配列の違いを特定しました。○○評価では予備調査を行い、○○において○○が検出されました。一方、単独飼育の個体が多いために、評価が難しい項目が見つかり、評価法の改善を行いました。今後は、改善した評価法で○○評価を進め、○○と遺伝子の関連性を調べていきます。 続きを読む
公開日:2022年7月26日

23卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 大学/大学院でのゼミ・研究内容について簡単にご説明ください。(400文字迄)
ゼミでは、統計的仮説検定や多変量解析、機械学習手法を使ってデータ分析が出来るようになることを目標にPythonやRを用いた多変量解析の各種手法を学んだ。また、画像処理や自然言語処理、機械学習の概要も学んだ。 続きを読む
公開日:2022年6月16日

テーマ

2026卒
5人
60分
日本の食料自給率をあげるには?
詳細
2024卒
4人
60分
コンビニでDXを通じて、利益を向上させる案を考えよ。
詳細

ブレインパッドの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

セールス
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「自ら考え、行動すること」です。これは自宅浪人の経験から培いました。私は1年間、自宅浪人をしていました。当時、受け身な勉強が受験失敗を招いたと考えた私は、自身の力で目標を達成しようと自宅浪人を決断しました。自宅浪人中に工夫した点は2点あります。1点目は勉強の計画を1週間単位で立てたことです。1年間のスケジュールを立てたのちに、そのスケジュールを細分化することで、目標達成までの道筋を明確にしました。2点目は間違えた問題だけを集めたノートを作成し取り組んだことです。自身で間違えた問題、いわゆる弱点をまとめることで、自らの弱みを常に意識して勉強することができました。これらの結果、現役時には不合格だった大学へ合格することができました。今後もこの強みを生かして、自ら考え実行していくことで新しい道を切り開いていくと同時に、私の夢を実現したいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究について教えてください
私は大学院で経済学について研究をしており、コロナ禍における現在において非接触端末による決済について導入の有無が店舗の売り上げや利用者の利便性向上やリピータ獲得に寄与しているのか統計学や機械学習の観点から研究しています。今研究の意義としては多種多様な決済方法の普及に伴い、その変化が利用者にどのように影響するかを明らかにすることで乱立する決済方法について利用者や事業者に向けて、それぞれの決済方法の特徴や利便性を経済学や統計学の観点から明らかにすることにあります。この研究を通じて決済方法の新たな価値や可能性を探求し日本における現代社会の課題に対する解決の一助となりたいと考えています。この研究で多くのデータを用いながらデータ分析に関わったきたことでデータサイエンティストに興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2022年7月26日

株式会社ゼネックコミュニケーション

21卒 / 東京工業大学大学院 / 男性

フューチャー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
フューチャーからも内定をいただいたが、新卒のタイミングで大学・大学院で学んだことが最も生かされるだろうという観点でデータ分析業界であるブレインパッドを選んだ。フューチャーにもデータ分析部門があるが、できて日が浅く、実績という面でやや心配であった。福利や給与の違いも年々埋まってきており、待遇に大きな差がないならばということで一番興味のある業界を選んだ。特に、受注会社として幅広い業界のデータを扱って知見を深められる点や、最新技術をキャチアップしていく風土に魅力に感じ、選考開始当初から第一志望群に入れていた。 続きを読む
閉じる もっと見る

ブレインパッドの ステップから本選考体験記を探す

ブレインパッドの 会社情報

会社名 株式会社ブレインパッド
フリガナ ブレインパッド
設立日 2004年3月
資本金 5億9780万9000円
代表者 関口 朋宏
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
平均給与 740万円
電話番号 03-6721-7001
URL https://www.brainpad.co.jp/

ブレインパッドの 選考対策